Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Управляемый хаос в муниципалитетах Избранное

Проводя реформу местного самоуправления в 2010 году, врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев и его заместитель по внутренней политике Вадим Иванов (позднее дело успешно продолжил Сергей Потапов) оставили массу «крючков» для возникновения конфликтов между главами МСУ районов и главами администраций. До весны 2015 года «динамит» содержался в том, что не было однозначной ясности ‒ кто реально «круче» глава МСУ или глава администрации? Кроме того, в каких-то районах глава МСУ работал на освобожденной основе, а где-то на неосвобожденной (мол, из экономии бюджетных средств). Это тоже создавало изрядную конфликтную базу в отношениях первых лиц. А весной 2015 года выявился ещё один разрушительный недосмотр Шанцева и Иванова, а потом и Потапова.

 

 

Важно

В уставах одних муниципалитетов было записано, что с главой администрации заключается контракт на время функционирования земского собрания (с весны 2010 года по сентябрь 2015 года), а где-то контракт заключался на 5 лет (с весны 2010 года по весну 2015 года). Без учета того, что за это время был введен единый день голосования ‒ на сентябрь текущего года. В некоторых таких районах и «полыхнуло» весной 2015 года, когда там поснимали глав администраций.

Заместитель губернатора Потапов по глупости просто недосмотрел, что надо внести изменения в уставы: до осени 2015 года продлить полномочия глав администраций и оформить это на земских собраниях в контрактах. 

Например, «пострадал» глава администрации Воротынского района Евгений Герасимов. Сейчас вопрос не в том, хороший он был сити-менеджер или нет. На этот счет есть разные оценки. В частности, некоторые вспоминают, что в один из официальных визитов в Воротынский район врио губернатора Валерий Шанцев отметил отступление территории за последние годы в рейтинге социально-экономических показателей с 20-х мест на последние – 49 и 51 места. Не критикуя Герасимова напрямую, Шанцев на вопрос журналистов «что делать?» ответил «работать надо».

Кстати

Проблема в том, что заместитель губернатора Потапов, этот мастер интриг, всё запутал. И сейчас в Воротынце гадают: кто кого обманул и кого на сентябрьских выборах главы МСУ надо «наказать». А на самом деле это всё дело рук Потапова, который всё представил так, как будто конфликт в Воротынском районе местного масштаба, а нижегородский кремль ни при чем.

Вместо того чтобы объяснить Герасимову, что он «персона нон грата», в нижегородском кремле сделали вид, что его поддерживают. Кроме того, на конкурс подали заявку заместитель главы администрации Воротынского района Солдатов, высокопоставленная чиновница областного минфина Холодай, бывший первый заместитель Герасимова Климов, который и привел того к власти ещё в 2005 году, а также один из родственников главы МСУ Николая ДюжиковаВсего набралось восемь кандидатов на должность главы администрации района, половине из которых в Нижнем Новгороде намекали на их вероятную победу.

На конкурс отобрали трех кандидатов, а остальных по формальным основаниям сняли. В том числе и Холодай. Сделано это было для того, чтобы сложилось неверное по факту впечатление: область не вмешивается, а тут конфликт главы МСУ Дюжикова и главы администрации Герасимова. Но, мол, кремль мудр и в таких случаях не берет сторону конфликтующих «центров влияния», а делает ставку на третью силу и преемственность власти.
Избрали главой администрации Воротынского района Солдатова, бывшего зама Герасимова.

Сейчас в Воротынце все между собой в скрытых контрах, гадают, что случится в сентябре. Не исключают и того, что Солдатов в сговоре с Герасимовым и поможет тому стать главой МСУ. Ведь интриги Потапова опять «подогрели» отношения Дюжикова и Герасимова.

Кстати

Надо отдельно остановиться на фигуре Сергея Потапова.
И Потапова, и Шанцева я считаю скрытыми «маоистами». Когда в 1976 году умер Мао, им было за 25. Тогдашнее советское руководство считалось слабым, прямолинейным, примитивным. А вот китайское руководство не только во всем мире было популярным, но и тайно ‒ в СССР.
Мао был интересен интригами, умением бороться за власть, передвигая своих соратников. Особенно большое впечатление в мире произвела «культурная революция», когда хунвейбины по призыву Мао открыли «огонь по штабам».

Хитрый, но не умный Потапов сейчас изображает из себя нижегородского Мао, являясь, по сути, «китайским болванчиком». Он активно делает из газеты «Ленинская смена» «Женьминь Жибао» времен культурной революции, где высшим пилотажем считается угадать тайные желания заместителя губернатора по внутренней политике в отношении тех или иных районов, других событий. И получить из его уст похвалу. Потапову вполне удалось сделать из «ЛС» консервативный рупор из вчера ещё оппозиционного СМИ.

Не разбираясь в ситуациях в муниципалитетах, Шанцев и Потапов создают «управляемый хаос» в них. В этом и состоит стиль управления «нижегородских маоистов». 

Фото:lensmena.ru, nizhgma.ru, province.ru

Читайте также:

МСУ против кремля: спасайся кто может! Реформирование МСУ по-шанцевски вызывает все больше протестов на местах

Городецкое восстание против унификации районов. Реформа МСУ по-шанцевскивстретила сопротивление в районах области

Шанцев убил и МСУ, и политику. Местное самоуправление в Нижегородской области будет в загоне, пока не сменится губернатор

Шанцев приговорил местное самоуправление. Местное самоуправление в Нижегородской области законодательно отменяется

Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?

Реформа МСУ: разделяй и властвуй. Перспективы реформы МСУ для Нижнего Новгорода

Куда идет реформа МСУ? Шанцев попытается извратить тезис Путина о развитии МСУ

Уместное самоуправление. Президент возвращает выборы мэров, но в Нижегородской области этого не будет

МСУ при Шанцеве – мертвое самоуправление. Губернатор Шанцев добивает местное самоуправление, прикрываясь посланием Президента

Прочитано 32080 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 34 минуты назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Дзержинск всегда был коррупционным,всегда власть... 8 часов назад