Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

0°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Пролетая над гнездом

Судя по тому, что «Общероссийский народный фронт» взялся препарировать жизнь сановника Валерия Шанцева, федералы выбрали в отношении нижегородского губернатора тактику наблюдения. Для начала выяснили, что Валерий Павлинович ‒ птица высокого полета. Преимущественно дорогими чартерами. Интересно, что станет следующим открытием? Золотые унитазы? Туалетная бумага с алмазным напылением, что некомфортно, но престижно? Улыбки чеширских федералов висят в воздухе.

Брежневские лавры не дают покоя нижегородскому губернатору. Навыки старой номенклатурной школы стерлись, как только их носитель понял все современные преимущества нахождения у тепленькой и питательной кормушки. А потому прощайте, не только молодость, но и чувство меры, приличий и собственного самосохранения. Явный и самый печальный признак, что федералы сливают своего наместника, ‒ это отказ ему в защите от более молодых оппонентов, которые рвут Валерия Павлиновича в клочьяего пиарщики уже не успевают накладывать повязки. 

И, наконец, еще один спутник прощания с засидевшимся и заигравшимся героем: публикация ОНФ результатов вскрытия частно-чиновной жизни Шанцева со всеми её элитными привычками. Чтобы вся страна увидела, как нижегородский губернатор в самолетах с ванной летает, а благодарный регион последние штаны готов нести в ломбард, лишь бы отец родной пребывал в комфорте, приподнимаясь над нашим болотом.

Результаты расследования силами ОНФ были опубликованы в «ФедералПресс»: 

«Для перелетов управление делами правительства Нижегородской области выбирает бизнес-джеты лучших мировых производителей. В контрактах значатся Bombardier Global 6000, Боинг 737 «Империал» или Hawker 125, на борту которого во время полета даже можно поспать на раскладывающихся креслах, принять ванну или посетить буфет с ВИП-меню. Все самолеты повышенной комфортности оснащены средствами спутниковой связи, на борту обязательно есть wi-fi. Большинство контрактов заключаются со «Скайспорт чартер»: эта частная компания сотрудничает с нижегородским правительством с 2013 года, и других госконтрактов у нее нет. Также правительство пользуется услугами ООО «Скайспорт», которое зарегистрировано по тому же адресу, что и первая компания, и ООО «Советникъ», чей адрес электронной почты совпадает с адресами двух предыдущих компаний.
Наименьшая сумма контракта – на авиаперелеты нижегородского правительства в Санкт–Петербург в 2015 году – не превышает 1,8 млн рублей. Самый большой контракт – на чартерный рейс в Японию – составил более 10 млн рублей».

Кстати

Тут недавно постили в сети картиночки с европейскими премьер-министрами, летающими в общечеловеческих самолетах, с журнальчиками в руках и без охраны. Одному премьеру даже ребенок, сидящий сзади, в спинку кресла пинал целый час – то ли из политических убеждений, то ли из хулиганских. Высокопоставленный европеец все стерпел. Понятное дело, нам с европами не по пути. Валерий Павлинович у нас один, и посадить его с народом в один салон нельзя – повредят. И салон тоже. К тому же губернатор у нас блогер и ему wi-fi при перелете нужен острейше. А также ванна и унитаз с феном, ‒ это просто для настроения.

Важно

Всего с начала 2015 года на чартерные перелеты потрачено уже 20 млн рублей, а сколько еще предстоит – неизвестно. Еще 40 млн рублей будет потрачено из областного бюджета на содержание вертолета, который подорожал за последний год для налогоплательщиков на 7 млн рублей. Вертолет помогает губернатору не осквернять своих глаз видами развалившегося сельского хозяйства и не трясти сановные телеса по остаткам когда-то хороших дорог. О состоянии АПК и дорожного хозяйства губернатор узнает из «искренних» отчетов подчиненных.

Вообще, судя по арифметике, Шанцев управляет не Нижегородской областью, а нефтеносной провинцией Арабских Эмиратов. Возможно, сообщение от геологов о найденных алмазах и возможных залежах нефти расслабляет, – преемник расплатится по всем шанцевским долгам, как только доковыряется до черного золота. Делов-то.
Кстати, газоснабжение на севере Нижегородской области тоже будет решено, видимо, только с началом добычи там газа, – на трубу Шанцеву денег не хватает, – в этом году наскребли по сусекам только 5 млн рублей. Зато возможность увидеть северные территории, пролетая над ними на вертолете, обходится бюджету в восемь раз дороже. Ну что такое 60 млн рублей за «вертушку» и чартеры? Ерунда! Шанцевский министр Макаров вот лишил бюджет 60-ти млн рублей, продав имущество за копейки, и ничего, – хороший человек.

ОНФ обещает, что Шанцев войдет в топ готовящегося рейтинга губернаторов высокого полета за бюджетный счет. Валерий Павлинович же любит побеждать в рейтингах. Правда, стоит признать, что рейтинги ОНФ не так безопасны, как кажутся. Судите сами.
Статистика тревожная для Шанцева.
Все помнят, как сахалинский губернатор Александр Хорошавин был отправлен чартером в наручниках поближе к столице после того, как его деятельностью заинтересовались активисты ОНФ и узнали, что для дома правительства был куплен стол за 1,6 млн рублей и так называемый наноунитаз (с пультом управления, встроенной гидромассажной функцией и феном). А в январе прошлого года поста лишился губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который подвергался жесткой критике со стороны «фронтовиков». Представитель ОНФ, депутат Госдумы Андрей Красов тогда написал запрос на имя губернатора с требованием к последнему дать объяснение по поводу его охраны за счет бюджетных средств – всего около 109 млн рублей. В итоге глава области снизил эти расходы до 30 млн рублей, но пост все-таки потерял.
В сентябре прошлого года был отправлен в отставку губернатор Брянской области Николай Денин. Одной из причин мог стать доклад ОНФ, в котором сообщалось о коррупционных эпизодах деятельности главы региона и родственных отношениях с криминальным миром.
В ноябре прошлого года ОНФ критиковал правительство калининградского губернатора Николая Цуканова за состояние очистных сооружений в регионе, а в июне этого года уже последовала отставка.
В марте прошлого года ОНФ решил направить на имя президента доклад о возможных нарушениях законодательства губернатором Новосибирской области Василием Юрченко. Возникло дело о мошенничестве при продаже двухэтажного особняка в центре Новосибирска. Буквально на следующий день после появления доклада президент досрочно отправил Юрченко в отставку. Причем он стал вторым после Юрия Лужкова, кто лишился должности «за утрату доверия».
Отправленный в отставку в апреле прошлого года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов также подвергался критике ОНФ за провалы в демографической политике.

Нижегородский губернатор – очень продуктивный герой для ОНФ. Он тоже любит, чтобы его охраняли от неблагодарного электората – кортеж Валерия Павлиновича, раздвигающий пешеходов и не пропускающий скорую помощь, еще недавно блистал синими маячками в СМИ. Демографическая обстановка в Нижегородской области тоже плоха: рожают мало, но зато умершие граждане проявляют сознательность и голосуют за Валерия Павлиновича по первому зову. Теперь ждем, когда ОНФ найдет в Доме правительства унитаз с массажем и феном. Известно, что у губернатора свой персональный клозет, потому что негоже человеку с рейтингом выше президентского общенародным горшком пользоваться. А если, кроме унитаза с феном, ничего не найдут, – так и экономических показателей вполне хватит на богатый по фактуре доклад.

Итого

Мы следим за успехами ОНФ в святом деле чистки губернаторского корпуса. И хотя «фронтовики» официально отрицают, что их цель – отставки, против фактов не попрешь. ОНФ скармливают особо отличившихся губернаторов. И наш – наивкуснейший.

Фото: kommersant.ru, pravda-tv.ru, fedpress.ru

Читайте также:

Теория относительности по-шанцевски. Губернатор Шанцев урезал чиновникам зарплаты и стал зарабатывать больше
Прививка аскезой. Общероссийский народный фронт заподозрил региональный парламент в роскоши
Давайте сосчитаем чиновников. При губернаторе Шанцеве в Нижегородской области растет число чиновников
Подайте Шанцеву на пропитание! О «власти бизнеса» или почему губернатор Нижегородской области не последует в отставку за Василием Юрченко?
Янукович и Шанцев – близнецы-братья. Предостережение Майдана для Нижегородской области
«Промывка мозгов» за 29 миллионов. Расходы на чиновников в Нижегородской области
Траты Шанцева оценят. ОНФ составит антикоррупционный рейтинг губернаторов-транжиров
Самый дорогой "дед" региона. На фоне экономического спада Валерий Шанцев индексирует собственное бюджетное содержание на четверть

Прочитано 27960 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На фото ; буду трудиться не щадя живота своего. 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    так просто бабло успел первым занести и всего делов 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    так вроде с 90-х все журналисты с рук кушают...иногда прям с ног 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Валентина,хватит уже 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Если это про Баринову - это жупел! Жупел того, как можно... 1 час назад