Воскресенье 8 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Губернаторское затмение Избранное

Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода не будут легкой прогулкой для губернатора Валерия Шанцева. Потому что обмануть надо не только оболваненное население, но и более юного соперника ‒ главу города Олега Сорокина, который богаче и злопамятнее народных масс. Москва внимательно следит, как один из самых престарелых глав регионов демонстрирует завидную стабильность ‒ развязывает городскую войну накануне муниципальных выборов и тем ухудшает показатели  «Единой России» в городе-миллионнике.

Если недавно губернатор Шанцев думал, что вызов для него ‒ это год культуры в 2014 году, то теперь о культуре надо забыть ‒ настала пора настоящей драки. Вызов ему бросил тот, кто еще пять лет назад был всего лишь средством избавиться от рейтингового мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Это как бросить в огороде топор и через пять лет распороть об него ногу, пожалев, что так остро однажды наточил. Теперь всего лишь вопрос времени, ‒ случится ли столбняк и политическая кончина, или всё обойдется.

Вызов от культуры гораздо приятнее ‒ у матрешек головы легко откручиваются

Кстати

Валерий Шанцев, как человек столичный, муниципальные выборы любить не может. Вот то ли дело региональные или федеральные. Это же как в американском автобусе из прошлого ‒ «места для черных» и  «места для белых». Валерий Павлинович не оскоромится. Правда, есть два тонких момента. Нельзя допустить, чтобы в городе на начальственное кресло присел кто-то умный и самостоятельный, с мечтой перейти в касту  «белых». Это опасно. Да и запускать холеную руку в дырявый городской карман будет неудобно. И еще надо, чтобы  «Единая Россия» приличный процент набирала, а то из Москвы могут на темечко плюнуть и сияние, то есть рейтинг губернатора, потускнеет.

В далеком 2005 году, когда московский метеорит Валерий Шанцев, сгорев в столичной политической атмосфере, упал в Нижегородской области лысым булыжником, он не успел повлиять на муниципальные выборы. Собственно, их светлость прибыли в августе, а выборы состоялись в октябре. За это время никаких кадров, кроме инфузории-туфельки и спор плесени, не вырастишь.
Впрочем, за десять лет, как потом выяснилось, Валерий Павлинович кадровым селекционером так и не стал, ‒ плесень удавалась, мошенники ‒ тоже, а вот управленцы ‒ нет. Но в том 2005 году мы этого еще не знали. Потому что тогда Шанцев еще просто присматривался к нам, аборигенам, и изучал, за какие бусы тут начнут расставаться с городской землей. 
Следующие пять лет Шанцев потратил на то, чтобы пометить территорию и осознать, что в 2005 году мэром областного центра 77,56% голосовавших нижегородцев избрали не того человека. Валерий Павлинович потерял какое-то время на поиски нефти и алмазов в регионе, но нашел только земельные ресурсы Нижнего Новгорода, добычу которых и развернул в полную мощь. Повисший моськой на хвосте слона Булавинов много страдал ‒ от начальственного навоза критики и политических пинков.

Последний оскал нижегородского самоуправления 

К муниципальным выборам 2010 года Шанцев и Булавинов подошли с пониманием, что сокрушительный удар близок. Но тогда у губернатора еще было не атрофировано политическое чутье. Он понимал, что ломать хребет противнику надо только после того, как он вывезет на нем  «Единую Россию» и губернаторскую репутацию соответственно.
Шанцев, сжав зубы, терпел наличие булавиновских кандидатов по целому ряду округов. Булавинов, без машины пропаганды имея личный рейтинг популярности на 10% выше губернаторского, отработал свой номер. Виагра его личной популярности у нижегородцев обеспечила родной партии результат в 58%, что было вполне прилично. Ну, а потом все стало можно, и Булавинова снесли. Такие скандальные выборы в городе-миллионнике ‒ это политический позор, но результат партии позволял Шанцеву совершать эти маневры.

В эту муниципальную кампанию губернатор Шанцев демонстрирует печальные возрастные изменения в политическом чутье. Он не хочет ждать конца выборов ‒ он хочет убрать противника Сорокина уже сегодня. Недержание. Губернатор уже ничего не выжидает, он бьет наотмашь и не понимает, что его противнику безразличны партийные страдания, ‒ он холоден и расчетлив.

И вот 

И Сорокин уже закладывает политические мины под столпы  «Единой России», подкидывает средства борьбы и карты расположения сил в лагерь противников. И не просто каким-то слабакам, чтобы распылить силы, а настоящей боевой пехоте политического процесса ‒ коммунистам. Изголодавшаяся по реваншу за губернаторскую кампанию оппозиция собирает силы и ресурсы, чтобы ударить по единороссам, то есть по Шанцеву, и получить фракцию в городской думе. Если бы  «Единую Россию» возглавлял Иван Грозный, за такой результат наместника сажали бы на кол.

Зато выдвинутая Шанцевым муниципальная тройка в полной мере демонстрирует политическую импотенцию губернаторского режима. Общий букет обстоятельств вполне тянет на провал единороссов в Нижнем Новгороде. И Шанцеву не хватит поддержки его любимых политически активных покойников с Бугровского и Новосормовского кладбищ.

Судный день настанет уже 13 сентября 

Есть информация, что федералы с интересом наблюдают за невиданным расцветом маразма в региональной политике и преобладанием личных интересов над партийными. Они с нетерпением ждут сентябрьских результатов. 

Фото: newsnn.ru, kommersant.ru

Читайте также:
О политической ситуации в Нижегородской области. О политическом закате губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева
Битва титанов. Нож в спине Валерия Шанцева или Олег Сорокин идет на прорыв
Выборы в думу - по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в гордуму Нижнего Новгорода в 2015 году
Фракция КПРФ против замов губернатора. Проявят ли коммунисты принципиальность в отношении Валерия Шанцева?
Шанцев дал команду "мочить" КПРФ. Нижегородский губернатор будет мстить КПРФ за свою выборную кампанию

Прочитано 22450 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    то есть ты задумался почему пьяный убийца мчался по... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы там охренели чтоли? Пильганов ехал под кирпич по... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если они оплатили аренду то пусть женятся сколько... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Маньяк он какой то:udiveys: 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Безнаказанность и вседозволенность 40 минут назад.