Воскресенье 12 июля 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

18°C

Нижний Новгород

Солнечно

Солонченко может заменить Сорокина

Избрание Елизаветы Солонченко заместителем главы Нижнего Новгорода является довольно важным событием, которое недооценивается в политических раскладах. На самом деле, это очень интересный сигнал, который мы сейчас и расшифруем.

 

Видимо, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин не уверен в стабильности и устойчивости своего положения. Избрание Елизаветы Солонченко сделано, на мой взгляд, с учетом возможности вольного или невольного ухода нынешнего главы города. Понятно, что заместитель Дмитрий Бирман не будет главой города. Да и ставку на него шанцевское политбюро не сделает никогда. А вот Солонченко, входящая в «команду члена политбюро», сенатора Александра Вайнберга, - это чуть ли не единственная подходящая кандидатура для правящей группировки в качестве сменщика Олега Сорокина.

Очевидно, что именно Елизавета Солонченко станет неформальным первым заместителем главы Нижнего Новгорода, а не вроде бы опытный Дмитрий Бирман. Солонченко - сильная личность, влиятельная дама, она возглавляет фракцию "Единой России" в гордуме и входит в президиум политсовета. Это избрание вполне устраивает и губернатора, который привык в таких вопросах доверять Вайнбергу. Видимо, этот кадровый ход не сильно раздражает и администрацию Нижнего Новгорода во главе с Олегом Кондрашовым. С одной стороны, карьерный рост Солонченко в думе усиливает городской парламент, с другой стороны, - это укрепление руководства гордумы не против администрации.

Перед избранием Солонченко Сорокин сказал ключевую фразу, которая, как обычно, прошла мимо ушей экспертного сообщества. Он заявил, что это все "немножечко неожиданно, но много обстоятельств, которые подвигают меня ускорить этот процесс..."

Во-первых, если с Сорокиным что-то случится, нужна замена. Это как раз Солонченко. Во-вторых, мы видим, как в рамках шанцевского политбюро укрепляется связка Сорокин - Вайнберг. Понятно, что Солонченко не включается в состав политбюро, но она оказывается в кадровом резерве. В-третьих, подтверждается влияние сенатора Александра Вайнберга, который всегда и всюду продвигал Елизавету Игоревну. В-четвертых, становится понятно, что политическая ситуация в Нижнем Новгороде реально накалилась. Сорокин начинает нервничать, Шанцев закачался. Правящий режим начал формировать незапачканный резерв.

Понятно, что это "сильное решение" имеет некоторые слабые места. Кто-то обижен, что заместителем главы стала именно Солонченко, а не другие достойные фигуры. Например, в этой роли видели Вячеслава Растеряева, как компромисс с амельченковцами называли Ивана Карнилина. И не исключено, что на этот пост претендовал Алексей Гойхман.

Теперь надо решать, кто же возглавит постоянную комиссию по имуществу и земельным отношениям. Тут претендентов два: юрист Ольга Балакина и юрист Кирилл Лазорин. Скорее всего, Солонченко будет за Балакину, а Сорокин - за Лазорина.

Но и это все семечки. Появление Солонченко говорит о том, что Сорокин не уверен в завтрашнем дне. Ситуация у него серьезнее, чем кажется многим. Отъезд на казенные харчи или в Канны - вариантов множество. И Шанцев хочет сохранить свой режим, пожертвовав сначала Сорокиным, а потом и Авериным. Процесс запущен, господа!

Прочитано 6457 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    СМИ пичужки стали мочить Глеба. Не к добру это 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Грефа в отставку! 8 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 9 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 10 часов назад.