Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Министерство имени Санта-Клауса Избранное

Глава Нижегородской области, наш недогубернатор, Валерий Шанцев любит говорить, что собрал команду профессионалов. Команда и, правда, отличная. Для валки леса. Или шитья рукавиц. Ну, по крайней мере, прокуратура в этом не сомневается и скромно так намекает, поддерживая обвинение в суде над одним кадровым бриллиантом - бывшим министром государственного имущества и земельных ресурсов Александром Макаровым. Сейчас он, как настоящий профессионал-многостаночник шанцевского призыва, отошел от имущественных вопросов и поддерживает предпринимательство в регионе. А прошедший в суде допрос свидетелей показывает, что рангом ниже тоже сплошные «профессионалы».

Нижегородская область живет не по средствам. Денег едва хватает, чтобы прикрыть срам, то есть социальные статьи расходов. При этом к холщовым трусам очень хочется иметь пышный и желательно меховой воротник, то есть всякого рода излишества. На это удовольствие приходится искать деньги. Как в случае с человеком, которому очень нужны средства, а заработанного мало, регион начинает осматриваться в поисках того, что можно продать. Собственно, из дома уже вынесено все мало-мальски приличное, а потому приходится скрести по сусекам. До дыр.

Кстати

Программа приватизации госимущества с каждым годом приносит все меньше средств. И вот в прошлом году Валерий Шанцев поручил региональному министерству государственного имущества и земельных ресурсов увеличить доходы от приватизации на 1 млрд рублей. Звучит это сродни новости о запуске в космос всего состава нижегородского правительства в неуправляемом блоке. Потому что управлять - не их конек.

«Сумма большая. Сейчас мы ищем новые площади под продажу», - сказал тогда министр Макаров. Искал он неплохо, а вот продавал, как Санта Клаус, - то есть почти дарил.
Неизвестно, рассказывал ли приобретатель министру стишок, стоя на табуретке, но наскрести миллиард можно было, только если не продавать имущество в предновогодний вечер за три копейки хорошим людям. Кстати, вот трехлетний прогнозный план приватизации государственного имущества на 2015–2017 годы должен принести всего 70 млн рублей за три года. То есть дела не очень.

И, казалось бы, господин Макаров должен был очень стараться, чтобы не продешевить. Однако и на старуху бывает проруха: немного попутал министр имущества участок городской земли общего пользования с сергачскими или тоншаевскими цокольными помещениями в столетних домах и продал 17,6 тыс. кв. м Нижнего Новгорода за символические 136,9 тыс. рублей, нанеся бюджету ущерб в 60 млн рублей. Сумма-то сопоставимая с трехлетним планом приватизации!

Но губернатор Шанцев - самый человечный человек и Макарова простил. Наверное, расценил эти 60 млн рублей как помощь предпринимательству. Ну и отправил Макарова осенью 2014 года на соответствующий пост - чтобы помогал легально. 

Только прокуратура прицепилась. В Советском райсуде начали судить бывшего министра госимущества Александра Макарова. Его обвинили в превышении должностных полномочий, связанном с продажей государственного земельного участка по заниженной стоимости. Как следовало из оглашенного обвинительного заключения, в 2012 году ООО «Магистраль-инвест» купило у региона диспетчерский пункт площадью 22 кв. м на Мещерском бульваре. Будочка такая скромная. Вроде тех, из которых шаурму продают. Затем счастливый покупатель обратился в мингосимущество за преимущественным выкупом так называемого связанного земельного участка площадью несколько больше будочки - разворотной площадки автобусов площадью 17,6 тыс. кв. м.
Министр Александр Макаров бизнесу отказать не мог - подписал распоряжение о предоставлении земли, на основании которого площадку продали за 136,9 тыс. руб. Чего дороже с будочников спрашивать-то?

Однако

А вот следствие посчитало, что реальная рыночная стоимость проданного составляет 61 млн рублей. Таким образом, бюджет Нижегородской области недополучил свыше 60 млн. Эту сумму следствие и вменило талантливому чиновнику Макарову за нанесенный материальный ущерб, указав, что министр заведомо знал о том, что продаваемый участок по площади гораздо больше диспетчерской будки и являлся землей общего пользования.

А министр не знал! И допрошенные в суде 13 мая свидетели, которые чудесным образом представляли и сторону обвинения, и сторону защиты, подтвердили, что все законно. У нас регион больших возможностей! А потому диспетчерский пункт площадью 22 кв. м с выделенным под ним земельным участком в 27 кв. м. вполне можно доукомплектовать 17,6 тыс. кв. м государственной земли по бросовой цене. Об этом упорно твердили девять допрошенных свидетелей, работавших под началом Александра Макарова в 2012 году - от рядовых инспекторов отдела контроля, обследовавших продаваемый участок, до бывшего начальника управления распоряжения земельными ресурсами министерства Людмилы Пролежаевой, допрос которой длился почти два часа.

Кстати

Возможный проблеск сознания забрезжил, когда вскрылось, что визировать проект распоряжения о предоставлении земли в собственность отказалась начальник отдела контроля использования имущества Валентина Шилкова. Правда, и тот померк: причиной были полтора десятка металлических гаражей на участке, чьи владельцы не были установлены. Остальное тоже не смущало профессионалов.

Прокурор долго пытался добиться, почему областным чиновникам не показалось странным, что для функционирования будки надо столько земли. А в ответ слышал отсылки к решениям муниципального профильного департамента. Пришлось даже поинтересоваться, не являлось ли макаровское министерство подразделением муниципальной структуры. 

В целом же песнь свидетелей сводилась к тому, что чиновники работают очень добросовестно и исключительно по закону, соблюдая все регламенты. А то, что 60 млн рублей потерялись - так это какое-то недоразумение, так как не было их вообще.

Итого

Вы ощущаете уровень профессионализма в шанцевских структурах? Так региону навсегда в холщовых трусах оставаться, без всякого воротника. А впереди допрос еще двух десятков свидетелей, честных и открытых, как дети. Думаю, областной глава Шанцев должен поощрить страдальцев во главе с министром Макаровым премией - за верную службу мучаются.

Мы следим за происходящим. 

Фото: goodvin.info, kommersant.ru, transp.nnov.ru

Читайте также:

«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала

Последние кадры Шанцева. Глава Нижегородской области озвучил поименно свое правительство

Нижегородский сток-центр прикрылся. В казне Нижегородской области закончилось имущество для приватизации

Распродажи продолжаются. В Нижнем Новгороде по дешевке продают особняки под стенами Кремля

Макар-off. Ещё немного на заданную тему. Подследственный министр госимущества Нижегородской области «включает дурака»

Следствие взялось за шанцевское правительство. В отношении министра гисимущества Нижегородской области Александра Макарова возбуждено уголовное дело за коррупцию

Шанцевские распродажи. Правительство Нижегородской области распродает исторические особняки в Нижнем Новгороде, руководствуясь сомнительной оценкой их стоимости

Прочитано 25334 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Комментарии без грамматических ошибок писать, видимо,... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть побольше такого выявляют, а не только для... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    пусть на свадьбу земляков приглашает. салатику поедим....:gormon: 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Совет да любовь! 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    "Угон по знакомству" © 1 час назад