Понедельник 6 апреля 2020
Войти

Регистрация


В основном ясно

-2°C

Нижний Новгород

В основном ясно

Холкинское лето 2015 года

Принято считать, что политическое шоу делают только крупные игроки ‒ Валерий Шанцев, Олег Сорокин, Олег Кондрашов и иже с ними. Это не совсем так и даже совсем не так. Более мелкие игроки втихаря вносят свою существенную лепту. Коротко осветим роль и место в нижегородской войне элит заместителя главы администрации города Марии Холкиной. Она немало поспособствовала отходу депутатов от КОА и его политическому краху. Чуть ли не роковой ошибкой Кондрашова стало назначение Мармихи, как ее кличут в коридорах власти, на должность зама по социальной политике.

КОА всегда высоко парил, не снисходя до плотной работы с главами районных администраций. Это позволило Марии Холкиной сконцентрировать в своих руках необъятную власть. Ранее она курировала городскую внутреннюю политику ‒ выборы и т.д., а тут еще прибавила и социалку, ‒ читай, все компоненты административного ресурса.

Для начала о том, как «Маша-золотая ручка» выстраивала выборные механизмы.
Известно, что через пару месяцев после президентских выборов 2012 года в Нижнем Новгороде сменили людей в низовых избиркомах. Холкина создавала управляемый механизм полностью под себя, закручивая гайки. До тех пор депутаты могли своих людей затаскивать по блату в избиркомы, а тут с ними не советовались. Холкина двигала только своих, послушных. Все затачивалось не под знание избирательного законодательства, а на обход его, разного рада махинации и фальсификации.

Кстати

Когда некоторые депутаты заволновались, им объяснили, что все делается в их интересах. Мол, теперь не надо будет пахать в округах, тратя большие средства, вести дорогостоящие выборные кампании. Теперь определяющим становится всесильный адмресурс. Надо просто купить лояльность и помощь комиссий, то есть нукеров Марии Холкиной. Короче, тут возник отличный, прибыльный бизнес. И эта система сейчас в действии.

Обратите внимание, раньше выборные кампании де-факто начинались за полгода. Действующие депутаты начинали обустраивать свои округа, спуская пар социального напряжения, помимо прочего. Сейчас почти во всех округах полный штиль. Депутаты не перенапрягаются. Только перед праймериз «Единой России» подкупили народец, дали денег холкинцам и всё.

Вокруг страшное запустение. Администрации города, районов ничего не делают. Денег в бюджете нет ни копейки. С чем идти на выборы нынешним депутатам ‒ непонятно. При мэре Вадиме Булавинове были программы поддержки своих депутатов, например, «Город-сад». Сейчас ‒ ничего. Всё это играет против них. Из депутатов сделали в какой-то степени заложников аппетитов Холкиной.
В то же время в администрациях районов по инерции на депутатов смотрят как на дойных коров. А они денег на мероприятия почти не дают. В их адрес идет прямая критика ‒ мол, что это такое? ребята на сухую хотят переизбраться? Из администраций жалобщиков посылают в приемные депутатов, ‒ пусть они вопросы решают.

Между тем, наряду с властью глав районов на местах, кое-где появились чисто холкинские параллельные властные структуры. В частности, в Московском районе инициатива в руках зама по социалке Жанны Алферовой. По сути, холкинские сейчас и рулят там.
Кондрашов с февраля бездействовал, а Холкина вовсю активничала. Причем так, что депутаты были недовольны.

Кстати

Отдельная тема ‒ это социалка при Марии Холкиной. Именно при ней в разы, как говорится, вертикально выросла кредиторка в сфере образования. Стиль управления резко изменился в сторону жесткости, более того, издевательств над людьми.
Как раньше-то было? Раз нет денег, то руководителей бюджетных учреждений хотя бы не прессовали. Сейчас ‒ наоборот. Их просто «задрали». Чем меньше средств, тем больше давят.

Стиль Холкиной копируется в районах алферовыми. Не случайно все три депутата от Московского района присутствовали на антикондрашовском заседании думы от 22 июля. Депутаты в контрах с районными администрациями в большинстве своем.

Интересный сюжет.
В Московском районе, можно сказать, прямо в здании администрации, собирали подписи за «Коммунистов России». Чиновники прямо говорят ‒ это указание Холкиной, которой дал поручение заместитель губернатора Сергей Потапов, чтобы опустить КПРФ.
Подписи за «Коммунистов России» собирали четыре раза. Всякий раз что-то делали не так. Обязали к этому работников 42 детских садиков района, а они должны были подписать членов семей, родственников, соседей, друзей. Издевательство над людьми! Зачем все это?! Но это линия Потапова-Холкиной.

Наверняка Мария Холкина уверяла врио губернатора Валерия Шанцева в том, что она полностью контролирует политический процесс в Нижнем Новгороде. И вот облом 22 июля. После такого провала она жаждет реабилитироваться. Сейчас в районных администрациях вводят прямое губернаторское правление. Ясно, что грубыми, хамскими потаповско-холкинскими методами. А люди ненавидят этих персонажей всеми фибрами душ, если они еще остались.
К депутатам в администрациях возбуждается социальная ненависть. Чиновники от этого дурдома бегут в отпуска. Всё равно бюджет пуст и работы нет.

Наконец

Наконец, последний сюжет. Мария Холкина исполняет обязанности руководителя городского Политсовета «Единой России». Многие депутаты, которые голосовали против Кондрашова, выиграли партийный праймериз. Но они теперь типа враги, которых Холкиной поручат блокировать. Как же это совмещается? Она же против партии теперь должна действовать.

Вот такие интересные повороты в политике Нижнего Новгорода, где рулит Мария Холкина. Это очередной абсурд Шанцева-Потапова, который и привел к победе Олега Сорокина. Тут, увы и ах, все очень логично. А теперь Холкина всё и поправит. Результат уже сейчас понятен. 

Фото: nn-now.ru, zbp.ru, pravdapfo.ru

Читайте также:

«Праймериз» «ЕР» нынче дорог. Бизнес заставляют оплачивать фальсификацию праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде
Портрет "коллективного Кондрашова": кто из ху в администрации? О заместителях сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова
«Царство обезьян» в Сером доме. Олег Кондрашов повыгонял из мэрии лучших профессионалов
«Метод Кондрашова»: обещать и кинуть. Мария Холкина в мэрии Нижнего Новгорода стала влиятельнее Олега Кондрашова
К выборам готов. Олег Кондрашов совершил кадровую ошибку, уволив Татьяну Беспалову

Прочитано 40585 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ай,малацца!!!! Не, в натуре восхищает, даж злиться смысла... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дебилы рулят. Наденут очки и сразу замы губернатора... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А еще этим Гапонов и Ко областью депутатствовать доверяли. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так а 4млрд руб где? Или банк из за 360млн схлопнулся? 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    неужели руками? 7 часов назад.