Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

-2°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Праймериз ‒ королевство кривых зеркал Избранное

Этот материал пришел в редакцию из нашей рубрики «Открытая газета».
«ZERCALO» приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Своими мыслями о прошедших в областном центре праймериз партии «Единая Россия» делится Алексей Волков ‒ в прошлом редактор районной газеты «Красный Сормович». Автор рассказывает о том, что он видел собственными глазами. Приводим текст без купюр.

То, что творилось на Открытом предварительном голосовании «Единой России» привело нижегородцев в шок. Однако, как заявила председатель счетной комиссии Открытого голосования, и.о. секретаря Местного отделения Партии «Единая Россия» Мария Холкина, «в целом голосование прошло без серьезных нарушений и жалоб со стороны как выборщиков, так и кандидатов праймериз. Можно однозначно утверждать, что победят люди, получившие максимальное доверие народа». И они победили!

Но как? По каким правилам?

Для начала штаб единороссов, ‒ видимо, чтобы показать «демократичность» выборов, ‒ в каждый округ ввёл кандидатами студентов, безработных, представителей малых фирм, как партийных, так и беспартийных.

Дебаты

Чтобы понять, как избиратели относятся к промежуточному голосованию, достаточно было прийти на официальные встречи с избирателями.
В Сормове встречи начались с 21 округа, где фаворитом выступает известный предприниматель господин Шумилков.

Зал заполнен до отказа. Шумилков в новом костюме, на ведущем шоу лакированные ботинки. И здесь выясняется, что оппонентов не будет, и все эти люди ‒ в большинстве своём работники ДУКов, владельцем которых является сам господин Шумилков. Из дебатов получилось шоу, бенефис хозяина, где всё срежиссировано, подготовлены вопросы и ответы. А главное – все свои. Поэтому, когда от людей, которых не ждали, начали поступать вопросы вне сценария, в зале послышались возгласы об их некорректном поведении и лишения их права задавать неудобные вопросы. В то же время работница ДУКа, сидевшая в заднем ряду, чтобы не терять времени даром, правила как надо бюллетени голосования жильцов одного из домов, находящегося под управлением шумилковскогоДУКа.

На следующей встрече всё повторилось вновь. Те же лакированные ботинки, те же декорации, так же одинокий кандидат, ‒ действующий депутат Д.В. Кузин. Правда, в отличие от Шумилкова, в зале ‒ активисты Совета общественного самоуправления и отдельные жители Копосова. Получилась тёплая встреча «человека из кремля» с жителями.

А вот на Комсомольском посёлке, на встречу с А.Г. Бобровым вообще никто не пришёл. В разговоре Алексей Георгиевич посетовал, что всё это происки действующего депутата М.В. Барковского, которого штаб единороссов не допустил до праймериз.

Агитация

На предвыборной неделе новостью номер один стала весть, что кандидат в депутаты Д.Е. Колыванов создал Движение «Взаимопомощь», и во дворах 21 округа его ребята с машины продают по дешёвке сахарный песок и гречневую крупу. Вызвали полицию, телевидение. Нарушение закона… подкуп избирателей… и здесь вдруг выяснилось, что всё по правилам.

Важно

Штабисты-единороссы пояснили, что на праймериз кандидатов поддерживают избиратели, а те, в свою очередь, благодарят избирателей, да и агитировать можно даже в день голосования. Это же праймериз, здесь разрешено всё. И поди разберись, подкуп это или законное получение голосов избирателей.

Как и предполагалось, главная интрига развернулась на 21 округе.
Как досадить господину Шумилкову, который у всех на устах? Узнаваемость 100%, а Колыванова никто и в глаза не видел. Вот здесь и была разыграна карта Каргина. От его имени по Сормову была распространена подложная газета «Жёлтый бампер», где были напечатаны страшилки ЖКХ, и, конечно, во всём виноват господин Шумилков. Ведь он же управляет практически всем жилым фондом Сормова. Расчёт прост: горожане придут голосовать против «деспота» Шумилкова, за добряка Колыванова.

А дальше

Дальше больше, ‒ по городу шныряют молодые ребята и предлагают деньги в обмен за голос. Пятьсот, тысяча рублей, на стене дома красуется листовка «Приведи друга и получи 1500 рублей». Демократия в полном разгаре. Можно всё!

Выборы («праймериз»)

С утра в воскресенье в центре Сормова стоят ПАЗики, ребята в фирменных майках всем гражданам предлагают проехать до избирательного участка и проголосовать, причём колывановцы каждому предлагают купон на продуктовый набор в 300 рублей, а шумилковцы только газету «Нижегородский выбор». В этой газете разъясняется, «что избиратель может проголосовать за любое количество кандидатов, указанных в бюллетене». Свой голос можно и раздвоить и растроить.

Впоследствии выяснилось, что можно проголосовать и по соглашению ‒ за себя и за своего товарища. Достаточно на листочке написать, что один избиратель доверяет проголосовать за себя другому избирателю и указать данные паспорта.

Я долго уговаривал своего соседа пойти голосовать, а он всё отказывался, как бы предчувствовал что-то неладное. И оно случилось. Когда сосед предъявил паспорт, компьютер выдал, что он уже проголосовал, и бюллетени ему не выдали. Как так? Почему? За что лишили голоса избирателя?
После настойчивых требований появилась председатель счётной комиссии № 2101 А.А. Шосткина. На её имя было написано заявление.
Ребята из группы поддержки Колыванова вызвали журналистов из «Горький ТВ», они на камеру записали возмущённую речь несостоявшегося избирателя, обещали разобраться. Но в новостной сюжет это интервью не вошло, ‒ видимо, редакторы не захотели портить отношения с влиятельной партией. В штабе «Единой России» пояснили, что заявление нужно писать на М.М. Холкину и везти на улицу Суетинская 1А.

Голосование было в самом разгаре, колывановские ПАЗики привозили на избирательные участки всё новых и новых людей, в то время как шумилковские агитаторы явно скучали.

Опрос

В воскресенье вечером были опубликованы данные экзит-полла: по опросам проголосовавших с большим отрывом победу одержал Колыванов. Но днём в понедельник была опубликована предварительная сводка от штаба «Единой России», и ‒ о чудо! ‒ Шумилков, набрав 50,49%, на целых 3,5% опередил Колыванова.
Вот уж как по Козьме Пруткову: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим».

Проиграв праймериз, Д.Е. Колыванов, видимо, прикрыл магазин продуктовой халявы «Движение “Взаимопомощь”»: телефон, по которому сормовичи купились на подарочный купон в обмен на голос, второй день поставлен на автоответчик.
Читайте сказку Буратино, там всё написано.

Итог шоу «Единой России»

Как и предсказывалось, убедительную победу получили нужные партии люди. Праймериз закончились, но прибавило ли это шоу с раздачей избирателям продуктовых наборов, сувениров и просто денег, Нижегородскому региональному отделению Партии «Единая Россия» авторитета? Уважение народа? Кто ответит за махинации?
Видимо, это великая тайна, сколько людей проголосовало «за того парня» по соглашению?
Как выяснилось, можно было голосовать не по месту прописки, а по месту жительства. А кто теперь может поручиться, что за ночь в бюллетенях не доставили галочек нужным кандидатам? Прямо зазеркалье какое-то!

Песня!

Вспоминается песня 30-х годов на слова Михаила Исаковского:

«…Загудели, заиграли провода, ‒
Мы такого не видали никогда;
Нам такое не встречалось и во сне,
Чтобы солнце загоралось на сосне,
Чтобы радость подружилась с мужиком,
Чтоб у каждого ‒ звезда под потолком.
А в деревне и веселье, и краса,
И завидуют деревне небеса».

Фото: Алексей Волков, vk.com

Читайте также:

«Праймериз» с мордой в салате. Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде: подкуп избирателей и административный ресурс
«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Праймериз «ЕР» - генеральная репетиция фальсификаций. В Нижнем Новгороде готовятся снова фальсифицировать итоги выборов
Списочники «ЕР» в шоке. О проблемах партийного списка «Единой России» на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
«ЕР»  это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне. Партия власти в Нижегородской области - филиал регионального правительства
Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии
Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015
Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама
Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

Прочитано 17573 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ай,малацца!!!! Не, в натуре восхищает, даж злиться смысла... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дебилы рулят. Наденут очки и сразу замы губернатора... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А еще этим Гапонов и Ко областью депутатствовать доверяли. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так а 4млрд руб где? Или банк из за 360млн схлопнулся? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    неужели руками? 7 часов назад.