Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Арзамас против Бузина и Потапова

Во многих муниципалитетах есть тайные и явные конфликты между главами администраций и представительными органами власти, главами МСУ и депутатами. В этом плане Лукояновский район ‒ отнюдь не классика жанра. Там тупые и беспредельные депутаты, не выставляя двух неудов подряд сити-менеджеру, за плату от олигарха местного происхождения, отправляют его в отставку без объяснения причин. А вот в Арзамасе все развивается классически. Там конфликт между главой города Михаилом Бузиным и депутатами развивается по правилам.

Арзамасские депутаты давно могли «по-лукояновски» собраться и проголосовать за увольнение Михаила Бузина, но они считают, что такие решения следует согласовывать с областью, с нижегородским кремлем. И ищут варианты, как продемонстрировать Нижнему Новгороду, что Арзамас против Бузина.
Но в кремле сидит, как мы уже не раз писали, глупый, но хитрый заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Потапов. Он делает «глухое ухо» на бурный антибузинский протест. Поэтому дума Арзамаса любыми путями сигнализирует непосредственно врио губернатора Валерию Шанцеву: мы больше на заседания думы не ходим, услышьте и слушайте нас.
Вроде бы наконец-то депутаты добились своего!

С приходом в Нижегородскую область Валерия Шанцева социальные лифты резко замедлили свое движение.
Мы видим, что в городской думе Нижнего Новгорода с 2005 года, в законодательном собрании области с 2006 года, да и во многих представительных органах муниципалитетов до сих пор и еще на следующие пять лет находятся в основном одни и те же депутаты.
Дело тут не только в консерватизме Шанцева, но и в том, что система праймериз «Единой России» дает огромные преимущества действующим депутатам.
Раньше обновление депутатского корпуса проходило через открытую ожесточенную конкуренцию на выборах. А сейчас почти все решается путем договоренностей перед праймериз. Это фактическая общая картинка, такова система. Без оценок.

Примерно то же самое происходило перед открытыми праймериз 21 июня в Арзамасе.
Из 20 депутатов арзамасской думы из фракции «ЕР» собрались 16, которые выразили желание работать в представительном органе следующего созыва. Договорились, что идут сплоченной командой.
Судя по всему, глава МСУ – председатель думы Михаил Бузин был не только в курсе, но и якобы поддержал этот «порыв». Но перед праймериз с его подачи была предпринята попытка снять из списков 6 действующих депутатов как неугодных ему. Когда это не удалось, Бузин подобрал им соперников.


Важно

Смысл манипуляции мэра Арзамаса таков: он не имеет поддержки большинства депутатов в думе-2010, а значит «стариков» надо зачистить и нашпиговать новый созыв лояльными людьми.
Логика Бузина понятна. Но депутаты повели себя не так, как в кинокомедии Эльдара Рязанова «Гараж». Они решили вдруг держаться вместе: и те, кто прошел праймериз, и те, кого заблокировали. Поэтому на заседание думы 24 июня никто не пришел, кроме главы МСУ Бузина и одного лояльного ему депутата. Остальные 23 ‒ как единороссы, так и оппозиция, ‒ думу проигнорировали, апеллируя Нижнему Новгороду: мы больше не хотим работать с Бузиным.

До этого 20 депутатов из 25 подписали письмо Шанцеву, где в трагических тонах оценили стиль и методы работы мэра Арзамаса Михаила Бузина. Кроме того, ранее промышленники Арзамаса, а это традиционно очень влиятельная сила в городе, доказывали в кремле, что Бузин ‒ это не тот человек, который отвечает чаяниям индустриального стотысячника.

Что делает Бузин, чтобы сохраниться во власти?
Он договорился в нижегородском кремле о поддержке, выйдя на помощницу Сергея Потапова Татьяну Парусову. Сам заместитель губернатора ‒ это пустой болтун, на которого Парусова легко влияет. Также у этой дамы есть выход на другого заместителя губернатора Дмитрия Сватковского.
Видимо, за плату Парусова (не забывая и Потапова?) взялась обеспечить победу Бузина над всем Арзамасом. Тем более что у нее большие амбиции. Татьяна Парусова явно собирается заменить Чернышеву в министерстве внутренней политики. И, возможно, сравняться по влиянию, а то и превзойти «Машу – золотую ручку», то бишь Холкину из администрации Нижнего Новгорода.

Кстати

Вообще, чтобы было понятно, Парусова и К⁰ ‒ это параллельная министерству внутренней политики структура, которая активнее всего действует пока в Дзержинске и Арзамасе. Но главная цель ‒ это Нижний Новгород, куда Татьяна Парусова несомненно следует за Сватковским. И тогда место Холкиной будет только в Сокольском районе?

В Арзамасе подружка Бузина показывает чудеса в формировании «своих» избирательных комиссий, используя «блестящий опыт фальсификаций» на губернаторских выборах в Дзержинске. После чего Парусова и оказалась в фаворе чуть ли не у «князя тьмы» Шанцева.

Кроме того, до последнего времени Потапов вдувал в уши «большому шайтану», что кроме Михаила Бузина, никого в Арзамасе нет.
Чтобы противопоставить болтовне Потапа Потапыча нечто серьезное, был реализован «симметричный ответ». Резонансный неприход на думу практически всех депутатов. Иначе бы Бузин и Парусова под покровительством Потапова втихаря сделали думу-2015, которая поддержит Михал Михалыча.

Итого

Вот так у нас решаются вопросы власти в муниципалитетах. Тупой и алчный замгубернатора посылает в муниципалитет циничную Парусову, та облапошивает всех в пользу местного амбициозного властолюбца, и город можно доить еще пять лет, невзирая на вопли промышленников, бизнеса и населения.

Что ж, это местное самоуправление по-шанцевски. Но даже у нижегородского кремля не все получается, когда депутаты держатся вместе.

Фото: votpusk.ru, nnov.er.ru, stnmedia.ru, tonkosti.ru, arzamas.org

Читайте также:

Арзамас – город "криминальных грехов". С чиновницей в Арзамасе сводят счеты через следствие и суд «на заказ»
Дело Рыбина. Спасение в день приговора. Глава Арзамасского района Михаил Рыбин избежит наказания по спорному уголовному делу

Прочитано 36705 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 2 часов назад.