Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Нам не повезло с губернатором Избранное

У меня есть друг, который периодически напоминает, что я занимаюсь не тем делом, для которого предназначен природой. Этот человек мне говорит, что я должен и обязан заниматься не критикой, а продвижением положительного, проектов развития, принося пользу региону. Это очень умный человек. И я вынужден прислушиваться. Тем более, тут мне в руки попала книжка калужского губернатора Анатолия Артамонова. Книжка оказалась дрянная. Вместо того, чтобы Артамонова раскрыть как автора калужского экономического чуда, его выставили ура-патриотом, который говорит с придыханием о Крыме, об изоляции России, о враждебности Запада. Это все интересно, но нам важно другое ‒ как обеспечить развитие субъекта Федерации. Пришлось конструктив маркировать с ручкой в руках. Кое-какую позитивную информацию все-таки получилось извлечь. И стало понятнее, почему Артамонов в разы эффективнее Шанцева.

Важно

Начнем с того, что за 9 лет в Калужской области построено 170 заводов, создано 10 индустриальных парков, где десятки иностранных и отечественных предприятий и более 20 тысяч рабочих мест.
Для справки, при Артамонове в Калужской области закрылись 37 крупных предприятий, о которых он не жалеет. Из-за того, что там оборудование времен царя Гороха. Вот бы и нам где-нибудь услышать, ‒ сколько заводов открылось и закрылось при Шанцеве. Нет таких данных почему-то, но, скорее всего, у нас баланс отрицательный, а не положительный.

Анатолий Артамонов,как и Валерий Шанцев, был секретарем райкома. Но потом он, в отличие от ВПШ, ушел в бизнес, в строительную сферу. И потом вернулся в областное территориальное управление. В этом его преимущество ‒ он лично знает,как функционирует бизнес, не завязанный на административный ресурс.
Важно и то, что вся жизнь Артамонова связана с Калужской областью. Он не варяг. Его мечта и после губернаторства остаться в Калуге. Он собирается, обратите на это внимание, завести питомник,выращивать самые долговечные и красивые деревья, развозить их по калужским городам, вместе со школьниками их высаживать, закладывая новые парки и аллеи. Все, что он в жизни заработает, он вложит в парки родного края. Разве это похоже на ВПШ?

Главное внимание Артамонов уделяет кадрам. Но в первую очередь он спрашивает не с других, а с себя.
К нему подошел сотрудник и напомнил, что у него неиспользованные отпуска на 410 дней. Артамонову отпуск не нужен, ‒для него это губернаторская жизнь, а не работа. Он пашет шесть с половиной дней в неделю, освобождая для отдыха только вечер воскресенья.
Когда он стал губернатором, в областной администрации работало 400 человек, а сейчас ‒ 72. Заработная плата при этом выросла очень сильно. Я надеюсь, что это реальные сокращения, а не хитрости, как у нас, с переводом структур в казенные и прочие предприятия.
Соответственно, в Калужской области ведется реальная борьба с коррупцией и разложением бюрократии. Крылатой стала фраза Артамонова в отношении местного хапуги и запойного чиновника ‒ немедленно пинка под зад и чтобы летел далеко и без хлеба этот деятель.

У нас при Шанцеве именно коррупционеры находятся под защитой власти. Соответственно, к Калужской области нет претензий со стороны Счетной палаты и прокуратуры по госзакупкам.

Мне очень нравится подход калужского губернатора к оценке своей работы. Он считает, что реальную оценку могу дать только будущие поколения. Поэтому не заморачивается на масштабный пиар

Как-то он беседовал с видным германским государственным деятелем. И тот спросил Артамонова, какое достижение лидера территории можно считать самым главным. Артамонов, взяв паузу, на вопрос не ответил, но сказал: вы уже в отставке, идете в родном городе по тротуару, встречаете знающих вас людей ‒ и вам не надо ни от кого отводить взгляд, и уж тем более не надо переходить на другую сторону улицы.

Вопрос

Разве это возможно в отношении Шанцева? Я не говорю, что ему будут «бить по морде», ‒ у нас не такие люди, ‒ но вряд ли нижегородцы будут желать ему доброго здоровья и приветливо улыбаться, ‒ скорее, пробурчат мрачно: вон Шанцев, вроде, давай перейдем на другую сторону.
Да и не будет его на улицах Нижнего Новгорода.

Об экономическом развитии Калужской области.
Там крупные инвестиции в автомобилестроение, в производство бытовых товаров, в фарминдустрию. А если и появляются так называемые вредные производства, ‒ например, французский цементный завод, ‒ то экология надежно защищается. У нас же в основном опасные инвестиции, увеличивающие онкологические заболевания в регионе. Разница в том, что Артамонов работает на своей родине и здесь останется, а у нас временщики.

Интересно, как Артамонов подходит к строительству социальной сферы. Тут не освоение бюджетных средств, а совсем другие подходы.
Цитируем калужского губернатора:

«Проблемы с очередью в детсады у нас нет уже два года. Нет, в том числе, и потому, что мы поощряем их строительство частными инвесторами. Кому-то из них детское учреждение нужно для привлечения кадров, кому-то приглянулось по соседству для каких-то целей земля, которую мы можем выделить, если на ней появится дополнительный объект. Скажем, тот же детсад.Таким образом, мы у потенциального застройщика берем как бы беспроцентный кредит. Это выгодно нам ‒ мы не тратим бюджетные деньги на строительство, но выгодно и ему, он получает рядом развитую инфраструктуру и лучшие перспективы для бизнеса. Но и это не всё. Далее мы смотрим, в какую сумму обходится содержание ребенка в муниципальных детсадах, и открываем бюджетное финансирование для частных детских садиков в том же объеме,как и для муниципальных. Здесь также обеим сторонам выгодно. И власти, и бизнесу. Мы не несем затрат на капитальное строительство, а частник получает деньги на то, чтобы,обучая и воспитывая детей, окупать проект и рассчитываться по кредитам. Получается, что и бюджету нормально, и частнику выгодно. Поэтому подобные проекты будут жить. Мы начинаем их распространять и в других сферах. Например, при строительстве спортивных сооружений. По тому же принципу. Уже нашлось достаточное количество желающих, которые берутся за частные объекты физкультуры и спорта при условии, что мы будем открывать в них областные и муниципальные школы и платить за занятия с детьми. Ребенок тренируется бесплатно,а бюджет не тратится на содержание спортивных объектов, и деньги, сэкономленные на их строительстве, можно, например, расходовать на культуру. Кому от этого плохо?».

Видите, у Артамонова в работе совсем другие принципы, которые позволяют не наращивать в бесконечность долг субъекта Федерации, как при Шанцеве, а дают возможность концентрировать собственные средства на ключевых направлениях даже в кризис.
И в Калужской области в 2015 году увеличение финансирования на дорожное строительство ‒ в 2 раза, посевные площади в сельском хозяйстве выросли на 15-20 процентов. Огромными темпами растут овощные теплицы, развивается рыбное хозяйство. Унас же все инерционно и застойно.

Итого

Артамонов не стесняется заявлять, что для него главное ‒ это работать честно. А у нас власть поперхнется, чтобы сказать, что нельзя врать и воровать.
Следующим губернатором нам нужен местный человек артамоновского склада и выучки. Вот такой позитив необходимо нести в массы.

Фото:sdelanounas.ru, progorodnn.ru, kstovo.ru, iludinovo.com, kommersant.ru

Читайте также:

Аномальное процветание. Валерий Шанцев отчитался перед заксобранием о том, чего не было
Нынешний курс исчерпан: у Шанцева 2-3 года и не больше. Глава Нижегородской области всесторонне неэффективен в условиях кризиса
Оазисная экономика. Несмотря на окружающую стагнацию, нижегородцы живут все богаче и богаче
Послание инвесторов. Губернатор Валерий Шанцев рассказал подчиненным об инвестициях
В долговую яму по 6 миллиардов. Кредитная политика Шанцева завела Нижегородскую область в точку невозврата
При Шанцеве сели не в тот вагон. Губернатор закредитовал область ради откатов, а не экономического развития 
Губернатор невыполненных обещаний. Анализ обещаний Валерия Шанцева, нарушенных за два губернаторских срока
Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области
Нижегородчина на «долговой игле». Татарстан обходит Нижегородскую область в управлении бюджетом
Сеанс «правды». Губернатор Валерий Шанцев искренне пообщался с прессой
Госдолг – социальное "проедание". Кредитная политика Шанцева работает на его имидж, а не на экономику региона 
Послание за инвесторами. Губернатор Валерий Шанцев придумал новую тему для обращения к подчиненным
Отчеты Шанцева себя изжили. Доклады губернатора Нижегородской области перед заксобранием – сплошная постановка
Шанцев: Все хорошо, прекрасная маркиза! Губернатор Нижегородской области отчитался о своей работе в 2012 году

Прочитано 76983 раз
Другие материалы в этой категории: « Аномальное процветание Нижний, стройсь! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мне вот интересно 182 человека это на каких должностях... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да, играют с огнем. Поднимется народная волна -... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока бить не начнут, ничего не изменится
    1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Главный советник по вопросам зачатия и отцовства 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Он нам Иосифа Виссарионовича сейчас заменяет 1 час назад