Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Живее всех живых

Губернатор Валерий Шанцев энергично хоронит когда-то родную ему коммунистическую партию. Помня о том, что федеральный центр теперь пристально наблюдает за процессом выборов, и, не надеясь особо на фальсификации, участки с 400%-м голосованиеми кладбища, Валерий Павлинович оглушил «левых» судебными процессами и теперь «прикапывает». И зря губернатор с улыбкой втыкает цветочки в земной бугорок, ‒ красные восстанут, и ему совсем не понравится это зрелище. А уж федеральному начальству и подавно.

Кстати

Известно ‒ если хочешь верно получить увечья, ‒ сжимай большую пружину. Она достигнет предела и стрельнет метко в тот момент, когда уже не ожидаешь. А старый номенклатурный коммунист Валерий Павлинович старательно все десять лет вместе со своим таким же коммунистом-расстригой Сергеем Потаповым сжимают пружину коммунизма в регионе.

Если исследовать историю природного феномена такой ненависти и готовности нарушать всё и вся ради снятия КПРФ с выборов, то можно и не найти следов. То ли губернатор Шанцев таким образом показывает своё рвение в деле прославления партии власти, то ли был напуган «еще мальчиком», приехав в Нижегородскую область в далеком 2005 году. Кресло под его столичным задом было еще тепленькое, ‒ от предшественника губернатора-коммуниста Ходырева досталось. А регион, который способен при альтернативе избрать себе главой коммуниста, непредсказуем и опасен априори. 

Благодаря «красному» губернатору Нижегородская область попала в так называемый «красный пояс». А формирование нынешнего блока «красных» российских регионов началось с президентских выборов 2008 года. При этом и критерии отбора регионов изменились.
Если в 1996 году в «пояс» попадали регионы, в которых Геннадий Зюганов победил Бориса Ельцина в первом туре президентских выборов, то в 2008 году «красными» стали территории, где лидер КПРФ получил более 20% голосов. Число таких регионов в 2008 году сократилось с 43 до 37, но их состав качественно изменился. Среди 14 субъектов, «покрасневших» к концу второго путинского срока, оказались крупные и экономически развитые территории ‒ Красноярский край, Самарская, Челябинская и Нижегородская области.

И вот

В марте 2008 года Валерий Шанцев, свежеиспеченный губернатор, который утюжил регион уже три года и вполне освоился, получил ощутимый удар под дых. Именно от коммунистов.

Кандидат Дмитрий Медведев получил в Нижегородской области 61,84% голосов избирателей, что заметно меньше среднероссийских 70,23%. Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов получил 23,92% избирателей против федеральных 17,76%. Таким образом, Нижегородская область вошла в пятёрку регионов с наибольшим процентом голосов в поддержку КПРФ и в десятку с наименьшим процентом в поддержку Медведева. Стало понятно, ‒ Шанцев не контролирует вверенный регион. Какие слова он услышал в свой адрес в московском Кремле ‒ тут писать нельзя. Стало понятно, что нижегородцы предпочитают погорячее и покраснее.

А в марте 2011 года нижегородские коммунисты совершили качественный и количественный рывок: на выборах в Законодательное собрание«Единая Россия» получила 42,98% голосов, а КПРФ по партийным спискам 28,79%.
Так
нижегородцы завели себе в региональном парламенте вместо «0 коммунистов» целых 12. Это уже целая фракция, которая до сих пор мотает нервы единороссам и лично Валерию Павлиновичу.
Чтобы левые поняли, кто главный в этом террариуме с вывеской «Законодательное собрание Нижегородской области», лидера фракции Владислава Егорова выкинули с председательства в одном не самом значительном комитете. Успокаивающего эффекта это не имело. Последствия вообще были серьезные. 

Коммунисты пускали под откос критики законодательные «поезда» единороссов, вскрывали как консервным ключом тщательно запакованные «антинародные инициативы» партии власти. С такими соседями, у которых то пожар, то потоп, единороссы перестали ощущать себя в региональном парламенте сухо и комфортно. И даже на важные мероприятия коммунисты, как в том анекдоте про Вовочку, одевались в коричневое и портили праздник.
Например, сразу после единоросских панегириков и даже стихов в адрес Валерия Павлиновича на его первом переизбрании фракция коммунистов публично заявила, что Шанцев разваливает экономику региона, и отказалась голосовать за него. А сочетание тихого, но упертого интеллигента Егорова и буйного, но при этом грамотного Буланова на фоне десятка их боевых товарищей много добавило нижегородскому парламентаризму.
Рост этой фракции по итогам выборов в 2016 году ‒ страшный сон всего местного отделения «Единой России».

Кстати

В декабре 2011 года на выборах в Государственную думу РФ в Нижегородской области «Единая Россия» не смогла одолеть рубеж в 50% и набрала чуть более 45% голосов. А ведь еще в 2007 году партия власти получила 61%! Зато КПРФ вместо 13% в 2007 году на выборах в Госдуму 2011 года получила уже 28%. Двукратный рост! Федеральность этих выборов и такой результат заставляют губернаторов посещать высокие кабинеты столицы, сжимая потной ручкой вазелиновую баночку. Потому что за такие рекорды медалей там не дают.

Муниципальные выборы, которыми столица тоже обычно интересуется, анализируя внутреннюю политическую и социальную обстановку в регионе, уже окрасили в красный цвет города и районы Нижегородской области. И это при огромных вливаниях средств в пропаганду и всех выборных фальсификациях.

Экономические провалы Валерия Павлиновича на посту губернатора все десять лет питают протестное настроение в регионе. И выход на губернаторские выборы кандидата-коммуниста, да еще этого буйного Владимира Буланова в глазах уставшего и старого Валерия Павлиновича ‒ это не просто наглость. Это еще и возврат к той самой ситуации 2005 года, когда «Да у них там губернатор-коммунист».
Поэтому именно от страха и нежелания рисковать ни на копейку, ни на нейрон нервной системы, Буланова не пропустили через муниципальный фильтр. Народ простил, но он запомнил ‒ и это страшнее.

Быть губернатором красного региона вообще тяжело. Поэтому Валерий Павлинович сделал себе прививку ‒ ввел под кожу ослабленный штамм псевдокоммунистов под брендом «Коммунисты России», через которых надеется срезать популярность традиционной компартии.
Но последний шанцевский успех на фоне снятия КПРФ с дистанции был сильно обесценен федеральными претензиями ЦИКа, ‒ нарушения были вопиющими. У старичка не стали отбирать 87% народной любви. Потому что отними ‒ регион даст такой левый крен, что выправить будет очень непросто. А у нас радовать народ в таком масштабе не принято.

Важно

И вот опять муниципальные выборы. Коммунисты собрали деньги, ‒ по сравнению с единоросскими ресурсами они, скорее, как тот ёжик с узелком на палочке. И этот узелок у них полон странной отваги и самурайской готовности, которой северные народы достигали только настойками мухоморов. Тоже красных, кстати.
Вы думали, что коммунисты не знали, что их будут снимать с выборов, таскать по судам и полицейским участкам? Да знали. Просто у них от этого знания ничего не меняется в головах.

Коммунисты сделали лидером интеллигентного Егорова и убрали за его спину всех остальных. Они сыграли на ненависти к Шанцеву своих временных союзников и вручную выкатили свой красный бронепоезд с запасного пути.
Теряя знатных бойцов в судебных кабинетах и рискуя потерять список вообще по какому-то мутному юридическому основанию, они сопротивляются, как могут. Сигналами о выборном беспределе завалены надзорные органы, федеральное руководство партии и прочие инстанции. А главное ‒ происходящее стало известно федеральным СМИ. Снятие КПРФ с выборов стало бы грандиозным скандалом, который означал только одно ‒ ситуация в регионе дестабилизирована, Шанцев своими действиями просто тащит народ за руки на баррикады.

Интересно, но формально Шанцев готов соблюдать договоренности с Москвой, которая раскачивать плохо конопаченую лодку запретила. Например, единственным на 19 августа не снятым по суду кандидатом стал как раз губернаторский соперник Владимир Буланов (позже отстоял своё место в гонке и его коллега по заксобранию Александр Кузнецов – при. ред.). Но это ничего не извиняет в глазах коммунистов. 

Судя по новостным сообщениям о том, что Шанцев не умеет вести выборные кампании в рамках приличного, заговорили федеральные головы и вполне официально. Это опасно.

Итого

Сейчас любые негативные посылы из Нижегородской области будут вешаться минусом на рейтинги губернатора ‒ преступления шизофреника, изгнание инвалида из кафе, массовое ДТП или драка митингующих с полицией... Поэтому не надо думать, что присыпав коммунистов землицей фальсификаций, будет достигнуто желаемое, и в регионе воцарится атмосфера покоя, тишины и любви к единороссам и лично Валерию Павлиновичу.
КПРФ всегда возвращается.

Фото:nn.ru, kprf.ru, kommersant.ru

Читайте также:

Коммунисты, назад! Шанцев и Сорокин вновь душат КПРФ на выборах в Нижнем Новгороде
КПРФ: их «паровозы» вперед летят? Тройка КПРФ в Нижнем Новгороде – 2015: нужны местные лидеры, а не москвичи
КПРФ может взять Нижний Новгород. Идеальная тройка КПРФ в Нижнем Новгороде: Савицкая, Буланов, Каргин
Коммунист Буланов против беспартийного Кондрашова. Сити-менеджеру Нижнего Новгорода придется туго в одномандатном округе
Выборы в думу - по образу и подобию губернаторских. О партийном раскладе сил на выборах в гордуму Нижнего Новгорода в 2015 году
Буланов и Кузнецов против КОА 001 и ОВС. Сильнейшие коммунисты пойдут в гордуму по округам двух глав Нижнего Новгорода
Фракция КПРФ против замов губернатора. Проявят ли коммунисты принципиальность в отношении Валерия Шанцева?
Шанцев дал команду "мочить" КПРФ. Нижегородский губернатор будет мстить КПРФ за свою выборную кампанию
Фракция КПРФ в ОЗС готова к бою? Шанцев поплатится за «отфильтровывание» КПРФ от выборов губернатора
Выборы закончились, не начавшись. Без участия КПРФ выборы губернатора Нижегородской области нелегитимны
Конкурентная борьба по-шанцевски. Для победы на выборах губернатор рушит политический компромисс в регионе
На ветеранов нет денег. Губернатор Шанцев отказал КПРФ в 8 млн рублей на выплаты старикам
Фракция КПРФ в ЗСНО – изгои. Губернатор Шанцев провоцирует открытый конфликт с областными коммунистами

Прочитано 35481 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 49 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты поезжай и оторви... или только болтать инкогнито... 56 минут назад.