Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

«Взаимопомощь» или подкуп избирателей?

Этот материал пришел в редакцию из нашей рубрики «Открытая газета».
«ZERCALO» приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Своими мыслями о подкупе избирателей Сормовского района, замаскированном под заключение договоров с агитаторами, делится Алексей Волков ‒ в прошлом редактор районной газеты «Красный Сормович». Автор рассказывает о том, что он видел собственными глазами. Приводим текст без купюр.

Важно

Кандидат в депутаты в городскую думу по 21 округу Юрий Жиделёв начал выдавать избирателям округа по 500 рублей.
Выйдя субботним утром из подъезда, я повстречал взволнованную соседку.
‒ В «муравейнике» депутат получку даёт, ‒ проговорила она.
‒ Что за депутат? Какую получку? ‒ поинтересовался я.
‒ По пятьсот рублей в руки даёт… ну, этот, за которого мы голосовать должны. В общем, бери паспорт и иди, а то денег-то на всех не хватит, - деловито заметила соседка.

У дома № 3 по улице Культуры я увидел большую очередь, человек сто, стоящую к высокому крыльцу на котором красуется огромный плакат с большим портретом и лозунгом: «Живу по совести, работаю на результат. ЮРИЙ ЖИДЕЛЁВ».

В очереди в основном пожилые люди, но встречаются и мужчины средних лет, ‒ ну, явно с большого похмелья, есть и молодые, страждущие ребята. Время от времени заветная дверь открывается, оттуда выходят счастливые люди, деловито пряча в кошельки пятисотку, а охранник запускает новую партию клиентов.
В офисе молодые девушки по паспорту сверяют прописку, ‒ нужно чтобы она была по 21 округу, заносят данные паспорта в ведомость и заполняют Договор возмездного оказания услуг. При этом они объясняют избирателю, что вся его задача ‒ сагитировать членов своей семьи прийти сюда. В соседней комнате другая сотрудница ставит на договор факсимильную печать и выдаёт купюру пятьсот рублей. Всё – будь свободен.

Накануне в пятницу, 21 августа, на встрече избирателей с кандидатами в депутаты Юрий Жиделёв рассказал пришедшим, что он продолжает акцию «Движение Взаимопомощь». По его словам, в последующие пять лет во дворах домов, приписанных к 21 округу, с машин будут продаваться продукты питания по низким ценам.
Неизвестно, будет ли исполнено обещание господина Жиделёва, но уже сегодня каждый получивший 500 рублей и подписавший Договор возмездного оказания услуг «обязан убедить не менее 3 (трех) избирателей проголосовать за кандидата Жиделева Юрия Анатольевича» и «не оказывать аналогичные услуги иным кандидатам в депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода».
Особо стоит отметить, что после выборов 13 сентября, как следует из Договора, ставший Агитатором гражданин обязан подписать Акт об оказании услуг после проведения проверки оказанных Агитатором услуг.

«Я буду помогать малообеспеченным людям», ‒ заявил кандидат в депутаты. На вопрос: «Зачем он выдаёт деньги?», ‒ Жиделев ответил, что это деньги из его избирательного фонда, и он вправе раздать их своим избирателям, которые будут выполнять роль агитаторов.
Но судя по тому, что на обратной стороне Договора напечатан «Акт сдачи-приёмки оказанных услуг», в котором расписался избиратель-агитатор, договор считается выполненным.

Итого

Глядя на эту очередь страждущих людей и ажиотаж жителей домов, задаёшься вопросом, а зачем вообще нужны такие выборы?
Взять, да и объявить власти конкурс, кто больше даст денег своим избирателям, тот и депутат. Можно ещё ввести проходной порог: в городскую думу – от пятисот рублей, в законодательное собрание – от тысячи рублей, в Государственную думу – не меньше пяти тысяч рублей. А что же с президентскими выборами будет?..
Какая-то фантасмагория получается. А вы как думаете?

Фото:Алексей Волков

Читайте также у этого автора:

Праймериз ‒ королевство кривых зеркал. Рассказ очевидца о безобразиях на праймериз «Единой России» в Нижнем Новгороде в 2015 году

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Как «Газпром» вытягивает деньги у нижегородцев за обслуживание ВДГО?

Миссия господина Рудакова. Олег Кондрашов сменил главу Сормовского района для управления выборами в гордуму Нижнего Новгорода

Немного о «политическом лидерстве». Взлеты и падения сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова

 

Прочитано 21720 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Антитандем Шанцев - Бабич , поднял регион на первое... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 2 часов назад.