Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Два Олега - парковые палачи Нижнего Новгорода

Городская дума Нижнего Новгорода дала согласие на изъятие из общей площади парка Кулибина 1% территории для расширения проезжей части улицы Горького. В связи с этим решением ограждение парка перенесут на 5 метров вглубь. На территории парка вырубят 69 лип, 4 из которых - по санитарному состоянию. Что это было? Бизнес, преступление или глупость? – Все в одном флаконе, причем социально взрывоопасном.

 

Вопрос о парке Кулибина был аккуратно упакован во внесение изменений в генеральный план Нижнего Новгорода. Вместе с участком земли на Казанском шоссе под строительство автосалона и участком земли под развитие ОАО "Международный аэропорт Нижний Новгород". У нас почему-то принято всякие изменения в генплан загонять в один вопрос и голосовать за них скопом. К сожалению, еще на стадии формирования повестки дня никто из депутатов не сообразил, что по парку Кулибина вопрос нужно было выделить и голосовать отдельно. Эта мысль пришла ряду депутатов только во время обсуждения изменений в Генплан. Опоздание несколько ослабило позиции тех депутатов, которые были против вырубки 69 лип. Депутат Бочкарев заявил, что необходимо поименное голосование по парку Кулибина, но его уже не услышали.

Надо отдать должное депутатам, которые до боя проиграли стратегически, но действовали весьма напористо. Они предлагали решать транспортные проблемы другими методами - расширять Ошарскую и Ванеева. Они говорили о том, что учет в компенсационном озеленении у нас не налажен, а около 90% высаженных деревьев не приживаются. Говорилось о том, что в Нижегородском районе только 4 кв. м зелени на одного горожанина, хотя норматив 16 кв. м. Депутаты, защищавшие парк, ссылались на мнение нижегородцев, которые высказались против расширения магистрали за счет деревьев. Перед заседанием гордумы перед Серым домом были пикетчики, которые протестовали против секвестирования зеленых насаждений.

В сложившейся ситуации депутаты предлагали несколько вариантов: снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после высадки бульвара, пойти на роспуск думы в случае принятия решения по вырубке 69 лип. Уничтожение деревьев характеризовалось как преступление.

После этого слово взяли глава города Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов. Кондрашов усомнился, что нижегородцы против вырубки деревьев. Мол, на слушаниях были только активисты, а вот те, кто едет в транспорте, - они имеют другое мнение. Кондрашов намекал, что вопрос надо решать без политики, исключительно из финансовых соображений. Областной бюджет уже выделили Нижнему Новгороду субсидию на дорожные работы и озеленение в размере 180 млн руб.

Еще интереснее выступил Сорокин. Он заявил, что деревья не делают погоду в экологическом смысле. Мол, Нижний Новгород по озеленению опережает многие города Европы. Там, мол, на центральных улицах вообще нет деревьев - у них такая концепция. Они не хотят тратить деньги на уборку листвы.

Еще ранее Олег Сорокин поинтересовался, почему нижегородцы готовы обниматься и целоваться с этими липами, но не обнимались, когда были снесены тысячи деревьев при строительстве подъездов к метромосту. Глава города также отметил, что на некоторых территориях города озеленение в разы превышает нормативы.

После этих выступлений стало понятно, что гордума поддержит Сорокина и Кондрашова и решит судьбу 69 лип. Но в зале шептались: Сорокин и Кондрашов - два политических трупа, которые идут от победы к победе и так до полного краха. Почему так реагировала публика?

Есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Например, убивать людей и уничтожать парки со старинными красивыми липами, которые - тоже живые. И дело даже не в экологии. Просто парки нельзя трогать грязными руками бизнеса. Те, кто обнимают и целуют липы, правы. И не надо говорить, что они не сожалели о тысячах снесенных деревьев при строительстве подъездов к метромосту. По этому поводу, кстати, власти нам должны подготовить свой отчет о компенсационных посадках. Если Сорокин хотел просто подчеркнуть мыль о крутизне строителей, то он совершил ошибку. Когда он предрекает, что при строительстве дублера проспекта Ленина тоже будут уничтожены тысячи деревьев, - это предупреждение нам. Надо вообще провести инвентаризацию деревьев и следить за компенсационными посадками.

В кулуарах по парку Кулибина говорилось следующее. Дело умышленно представляется так, что власти города и гордума выполняют поручение губернатора и правительства области по расширению улицы Горького. На самом деле расширение дороги предложено губернатору бизнесом, который поставил неподалеку синий забор по улице Ошарской. И бизнес этот, как обычно, не чужой главе города. Там нет места под автостоянку, и расширение улицы Горького делается не под общественный транспорт, а под стоянку автотранспорта, который будет приезжать к этому деловому центру.

Городская власть уже настолько дискредитировала себя в глазах общественности, что каждый ее шаг трактуется как преступление против Нижнего Новгорода или как личная бизнес-выгода. Несмотря на все усилия властей представить все так, будто развитие города и бизнес-интересы полностью совпадают.

На одном из совещаний депутат Роман Буланов бросил реплику о том, что ему интересно посмотреть на того, кто будет пилить эти старинные липы. Мне кажется, он упустил в реплике слово "палач". Потому что топор два Олега тому палачу в руки уже поднесли и вложили.

Прочитано 9578 раз
Другие материалы в этой категории: « "Водоканал" преткновения Не надоело лицеМЭРие? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Комиссия МВД шерстит Главк . Очко Овчинникова потекло. Ждём-с ! 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мишустин/ Шелепов по заводу РУМО конфликтовали с... 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мутко, на выход, правильно. 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это что ж, Сорокина выпустють? 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    это ему за Олега Валентиныча. это политициское дело! 22 минут назад.