Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Тройка «ЕР» привезет в никуда Избранное

Врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев, не имеющий прямого отношения к муниципальной власти, как тиран, диктатор, продавливает коренные изменения в Нижнем Новгороде. Такого не было в полной мере ни в 2005 году, ни в 2010 году. Для начала надо разобраться, что стало причиной для полной замены городских властей. В любом случае, это не провал главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Валерия Шанцева такие вещи не волнуют. Тут могут быть другие факторы.

Важно

В шанцевской «системе власти» все определяют денежные отношения. Скорее всего, тут основные фигуранты аккуратно выполняют свои обязательства. Иначе бы в разборках между Шанцевым, Сорокиным, Кондрашовыми и К⁰ появился багровый оттенок. Либо Олега Сорокина арестовали бы, либо Кондрашова скандально убрали бы на июньской думе Нижнего Новгорода.
Поэтому на первый план выдвигается фактор самовыживания, который в данном случае усиливается приверженностью врио губернатора «теории заговора», к конспирологии из-за зашкаливающей подозрительности.

Шанцев сливает Сорокина, чтобы политически выжить под прессингом Москвы (атака на Кондрашова ‒ это даже не тайный, а явный удар по Валерию Павлиновичу). В свою очередь Сорокин понимает, что сейчас Москва ведет охоту не столько на КОА-001, сколько на ВПШ. И не следует к нему «прилипать». А возможно, прагматичнее даже перейти в оппозицию.
Врио губернатора внутренне оправдывает необходимость нового расклада сил в Нижнем Новгороде тем, что Олег Валентинович ‒ это «заговорщик», а значит, нужно составить «черный список» тех, кого надо причислить к «сорокинцам» и притормозить их.

Несколько на периферии находится «структурный» фактор.
В 2010 году власть была «пирамидальная», на вершине находился одинокий в своем величии Валерий Шанцев. Сейчас под грузной фигурой ВПШ «пирамида» обваливается, стремясь к «горизонтальной» структуре. Вот и делает врио губернатора замену городских властей. Ставка сейчас на управляемого Дмитрия Краснова, на якобы преданного Дмитрия Сватковского и на оттеняющего последнего ‒ промышленника Василия Шупранова.

***

И вот

После того, как 26 июня на региональном политсовете «Единой России» была озвучена шанцевская «тройка» (Сватковский, Краснов, Шупранов), глава МСУ Нижнего Новгорода Олег Сорокин открыто выступил против того, чтобы «первым номером» партсписка был москвич Дмитрий Сватковский, заявив, что его должен возглавлять только нижегородец. Многие расценили это как переход Сорокина в «антишанцевскую» оппозицию.
После речи Сорокина против «Свата» проголосовало 12 членов регионального политсовета «партии власти». Это около 20% от присутствовавших, но все-таки не так уж и мало.

Полагаю, что теперь начинается открытая политическая схватка между Шанцевым и Сорокиным. Многие считают, что нынешняя ситуация чем-то напоминает 2008-2009 годы, когда против Валерия Павлиновича выступили «молодые депутаты Госдумы» Александр Хинштейн и Роман Антонов.
Уверен, что очень многие в нижегородской элите не поддерживают эти шанцевские решения. Приходилось слышать оценки, что врио губернатора сейчас сам роет себе могилу и именно выдвижение Сватковского ускорит отставку Валерия Шанцева. С этим, пожалуй, можно согласиться, хотя бы в силу внутренних взаимоотношений в «шанцевской тройке».


***

С точки зрения, я извиняюсь, электоральной, подход Шанцева весьма неудачный.
Дмитрий Сватковский, как уже отмечалось, ‒ москвич, непопулярен, при этом малоизвестен в Нижнем Новгороде. Но за ним административный ресурс социальной сферы. Скорее всего, он начнет кампанию критики нынешней городской власти, чтобы сорвать аплодисменты и набрать политические очки. Думаю, что сити-менеджер Олег Кондрашов будет скрежетать зубами, когда ему перескажут речи «Свата».

Дмитрия Краснова широко знают только в узких кругах.
Он интересным образом проиграл праймериз «Единой России». Ходят слухи, что не без усилий Сватковского, который якобы очень не хочет Краснова в качестве соратника по тандему в нижегородской власти. Заранее приготовленные бюллетени «за» Краснова почему-то не подвезли на избирательные участки. Это была техническая ошибка или Холкина постаралась?

Василий Шупранов тоже неизвестен в Нижнем Новгороде.
Он прибыл из Беларуси в Арзамас, где пару лет возглавлял Арзамасский машиностроительный завод. Сейчас строит Новый машиностроительный завод. «За» него бюллетени на избирательные участки привезли, но вроде бы не в полном количестве. Он «опередил» соперника не так уж и сильно. Тоже по просьбе Сватковского и силами Холкиной? Вот так все непросто у «шанцевских». 

***

Полагаю, что Москве нет дела до нижегородской «тройки». Но даже если там разглядят то, что Валерий Шанцев делает глупости, «федералы» не станут вмешиваться. Действуя по Фридриху Ницше: «Падающего ‒ подтолкни». Мол, чем резонанснее будет провал врио губернатора Нижегородской области, тем лучше. Быстрее можно будет выгнать его с позором, навесив ярлык неадекватного человека.
И тут все надежды Шанцева, конечно, на фальсификации на выборах в Нижнем Новгороде. Потому что за такую «Единую Россию» в трезвом уме и твердой памяти будут голосовать только по приговору суда.

P.S.

В шутку и всерьез скажу, что Президент умышленно тянет с увольнением ВПШ. Чтобы мы все испытали кайф по полной, вплоть до оргазма. Зато будет такой праздник, что День города, Новый год и 9 Мая просто отдыхают.

Фото: niann.ru, rbc.ru, kommersant.ru

Читайте также:

Праймериз ‒ королевство кривых зеркал. Рассказ очевидца о безобразиях на праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году
«Праймериз» с мордой в салате. Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде: подкуп избирателей и административный ресурс
«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Последний вариант ВПШ – Сватковский! Олега Кондрашова на посту сити-менеджера сменит Дмитрий Сватковский
Ключевые депутаты – шанцевские. Валерий Шанцев двигает Сватковского и Краснова в руководство Нижнего Новгорода.
Праймериз «ЕР» - генеральная репетиция фальсификаций. В Нижнем Новгороде готовятся снова фальсифицировать итоги выборов
Списочники «ЕР» в шоке. О проблемах партийного списка «Единой России» на выборах в Думу Нижнего Новгорода – 2015
«ЕР»  это мираж в шанцевско-кондрашовской пустыне. Партия власти в Нижегородской области - филиал регионального правительства
Кастинг в «ЕР»: шито-открыто! Праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде заточены против интересов партии
Схватка бульдогов под ковром. Сорокин и Кондрашов: в конце останется только один
Под Сватковского готовят фальсификации. Шанцев и Потапов будут фальсифицировать выборы в Нижнем Новгороде - 2015
Не спешите «хоронить» Сорокина! Валерий Шанцев спровоцировал неизбежную борьбу с главой Нижнего Новгорода
«Грязные рубашки» для защиты режима. Режим Валерия Шанцева - нелегитимная власть криминала
Сватковский – «паровоз» без колес. Шанцев намерен поменять сити-менеджера Нижнего Новгорода на своего зама
Победит тот, у кого есть стратегия. На выборах-2015 власть в Нижнем Новгороде вырвут из рук Олега Сорокина
Кого поставить в «трёшечку»? Кто мог бы возглавить список «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году
Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода – 2015

Прочитано 22234 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это высер какой то
    Потому что тема популярная поэтому... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Москва - ты уже хуже Вашингтона. Неужели сама не видишь? 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    О как, ждём :udiveys: 59 минут назад.
  • Артур Воронов сказал Ещё
    Сынок миллионера. Завтра утром материал со всеми... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Чего налетели, он же на митинги не выходил, к ЕР очень... 1 час назад