Версия для печати

КПРФ может взять Нижний Новгород

Самый короткий путь к тому, чтобы Президент и «Единая Россия» убрали врио губернатора Нижегородской области и часть его окружения – это успешное «наступление» КПРФ на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде. Хотя тут есть некие «подводные течения», которые являются отдельной темой. Для успеха компартии есть целый ряд предпосылок. В первую очередь, это слабость «Единой России» в Нижнем Новгороде, которая базируется на непопулярности руководства города – двух Олегов. Кроме того, у партии власти очевидно слабая тройка «паровозов» (Сватковский, Краснов, Шупранов).Важно и официальное признание фальсификаций в Нижнем Новгороде на губернаторских выборах,что затрудняет их массовый рецидив.

Всё это привело к тому, что центр активности коммунистов переместился из Арзамаса в столицу региона, где КПРФ может взять рекордный процент голосов и ряд мандатов в округах. Но для этого коммунистам нужно правильно определить стратегию и тактику выборной борьбы. Не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. А там на этот счет есть вопросы.

Важно

Речь в первую очередь идет о тройке лидеров КПРФ по Нижнему Новгороду. Геннадий Зюганов и К⁰ пытаются продвинуть тройку «федералов» (Савицкая, Тарнаев, Комоедов), которая удобна врио губернатораШанцеву. При этом ясно обозначены намерения «задвинуть» Владимира Буланова в угоду нижегородскому кремлю, а также не включать в число «паровозов» Дмитрия Каргина.

Светлана Савицкая. Один «федерал» в списке партии на муниципальных выборах вполне уместен, но «тройка» вообще без местных лидеров – это нонсенс

Наиболее эффективной и в то же время компромиссной является тройка – Савицкая, Каргин, Буланов. С ними «Единой России» будет очень туго в Нижнем Новгороде.

Центральное руководство КПРФ не понимает…
Они не видят, что федеральная тройка ‒ Савицкая, Тарнаев, Комоедов ‒ не функциональна, у всех одни и те же избиратели, у депутатов Госдумы нет мотиваций в борьбе в Нижнем Новгороде, нижегородцы их практически не знают. У нас предпочитают голосовать за своих.
Уход, например, Сентюрина и многих других показывает, что «варяги» тут «временные».

Важно отметить, что предлагаемая коммунистическая «тройка» возрастная. Это удобно для пропагандистов партии власти, которые утверждают, что электорат КПРФ – это «уходящая натура», которой являются, дескать, и сами коммунисты. И действительно, несмотря на уважение к Савицкой, Тарнаеву и Комоедову, их лидерство – это защита, а не нападение, не путь вперед. Тем более что коммунистический электорат давно меняется: это высокообразованные граждане, которые критично смотрят на действительность, те, кто не могут реализовать свой личностный ресурс. Чтобы взять их голоса, КПРФ надо создавать «красную» или «розовую» элиту и заниматься местными кадрами, используя в том числе и неблагоприятный климат для бизнеса, предпринимательства.

Отдельно надо сказать о «факторе Александра Тарнаева».
Когда помощник лидера КПРФ Геннадия Зюганова Тарнаев был командирован в Арзамас Нижегородской области, то предполагалось, что теперь у региональных коммунистов появился прямой и надежный канал связи с Зюгановым. Но выяснилось, что у нижегородского обкома КПРФ возникли дополнительные проблемы.

Важно

Вроде бы после того, как нижегородских коммунистов блокировали на выборах губернатора, руководство КПРФ должно с большевистской принципиальностью подойти к выборным кампаниям в Нижегородской области. Но Тарнаев, похоже, здесь рассчитывает на мандат депутата Госдумы в 2016 году, что толкает его на тайные договоренности с Шанцевым и Потаповым. На условиях нижегородских властей. Отсюда удобная для партии власти тройка «федералов», выдавливание на периферию Буланова, да и Каргина тоже.

Александр Тарнаев (справа) – ближайший помощник лидера Компартии с большими амбициями 

Тарнаев – это мастер по разрешению конфликтных ситуаций. Но в Нижегородской области он их сам и создает, чтобы решать свои задачи? Он выдвинул здесь Вороненкова в Госдуму, вокруг которого недавно возник скандал. В 2016 году ситуация грозит повториться с другим фигурантом уголовных дел.
С моей точки зрения из-за «фактора Тарнаева» даже в ЛДПР заняли более четкую позицию в отношении Шанцева после губернаторских выборов. У них тройку «паровозов» возглавит лично Владимир Жириновский. Почему бы и Геннадию Зюганову не возглавить здесь список КПРФ, вместе с Булановым и Каргиным?

Кстати

Ясно, что если без Зюганова, то Савицкая, Каргин и Буланов – это оптимальное с функциональной точки зрения сочетание лидеров.
Савицкая – это внимание ЦК КПРФ к выборам в Нижнем Новгороде. Её помнит старшее поколение как женщину-космонавта советских времен. Присутствие женщины в тройке – это тоже большой плюс.
Каргин даст голоса тех избирателей, для которых экономия на проезде – это поддержка семейного бюджета.
Буланов – это голоса среднего класса, предпринимателей.
Тут есть четкое взаимодополнение.

Немаловажным фактором выборной кампании могут и должны стать дебаты. Уверен, что ни Савицкая, ни Тарнаев, ни Комоедов не будут тут эффективны. А Буланов способен на дебатах даже ход выборной кампании переломить. Но лишь в статусе одного из лидеров, а не в качестве дублера отсутствующих «федералов».
Надо прямо сказать: не ставить Буланова в тройку – значит «спалить» его. Он уже 2-3 года находится в информационной блокаде. Если его Тарнаев и К⁰ ещё год хотят «подержать в холодильнике» до выборов в ОЗС, то Буланова уже мало кто вспомнит: а это кто такой?
Владимир Буланов – единственная ударная сила в дискуссиях с властями,
подкрепить которую может лишь новый секретарь обкома Владислав Егоров. И это при всех недостатках импульсивного, непредсказуемого Буланова.

Владимир Буланов – один из ключевых ресурсов НРО КПРФ 

Понятно, что новому «первому» Егорову трудно пойти против ЦК КПРФ. Но тройка Савицкая, Каргин и Буланов – это компромисс, а не игнорирование протянутой руки «федералов». 
Тут есть один важный момент. Обновлено руководство обкома КПРФ. Это позволило уйти от другого состава тройки коммунистов ‒ с Рябовым и Перовым. Такая тройка устроила бы нижегородский кремль. Но Москва, навязывая сразу трех «федералов», оставляет Егорова в полупозиции. Лишает его возможности конвертировать своевременное обновление в эффективность тройки, что могло бы дать наибольшее количество голосов на муниципальных выборах в Нижнем Новгороде.

Не удивлюсь, если Буланов просто откажется участвовать  в выборах 2015 года, вместо того чтобы ещё и на округе рубиться с Олегом Сорокиным или Александром Бочкаревым. А Каргин после выборов дистанцируется от фракции КПРФ.

Новый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров крайне заинтересован в мощном дебюте на выборах в Нижнем Новгороде – через год выборы в Госдуму

Итого

Компартии и в Москве, и в Нижнем Новгороде нужно сделать ставку на эффективность в максимально благоприятных условиях, которых ранее не было и, возможно, долго не будет. Нижний Новгород – это прорывное направление для КПРФ, где власть как никогда слаба.
Воспользуйтесь возможностями по максимуму, а не заигрывайтесь в нечто непонятное нижегородцам!

Фото: aif.ru, kprf.ru, pravdapfo.ru

Читайте также:

Коммунист Буланов против беспартийного Кондрашова. Сити-менеджеру Нижнего Новгорода придется туго в одномандатном округе
Выборы в думу - по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в гордуму Нижнего Новгорода в 2015 году
Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие коммунисты пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода
Фракция КПРФ против замов губернатора. Проявят ли коммунисты принципиальность в отношении Валерия Шанцева?
Шанцев дал команду "мочить" КПРФ. Нижегородский губернатор будет мстить КПРФ за свою выборную кампанию
Фракция КПРФ в ОЗС готова к бою? Шанцев поплатится за «отфильтровывание» КПРФ от выборов губернатора
Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны
Конкурентная борьба по-шанцевски. Для победы на выборах губернатор рушит политический компромисс в регионе
На ветеранов нет денег. Губернатор Шанцев отказал КПРФ в 8 млн рублей на выплаты старикам
Фракция КПРФ в ЗСНО – изгои. Губернатор Шанцев провоцирует открытый конфликт с областными коммунистами

Прочитано 73602 раз