Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

10°C

Нижний Новгород

Breezy

Человек-Тефлон и все-все-все Избранное

Помнится, в каком-то счастливом городе сумели повысить туристический поток за счет демонстрации человека-магнита, который мог притягивать к себе металлические предметы и удерживать их. Люди были готовы платить за представление! У Нижнего Новгорода появился шанс отличиться подобным. У нас во главе города Человек-Тефлон Олег Валентинович, от которого отскакивают уголовные дела, как бы ни были очевидны признаки преступления. Давайте его показывать туристам! Если повезет, может, сократим муниципальный долг.

Кстати

Уголовные дела перед выборной кампанией ‒ это в наших условиях вовсе не сигнал о том, что подозреваемый слишком много украл. Это сигнал о том, что он не попадает в готовящийся расклад, но не желает этого понять и мешает кому-то очень влиятельному. То есть так не совпадают понимание, что кое-кто доворовался, и предвыборный период. По крайней мере, в российских реалиях.

Губернатор Валерий Шанцев поздно понял, что политический союз с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным больше напоминает отношения лисы из ледяного домика и зайчика из лубяного, причем в роли последнего он сам. Попрощаться с Олегом Валентиновичем он решил старым проверенным способом ‒ через проверки и уголовные дела, которые оттянут у оппонента ресурсы, нервы и деньги и сделают невозможным его участие в выборах от имени власти. Правда, не учел губернатор-пенсионер, что на дворе следующее тысячелетие, и против таких ходов всегда есть антидоты. Везде ж живые люди ‒ кто-то слаб, а кто-то и бесплатно не любит Валерия Павлиновича.

В начале проверки в ноябре 2014 года Сорокин выглядел несколько растерянно, хотя старался держаться бодро. Проверять Олега Валентиновича на предмет незаконной предпринимательской деятельности ‒ это как изучать, ест ли волк мясо или все же предпочитает траву.
СУ СКР по Нижегородской области организовал проверку не только самого Сорокина, но и близких к нему должностных лиц, то есть членов команды.

Важно

Следствие было на верном пути ‒ оно полагало, что в 2011-2012 годах администрация города и правительство областипровели аукционы по продаже права на заключение договоров о развитии застроенной территории в Нижегородском районе Нижнего Новгорода и об аренде 14 земельных участков на территории Нижегородской областис нарушениями. По результатам аукционов договоры заключены с ООО «РегионИнвест52» и ООО «Инградстрой». Следствие считало, что данные компании были всё же аффилированы с родственниками Олега Сорокина.

Сорокин всё понял. И он не стал медлить. Важно было не только ответить, но и устранить губернаторского любимчика и конкурента ‒ сити-менеджера Олега Кондрашова. Он уже не раз на заседании городской думы давал понять, что администрация работает плохо и к Олегу Александровичу много вопросов. Глубина и качество утекшей информации о продаже муниципалитетом ТЭК-НН почувствовалась и в последовавших арестах, и в последствиях для сити-менеджера Олега Кондрашова, который спешно покинул партийный пост и не поднял головы вплоть до праймериз. Да и сейчас ему лучше «не отсвечивать». 

Шанцев, конечно, мог бы пообещать Кондрашову, что посадки пройдут мимо, но если Федерация возьмет губернатора за воротник ‒ Валерий Павлинович сдаст. Потому что мотать срок он готов только в губернаторском звании, а не по этапам. 

Но вернемся к Сорокину.
Валить одних и спасать себя ‒ это разные трудности. Судя по всему, Сорокин плотно занялся делом со всех сторон. Он обещал прессе держать её в курсе хода проверок, но слово не сдержал и не комментировал происходящее. Вокруг дела была полная тишина. И пока публика ликовала по поводу арестов кондрашовских людей, Олег Валентинович, видимо, додавливал свою ситуацию. Всё же признание следствием, что Элада Львовна ‒ не родной человек главе Нижнего Новгорода, ‒ дорогого стоит.

Возможно

Мы еще услышим эту сказку для студентов первого курса юрфака: «Из статьи 14 Семейного Кодекса РФ, содержащей запрет на брак между близкими родственниками, следует, что близкое родство является обстоятельством, препятствующим возникновении супружеских отношений. Из этого следует, что супруг и родственник это разные понятия. Следовательно, супруг не является родственником». Улыбает…

И вот итог. Ровно в тот момент, когда Валерию Павлиновичу так надо нейтрализовать Сорокина, следствие отказало в возбуждении уголовного дела. Волк ел траву и не нарушал.

«По словам представителя следственного комитета Нижегородской области Юлии Скляровой, доследственная проверка по «поступившим из центрального аппарата материалам» в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина завершена. В СК сообщили, что в ходе процессуальной проверки объективных данных, указывающих на совершение главой города противоправных действий, не установлено. Таким образом, следователи приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков состава преступления», - пишет СМИ.

Вопрос

Что будет с Шанцевым? У него всё было четко спланировано на срок спокойного пенсионного губернаторства. Он уже провел реорганизацию, расставив на кормление по блокам нужных людей ‒ подаренного ему Байера, подсудного уголовника Макарова и прочих отличающихся умом и сообразительностью. И Кондрашов бы доламывал город. Да с такой командой можно не вылезать из клиник ‒ жизнеобеспечение региона и высокопоставленного клиента в надежных руках. А дальше ‒ хоть трава не расти! Сорокина в схеме, конечно, не было.

И самое главное: упустил из внимания старик-губернатор, что главное в этой жизни ‒ вовремя уступить дорогу молодым. Иначе сожрут. Шанцев не уступил. Он вообще сыграл в старого царя из пушкинской сказки про золотого петушка: 

Жил-был славный царь Дадон.
Смолоду был грозен он
И соседям то и дело
Наносил обиды смело;
Но под старость захотел
Отдохнуть от ратных дел
И покой себе устроить… 

Шанцев тоже растерял своих политических сыновей, женился на околдовавшем его регионе, обманул выручившего его однажды звездочета и теперь готовится получить от петушка в темечко. Логика, понятная даже детям. 

А Сорокин ради того, чтобы повалить колосса на глиняных ногах по имени Валерий Павлинович, согласен стать тем самым ломом, который надо воткнуть в турбину шанцевской системы. После этого всё словит клина и рухнет. Сорокину не привыкать к таким схемам ‒ он тем же самым послужил в 2010 году в руках Шанцева против Булавинова. Сейчас у него более дорогая цель. И он готов. Потому что потом он надеется выкрутиться ‒ он слишком много знает, ‒ с ним лучше договориться.

А этот его редкий дар выворачиваться из всех приключений, суммарно за которые можно было бы сидеть до седых волос! Олег Валентинович ‒ уникум! Его надо занести в книгу рекордов и показывать туристам.
Все эти упавший с яхты начальник, катавшийся в багажнике с риском лишиться ноги охранник, плохо стреляющие, но надежно сидящие братья Дикины, бизнес-распилы и схемы, огромные участки городской земли за гроши ‒ прошли даром для заинтересованных лиц.
И вот еще одно уголовное дело так и не родилось, хотя следствие явно тужилось. Случайно ли это? Бывает ли вообще что-то случайное?

Возможно

Скорее всего, Сорокин как раз и нужен, чтобы свалить засидевшегося губернатора. А с другой стороны, отчего не вызвать старика в Кремль и попросить удалиться на огород для работы над повышением колосистости укропа? Почему нет? Из спортивного интереса? Хочется скормить старика выращенным им же чудовищам? Ну, в целом политично. Но слишком сложно.

Главный секрет Человека-Тефлона вовсе не всегда в деньгах. Есть господа, утверждающие, что Олег Валентинович вовсе не так богат, как ему хотелось бы казаться. Мол, у семьи кредиты и долги, не самые большие доли в проектах. Главное ‒ быть всегда чьим-то партнером, вооруженным знаниями. 

Очевидно, что тройка, рулившая регионом и городом, распалась. Клин вбит, интрига вскрыта. Сейчас можно только ждать открытых ударов. Кто кого? И кто за что бьется?
Шанцев ‒ за безоблачную старость без позора уголовных дел и возможность подкормить тех, кому обещано. Сорокин ‒ за капитал и возможность вести бизнес. Для них это вопросы жизни и смерти.

А что с декорациями? За спинами героев ‒ обескровленный город.
Сорокин забывал опустить монетку в городскую копилочку, когда отрезал семейному бизнесу ломти городской земли, включая ту, что в центре города. За счет бюджета велись коммуникации, благоустройство, строилась инфраструктура, прокладывались дороги. Маржа от продажи квартир ложилась тоже не в бюджет.
Шанцев доил Нижний Новгород, чтобы латать дыры в областной казне, резал социальные статьи, задушил развитие.
Ну, а неграмотное руководство холеными руками Кондрашова лишило город хорошей части доходов.
Нижний стоит на паперти и тянет руку, пока высокие доны отвешивают друг другу политические затрещины. Они надеются выиграть и погреться за счет областного центра, ‒ ещё не все распродано, ещё не все схемы замкнулись, еще можно оторвать себе кусок.

Кстати

Место лидера муниципального списка заместителя губернатора Дмитрия Сватковского в этой битве не определено. Он не политик и не боец в этой ложной для него ипостаси. Ему происходящее точно не нравится. Сватковскому надо сидеть в теплом региональном правительстве и отчитываться, как все хорошо с родовспоможением сразу после того, как материнская смертность унесла очередную роженицу. Работать в городе он не готов ‒ тут не сухо и не комфортно. Он хоть и пятиборец, но Нижний Новгород давно похож на штангу, которую поднять можно только в мощном рывке. А такой дисциплины у Сватковского нет. К тому же, кто знает, чем все закончится? Если завтра Валерия Павлиновича вынесут из региона, то доберутся и до него.

А нижегородцы замерли на своих местах в родном шапито. Купол подтекает в дождь, сквозняки, но зато на арене ‒ лучшие клоуны. На таких можно и туристов звать.

Фото:pravdapfo.ru, drugros.ru, ngs.ru, moscow-post.com, pikabu.ru

Читайте также:

Битва титанов. Нож в спине Валерия Шанцева или Олег Сорокин идет на прорыв
Успех, да и только! Элада Нагорная снова самая богатая жена чиновника в России за 2013 год
«Маркинское» поздравление Сорокина всех обрадовало. Москва намекнула Сорокину, что больше не доверит ему кресло главы города
Вывести на чистую воду. Непорочный глава Нижнего Новгорода Сорокин опять интересует следователей
«Дело Сорокина»: Москва дала команду «фас». Следственный комитет РФ возбудит уголовное дело против Олега Сорокина?
Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода
Пан не пропал. Сорокин избежал правосудия в «деле Садекова», получив от Шанцева многомиллиардный гешефт
Нижегородское УФАС – команда Сорокина? Почему УФАС Нижегородской области помогает строительным монополиям?
Букет для Элады Львовны. Жена главы Нижнего Новгорода продолжает оптом скупать городскую землю
Третий «цветочек» в букете Сорокина. Последний участок бывшего совхоза «Цветы» продается всего за 32 млн рублей
Нижегородский сток-центр прикрылся. В казне Нижегородской области закончилось имущество для приватизации
Чудеса по-нижегородски. Закономерное завершение спора вокруг застройки Советского района
Конец «Анкудиновки». Шанцев продает котельную нижегородского технопарка «правильным пацанам»
Цена сорокинской власти. Элада Нагорная заработала в 2012 году 1,5 млрд рублей (копия декларации)
Скидка для своих. Коррупция в земельной политике губернатора Шанцева
Мансур Садеков: «Сорокин должен занять моё место в тюремной камере». Открытое письмо «узника Матросской тишины» Владимиру Путину
Распил большого диаметра. История о том, как к «Анкудиновке» и совхозу «Цветы» тянули инженерные сети
Земельный вопрос окончательно испортил мэра. Как 1/6 часть целого Советского района одним лотом уходит в аренду бизнесу Олега Сорокина
Однажды в Нижегородском Кремле... Открытое обращение в адрес федеральных властей о коррупции в земельной политике в Нижнем Новгороде
Уплотнение «Пяти углов». Участок в центре Нижнего Новгорода, расселенный за 370 бюджетных миллионов, продается аффилированной к Олегу Сорокину фирме в пять раз дешевле

Прочитано 43323 раз
Другие материалы в этой категории: « Городской палате быть! Хождение СК в регионы »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Наследство вступишь перенеси бизнес Louis Vuitton в Нижний .... 5 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Запретить презервативы и аборты.Все наладится. 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Кератофагная моль слез с ботоксной крысы и нас пожирает ! 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А почему не пишут о бесчисленных проверках ФНС ,... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Бердичев-точно украина,вот и езжайте туда. 12 минут назад