Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину Избранное

Политические игры в Нижнем Новгороде непредсказуемы. Из-за непредсказуемости отдельных игроков. В данном случае Валерия Шанцева, привыкшего к тому, что оппоненты либо сдаются без боя, либо играют по его правилам. Олег Сорокин не таков. Шанцев, как это ни банально, его недооценил. Хотя вроде бы все знают, ‒ если ты на ОВС наехал, ‒ дожимай до конца. Иначе проиграешь, не заметив, когда вдруг оказался в ловушке. Говоря о событиях 22 июля, я вспоминаю исторический анекдот, когда командир обороны города объяснял Наполеону, что было 28 причин для его сдачи противнику. Что за причины? Во-первых, не было пороха, во-вторых... Наполеон остановил ‒ этого достаточно для понимания. А нам недостаточно. Ведь проигрыш Шанцева тут был практически и даже теоретически невозможен. Если самому не наделать целой кучи ошибок. Вроде бы все было у него в руках. И тут такой конфуз... Все-таки он никакой политик, которому пора думать об отдыхе.

Уверен, что голоса депутатов покупались. Депутаты, многие из которых проработали не один созыв, не могут не понимать, что подобные мероприятия наносят ущерб имиджу города. Кроме того, ухудшится еще более взаимодействие с областью. Администрация окажется дезорганизованной на несколько месяцев. При этом собственно импичмент Олегу Кондрашову является с управленческих позиций бессмысленным. Он и так уходит в сентябре. 

Поэтому управленец советской школы бывший вице-мэр Сергей Гладышев правильно напомнил ‒ в случае подобного конфликта секретаря горкома и председателя горисполкома убирали обоих на профсоюзную работу. Намекая на отставку и ОВС. Тем более что все претензии, которые выдвигались против КОА, уже 3-4 года звучали еженедельно в независимых СМИ. Если глава Нижнего Новгорода, депутаты могли в течение 5 лет спрашивать с сити-менеджера и не делали этого, то им тоже надо поставить неудовлетворительную оценку. Тем более, с учетом доводов Гладышева.

Важно

У Сорокина и депутатов одна цель ‒ перехватить у КОА административный ресурс на выборах. Поэтому им не так уж и страшен губернаторский гнев. Опытные, политически подкованные народные избранники сыграли против города. Объективно. Избрали бездарного управленца, терпели его почти 5 лет, до обострения конфликта ВПШ и ОВС. Вот я и считаю, что им платили. Есть информация, что на войну с Шанцевым Сорокин, Верховодов и Д. Савельев саккумулировали до 3 миллиардов рублей.

Долю малую можно потратить на создание комфортной среды на выборах, то есть на овладение адмресурсом. Это вполне стоит 500 миллионов. Косвенным доводом в пользу подкупа является, с моей точки зрения, следующее. На думе присутствовало 32 депутата из 42. К 30 депутатам присоединились два кондрашовца, которые не хотели, чтобы голосования против их кореша были единодушными.
Реально, Сорокин собрал 30 депутатов при кворуме в 28 депутатов. За отставку Кондрашова проголосовало 28 депутатов. Один из тридцатки был против, один забрал бюллетень на память. Эти двое, очевидно, нужны были для закрепления шаткого кворума, и им разрешили не голосовать за отставку КОА. Зачем им это, если они попадают в черный список Шанцева. Только из-за денег. Полагаю, что платили многим. Мол, вы за 5 лет от депутатства ничего не получили, вот вам компенсация.

Смотрите, что произошло. Мы в течение ряда лет мониторили расклад сил в думе Нижнего Новгорода, деля депутатов на сорокинских и кондрашовских. Результаты были несколько плавающие: 21 на 21, 20 на 22, 19 на 23 и наоборот. Никогда у Сорокина и близко не было 28 и более голосов, чтобы собрать кворум по политическому вопросу отставки КОА, который бы раскалывал городскую элиту. В этом раскладе антисорокинцам, казалось бы, невозможно проиграть. Тем более, если в ситуацию активно вмешивается такой крупный игрок, как Шанцев. С его немалыми влиянием и ресурсами.

Допустим, стандартный расклад сил для думы ‒ 21 на 21.Что тут требуется от Шанцева? Отколоть от Сорокина 2-3 депутата, ‒ и он в меньшинстве. Дернется, ‒ будет отставлен сам. А Сорокину надо отколоть от Кондрашова минимум 7-8 депутатов. И вдруг это у ОВС получается.

Важно

Сработал целый комплекс факторов. Слабость администрации Нижнего Новгорода. Кондрашов ‒ никакой. Кстати, его отчет являл собой позорище. Дело ТЭК-НН его полностью деморализовало. Оно же выбило Владимира Привалова, который влиял на 4-5 депутатов. Холкина давно была двуствольная. В администрации не готовились к войне с Сорокиным, плана на спецоперацию у них не существовало. А Сорокин начал подготовку к войне в сентябре-октябре 2014 года, после первого стыка с Шанцевым, когда речь зашла о его отставке по просьбе Москвы.

Выдвижение Дмитрия Сватковского ‒ это тоже был удар по депутатскому корпусу. Они его явно не хотели. Тут появился важный сплачивающий фактор. Кроме того, Шанцев, видимо, игнорировал и даже считал недружественной группу Амельченко, которую все эксперты числили антисорокинской. В результате три этих депутата ушли к Сорокину. Без них он бы не собрал кворума.
Два аверинских депутата тоже вдруг оказались на стороне ОВС. Как мог Шанцев их упустить, ‒ ума не приложу? Он не работал с депутатами, которые не идут в следующую думу.
На стороне Сорокина оказались Тарасов, Котельников, Кузин, Барковский. Шанцев в те или иные периоды времени их не воспринимал. Это было грамотно использовано. Какой же переговорщик из ВПШ, если Роман Буланов у него побывал, а после этого твердо примкнул к оппозиции. Если Буланова-младшего запугивали, то всё понятно. С ним это не работает.

Кстати

Депутатов Сорокину дарили пачками. У каждого нашлись свои претензии к области. И всё это было грамотно использовано. В то же время ОВС своих почти никого не растерял. Панов выступил с особым мнением, но он же присутствовал на думе, сработав на кворум.

Шанцев отказался от намерения присутствовать на заседании думы. Хотя его многие ждали. По некоторым данным, он не раз менял тактику. Сначала работали на срыв кворума, потом стали вызывать в Нижний Новгород из отпусков своих депутатов. Это только сработало на Сорокина. Потом просто остановились в растерянности, увидев реальное сопротивление. Выяснилось, что Шанцева не боятся. Ведь администрация по факту в руках Сорокина.

Кого сейчас ВПШ может дополнительно бросить на выборы против бунтующих депутатов ‒ непонятно. Хотели, было, некоторых глав администраций районов, но теперь это сделать труднее – администрация больше не подконтрольна врио губернатора.
Хотя возможность 13 сентября вырвать победу на выборах из рук сорокинской команды все-таки есть. Надо блокироваться с КПРФ. Союз с ЛДПР и «Справедливой Россией» у Шанцева есть.

Итого

Шанцев до сентября потерял Нижний Новгород. Это медицинский факт.
До 29 июля нужна титаническая работа, чтобы что-то поправить и выбить Сорокина из седла. Пусть хоть Олег Кондрашов идет против Волкова или еще кого-то в депутаты. Сейчас каждый голос будет на вес золота. Не факт, что аверинские и амельченковские не переформатируются под другого главу, а не под Сватковского.
Если Шанцев проиграет и 13 сентября, то он 14 числа окажется пенсионером. А Сорокин еще и губернатором станет. Тогда не только Нижний Новгород, а вся область будет работать в основном на его проекты. А ведь именно это и подкосило мегаполис в 2011 - 2015 годах.

Фото: gorky.tv, vgoroden.ru, itpark-kazan.ru

Читайте также:

Это красивое слово ‒ война. В 2015 году Олег Сорокин будет смещен с должности главы Нижнего Новгорода
22 июля – политические похороны Олега Сорокина. Пойдя против Шанцева ва-банк, Олег Сорокин потеряет и власть, и бизнес
Губернаторское затмение. Валерий Шанцев потерял политическое терпение в отношении главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина
Человек-Тефлон и все-все-все. Губернатор пригрел змею. Олег Сорокин пошел войной на Валерия Шанцева
Битва титанов. Нож в спине Валерия Шанцева или Олег Сорокин идет на прорыв
Схватка бульдогов под ковром. Сорокин и Кондрашов: в конце останется только один
Сорокин – это не воин? Накануне выборной гонки Олег Сорокин может отправить Олега Кондрашова в отставку
Не спешите «хоронить» Сорокина! Валерий Шанцев спровоцировал неизбежную борьбу с главой Нижнего Новгорода
Победит тот, у кого есть стратегия. На выборах - 2015 власть в Нижнем Новгороде попытаются вырвать из рук Олега Сорокина
Об «игроках» на грядущих выборах. Кто будет определять ход выборов в Думу Нижнего Новгорода – 2015?
Нейтрализация. Шанцев начал бросать за борт своих бульдогов. Кондрашов и Сорокин будут отстранены от власти своим же патроном Шанцевым
Кто за кого в думе Нижнего Новгорода? По сколько депутатов гордумы есть у Сорокина и Кондрашова?
"Тандем" давно не существует. Какие сюрпризы ждут главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина в 2015 году?
Судьбу Сорокина решит только Москва. Олегу Сорокину не гарантировано сохранение в кресле главы Нижнего Новгорода
Шанцев против Сорокина (часть II). Врио губернатора Нижегородской области решил дистанцироваться от главы Нижнего Новгорода
Сорокин против Аверина. Глава Нижнего Новгорода обнажил свою политическую неблагонадежность
Шанцев против Сорокина. В тандеме "двух Олегов" фаворит Шанцева теперь Кондрашов, а не Сорокин?
Как решить "проблему Сорокина". Об "антисорокинских" сценариях выборов в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году
О партийной гигиене Олега Сорокина. Глава Нижнего Новгорода изменяет "Единой России" со всеми партиями подряд
Сорокин бьет своих. Глава Нижнего Новгорода интригует против своих недавних союзников
Сорокин оговорился по Фрейду. 2015 год разведет Шанцева, Сорокина и Кондрашова
Сорокин: джинн выпущен из бутылки. Олег Сорокин неуправляем для губернатора Валерия Шанцева

Прочитано 41465 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.