Среда 3 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

16°C

Нижний Новгород

Облачно

«Праймериз» с мордой в салате Избранное

Если обычные выборы в Нижегородской области - это беспредел по правилам в пользу «Единой России», то открытые выборы «Единой России» (так называемые праймериз) ‒ это беспредел без правил. Этот тезис в полной мере подтвердился 21 июня на первичных выборах «партии власти», когда мы увидели все «избирательные извращения», которые только существуют в природе. С точки зрения реальной демократии, здравого смысла, нормальной логики это издевательство над цивилизованным выборным процессом.

Важно

«Праймериз» «Единой России» еще раз доказал, что главными движущими силами на выборах, по Потапову и Холкиной, являются жадность (подкуп во всевозможных формах) и страх (понуждение бюджетников голосовать за нужных кандидатов).
К сожалению, избиратели ждут подкупа. Если его нет, то они не голосуют.

«Партией власти» применяется метод академика Павлова, проводившего опыты с собаками. Отсюда и результаты первичных выборов «Единой России». Заметим, что население очень недовольно работой думы Нижнего Новгорода, критично относится к деятельности своих депутатов, но эти депутаты в подавляющем большинстве и выиграли «праймериз». Этот парадокс объясняется просто: «слюноотделение» плюс административный ресурс востребованы стадом баранов.

***

Внешне «праймериз» единороссов напоминает обычную выборную кампанию. Агитационные материалы, даже дебаты кандидатов, мобилизуются «сетевые структуры» основных претендентов на победу, опросы на выходе с участков. Но есть и несколько отличий.
Агитация проводится, в том числе и в день голосования (нет ни дня тишины, ни запрета на рекламу в «день Х»). Более того, агитация порой проводилась прямо перед избирательными участками, непосредственно на территории школ.

Больше всего меня умиляло то, как кандидат Алексей Бобров (округ № 23) машинами подвозил салаты к входу в школу и раздавал их лично голосовавшим, да и всем подряд. При этом он активно вёл митинг, проводя лотерею по розыгрышу трех бесплатных путевок в Крым. Их обладатели были просто счастливы. 
Известный «великий кормчий» Александр Бочкарев просто отдыхает перед новым любимцем народа Алексеем Бобровым. 
Народ, узнав, что у входа в школу раздают капусту, без административного кнута бежал голосовать, загружаясь продуктом на месяцы вперед. Не потребовались здесь, на округе Боброва, автобусы с «гастролерами» для обеспечения «хорошей» явки.

Впрочем

Подкуп вовсю шёл и не только в день голосования.
Движение «Взаимопомощь» соблазняло «малых сих» сахаром и гречкой практически весь июнь на округе № 21. Ведь это же «праймериз»! Тут нет правил, а значит, всё можно, разрешено всё, что угодно.

В Канавинском районе, на одном из округов, кандидат открыто раздавал деньги за голос. Его оппонент откомментировал: политтехнологии просили нас придерживаться каких-то рамок и правил, но некоторые, как всегда, плевали на правила. Приходилось слышать, что «цена вопроса» была от 300 рублей (Канавинский район) до 1000 рублей (Нижегородский район).
Как обычно, наливали водку, чтобы местные алкаши голосовали.
Единственное, до чего не дошло, ‒ это раздавать «колеса» наркоманам.

Один из кандидатов рассказал, что обращался в областной Политсовет «Единой России» и сетовал на открытый подкуп. Там от подобной агитации открестились. Отсюда, мол, конструктивное предложение: прописать в процедуре «праймериз» закрытый перечень мероприятий, которые разрешено проводить (дебаты, песни и пляски и т.д.), а за подкуп снимать с первичных выборов силами специальной контрольной комиссии по примеру КПК при ЦК КПСС.

Важно

Но ведь это борьба со следствием, а не с причиной. Тут противодействие открытому, демонстративному, нагло-показному подкупу, который процветал на «праймериз». А есть неявный, скрытый подкуп, реализуемый через «сетевую структуру». Это сейчас если и не единственный, то магистральный путь к победе на любых выборах, хоть реальных, хоть первичных.

***

Помимо подкупа во время «праймериз» активно применялся и административный ресурс. Для начала объясним, в чем он выражается. Это установка для муниципальных служащих и бюджетников активно голосовать за нужных кандидатов. Кроме того, это автобусы с «гастролерами», а также вбросы. 
Каковы масштабы применения административного ресурса 21 июня на первичных выборах «партии власти»? Они огромны.

«Сетка» сильных кандидатов составляет 500-800 человек. Реально она многочисленнее. Но летом две трети членов сетевых структур на дачах, в сельской местности. А явка даже на округах, где не было жесткой конкуренции, составляла 2-3 тысячи человек. Это означает, что вклад административного ресурса был от 50% и более.
В чем его необходимость для властей? Кроме кандидатов-одномандатников есть еще депутаты из региональных групп. Одномандатники более-менее известны избирателям, у них есть «сетки», они перед «праймериз» выпускали рекламную продукцию. А как избирателям разобраться, кто из кандидатов-списочников «правильные»? Вот эти кандидаты и находятся в огромной зависимости от административного ресурса. Их плохо знают, сети у них нет, агитацией они не занимаются. Зачастую у списочников нет и договоренностей о взаимопомощи с одномандатниками. Поэтому тут без вбросов, обязаловки голосовать и автобусов с «гастролерами» не обойтись. И это работало на «праймериз» вовсю.

Кстати

На некоторых округах, как мне говорили, проголосовало человек 800. Там фаворит отказался от вбросов, автобусов и т.д., полагаясь только на «сеть» и людей, голосующих «за идею». А в среднем на участки якобы пришли по 2,5-3 тысячи человек. Это автобусы, вбросы и прочие «прелести».

Почему я уверен, что вбросы были системными и масштабными?
Существенные различия между данными при опросах на выходе и фактическими результатами. По первым побеждали одни, по вторым ‒ другие на ряде округов.
Уже в 9 часов утра с округов пошла информация о том, что люди пришли голосовать, а за них уже «волеизъявились». Значит, еще до старта выборов делали вбросы.
Автобусы тоже были. Я лично видел стоянку на бульваре Юбилейном, равноудаленную от школ № 71 и № 181, где конкурировали Колыванов и Шумилков. На кого работали? Не знаю. Но очевидно, что администрация определяюще влияла: кто победит, а кто проиграет на любом округе.

***

В ночь после «праймериз» услышал такой афоризм: «Есть “бобы” – есть штабы. Нет “бобов” - нет штабов». Вот это и определило суть «праймериз» «Единой России» 21 июня 2015 года. Плюс огромное влияние административного ресурса. И все это в условиях отсутствия правил, то есть по беспределу.

Итого

Зачем все это было нужно? Если это генеральная репетиция перед выборами 13 сентября, то худшей раскрутки «Единой России» не придумаешь. Но «партию власти» спасает то, что миром выборов правят не любовь и справедливость, а страх и жадность. Это полный тупик для всех нас! Власть навязала обществу через жадин и трусов свою парадигму: а может, не будем горячиться и по салатику скушаем?

Фото: media-mera.ru, kommersant.ru, newsnn.ru, vk.me

Читайте также:

«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Праймериз «ЕР» - генеральная репетиция фальсификаций. В Нижнем Новгороде готовятся сновафальсифицировать итоги выборов
Ключевые депутаты – шанцевские. Валерий Шанцев двигает Сватковского и Краснова в руководители Нижнего Новгорода
Списочники «ЕР» в шоке. О проблемах партийного списка «Единой России» на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
«ЕР»  это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне. Партия власти в Нижегородской области - филиал регионального правительства
Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии
Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015
«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала
Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама
Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году
Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода – 2015

Прочитано 23945 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если Лазарев с этим как то и связан, то только в том, что... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    на полную 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Написано же что в 61, 5 лимонов 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Креативно 1 час назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Напомните, в какую сумму бюджету обошлась предыдущая... 1 час назад