Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев по-любому обречен Избранное

Очень важно понимать, что происходит сейчас в политической жизни теперь уже не только Нижнего Новгорода, но всей Нижегородской области. Кто-то называет это борьбой за власть между Валерием Шанцевым и Олегом Сорокиным, между шанцевскими и сорокинскими... Узколобо. На самом деле мы являемся свидетелями и в какой-то мере участниками войны элит, в которой не будет победителей. Как это ни парадоксально. Речь не о победе. О формировании условий для реального развития региона, а не докладов об этом. Вместо надуманной, виртуальной шанцевской элиты сейчас на глазах создается новая политическая команда. Вход в нее сегодня открыт для всех, кто не будет цепляться за Шанцева.

Важно

Новая сила с чистого листа может объединить не по партийному признаку, а по стремлениям к новому нормальному порядку. Шанцев может, в конце концов, додавить законодательное собрание, хотя я в это не особо верю, но очевидно, что шанцевский режим исчерпал себя. Никаких перспектив у него в Нижегородской области нет. Любая, даже здравая мысль в устах врио губернатора превращается в свою противоположность.
Введение одноглавой системы ‒ это в целом прогрессивный шаг для местного самоуправления в районах, для Нижнего Новгорода это чрезвычайное положение до ЧМ-2018. Но при Шанцеве это будет другое ЧП – частное предприятие Дмитрия Сватковского под названием «Нижний Новгород». В этом все дело.

В чем причины системного кризиса, а точнее предсмертного состояния режима Шанцева? У ВПШ нет дееспособной команды. Он окружил себя теми, кто говорит ему только приятное. Вас все любят, все за вас, есть только одиночки-отщепенцы, которых купили враги.
Многих эффективных людей, которые, кстати, делали ВПШ результат 87 процентов на выборах, устраивая голосования на временных участках, он сегодня зачислил во враги. Именно азиатский результат на выборах сыграл дурную шутку с врио губернатора. Шанцев уверен во всеобщем обожании, а ему приписали минимум 15 процентов голосов и нафальсифицировали ещё неизвестно сколько.

Заместитель губернатора Сергей Потапов придумал создать шанцевскую элиту. Ты в элите, если голосуешь, как тебе сказали, делаешь, как тебе сказали, беспрекословно. По принципу–право оно или не право, но это мое отечество, то бишь Шанцев. Согласен быть на уровне плинтуса, ‒ значит, ты истинный шанцевец. До поры до времени это работало.
Но 22 июля 2015 года дума Нижнего Новгорода скинула сити-менеджера Олега Кондрашова. Для многих это был сигнал, как в конце 80-х годов–ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ. Это повлияло и на депутатов законодательного собрания Нижегородской области. Четыре года этот созыв приучали голосовать за предложения врио губернатора не рассуждая, на автомате, низводя депутатов до пешек. А ведь многие из них были депутатами и в другие времена, когда губернаторы считались с позицией заксобрания.

Кстати

Олег Сорокин или кто-то другой никогда бы не перевернули ситуацию, если бы в ЗСНО были истинные сторонники Шанцева. Их очень мало. Думаю, что не наберется и десятка. Остальные либо боятся не переизбраться в 2016 году, либо не могут не прийти на заседание заксобрания. Все хотят нормального политического порядка, а не азиатчины и феодализма. Всем до чертиков надоела тирания ВПШ, по самолюбию каждого наносилось множество ударов за десять шанцевских лет.

Сейчас не Сорокин отбивает депутатов у Шанцева. Появилась возможность у каждого показать,кто есть кто. И дальше валяться под пятой и нахваливать ВПШ или продемонстрировать, что больше не хочется.
Антикондрашовская бойня, ‒ в чем-то отвратительная, кстати, ‒ переросла в отличную антишанцевскую войну. Как уже говорилось, сейчас формируется новая команда, в которую двери открыты.
Не держись за Шанцева,‒и ты в новой силе. Всё просто, по определению Дмитрия Беднякова, как грабли.

Конечно, не обошлось и без тактических ошибок ВПШ, которые интересны с точки зрения омертвелости его режима. Шанцев опоздал с внесением новой одноголовой схемы. Тут не по Сеньке шапка для Сватковского или Кондрашова, ‒ они, скорее, шоумены, чем политики, и совсем не хозяйственники.
Врио губернатора не пошел на компромисс с КПРФ, имея для этого массу возможностей. Огромный козырь неумный Шанцев дал оппонентам, огласив планы приватизировать «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго». Это всеми воспринимается как красный свет.

И вот

Шанцев дарит победу своим критикам так же бездарно, как Кондрашов в Нижнем Новгороде. И КОА никто не жалеет в Сером доме, и ВПШ в Белом доме жалеть не будет. Надоели. Все симпатизируют оппозиции. Это надо уметь, чтобы так довести людей.

Выясняется, что год назад все главы городов и районов дружно, с энтузиазмом высказались за двуглавую систему. Теперь все они столь же дружно ратуют за одноглавую. Дело не в местном руководстве, а в шанцевской внутренней политике, которая лишила глав права на свое мнение.
А как командует врио губернатора главами администраций?! Рассказывают, что он сначала ставил их столбом и отчитывал за мусор на территории городов и сел. Мол, всюду ветер раздувает пакеты. Один из глав администраций,наконец, отвечает Шанцеву:так, с вашим приходом люди стали жить лучше, раньше они их стирали, по много раз используя, а сейчас сразу выкидывают, так что вы сами виноваты, дорогой Валерий Павлинович. Довольный Шанцев перестал распекать глав администраций за мусор. Вот это азиатчина в действии.

Итого

Что сейчас нужно Нижегородской области? Скинуть ВПШ, сформировать новую власть по коалиционному принципу. Сорокину не лезть в первые лица, а работать на команду, чтобы не появилось другой версии шанцевщины. Всем договориться по руководящим должностям и совместно работать на город и область, забыв старые разногласия, а кто будет работать на себя, ‒ гнать, не глядя на заслуги.

Очень важно, что народ это поймет и примет. Для этого надо будет людям все чётко и ясно объяснить. Народ точно не за Шанцева. Но люди и не за Сорокина. Нижегородцы за новую власть, свою, а не шанцевских вахтовиков.

Фото:welt.de

Читайте также:

Фаворитизм в законе. Зачем Валерий Шанцев возвращает одноглавую систему в Нижнем Новгороде?
Город будет одноглавым. Губернатор Шанцев сам будет выбирать мэра Нижнего Новгорода
Каждый муниципалитет несчастен по-своему. О бардаке в местном самоуправлении при нижегородской областной власти
Управляемый хаос в муниципалитетах. Реформа МСУ по-шанцевски породила новый местный конфликт в Воротынском районе
МСУ против кремля: спасайся кто может! Реформирование МСУ по-шанцевски вызывает все больше протестов на местах
Городецкое восстание против унификации районов. Реформа МСУ по-шанцевскивстретила сопротивление в районах области
Шанцев убил и МСУ, и политику. Местное самоуправление в Нижегородской области будет в загоне, пока не сменится губернатор
Шанцев приговорил местное самоуправление. Местное самоуправление в Нижегородской области законодательно отменяется
Реформа МСУ – борьба нанайских мальчиков. Сорокин победит Кондрашова в разделе власти в Нижнем Новгороде в 2015 году?
Реформа МСУ: разделяй и властвуй. Перспективы реформы МСУ для Нижнего Новгорода
Куда идет реформа МСУ? Шанцев попытается извратить тезис Путина о развитии МСУ
Уместное самоуправление. Президент возвращает выборы мэров, но в Нижегородской области этого не будет
МСУ при Шанцеве – мертвое самоуправление. Губернатор Шанцев добивает местное самоуправление, прикрываясь посланием Президента

Прочитано 48886 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.