Воскресенье 20 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижний, стройсь!

Образ Олега Сорокина как отца-кормильца, прижимающего к иссохшей груди наш чахоточный город и брошенного легкомысленным сити-менеджером в долгах и без всяких алиментов, был подпорчен на прошлой неделе. Испортили граждане, надышавшиеся аммиаком в квартирах, построенных строительными компаниями семьи Сорокина-Нагорной. И, как оказалось, аммиак вреден не только для здоровья, но и для выборной кампании. Вот строительные компании, контролируемые оппонентом Сорокина ‒ губернатором Шанцевым, например, такого не допускают. Точнее, они даже не доводят до такого ‒ кидают жильцов на стадии фундамента. Зато все здоровы.

В приснопамятные времена, когда на нижегородской земле царил обманчивый политический мир, а Шанцев и Сорокин притворялись, что думают о людях, была такая цель у властей ‒ увеличить количество сданных «квадратов» жилья в Нижнем Новгороде до 1 млн кв. метров в год. Так как Нижний Новгород ‒ это зона экономических аномалий, рост объемов сданного жилья сопровождался удивительным ростом цен на жилье. Наш городок регулярно попадал в общероссийский рынок по ценам на жилье и обитал там в чемпионах. Из-за выросших цен объемы сданного жилья не отразились улучшением жилищных условий, а программа расселения ветхих и аварийных домов, которую Сорокин обещал реализовать чуть ли не к 2013 году, практически свернулась.

Однако

После откровений от жильцов сорокинских домов имени Седьмого неба стало очевидно, что ведро вместо унитаза, текущая крыша и полное отсутствие ванной могут быть неплохой альтернативой пребыванию в аммиачных испарениях и как следствие ‒ в больничных стационарах.

Как пишет городской портал NN.RU, откровения случились в приемной президента РФ в ПФО, куда на личную встречу с главным федеральным инспектором по Нижегородской области Иваном Костановым пришел житель Нижнего Новгорода.
По словам горожанина, при строительстве дома, в котором он проживает, были нарушены санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Региональное управление Роспотребнадзора вынесло застройщику – ООО «Старт-Строй» ‒ предписание об устранении выявленных нарушений. Однако компания в установленные сроки его не выполнила, в связи с чем нижегородец и обратился к представителю главы государства. Вот удачно гражданин зашел, вовремя.

По информации источника NN.RU, всего за год проживания в доме сорокинской постройки, ребенок гражданина приобрел хроническое заболевание дыхательных путей, что и заставило обратиться в Роспотребнадзор. Эксперты надзорного ведомства установили, что в воздухе жилого помещения в два раза превышены показатели концентрации аммиака. Сейчас застройщик якобы подыскивает для пострадавших новую квартиру. Как пишут граждане на городском форуме, подыскивает уже долго, так как трудно выбрать, ‒ очень многие квартиры пахнут, как народ шутит, «кошками». Поиски аммиака силами форумчан увенчались информацией, что вещества, содержащие это химическое соединение, добавляются в цемент ради его морозостойкости. Правда, мысль о том, что их вонючая квартира не треснет при морозах, народ греет мало. 

Кстати, проскользнула такая тонкость. За год аммиачная квартира подорожала на 700 тысяч рублей, а семье светит обмен на квартиру без запаха, но без учета этого обстоятельства. То есть логично предположить, что это будет квартира меньшей площади или с другими условиями. А вы что думали? Требование учесть тренды рынка недвижимости в обмене ‒ это ж грабеж и попытка общества сесть на хребет застройщика. А Олег Валентинович предпочитает в обратном порядке. 

И вот есть новости с аммиачного фронта: в начале рабочей недели в СМИ распространили свой комментарий Роспотребнадзор и Центр гигиены и эпидемиологии. Оказывается, с конца 2014 года поступило восемь жалоб от собственников квартир, расположенных в новостройках Нижнего Новгорода. Суть обращений состояла в жалобе на качество воздуха. По каждой жалобе сотрудники провели исследования, по результатам которых лабораторно подтверждено превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по аммиаку в двух случаях. По четырем обращениям информация не подтвердилась, ещё по двум проверка не завершена. В ведомстве пока держат в секрете адреса домов, в которых опасно проживать. Видимо, во избежание паники, так как граждане начинают быть бдительными.

К слову

Это уже не первая попытка жильцов сорокинских кварталов доказать, что живется им в новостройке трудно. Помнится, «Новая газета в Нижнем Новгороде» вступилась за несчастных и опубликовала их перечень жалоб.

Жаловались:

«Фасадная система домов № 42, 44, 52 и 60 в «Седьмом небе» с утеплителем из негорючих материалов была заменена на более дешевую из полимерного утеплителя, что является несоответствием проектной документации.

Толщина защитного слоя штукатурки занижена более, чем в два раза, что вообще ведет к снижению срока эксплуатации фасада, а в случае пожара даже не будет препятствовать распространению огня.

Современная дорогостоящая проводная система радиотрансляционной сети и оповещения в чрезвычайных ситуациях была заменена на дешевые УКВ-приемники, что не соответствует договору долевого участия.

Дорогостоящие клапан-фильтры на окнах были заменены на дешевые гребенки.

Запорная арматура в системе водоснабжения располагается в квартирах, а не в местах общего пользования, куда обеспечен доступ аварийных служб. Как можно перекрыть воду в стояке, если жильцов нет дома? Топить десятки этажей или ломать двери? Высота потолков в санузлах и прихожих оказалась ниже, чем в проекте, на 10–12 см.

В строящемся доме № 7 в целях экономии застройщик не делает межкомнатные перегородки из белого силикатного кирпича, как было в генплане, а самовольно заменяет их на литые гипсовые плиты.

Дому № 6 везет еще сильнее: в целях экономии вместо цельных железобетонных свай для фундамента используются буронабивные, что может угрожать устойчивости дома вообще.

Жильцы жалуются, что ширина проходов на незадымляемых лестницах при открытых дверях меньше норматива, что нарушает СНиП.

На этажах отсутствуют пожарные шланги. Ну и кроме того, по мнению жителей, обещанный и разрекламированный ремонт маскирует массу недоделок и изъянов.

И, наконец, самое парадоксальное. Жильцы также утверждают, что фактически площадь квартир оказалась меньше заявленной и приобретаемой от 0,5 до 3,5 кв. метров. Они пишут, что застройщик знал об этом после замера первого построенного дома, однако изменения в документацию к продажам внесены не были. Приемщикам все понравилось, что не удивляет».

И вот

Так как эта информация якобы порочит репутацию и мешает торговать квартирами в эконом-домах по ценам приличного жилья, сорокинские юристы это дело так не оставили и подали на издание в суд. И, как только дело дошло до судов, жители отказались помочь поддержавшему их СМИ, сделали довольные мины и дали задний ход. «НГ» иск проиграла. Поэтому хочется предупредить нижегородскую прессу о том, что у жильцов сорокинских домов может резко измениться мотивация. Тот же аммиак, чьи нормы превышены у кого-то в разы, может повлиять на мозг, наконец.

Губернатор Шанцев тоже приложился к местным строительным рекордам. Помните, как он тащил в Нижегородскую область застройщика СУ-155? И притащил ‒ уже в 2005 год, то есть на первом году своей работы Шанцев подарил региону чудо ‒ «Нижегородкапстрой», учрежденное силами СУ-155 и нижегородского регионального правительства, получившего 25% + 1 акцию. В правительство вошел бывший директор СУ-155 Валерий Англичанинов, ‒ это было удивительным мезальянсом для непривычных нижегородцев. Тогда многие мелкие нижегородские застройщики серьезно подвинулись, ‒ кто-то потерял возможности, кто-то упал с лавки и больше не поднялся. 

Первым микрорайоном, построенным ОАО «Нижегородкапстрой», стала «Печерская гряда», полная недоделок и проблем. Скандал был грандиозный, ‒ в нем смешались в кучу бюджетные средства, претензии федералов, мошенничество, квартиры плохого качества и обыски у Англичанинова. Заодно нижегородцы узнали, что квартирки, построенные по нацпроекту, могут иметь самые высокие в ПФО цены.
Не выдержав огласки и позора, кристально честное областное правительство вышло из числа соучредителей ОАО «Нижегородкапстрой», оставив своего бывшего партнера разбираться с возникшими проблемами самостоятельно.

А скандалы растут как снежный ком. Теперь права качают жители ЖК «Маяк» и ЖК «Белый город». Со ссылкой на министерство строительства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области СМИ пишут, что в Нижнем Новгороде две региональные «дочки» ЗАО «СУ-155» не осуществляют строительные работы на пяти своих объектах по строительству жилых домов из семи. На каких именно, не уточняется. Известно только, что на четырех объектах, где был заложен фундамент, «работы не ведутся», на 19-этажном жилом доме «работы приостановлены на уровне 16-го этажа».
СМИ делают вывод, что речь идет о домах ЖК «Белый город» в границах улиц Штеменко и Ванеева. Вот уже больше года дома 10, 11 и 14 стоят с готовым фундаментом, притом что квартиры (в каждом доме планировалось по 100) в них были полностью распроданы в начале 2014 года. Пострадавшие пишут во все вышестоящие органы и пока не могут решить своих проблем. В случае банкротства дочки СУ-155 судьба людей незавидна.

Еще одним проектом СУ-155 в Нижнем Новгороде стал проект микрорайона в границах улиц Украинская и Чонгарская. Проект прекрасен тем, что на генплане города этот участок проходил как заболоченная территория с высоким уровнем грунтовых вод. Участок спокойно перевели из земель торгово-бытового назначения в категорию «многоэтажная высокоплотная застройка». А что вы хотели, если главный по земле у нас предпочитает передвигаться кортежем, да и то преимущественно в верхней части города? Иногда вертолетом, но видимо не оскверняет своих глаз осмотром постылых владений, тем более, каких-то там болот с людьми.
В реалии же на этом месте находится озеро, которое видно даже на снимках из космоса. Жители ловят в нем рыбу и собираются бороться за сохранение водоема. Еще один жилой квартальчик Шанцев запланировал в сормовской волжской пойме, рядом с заповедной пойменной дубравой, которая неминуемо погибнет. Губернатор своими белыми холеными рученьками подбросил дровишек в котел народного недовольства, и Сормово раскалилось докрасна.

Итого

С такими отцами народу никакого миллиона «квадратов» в год не надо. Аммиачные квартиры, пенопластовые дома поверх озер и дубрав ‒ всё для народа. И разумеется, по высокой цене. Потому что аммиак нынче недешев, да и дубравы за так не даются.

Фото: nn.ru, youtube.com, fedpress.ru, yaplakal.com, otravleniy.net, pfo.ru, kommersant.ru

Читайте также:

Чемпион по ветхости. Губернатор Валерий Шанцев мечтает о расселении
Чиновники совещаются – цены на жилье растут. Шанцев монополизировал рынок жилищного строительства, сделав квартиры недоступными для населения
Нижний Новгород - столица дорогого жилья. Всего за год правления Олега Сорокина цены на жильё в Нижнем Новгороде выросли на 25%

Прочитано 14722 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так ты приезжай да показывай, а то не мешки ворочать горазд... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Савлова как и Поддымников-Гордеев, за деньги, помогала... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Харин или Югов там все одним маслом иногородние 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    вспоминается фильм "Ворошиловский стрелок". А вообще,... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так ты поезжай и оторви... или только болтать инкогнито... 39 минут назад.