Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Каргин – сормовский Че Гевара?

12 мая 2015 года, ровно через год после первого резонансного митинга в защиту частного перевозчика Дмитрия Каргина, мы увидели «ремейк» на том же месте и в тот же час. У «паровоза», возле революционных баррикад 1905 года в Сормове. Организаторы митинга заявили о том, что митингующих собралось не меньше, а то и больше, чем в мае 2014 года. Настрой «команды Каргина» теперь совершенно другой. Если год назад «каргинцы» считали, что власть находится в неведении, не знает ситуации вокруг пассажирского маршрута Т-71, то сейчас они обвиняют власть. Причем как администрацию города Нижнего Новгорода, так и депутатов городской думы.

Что касается настроений масс, то «команда Каргина» характеризует их примерно так: в мае 2014 года население «проснулось», а сейчас оно готово поддержать сормовские революционные традиции. Мол, надо сделать так, чтобы Сормово встало горой за справедливость, правду и Дмитрия Каргина

Люди вроде бы согласно кивали, но в толпе практически не было пассионарных личностей, которые понимали бы значение «сормовской революции 2015 года». В основном народ настроен слишком приземленно и практично: на уровне тарифов на проезд в пассажирском транспорте.

Важно

Команда Дмитрия Каргина за истекший год поняла, что массовые митинги – это самый эффективный метод в диалоге с администрацией Нижнего Новгорода. Другого языка нынешняя власть не понимает. Были приведены примеры защиты Светлоярского озера, Сормовского парка, собственно предприятия Каргина. В этой связи организаторы митинга поставили вопрос ребром: нужна ли такая администрация города, которая вступает в диалог только после митингов? На этом основании митинг поддержал призыв «команды Каргина» обратиться к депутатам думы Нижнего Новгорода, чтобы они на июньском заседании городского парламента поставили вопрос об отставке главы администрации Олега Кондрашова.

Кроме того, «каргинцы» критически относятся к деятельности сормовских депутатов думы Нижнего Новгорода, отметив, что никто из них не пришел на митинг. Прозвучала идея избрать вместо них «правильных людей».

Ещё в марте 2015 года мы сообщали о том, что на выборы в думу Нижнего Новгорода пойдет не только Дмитрий Каргин, но и несколько человек из его команды. Так оно и произойдет. Видимо, к выборам готовятся сразу пять человек: Дмитрий Каргин, Елена Кузина, Ренат Панин, Александр Бабаев и Антон Калинин. Кузина и Панин вступили в КПРФ и будут баллотироваться от коммунистической партии. Похоже, Каргин не торопится напрямую связывать себя с компартией, позиционируя себя «народным кандидатом». Что касается Бабаева и Калинина, тут, видимо, возможны различные варианты. Может быть, за поддержку ЛДПР и «Справедливой России» «каргинцы» разложат яйца по разным корзинам?

Кстати

Надо прямо сказать, что за истекший год «каргинцы» сильно изменились. Они сами заявили о том, что готовились к выборам, изучая не только проблемы транспорта и смежные с ними (пробки, дороги, железнодорожные переезды и т.д.), но и вопросы ЖКХ. «Команда Каргина» вышла за рамки Сормовского района и проблемы Т-71. В частности, они участвовали в «спасении» Автозаводского парка.

Однако, я полагаю, что Каргин и К⁰ представляют собой циников, которые рядятся в одежды романтиков-идеалистов, которым кажется, что всё можно быстро и легко изменить к лучшему. Реально их интересует только транспортный бизнес, но они крепко ухватились за махровый популизм.

Ораторы на митинге заявили, что нынешние депутаты не только не выполнили своих предвыборных обещаний, но и не пытались этого сделать. И тут же огласили некоторые пункты своей «командной» программы.
В частности, речь идёт о строительстве виадуков, где располагаются железнодорожные переезды. Они говорят о метро не только в центр Сормова, но даже в 7-й микрорайон. Это, мол, можно и нужно сделать уже через 10 лет.
Пусть они скажут: сколько стоит строительство виадука, во что обойдется метро в 7-й микрорайон? Ведь Каргин сам упоминает о том, что муниципальный долг Нижнего Новгорода составляет 7 миллиардов рублей, а обслуживание этого долга обходится городскому бюджету в 500 миллионов в год. Надо осторожнее бросаться обещаниями, обвиняя пару минут назад в невыполнении программ других.

Вопросы

Каргин и К⁰ ведут себя так, как будто они уже получили доверие людей. Нет. Пока это только авансы. К «каргинцам» есть масса вопросов. Реально «система» их отторгла или они сами «несистемные» игроки, которые признают только свои интересы, не желая ни с кем считаться? Они дозрели до «сормовской революции» или это шантаж власти со стороны конформистов, которые готовы в любой момент отступить назад?

Скептически глядя на «народного вождя» Каргина, на окружающих его популистов, не могу не отметить, что «каргинцы» действуют очень грамотно. Они не растеряли за год своих сторонников, более того, сплотили их. В то же время, городская власть ослаблена в Сормовском районе по максимуму.
Городская администрация пять лет не обращала внимания на Сормово, считая его вотчиной экс-мэра Вадима Булавинова.
Ошибкой является недавнее смещение главы администрации Сормовского района Валерия Моисеева и замена его на «варяга».
Некоторые депутаты думы Нижнего Новгорода не идут в народ. В особенности Дмитрий Анисимов и Дмитрий Кузин.
Новых людей у власти здесь просто нет. По сути дела, Каргину Сормово отдают на блюдечке с голубой каемочкой.

И, наконец, последнее. Что будет дальше? Некоторые ораторы на митинге в защиту Каргина требуют продолжения митинговой стихии. Например, провести митинг по проблематике ЖКХ. Не уверен, что прагматичному Дмитрию Каргину нужно расширение «повестки дня». Разве только если он пойдет на выборы против директора ДУК Сормовского района Николая Шумилкова. А вообще хитрый Каргин сейчас будет ждать «парламентёров» с белым флагом от Кондрашова. Вдруг ему что-нибудь предложат? Если не предложат, то он сам возьмет в руки флаг КПРФ и пойдет на баррикады?

Итого

В общем, для меня главные вопросы состоят в следующем. Сдаст ли Каргин своих сторонников, если власть подаст ему сигнал? И если да, то на каких условиях? Или Каргин перешел «красную черту» и не отступит от имиджа «сормовского Че Гевары»? Думаю, что он до конца будет маневрировать.

Фото: nn.ru, vk.me, pravdapfo.ru, nn.mk.ru

Читайте также:

Лопнет ли «пузырь» Каргина? Победит ли Дмитрий Каргин конкурентов на выборах в Гордуму-2015?

Следует ждать «Карго-шоу». ИП Каргин поведет на выборы целую группу кандидатов в сормовские депутаты?

От выстрела до выборов один шаг. Политические партии схлестнулись в борьбе за перевозчика Дмитрия Каргина

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

Каргин – это «сверхоружие» Кондрашова? Будут ли выдвигать Дмитрия Каргина в депутаты Думы Нижнего Новгорода?

Т-71 – на откуп «решалам». Судьба скандального маршрута в Нижнем Новгороде решается «по понятиям»

Каргин победил Кондрашова. «Народного предпринимателя» спасли политическая активность и массовые акции

Каргин - это могильщик Кондрашова. Будущее «народного предпринимателя» с 71-го маршрута вызывает опасения

«Народный предприниматель» против власти. Дмитрий Каргин обнажил коррумпированность власти Нижнего Новгорода

Важно

От редакции

Zercalo.org является свободной интернет-площадкой, где публикуются аналитические материалы независимых авторов о жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Это территория свободной журналистики, где могут быть представлены самые разные, в том числе, противоположные точки зрения, и каждая из них будет рассматриваться как равноценная. Больше всего на сайте Zercalo.org мы уважаем свободу слова и совести.

Исходя из этого, оценочные суждения в каждом материале не являются выражением позиции авторского коллектива и редакции сайта в целом (такой позиции в принципе не существует, и цели ее сформулировать мы перед собой не ставим). Тем не менее, безусловно полагаем, что все они заслуживают внимания и уважения и призываем наших читателей к корректному и конструктивному обсуждению.

Прочитано 113925 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Странные у него представления о зоне комфорта :gum: 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сбежал? Он дебил, что ли? Он в курсе, что он тем самым... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А Сухановы уже тю-тю улетели нахой 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Розу любят воду, пацаны - свободу :poka: 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не нае6ешь, не проживешь :gum: 21 минуту назад