Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

13°C

Нижний Новгород

Облачно

Конечная остановка Избранное

Когда полномочия сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова истекут, а его так и не посадят, он сможет подрабатывать специалистом по созданию оппозиционных движений и закладыванию мин замедленного действия под органы власти. В резюме можно будет смело указать «Обеспечил появление движения «За Каргина!». Потому что превращение бизнесмена-транспортника Дмитрия Каргина в рейтинговое знамя борьбы с прогнившей городской властью ‒ целиком заслуга Кондрашова. Кстати, премия в городе есть хоть какая на этот счет? Не помешало бы вручить ‒ Олег Александрович очень любит премии. 

Начнем издалека, но по делу. Сормово ‒ очень непростая территория в составе Нижнего Новгорода. Внешне ‒ прелесть, а что внутри ‒ это кому как повезет. Нажмешь кнопочку и узнаешь.

Кстати

Так сложилось исторически. Сормово от технических прорывов в судостроении легко переходило к революционным настроениям и вооруженным стычкам, потом несколько лет административно вообще считалось отдельным городом, и, наконец, стало крупным рабочим районом ‒ первым по площади и вторым по количеству населения. И как в каждой рабочей слободе со старых времен фраза «Наших бьют!» рождает боевые настроения.

Сормовичи однозначно самобытны и власть не очень жалуют ‒ на выборах Сормово заметно «краснеет», подогревая кампанию высокими процентами за КПРФ. Это не из-за плохой жизни. Это из-за любви порвать на себе рубаху и дать в лоб. Поэтому отношения Сормова и властей примерно такие:

Правда, единоросские технологии внедрены и тут, иначе этот район безнадежно бы портил картину. И, конечно, именно благодаря технологиям удалось посадить в районе таких депутатов городской думы, которые вспоминают дорогу на округа только ближе к выборам ‒ это, например, господа Анисимов и Кузин

Появление у власти сормовской диаспоры ‒ полпреда в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко и мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова ‒ ничего не изменило в сознании сормовичей, но здорово помогло благоустройству и внешнему облику района. Булавинов четко понимал, что такую большую территорию надо радовать, ‒ и не потому, что родина, а потому что большая. А потому Сормово с лихвой получило комплексного благоустройства.

Однако

С приходом в Серый дом Олега Кондрашова отношение к районам и их людям изменилось. Кондрашов демонстративно повернулся к сормовскому землячеству спиной, как к пробулавиновской территории.

А потом была цепочка «совпадений»: в рамках всеобщего развала городского хозяйства, и в частности транспортного, зацепили сормовского бизнесмена Каргина, у которого внезапно оказался самый образцовый бизнес. Чистые автобусы, кондукторы, удобные сиденья ‒ нижегородцам нравится. Кондрашов не оценил ‒ ему ж надо показывать, как в автобус-то заходить ‒ он общественным транспортом не пользуется.
Попытки Каргина остаться в кондрашовской системе городского транспорта закончились тем, что бизнесмена отжали на обочину и не дали работать так, как он бы хотел и мог. Кто же знал, что тот не слабого десятка и будет бороться за право работать?

А вот тут уже сорокинские СМИ берут жирное интервью у Каргина ‒ им этот поединок очень выгоден. И перевозчик размазывает кондрашовскую администрацию, как вологодское масло по булочке: 

«Я считаю, что товарищ Кондрашов транспортную систему в Нижнем Новгороде просто-напросто разваливает. Пример тому – назначение в 2010 году директором департамента транспорта и связи господина Семечкина – коммерсанта из Москвы, который никогда в жизни не работал в транспортной системе и не имеет профильного транспортного образования. Сами понимаете, для чего он сюда пришёл. В итоге он быстро сбежал. Вместо него директором департамента стал такой же Гусев, который ни разу в транспорте не работал. Ничего хорошего не происходит. Своими действиями они просто разваливают муниципальный транспорт». 

Кондрашов всему городу показал, что никакой он не политик, хотя и хотел бы им казаться. Вместо того чтобы пойти навстречу предпринимателю или, по крайней мере, обаять и усыпить его активность, сити-менеджер объявил ему войну и получил противника с носорожьим упрямством. Это была ключевая ошибка. Власти периодически проживают конфликтные ситуации с бизнесом, но только откровенные непрофессионалы доводят эти ситуации до бойни. Теперь Каргин собирает на митинги тысячи сторонников, требует отставки Кондрашова и собирается идти в городскую думу:

Каргин: «Единственный способ бороться с чиновниками – заявить о политических требованиях и просто идти в политику. Это понимание пришло, когда я осознал, что меня в очередной раз «кинули», пообещав, что проведут новый конкурс, создадут специальную комиссию, но этого не сделали... Понятно, что цель защитить свой бизнес присутствует, даже не то что бизнес, а свой коллектив, свою семью от того произвола, который происходит. Поэтому приходится идти в политику».

В итоге

Кондрашов получил знатный геморрой: появился предприниматель, который готов идти до конца в одном из самых непростых районов города. Кстати, Сормово еще прекрасно умеет консолидироваться и буквально лезть на баррикады. Года так с 1905-го. И Олег Александрович похож на маленького мальчика, который играл на сеновале со спичками и теперь не знает, как спасти сено ‒ доигрался. И опытнейшего главу района Валерия Моисеева он заблаговременно снял с поста, посадив неместного новичка ‒ считай, как огнетушитель выкинул.

А вот перевозчик продемонстрировал гораздо более высокую политическую грамотность, чем сити-менеджер. Он начал заигрывать сразу с несколькими политическими партиями, которые рады бы пополнить свои ряды таким бойцом, ‒ КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией».
Так как в обмен на поддержку надо было что-то предпринять, Каргин предпочел бросить в партийные пасти не свою фигуру, а сразу нескольких ключевых сотрудников кампании ‒ теперь те тоже пойдут в гордуму по сормовским округам.
Сам предприниматель пока остается вне партий. Ему это не надо. Его партия ‒ Сормово.

Наконец

Ну и наконец, десерт. Социологические замеры, сделанные независимыми экспертами по четырем сормовским округам. Эти цифры ‒ просто фильм ужасов для Кондрашова. Какие технологии придется применить, чтобы задушить сормовское протестное голосование? Выручит только массовый выход на избирательные участки самого большого кладбища в Европе ‒ Новосормовского. Губернатор Валерий Павлинович поделится, наверное, рецептом с двоечником?

Итак, округ 21 (номер согласно новой нарезке). Действующий депутат ‒ Николай Шумилков.

На вопрос узнаваемости фамилию Шумилкова назвали 85,3% опрошенных, а Каргина ‒ 76,6%. Транспортник прямо дышит в коммунальный затылок Николая Михайловича! На вопрос о доверии цифры стали еще красноречивее. Каргину доверяют 32,4%, а вот действующему депутату только 11,8%. 

Округ 22. Действующий депутат ‒ Дмитрий Кузин.

На вопрос об узнаваемости Кузина назвали 51,4%, а Каргина - 89,2%. Доверия отсыпают тоже интересно: Каргину - 54,1%, а Кузину - 24,3%.
Всё, конечная, приехали, выходим! 

Округ 23. Действующий депутат ‒ Михаил Барковский.

Его знают 13,0% сормовичей, а Каргина - 90,0%. И доверяют перевозчику 76%, а Барковскому - только 4,0%. 

Округ 24. Действующий депутат ‒ Дмитрий Анисимов.

Его знает всего 9,0% сормовичей, а вот Каргина - 89,6%. Доверяют Каргину - 71,6%, а Анисимова жители округа даже не упомянули.

Важно

Действующие депутаты могут благодарить за происходящее Олега Кондрашова ‒ он молодец. Если бы не Кондрашов, кто бы сейчас знал про перевозчика Каргина? Да никто, кроме директора профильного департамента. А тут ему и слава, и народная любовь. Так и в гордуму на руках внесут. А вот действующих ‒ видимо, вынесут.

Каргин может даже повыбирать округ. И единственное оружие против этого кандидата ‒ это снять его с выборов, но тогда Сормово за себя не отвечает. Не гарантирована победа каргинским сотрудникам, так как их имена не на слуху, но и избраться, и создать фракцию в гордуме ‒ это прямо сказка про Белоснежку. В том случае, если перевозчик будет лично и очно поддерживать каждого своего выдвиженца в каждом округе на встречах с избирателями, то известность быстро придет и к ним.

Чудеса сейчас в дефиците. Хотя, чего только на свете не бывает. Например, сити-менеджер, работающий против себя. На такой волне пора уже в прокуратуру пойти сдаться.

Фото: progorodnn.ru, nn.ru, newsroom24.ru, pravdapfo.ru, niann.ru, kommersant.ru, nn-now.ru, imgur.com, nn-patriot.ru, academic.ru

Читайте также:

Каргин – сормовский Че Гевара? Дмитрий Каргин повел «партию» своих соратников на выборы в Гордуму-2015

Лопнет ли «пузырь» Каргина? Победит ли Дмитрий Каргин конкурентов на выборах в Гордуму-2015?

Следует ждать «Карго-шоу». ИП Каргин поведет на выборы целую группу кандидатов в сормовские депутаты?

От выстрела до выборов один шаг. Политические партии схлестнулись в борьбе за перевозчика Дмитрия Каргина

Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году

Каргин – это «сверхоружие» Кондрашова? Будут ли выдвигать Дмитрия Каргина в депутаты Думы Нижнего Новгорода?

Т-71 – на откуп «решалам». Судьба скандального маршрута в Нижнем Новгороде решается «по понятиям»

Каргин победил Кондрашова. «Народного предпринимателя» спасли политическая активность и массовые акции

Каргин - это могильщик Кондрашова. Будущее «народного предпринимателя» с 71-го маршрута вызывает опасения

«Народный предприниматель» против власти. Дмитрий Каргин обнажил коррумпированность власти Нижнего Новгорода

Важно

От редакции

Zercalo.org является свободной интернет-площадкой, где публикуются аналитические материалы независимых авторов о жизни Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Это территория свободной журналистики, где могут быть представлены самые разные, в том числе, противоположные точки зрения, и каждая из них будет рассматриваться как равноценная. Больше всего на сайте Zercalo.org мы уважаем свободу слова и совести.

Исходя из этого, оценочные суждения в каждом материале не являются выражением позиции авторского коллектива и редакции сайта в целом (такой позиции в принципе не существует, и цели ее сформулировать мы перед собой не ставим). Тем не менее, безусловно полагаем, что все они заслуживают внимания и уважения и призываем наших читателей к корректному и конструктивному обсуждению.

Прочитано 49913 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Судя по имени, мусульманин.
    А они же, типа, не пьют?? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А сколько Зоя, :gum::zubi: красотка, успела без напряга... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Какие, там, 2 пресс-секретаря.
    Покопайте поляну как они... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если бы это было в Москве, то закрыли бы. А это Нижний -... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Завтра ещё почитаем статью, как Лазарев два часа ждал... 3 часов назад.