Пятница 19 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Центровые кандидаты

Продолжаем препарировать в рамках гордумской выборной кампании интересные одномандатные округа Нижнего Новгорода. Заглянем в центральный округ № 26, где на взятие нижегородского кремля претендуют очень интересные персонажи: человек из времен, когда городской парламентаризм еще не торговал собой, бывшая жена олигарха с обостренным чувством справедливости после пожара в собственном шубохранилище и новичок-коммунист, до конца не понимающий, куда попал. Остальные ‒ статисты.

Центр города ‒ самая приличная территория в любом населенном пункте, если это не Нижний Новгород. Потому что у нас тут заповедник разваливающихся памятников архитектуры, деревянных халуп и прекрасных образцов стеклобетонной точечной застройки. Все пространство между ними заполнено мусором, беспорядочно припаркованными автомобилями и несанкционированными туалетами. Ночами это всё слабо освещается, чтобы не пугать впечатлительных граждан, а днем, ‒ куда деваться, ‒ во всей красе. А панорамные виды несостоявшегося Глоб-Тауна скрашивают реальность нижегородского берега. 

Заселен центр города двумя категориями граждан ‒ понаехавшими в поисках престижности и коренными жителями, среди которых полно старой интеллигенции.

Кстати

Надо сказать, что за время сорокинско-кондрашовского управления центр Нижнего Новгорода понес серьезные потери. Сорокин отвечал за снос исторических квартальчиков, а Кондрашов ‒ за бардак с парковками и горы мусора. При такой слаженной работе властей многим нижегородцам не хочется водить своих иногородних гостей никуда, кроме верхних набережных, ‒ панорамы многое извиняют.

На территории округа пылает нижегородская горячая точка, ‒ точечная стройка по улице Ковалихинской лишает жителей дворика. Противостояние длится годами ‒ люди кидаются под бульдозеры, дерутся с охраной и с какой-то периодичностью видят на стройплощадке высокое начальство, включая губернатора. Все дают зуб, что ситуация будет исправлена. Жильцам уже можно ходить в ожерельях из дорогой начальственной зубной керамики. Перед выборами возможно затишье, чтобы не дразнить население, а вот после ‒ участок всё же будет, видимо, застроен. Даже если местные жильцы попрыгают в котлован. 

Всё это сокровище под номером 26 было нарезано из округов главы города Олега Сорокина и депутата Вадима Агафоновалюдей состоятельных, имеющих бизнес на городе и потому далеких от проблем нижегородцев, как межпланетный зонд, достигший Плутона.

При распиле округов этот оказался в руках аржановского лагеря. Сюда даже не бросили дублера-единоросса из числа обиженных. Поэтому партию власти тут представляет бывшая супруга олигарха ‒ Елена Аржанова, имеющая необременительный бизнес в сфере наружной рекламы, но трудоустроенная в «Центре правовой помощи», который сама же и организовала.

О, да!

Обостренное чувство справедливости и желание спасать людей проснулось у состоятельной дамы сразу после приснопамятного пожара в недешевых квартирах по улице Блохиной и утраты шубохранилища. Ну а что? Все эти супергерои из комиксов тоже начинали спасать мир после полученной дозы радиации или пережитых химических опытов. Не исключено, что пары́ горящих норковых шуб так влияют на мозг. Возможно, в полночь госпожа Аржанова опять становится просто состоятельной дамой, но мутация в народную заступницу каждое утро возвращают ее в объятия избирателей. Население отмечает некоторую надменность и холодность кандидатки, но это они просто от зависти и нехватки в организме лобстеров. Ясное дело, что депутат Аржанова будет ничем не лучше того же депутата Агафонова. Конек этих депутатов в том, что их осведомленность о температуре Средиземного моря выше, чем знание межбюджетных процессов.

Еще один герой предвыборной гонки ‒ ставший общественником бывший вице-спикер городской думы мохнатого созыва Евгений Сабашников. Его депутатский опыт случился в такие времена Нижнего Новгорода, о которых впору складывать былины и сказы. Тогда гордума была самостоятельным игроком и не продавалась по «пять рублей пучок», в составе были бюджетники и представители крупных корпораций. Словом, это была дремучая древность, ‒ тогда среди политиков были титаны, а сейчас уже все не то и не так. И как знать, какой шок испытал бы господин Сабашников, избравшись. Сейчас он претендует на возврат в представительную власть от партии «Справедливая Россия», с которой «дружит» уже не один год. Поход очень похож на попытку держать себя в тонусе, нежели на реальную попытку победить. К сожалению, из-за смены реалий даже нельзя сказать, в чем опыт Сабашникова украсил бы могилу нижегородского парламентаризма на городском уровне.

Третий герой не обладает такими чертами биографии, как у Аржановой, или опытом Сабашникова, но у него есть бренд ‒ красный молот КПРФ, которым можно, как герою северной мифологии Тору, здорово раздавать по макушкам своих конкурентов, вколачивая их в дорогую землю центра города. Заодно мы бы посмотрели, кого она не примет, как в анекдоте. Но Олег Пальгуев не из буйных, что даже жаль. Он типичный представитель малого бизнеса, который вооружен своим видением городских проблем, и не более того. Отсутствие выборного опыта и щедро отсыпанных ресурсов не дают ему развернуться, поэтому вся надежда на популярность партии и симпатии избирателей к простому русскому лицу кандидата. 

Стоит отметить, что Нижегородский район давно не желает ходить на выборы. Погребен в безнадеге, видимо. Но эту ситуацию отлично отрабатывают власти. Последние выборные кампании показали нам огромное количество проголосовавших досрочно, в ходе придуманных конференций и съездов. Тут много учреждений ‒ начиная от больниц и заканчивая университетами. Более послушной властям публики, чем бюджетники, просто не найти. Именно эти граждане сделают погоду на выборах.

Итого

Поэтому, если отбросить веру в чудеса, на округе может победить именно дама, чей путь вычищен. На пленарных заседаниях гордумы будет пахнуть дорогими духами, а в воздухе будет звучать в стиле Марии-Антуанетты ‒ «Почему народ голодает? Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». Нам, конечно, очень не хватает таких парламентариев. Ну, не заживем, так хоть посмеемся. Ну что нам хлеб ‒ были бы пироги.

Пока же кушайте, дорогие нижегородцы, и помните доброту г-жи Аржановой.

Аржанова покупает избирателей в Нижнем Новгороде

Фото: apn-nn.ru, pravdapfo.ru, newsnn.ru, niann.ru, askvor.ru

Читайте также:

Единороссы тут не ходят. Выборы в Нижнем Новгороде: Владимир Буланов vs Александр Бочкарев
А ну-ка, победи! Округ № 14: шанцевский промышленник Барыкин и сорокинский эколог Монахов

Прочитано 20122 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    хитрожопый подрилка пускай ещё разок женится 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    отличный вариант. начальник колонии будет жить в... 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там уже готов подкоп? Тоннель прямо до Ниццы? 52 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы заблуждаетесь, госпожа Бузмакова информированный... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    "Оцифровка могил на кладбищах"... Так вот она какая -... 2 часов назад.