Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Свежий сормовский ветер

Когда в 71-ой маршрутке я увидел объявление о встрече команды Дмитрия Каргина с избирателями в военном городке, я отменил все встречи и поехал туда. Хотелось понять команду Каргина, почему объединились эти очень разные люди. Мне по-журналистски было важно почувствовать атмосферу их общения с избирателями. Промерить шансы каргинцев на победу. Интуитивно я чувствовал, что только тут свежий ветер нынешней выборной кампании. Наконец, я был почему-то уверен, что там произойдет наше, образно говоря, братание с Дмитрием. Нам нечего делить, ‒ наоборот, у нас одно ‒ общее Сормово…

Важно

Вся каргинская пятерка пришла в политику, как я понял, не ради самореализации, ‒ как это у нас обычно бывает. Кондрашовская администрация буквально загнала их в публичную политику ‒ на муниципальные выборы. Обманом, невыполненными обещаниями, преследованиями с использованием полиции, угрозами, судебными решениями. И речь тут не только о 71-ом маршруте. Некоторые из них отстаивали зеленые насаждения на острове около стадиона «Труд». Представляется, что такая мотивация более здоровая и надежная.Они и не думали о депутатстве в 2010 году, но к 2015 году властный режим в Нижнем Новгороде буквально выпросил, чтобы каргинцы пошли в бой.

Они провели два самых крупных антивластных митинга в Нижнем Новгороде 12 мая 2014 и 2015 годов, не считая более мелких. У них было большое волнение, что люди могут не прийти на второй митинг, но народу было много. Команда организовала несколько масштабных сборов подписей, один из которых способствовал тому, что главу администрации города отправили в отставку. Они не могли не чувствовать, что городская власть их ненавидит, жаждет буквально стереть в порошок. Не самое приятное ощущение. Был пройден немалый путь, и им есть за что бороться. И их есть за что уважать и ценить.

Конкретно о стимулах Дмитрия Каргина.
Его оппоненты, а они очень активны, утверждают, что он защищает свой бизнес. Вы удивитесь, но это не так. Каргин за 17-18 лет работы в частных пассажирских перевозках выстроил максимально эффективную систему. Но при этом он изнутри процесса давно понял, что для города и населения частные перевозки ‒ это почти сплошной негатив. Частник в пассажирских перевозках нужен в первую очередь коррумпированной бюрократии. Отсюда и все вопросы: скандальные конкурсы, тотальное невыполнение их условий, отсутствие больших частных автобусов, низкая безопасность для пассажиров, неуплата налогов в бюджет и т.д.

И вот

Каргин идет в думу для того, чтобы плавно убрать частника из пассажирских перевозок и создать эффективный муниципальный транспорт, который сейчас активно губят, ‒ опять же из коррупционных мотивов.
Каргин говорит, что достаточные деньги он заработает и вне пассажирских перевозок. Более того, ему этот бизнес особо и не интересен. Здесь он достиг всего. В этом есть сермяжная правда.

В известной степени депутатство для него ‒ это смена вида деятельности. Но если половина депутатского корпуса просто тусуется в Сером доме, когда их бизнесом занимаются наемные менеджеры, превратившись в лоббистов и решальщиков, то у Каргина, по крайней мере, сейчас, глаза горят. Он хочет разобраться в стратегических вопросах управления транспортом, ему интересны и другие вопросы. Передвигаясь по городу, он замечает ошибки в благоустройстве, неэффективные затраты бюджета. Вопросы тактические тоже в зоне его внимания. При этом мне лично симпатично то, что он сомневается в своих возможностях. У него нормальные реакции. Он не рвется во власть, делая то, что хотят сормовичи.

Кстати

В 2004 году он первым из частников купил большой автобус, пытался доказать чиновникам, что это магистральный путь развития, в том числе и частных пассажирских перевозок. Пытался говорить об экономике муниципального транспорта. Его послали очень далеко. Он больше этого не хочет.

Ошибочно привязывать Дмитрия Каргина только к транспорту. Он занимается 15 лет большим теннисом, который было начал в 90-е годы активно развиваться в Нижнем Новгороде, но потом всё затухло. Каргин предложил проект, его зарубили на Инвестсовете при губернаторе, хотя нам везде рассказывают, что развитие спорта ‒это приоритет.
Года три назад он взял землю под строительство теннисных кортов, его тормозят. Саккамулированные на это средства он сейчас и тратит на политику. В интересах жителей города. Сдерживая рост тарифов на проезд, в том числе.

Теперь о встрече с избирателями.
Каргинцы проделали большую подготовительную работу, но людей пришло мало… по их оценке. Они понимают значение поддержки народа, который и спас их, а теперь и народный, 71-ый маршрут. Но они собрали людей в разы больше, чем другие кандидаты.
Кроме того, необычна дружеская, теплая атмосфера на этих встречах каргинцев с избирателями. Рядом с Еленой Кузиной находились ее взволнованные родители. Их соседи подходили к Каргину и говорили о поддержке и Елены, и других каргинцев. А ведь сейчас столько зависти и злобы!
Народ не хотел расходиться, были рады пообщаться, некоторые остались до темноты. Дети подходили к Дмитрию, и они вместе фотографировались. Была сделана общая фотография собравшихся. Действительно, ощущалось какое-то давно забытое братство.

Я думаю, что у команды Дмитрия Каргина хорошие шансы на победу. Не напрасно их боится власть, опасаются конкуренты. Они могут взять не один мандат, а два-три.

Итого

И во время встречи с избирателями, и после мы общались с Дмитрием. Потом он сел в автобус, а я пошел в другую сторону на остановку. Вдруг через несколько минут уже на машине появляется Каргин. Хотя я подумал, что кто-то из его конкурентов ждал, когда я покину встречу… Дмитрий напомнил мне: «Ты утверждал, что я не политик, я ‒ политик, ‒ поехали». И это правильно. Он ‒ политик, и у нас много общего. И команду Каргина надо поддерживать. Это реально сормовский свежий ветер.

Фото:vk.com/zakargina

Читайте также:

Каргин сам за коррупцию? По слухам, Дмитрий Каргин начал торг со своими политическими конкурентами
Проблема Каргина – он не политик. Против какого депутата Сормовского района пойдет на выборы Дмитрий Каргин? 
Каргинская «комната смеха». Дмитрия Каргина и его сторонников используют подвизавшиеся политтехнологи
КАРГИНополис в действии. У Дмитрия Каргина заоблачные шансы стать депутатом Думы Нижнего Новгорода
Депутат Каргин – это ноль без палочки. Дмитрий Каргин не станет эффективным депутатом думы Нижнего Новгорода
Конечная остановка. Предприниматель Дмитрий Каргин лидирует в соцопросах по всем сормовским одномандатным округам
Каргин – сормовский Че Гевара? Дмитрий Каргин повел «партию» своих соратников на выборы в Гордуму-2015
Лопнет ли «пузырь» Каргина? Победит ли Дмитрий Каргин конкурентов на выборах в Гордуму-2015?
Следует ждать «Карго-шоу». ИП Каргин поведет на выборы целую группу кандидатов в сормовские депутаты?
От выстрела до выборов один шаг. Политические партии схлестнулись в борьбе за перевозчика Дмитрия Каргина
Выборная кампания началась. Как будут формироваться одномандатные округа в Нижнем Новгороде в 2015 году
Каргин – это «сверхоружие» Кондрашова? Будут ли выдвигать Дмитрия Каргина в депутаты Думы Нижнего Новгорода?
Т-71 – на откуп «решалам». Судьба скандального маршрута в Нижнем Новгороде решается «по понятиям»
Каргин победил Кондрашова. «Народного предпринимателя» спасли политическая активность и массовые акции
Каргин - это могильщик Кондрашова. Будущее «народного предпринимателя» с 71-го маршрута вызывает опасения
«Народный предприниматель» против власти. Дмитрий Каргин обнажил коррумпированность власти Нижнего Новгорода

Прочитано 36752 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Так ты поезжай и оторви... или только болтать инкогнито... 1 час назад