Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-10°C

Нижний Новгород

Солнечно

Лукояновский заговор «губошлепов»

11 апреля 2015 года земское собрание Лукояновского района отрешило от должности главу администрации Виктора Аганина. Такие решения принимаются непросто. С одной и с другой стороны участвуют многочисленные «центры влияния». Зачастую непонятно даже участникам политического процесса, кто тут за кого. С моей точки зрения, вне игры, или, как говорят спортсмены, в офсайде, оказываются население района и интересы территории как таковые. Отсюда и главный вопрос: что делать дальше Виктору Аганину, против которого выступила часть лукояновской элиты?

Кстати

Аганин может избрать путь борьбы за пост главы администрации Лукояновского района, а может приехать в нижегородский кремль и сказать, что он отказывается от «войны», раз у области нет четкой позиции и реальных рычагов влияния на ситуацию.

В чем специфика Лукояновского района?
Практика показала, что он политически очень сложный. Проследим это на судьбе Виктора Аганина. В 2005 году он шел на всенародные выборы главы района при поддержке нижегородского кремля. И проиграл эти выборы. Тогда в СМИ утверждалось, что в Лукоянове активно себя проявил криминал.
В 2010 году Аганин шел во власть вопреки позиции нижегородского кремля, при поддержке такой влиятельной фигуры в Лукояновском районе, как Валерий Губанов. И был избран главой администрации района.

В марте-апреле 2015 года нижегородский кремль официально выступал за Аганина. Губанов, наоборот, активно боролся против него. В Лукояновском районе вновь был всплеск криминальной активности (поджоги автомобилей, ограбления магазинов, которые вроде как были связаны с политикой). И Аганин вновь проиграл, его сняли с должности на земском собрании 16-ю голосами против 11-и.

Что сейчас делать Аганину? Опираться на Кремль, действовать самостоятельно, укрепляя свои позиции внутри района или отказаться от борьбы?

***

Важно

Нынешнее земское собрание Лукояновского района формировалось путем прямого избрания депутатов. Тогда, в 2010 году, вокруг Аганина сплотились так называемые прогрессивные силы. Их мотивация была в следующем: в последние 10-12 лет району «не везло» с руководителями. Нужен прорывной, энергичный лидер, который будет работать на Лукояновский район, на население, а не на себя или узкий круг приближенных.

В силу ряда причин Аганину работать было непросто. Изначально нижегородский кремль воспринял его как «оппозиционера». Какое-то время ему пришлось доказывать лояльность области, чтобы к району было нормальное отношение. Эта задача в целом была выполнена. Хотя у него возникли конфликты с некоторыми министрами, - в частности, с Александром Карцевским (здравоохранение). Часть местной элиты тоже не унималась. Несколько раз по территории района распространялись «антиаганинские» газеты. Одна из них - в ночь перед его 50-летним юбилеем. Не сложились отношения между районной и городской (лукояновской) властями. Была информация о том, что «силовики» не дружат с Виктором Аганиным. Около двух лет назад поползли слухи о том, что между Аганиным и Губановым напряглись отношения.

Тут прослеживается такая тенденция: чем лучше становились рабочие отношения у Аганина с Шанцевым, тем хуже всё складывалось у Аганина и Губанова. Чувствовалось, что не очень гладкие отношения у главы администрации Аганина с главой МСУ Яблоковым. Просто это очень разные люди: первый – это борец за права района, проявляющий несистемность, а второй – это карьерный бюрократ, который привык политически выживать.

В общем и целом, внешне создавалось впечатление, что энергичный Аганин усмирил непростой Лукояновский район. Но внутреннее напряжение существовало постоянно и даже нарастало. Тем не менее, до очередных выборов ничто не предвещало острого политического кризиса. В рейтингах социально-экономического развития территорий Лукояновский район при Викторе Аганине продвинулся вперед. Во всех выборных кампаниях (президентские, в Госдуму, губернаторские) Лукояновский район демонстрировал лояльность и высокую поддержку властей, входя в первую тройку.

Кстати

Аганин выстраивал имидж хорошего хозяйственника и организатора, надеясь на встречную поддержку нижегородского кремля. А его оппоненты вели тонкую политическую игру, которая была практически незаметной.

***

«Час икс» наступил в марте-апреле 2015 года. Сначала Шанцев второй раз не согласовал Губанова начальником областной налоговой инспекции. Тот решил «валить» в Лукоянове шанцевского Аганина, планируя превратить район в свою вотчину.
На этот план сработало следующее обстоятельство. Практически для всех действующих депутатов земского собрания Лукояновского района этот созыв был последним. Была изменена схема формирования земского собрания: вместо прямого избрания депутатов в Уставе, как и во всех муниципальных районах, прописали делегирование представителей из поселений.
В сентябре 2014 года в семи поселениях из восьми прошли выборы (кроме выборов в городскую думу Лукоянова). В шести из семи поселениях большинство оказалось у аганинских депутатов. Это означало, что в сентябре 2015 года шансы Аганина победить на конкурсе и при голосовании в новом земском собрании практически стопроцентные. Ведь область вроде бы за него, а большинство представителей поселений в земском собрании будут его люди.

Вопрос

Что в этой ситуации нужно делать «оппозиции»? Устраивать мятеж, пользуясь тем, что нынешних депутатов земского собрания, в том числе главы МСУ Яблокова, после сентября не будет. Губанов, опираясь на «оппозиционное» Разино и его главу администрации Анохина (они родственники) «переформатировал» большинство депутатов земского собрания Лукояновского района.

В нижегородском кремле придерживаются примерно такой точки зрения, приписывая Шанцеву слова: «Я этому купчику не дам свалить главу администрации».

***

Ясно, что в нижегородском кремле не взирали пассивно на происходящее. Там были в курсе дел. Ведь обычно стороны конфликта пытаются заручиться поддержкой кремлян. А там, в свою очередь, есть разные «центры влияния», в том числе на Лукояновский район. Поэтому в Лукояновский район поступали разнонаправленные сигналы. Одна сторона заявляла о том, что в кремле цитируют Шанцева: он на стороне Аганина. Другая сторона утверждала, что он поссорился со всеми министрами, - мол, Аганин в опале. 

В Лукояновский район трижды приезжала Чернышева из министерства внутренней политики. Она обращалась к депутатам: не смещайте главу администрации, это незаконно.
По партийной линии на сторону Аганина встал влиятельный сенатор Александр Вайнберг. Это подтверждает тот факт, что месяц назад Виктора Аганина утвердили начальником штаба «Единой России» на сентябрьских муниципальных выборах. При этом заместитель губернатора по политическим вопросам Сергей Потапов якобы говорил: «Ну и что? Да, Аганин давал результаты на выборах. Одним контролируемым районом будет меньше, это ничего не поменяет».

И это несмотря на то, что Аганина вовсю защищал самый авторитетный глава администрации сельскохозяйственного «куста» - Виктор Бацин из Починковского района. Но это на уровне слов.

На уровне дел происходило следующее: депутаты земского собрания Лукояновского района, которые зависят от нижегородского кремля, от газовиков, от электроэнергетиков, в итоге голосовали за отставку Аганина.

Кстати

С моей точки зрения, тут всё дело в Потапове, который говорит одно, а делает другое. Да и говорит он всем разное, встречаясь со сторонами конфликта. Действует по принципу и нашим, и вашим. Тем самым, Потапов генерирует хаос, возникает мутная вода, в которой каждый ловит что сможет. Вот и выиграл в Лукояновском районе Валерий Губанов, которого Шанцев дважды не согласовывал начальником областной налоговой службы.

***

Аганина сместили со счетом 11:16. Казалось бы, очевидное поражение. Но в Лукоянове после этого неожиданно завязалась борьба.
Для начала глава администрации ушел в отпуск на 61 день. По списку в земском собрании 30 депутатов. По факту – 28. На судьбоносном заседании один депутат отсутствовал. После этого 11 «аганинских» депутатов написали заявления о досрочном сложении своих полномочий. Земское собрание лишалось кворума. На этих депутатов начали давить, воздействуя кнутом и пряником. 

Кстати, по некоторым данным, «переформатирование» «проаганинского» большинства в меньшинство обошлось в 6 миллионов рублей. Устояли после «наездов» девять депутатов, которых за патриотизм вроде как похвалила область.
Тогда депутатское большинство задумалось: какой должен быть ответный ход? Их 19, двух третей нет, кворум не набирается. Значит, земское собрание по суду будет распущено как недееспособное.

Роспуск

Шанцев вроде бы сформулировал задачу: «Земское собрание снести, Аганина вернуть в главы администрации Лукояновского района». Депутатское большинство хотело якобы тоже, не дожидаясь решения суда о роспуске, написать заявления. 6 мая они собрались на закрытую встречу, но никакого решения не приняли. А 12 мая суд принял решение о роспуске земского собрания.

В скором времени соберутся депутаты поселений и делегируют своих представителей в новое земское собрание. Далее они изберут главу МСУ. А потом начнется конкурс по главе администрации.

В конкурсной комиссии сейчас будет 50% представителей от области, 50% - от земского собрания. Понятно, что область и решит: кто будет следующим главой администрации района. 

***

Из-за «потаповщины», политических качелей в нижегородском кремле спрогнозировать ситуацию крайне сложно.
Там могут сказать: «Губанов сделал Аганина главой администрации, и он же его снял. Значит, так тому и быть». Могут выразиться и иначе: Аганин свою битву проиграл, есть и.о. главы администрации Кирсанов, - вот на него, небитого, и будем делать ставку.

Могут мыслить и по-другому. Против Аганина выступили по факту бывшие депутаты, которые просто хлопнули напоследок дверью. Надо посмотреть, кто получит большинство в земском собрании. Если «аганинские», - то это одно, если «антиаганинские», - значит, совсем другое. Какая логика возобладает – неизвестно.

Итого

Коротко об уроках и ошибках Аганина.
Развитие ситуации показало, что устойчив и стабилен тот глава администрации, который в тесной связке с главой МСУ.
Яблоков не был соратником Аганина. Он, по сути, бездельничал, лишь получая зарплату 5 лет. Сейчас он войдет в историю района как предатель. Думаю, что Яблоков уедет из Лукояновского района.
Кроме того, не так важно хорошо работать, сколь важно «рубить головы» всем, кто так или иначе может оказаться в оппозиции. Аганин «не обхаживал» депутатов, полагая, что «договор 2010 года» в силе. А тогда многие люди из его команды говорили: если что-то случится, то я уйду от тебя последним. Эти люди и затеяли заговор.

Сказалась и специфика политически сложного Лукояновского района, и некий общий тренд, когда люди идут в депутаты ради своих интересов.
Скоро мы увидим: это урок для Виктора Аганина или непоправимая ошибка? Удался ли заговор «губошлепов» против главы администрации района? 

Фото: arzvesti.ru, vaknn.ru, pravda-nn.ru, nnov.er.ru, lukobr.ucoz.ru, vremyan.ru, nnov.ec

Прочитано 103988 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 54 минуты назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Дзержинск всегда был коррупционным,всегда власть... 9 часов назад