Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

«Эффект Бочкарева» без «шухера» для власти

По ряду социологических опросов подавляющее большинство нижегородцев знают только пять местных политиков: Валерия Шанцева, Вадима Булавинова, Олега Кондрашова, Олега Сорокина и… Александра Бочкарева. Многие эксперты считают, что на губернаторских выборах Бочкарев набрал намного больше голосов, чем признано официально. Отдельные аналитики полагают, что именно он реально и выиграл выборы в сентябре 2014 года. 

Напомним

Принято считать, что принадлежность к КПРФ дает кандидату «фоновые» 15 процентов голосов. Подобную прибавку «Справедливая Россия» не дает, но личная поддержка со стороны Александра Бочкарева плюсует кандидату те же 15 процентов голосов избирателей в Нижнем Новгороде. И вот мы видим, что потенциальные кандидаты в городскую думу идут на переговоры с компартией (Рустам Досаев и команда Дмитрия Каргина, говорят, что экс-глава Ленинского района Андрей Дранишников и люди экс-главы Канавинского района Дмитрия Шурова, и т.д.), а к Бочкареву почти никто не идет. В чем тут причина?

Есть точка зрения, что Александр Бочкарев сам не ожидал того, что у него есть такие известность и популярность. Причем не только в Советском районе областного центра, но и во всём Нижнем Новгороде. И даже по всему нижегородскому региону.
С одной стороны, он стал увереннее после губернаторских выборов. С другой стороны, до конца не понимает: за что такое счастье?

Бочкарев догадывается, что масштаб его личности не соответствует тому уровню поддержки, который он сейчас имеет. Он просто нашел через ТВ ту тональность, стилистику общения с нижегородцами, которая очень многим импонирует. Бочкарев выглядит эффектнее и даже эффективнее, чем Шанцев, Сорокин и Кондрашов вместе взятые. Это несоответствие «культа личности» и пугает самого Александра Бочкарева.

Кстати

Получается как про Сталина и Хрущева: да, культ был, но была и личность (это про Сталина), а у Хрущева – культ был, но не было личности.
Вот этот страх и мешает Бочкареву собрать большую и сильную команду. Он может не справиться  с управлением группой относительно независимых личностей. И тогда против него устроят бунт. Скинут его с должности руководителя партии «Справедливая Россия» в Нижегородской области. Ведь так уже было несколько лет назад, когда в НРО «СР» против Бочкарева сложился «заговор».

Характерными являются отношения Александра Бочкарева и депутата думы Нижнего Новгорода Романа Буланова. Между однопартийцами уже несколько лет всё очень сложно. Несмотря на то, что у «СР» нет кандидатов, чтобы закрыть все округа, ‒ не факт, что Буланов-младший будет поддержан партией при формировании списка одномандатников. Просто Буланов трудно управляем, с ним нужно договариваться, а прямые команды и указания тут не проходят. 

Получается, что идеальная схема для Александра Бочкарева ‒ это он единственный одномандатник в думе-2015 (или плюс ещё послушный Игорь Богданов), а также группа списочников, которые в значительной степени благодарны «лидеру» за мандаты депутатов. Но и тут есть вопросы. Например, а готов ли Бочкарев защищать «до последнего» результаты партии на выборах, а значит, и количество депутатских мест в представительном органе власти?

Игорь Богданов

Многие смотрят на то, что Бочкарев и себя-то несколько раз не стал защищать по полной. Иначе бы он давно был депутатом Государственной Думы. Вспоминают также муниципальные выборы в Выксе 2011 года. Тогда КПРФ отчаянно боролась за то, чтобы её результат не секвестировали в пользу «Единой России». Функционеры «Справедливой России» тоже всеми силами противостояли тому, чтобы в систему ГАС «Выборы» ввели не подложные протоколы, а истинные. А Бочкарев, когда к нему обращались, отвечал: «Да, всё нормально, мы обо всем договорились». В этих условиях сильные «игроки» могут и не пойти к Александру Бочкареву ни в качестве одномандатников, ни в качестве списочников

В этой конструкции получается, что в думе-2015 от «СР» может быть четыре депутата: по округам пройдут Бочкарев с Богдановым, а также в качестве списочников верные «оруженосцы лидера» Светлана Черемина и Татьяна Гриневич, которые организуют все бочкаревские массовые мероприятия.

Светлана Черемина

Итого

А ведь реально Бочкарев мог бы устроить такой «шухер» на муниципальных выборах в сентябре 2015 года, что никому бы мало не показалось, - в том числе «партии власти». Но ради того, чтобы тут было всё тихо и мирно, Александр Бочкарев не «дергается». Зато скоро станет за это наконец-то депутатом Госдумы.

 

Вот так у нас функционирует «эффект Бочкарева». 

Фото: nnovgorod.spravedlivo.ru, pravdapfo.ru

Читайте также:

Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода - 2015?

Кружок по интересам ‒ Кондрашов & Бочкарев. Между Кондрашовым и Бочкаревым возникла эмоциональная связь?

Есть ли приемы против «лома» Бочкарева? Александра Бочкарева на выборах в гордуму мог бы победить Захар Прилепин

"Любовь-морковь" с КОА-001. Гордума Нижнего Новгорода распадается на фракции Сорокина и Кондрашова

Бочкарев – антипод Буланова. О перспективах кандидата в губернаторы Нижегородской области Александра Бочкарева

Прочитано 18283 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На мнение УФАСа они забьют,пример не так стар,ЕМЦЗ... 1 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    да какой 2 милиарда отжать? из заложенных 3,9 млрд на... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    эээх, жаль то как, если реально закупку отменят! ведь на... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не на то хотят потратить деньги... инженерно-... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ага, бредила про какой-то Уголовный кодекс ещё эту, как... 7 минут назад.