Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

3°C

Нижний Новгород

Облачно

А было ли покушение?

Видит бог, я никогда более не собирался возвращаться к теме покушения на Олега Сорокина. Все мои друзья, которые спрашивали меня об этом, знают, что я по внутреннему убеждению признал факт покушения со стороны братьев Дикиных, основываясь не на содержательной части уголовного дела, а совсем на других доводах, о которых сейчас говорить не буду. Ибо это вывод из частных разговоров. И вот после того, как Олег Сорокин дважды отстоял нынешнюю схему власти в Нижнем Новгороде на законодательном собрании Нижегородской области, на меня вышел один интересный человек. Он сказал примерно следующее: «Прекрасная спецоперация Сорокина. А ты не думаешь о том, что 1 декабря 2003 года тоже была проведена успешная спецоперация?». Я отнесся со скепсисом к любопытной аналогии, полагая, что ничего нового не услышу, и схема рассказчика будет развалена на раз-два. Однако…

Кто не знает, 1 декабря 2003 года ‒ это дата покушения на ОВС.

И вот рассказчик начал свое повествование. Присказка оказалась не банальной. Он вынул из папочки ксерокопию листочка из протоколов судебного заседания по делу Дикиных и зачитал эпизод из допроса свидетеля Михаила Гуревича. Этот человек под напором потерпевшего Сорокина и судьи вынужденно процитировал фразу ОВС из их разговора на детской площадке в поселке Приозерный, которая предназначалась для передачи Захарову, одному из бизнес-партнеров Михаила Дикина.

Михаил Гуревич

Важно

Для понимания сути, ‒ на момент вышеупомянутого разговора 50 процентов завода «Старт» принадлежали Сорокину, а другие 50 процентов – Захарову и двум его партнерам. Об этой доле и шла речь в реплике Сорокина по Гуревичу. ОВС сказал, что если не отдадите просто так, то Дикин М.В. будет сидеть в тюрьме, состава преступления не будет, его освободят, но площадку у вас уже отберут. Рассказчик прокомментировал эти слова: «Всё так и получилось, только Дикина не освободили».

Дальше он в новом свете рассказал мне о том, что происходило 1 декабря 2003 года.
В тот день у Михаила Дикина и Олега Сорокина была назначена встреча в офисе у ОВС. Когда Дикин туда прибыл, Сорокина, к своему удивлению, он там не застал. Секретарь сообщила, что тот уехал, а о встрече не предупреждал.
«Согласись, ‒ убеждал мой собеседник, ‒ странно встречаться с человеком, которого ты сегодня собрался убить».
Видимо, приезд Дикина в офис Сорокина в назначенный час был нужен для того, чтобы сесть ему на хвост и отслеживать дальнейшие передвижения. Когда стало ясно, что Михаил поехал в Богородский район к знакомой, был дан старт спецоперации.

В тот день Сорокин встретился с Алексеем Ляпиным в ресторане «У Ганса». Он выпил там пива. Когда Сорокин с водителем доехал до площади Лядова, то, несмотря на пиво, а также на туман и гололед, он отпустил своего водителя-профессионала, и сам сел за руль. Его жена Элада ранее тоже прибыла домой, ‒ вроде как из-за болезни ребенка.
Вместо того чтобы, как обычно, приехать в Приозерный втроем, Сорокин сделал всё необходимое, чтобы ехать домой одному. Странное совпадение…

Место покушения на Олега Сорокина

Дальше, на подъезде к поселку, машина Сорокина, по версии следствия, была расстреляна в упор из автомата. Он лег на сидения и, ориентируясь по просвету между деревьями, докатил «Мерседес» до поста охраны.
В машине были разбиты стекла, имелись какие-то еще повреждения (какие – неизвестно). Автомобиль не стал вещдоком, Сорокин его быстро продал. Мол, неприятно было в нем находиться.

Кстати

Подъехав к посту охраны, Сорокин потребовал вызвать жену, скорую помощь, милицию. Однако ни скорой помощи, ни милиции не позволили даже осмотреть потерпевшего. Факт покушения и ранения ОВС был принят, можно сказать на веру. Странно…

Рассказчик в очередной раз поведал мне хорошо известные обстоятельства госпитализации потерпевшего в тот день. Сорокин, как бы тяжело раненный, отказался от медосмотра, от экстренной доставки его в Богородскую райбольницу в 15 км, куда бы его доставили за минуты с мигалками.
Милиция тоже Сорокина не осматривала.
Неопытный водитель Элада Нагорная села за руль и в туман и гололед повезла мужа в больницу имени Семашко, что в 40 км. А ведь он был ранен, тяжесть ранений непонятна, опасность для жизни неясна.

Олег Сорокин на суде против Дикиных

Кстати

Рассказчик убежден, что Сорокин за ближайшим поворотом пересел за руль и стал весело рассказывать супруге, что первая часть спецоперации под кодовым названием лжепокушение прошла на отлично.

В больнице Семашко, как известно, странности продолжились. Поврежденный орган ампутировали и вроде как выбросили, а не сохранили в виде вещдока. Зато был оставлен срез кожи с головы, который не давал представления о тяжести ранений. Ранения, по версии следствия, нанесла пуля, которая попав в дверцу автомобиля, разлетелась на три части, соответственно потеряв убойную силу.

Рассказчик также убежден на основании изложенного, что по заранее разработанному плану обстреляли пустую машину Сорокина, а он сам порезался до крови для имитации. Легкие порезы были выданы в дальнейшем за следы огнестрельных ранений. Даже якобы разлетевшаяся на три части пуля могла быть заранее заготовлена.

Выслушав все эти подробности, о которых я и ранее был наслышан, ‒ многое из этого содержится в жалобах осужденных братьев Дикиных, ‒ я ждал эффектной концовки. Она последовала, но насколько она убедительна, ‒ судить вам.

Александр Дикин

Важно

Рассказчик напомнил мне о словах Гуревича на суде. Это означает, что у ОВС уже были отлаженные связи в ГУВД. Спецоперацию против Михаила Дикина готовили, провели, а потом и расследовали, по его оценке, примерно одни и те же лица. Поэтому и расследование не могло не закончиться арестом, обвинением и осуждением депутата ОЗС Михаила Дикина и подвернувшегося очень кстати подполковника милиции Александра Дикина.

Он считает, что и автомобиль для совершения покушения, и автомат приискали, как сформулировано в уголовном деле, как раз не Дикины, а те, кто дело расследовал. Поэтому и старый «жигуленок», купленный неизвестными в Москве, сразу обнаружили и посчитали имеющим отношение к покушению.
Дикина надо было посадить ради решения вопроса по заводу «Старт», и это было сделано.

Бывший завод «Старт»

Всё звучит красиво, но есть данные по звонкам сотовой связи. Получается, что не только Михаил Дикин оказался во время покушения в Богородском районе, но и его брат Александр.
По Михаилу уже объяснялось, ‒ его «пасли». Выезд Михаила и мог стать спусковым крючком начала спецоперации.
С Александром явно сложнее. Но если и его было решено включить в число участников покушения, то кто-то мог очень ему посоветовать срочно съездить за святой водой для больного тестя под Богородск в тот вечер.

Многие удивляются, что милиционер Александр Дикин и бывший милиционер Михаил Дикин активно разговаривали по сотовой связи и «спалились» на этом. Вроде не дети малые. Но, может быть, они и разговаривали спокойно, потому что не знали о спецоперации.
Когда был обнаружен якобы «жигуленок» киллера, то там не нашли никаких отпечатков. Оперативники потом объясняли: мол, а что вы хотите? братья Дикины ‒ это опытные люди, знают что и как, всё тщательно затерли… А тут такое легкомыслие – разговаривать по сотовому, находясь около Богородска.

Дикины и их защита не раз утверждали, что время обстрела автомобиля Сорокина и моменты соединений братьев Дикиных подгонялись следствием. Чтобы была четкая корреляция между этими событиями. Мол, тут «своя рука владыка» была у оперативников. Они, мол, долгое время ради интриги играли в кошки-мышки с Михаилом, постепенно создавая базу для его обвинения, ‒ как, например, с оперативным экспериментом Новоселова.

Вот так объяснил мне ситуацию неожиданный рассказчик. Мол, политические спецоперации, где видна рука мастеров из спецслужб, только подтверждают, что и в 2003 году была четко разработанная и успешно реализованная спецоперация с участием спецслужб, о которой неаккуратно обмолвился свидетель Гуревич.

Михаил Дикин

Не буду делать выводов. Но скажу следующее. Недели три назад разговаривал с одним отсидевшим человеком. Он поймет, что сейчас речь идет о нем. Так вот, я упомянул ему о братьях Дикиных. Он мне говорит: «Это либо железные люди, либо они не совершали покушения на Сорокина».
Объяснение примерно такое. В каждой зоне есть подразделение воспитательной работы. На бумаге они приобщают зэков к художественной самодеятельности и прочей «лабуде», а реально, имея штат стукачей, за сигареты и водку пытаются раскалывать других зэков.
Такими как Дикины, занимаются постоянно. И за 11 лет отсидки ни разу не проколоться, поделившись информацией о своем участии в инкриминируемом преступлении, практически невозможно. Разводят так по-хитрому и так по-разному, плюс нервы на взводе, ‒ что не «спалиться» крайне сложно. И свободу сулят тоже. А Дикины, судя по всему, не прокололись. Поэтому их участие в покушении под сомнением.
Вот такое мнение, что называется, с другой стороны колючки, где есть тоже своего рода суд «не на осуд, а на рассуд».

Итого

Я не мог не пересказать эту версию. Тем более что сомневающихся до сих пор достаточно. В том числе из тех, кто были депутатами заксобрания области в дикинском созыве. В то же время, не уверен, что эта публикация нужна. Ведь скоро 12 лет как произошло то, ‒ выражусь неопределенно, ‒ событие.

Фото: skyscrapercity.com

Читайте также:

Александр Дикин переведен в Республику Коми. Дикина-младшего перевели в республику Коми, чтобы спасти от Олега Сорокина
За Дикиным следили люди Сорокина. Глава Нижнего Новгорода клевещет силовикам, чтобы репрессировать Александра Дикина-младшего
Федорко из ФСИН метит в «сорокинские» генералы. Олег Сорокин копает под начальника ГУФСИН по Нижегородской области Дежурова
Суд решил по просьбе «уважаемого человека»? Почему Нижегородский областной суд отказал Александру Дикину в УДО
Дело об УДО. Сорокин нажал на суд. Глава Нижнего Новгорода давит на суд, чтобы Дикин не покинул тюрьму по УДО?
Дикины и Сорокин: продолжение следует? Александр Дикин обжалует отрицательное решение по УДО
Сорокин испугался освобождения Дикина. Сорокин продолжает мстить беспомощным Дикиным даже спустя 10 лет из отсидки 
Дикиных нет в Нижнем 10 лет. Почему Михаила Дикина можно считать "политическим заключенным"? 
Приговор Дикиным незаконный. О том, почему братья Дикины должны покинуть места заключения 
Дело Дикиных: обвиняемый, свидетель, потерпевший в одном лице 
Братья Дикины должны быть на свободе. Михаилу и Александру Дикиным "пришили" статьи УК, которые они не нарушали? 
Дело Дикиных. Цепочка предательств 
Дело Дикиных. Братья вне закона 
Дело Дикиных. Вспомнить всё

Прочитано 35120 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А Фатыхов в такой серпентарий попал , даже жалко его 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот оно, морда рожи нетронутая интеллектом .В Нижний... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо бы что бы все кто обрадовались осознали что время... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зря обрадовались . Не позволят воровать при любом глав... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мудрый Путин, подскажи где работодатель возьмёт... 20 минут назад.