Четверг 2 апреля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Лукояновские страсти

День выборов 13 сентября 2015 года парадоксально решил провести в Лукояновском районе. Вряд ли получилось бы охватить всю картинку происходящего в Нижнем Новгороде. А в Лукоянове такая возможность была. Находясь после 20 часов в одном из штабов, я стал свидетелем драматического развития событий. В райцентре были ключевые выборы: если сторонники экс-главы администрации Лукояновского района Виктора Аганина в них побеждали, то в Земском собрании у них явное большинство. Проигрыш делал ситуацию нестабильной, ‒ она могла стать и 50 на 50. Кроме того, было важно понять, в каком состоянии местное самоуправление в районах, как там относятся к нижегородскому кремлю.

В Лукояновском районе выборы проходили в основном в райцентре, в Думу города Лукоянов, плюс в нескольких поселках были локальные довыборы.

У аганинцев были свои 15 кандидатов и у антиаганинцев свои 15 кандидатов. Так же были и независимые кандидаты, которых особо в расчет не брали. И как оказалось, зря. В реальном времени отслеживались результаты по округам. Антиаганинцы постоянно отставали, лишь пару раз счет сравнивался. И вот ‒ семь на семь.

 

Оставался округ, где все шансы у оппозиции. В итоге Аганин проигрывает по своим кандидатам 7 на 8. И вдруг в его штаб, где уже царило разочарование, приходит один из победителей выборов, которого по каким-то раскладам считали союзником, но не своим. Все перевернулось ‒ 8 на 7. Победа!

Думу Лукоянова тоже можно взять, а это ключевой плацдарм. В последние годы тут основное противостояние и было между администрациями района и города. Критично важно было той команде, которая контролирует район, взять и город. Не случайно антиаганинская оппозиция иронизировала в адрес Аганина и его команды ‒мы развалили район, мы идем разваливать и город. Вот такие там кипели страсти.

А вообще, в Лукояновском районе очень сильные антинижегородские настроения. Нижегородский кремль обвиняют все. И аганинцы, и антиаганинцы, и новые силы, которые не участвовали в резонансном политическом конфликте. Оппозиция утверждает, что именно Нижний Новгород дал отмашку снимать главу администрации района Виктора Аганина. В апреле истекали 5 лет его работы. И тут возникла коллизия, о которой мне уже приходилось говорить.

В Уставах некоторых районов было записано, что глава администрации избирается сроком на 5 лет, а в других ‒ на срок работы Земского собрания. 5 лет истекали в апреле 2015 года. Антиаганинская оппозиция, не посмотрев в Устав, где у Виктора Аганина было прописано «на срок полномочий ЗС», зациклившись на пяти годах, начала готовиться к сносу администратора.

 

Влиятельный выходец из Лукояновского района Губанов порешал вопрос с заместителем губернатора Потаповым. И тот почему-то легко сдал Аганина. Министерство внутренней политики дало команду в район: снимайте главу администрации. Но тут выясняется, что он избран на срок работы Земского собрания, то есть до сентября.

Сейчас в Интернете, как в свое время в Греции, есть всё. Нашли, что есть судебная практика и постановление Верховного Суда РФ о том, что сити-менеджеров можно убирать без объяснения причин по ст. 278 Трудового Кодекса. Всё завертелось в эту сторону. Однако Шанцев выступил против снятия Аганина, считая, что это бьет по его авторитету в районах, а также опасаясь волны отставок сити-менеджеров по ст. 278 ТК РФ. Он дал команду остановить процесс разрыва контракта с Аганиным. Министерство внутренней политики прибыло с новой установкой ‒ прекратить процесс смещения. Причем делали всё это одни и те же лица. А машина-то уже завертелась. Запах крови Аганина достиг ноздрей Губанова, большинство депутатов были сагитированы. В Лукоянове решили идти до конца.

Произошла отставка главы администрации. Шанцев был недоволен. Земское собрание решили примерно наказать. И тут у Аганина возникла идея роспуска депутатов. Шанцев это поддержал, считая, что в Лукоянове был бунт и против него лично. Когда возникла идея всё вернуть на круги своя ‒ и Аганина, и Земское собрание, ‒ нижегородский кремль был против. Это означает, что Нижний Новгород и подпалил Лукоянов, и дал пожару разгореться и сжег тут всё.

 

В результате проблемы коснулись не только политики. Все хозяйственные решения районного ЗС были признаны минфином области незаконными и их финансирование прекратили. Крыши школ протекли, загубив ремонты классов.

Аганинская сторона тоже во всем винит Нижний Новгород. Но в большей степени это касается областных силовиков, которые дают команды, подрывающие авторитет власти на местах. Не исключается, что перед конкурсом на главу администрации района очевидного претендента Виктора Аганина попытаются заблокировать через заказное уголовное дело. А уж в том, что решения нового Земского собрания от 2 сентября судом будут отменены, его легитимность не будет признана, ‒ в этом никто не сомневается.

Новые силы в Лукоянове тоже во всем происходящем винят нижегородский кремль. Мол, они могли бы быстро и четко навести здесь порядок. Но только говорят, а ничего не делают.

Нижний Новгород был, есть и на ближайшую перспективу останется главным дестабилизатором ситуации в Лукояновском районе. Аганин пришел к власти в 2010 году вопреки позиции кремля. Он поставил задачу выстроить отношения с Нижним Новгородом, чтобы решить проблему своего второго срока. При этом у него возник ряд конфликтов с областными министерствами.
Многие считают, что если бы не конфликт в апреле со скандальной отставкой Аганина, то в сентябре область его бы убрала, тихо подготовив удар. Но, посмотрев на оппозицию, нижегородский кремль вроде как вновь за Аганина. Но никто не может поручиться за то, что в ближайшее время область вновь не перерешает и сделает ставку на кого-то другого.
Вот так сейчас решаются вопросы в кремле при Сергее Потапове. Семь пятниц на неделе, интриги и использование силовиков втемную.

 

Не без участия интриганов из Нижнего Новгорода Лукояновский район почти на год опустили в безвластие. Аганина сместили. Но оппозиция не смогла захватить власть. Они не поставили и.о. главы администрации типа своего человека, и.о.главы Кирсанова не переформатировали, Земское собрание распустили по суду, состав администрации остался прежним… В итоге, на выборах 13 сентября административный ресурс, по моей оценке, был у аганинцев.
Один из кандидатов мне сказал, что у него в округе досрочников на голосовании было более десяти процентов. Он удивлялся: куда эти люди собрались на воскресный день уехать, не являются ли они все как один бюджетниками?..

Тем не менее, еще пару месяцев в Лукояновском районе будет неопределенность: у кого же окажется реальная власть? И тут тревожит следующее обстоятельство.
Есть точка зрения, что, по крайней мере, верхушка, политизированная часть населения территории расколота. Люди политически поделились так жестко, что бывшие друзья порой не здороваются.
Многие считают, что борьба с использованием независимых СМИ, а то и подметных листовок не прекратится. Противоречия, конфликты интересов как никогда велики.

Ранее всякий раз влиятельные люди садились за один стол и решали вопрос о власти. Так, например, убрали главу Сайгина в 2010 году, несмотря на то, что его поддерживал публично Шанцев. В конечном итоге вопрос о власти, образно говоря, местной сходкой решался единогласно или почти единогласно.
Сейчас впервые было всё иначе, не состоялось этого пресловутого «сходняка», где бы все пришли к компромиссу или консенсусу. Теперь больше роль у Нижнего Новгорода. И «разборка» в борьбе за власть здесь более жесткая, хотя это и не видно внешне.
Почва для переворотов не пропала. И что тут делать дальше, очень нужно подумать. Например, стоило бы вернуться к идее городского округа, которая пару лет назад прорабатывалась, но была сорвана тем, что возник быстро забытый тренд на прямые выборы глав МСУ. Возможно, для Лукояновского района это выход из жесткой нестабильности. Ведь переход на новую систему формирования Земского собрания тут только подбросил угля в политическую топку.
В райцентре очень недовольны тем, что усиливается роль небольших поселений, которые экономически совсем слабы. Некоторые говорят, что и так не слишком компетентное Земское собрание станет еще слабее в бюджетных и правовых вопросах.

В общем, все очень сложно в Лукоянове. И область, принимая свои решения, абсолютно не понимает, как это отражается на жизни территорий. А здесь всё больше мы видим холодную войну, которая перекидывается из райцентра в поселения.
Наконец, надо понять и главное. Какие силы борются за власть?

Вокруг Аганина сгруппировалась команда, которая в целом производит неплохое впечатление. Много перспективной молодежи. Но она может оказаться без социального лифта. Ведь сильна точка зрения, что нельзя задевать тех, кто не предал Аганина. Мол, люди этого не поймут. Но надо усиливать ряд направлений, перегруппировав силы.
Что касается оппозиции, то она задействовала только критику Аганина, не предлагая по сути ничего. Говорят, что там очень много выходцев из милиции. Это минус.
В советские времена почти не брали людей из милиции во власть, потому что они переносили свой опыт в новую сферу...

Итого

Многие говорят о дилемме ‒ либо Аганин, либо криминал придет во власть. Для подобных рассуждений есть почва. Видимо, неслучайно 2 сентября новое Земское собрание выдвинуло Николая Видяева, надежного человека, который не оброс здесь,связями, являясь выходцем из другого района.
Я тоже виню во всем Нижний Новгород, Шанцева и Потапова. Они создают в таких сложных районах, как Лукояновский,все условия для холодной войны. И выборы в Лукоянове показали, что эти условия вовсю используются. А в таких войнах победителей не бывает, есть только проигравшие.

Фото: Алексей Волков, strana.ru, semenoff.pro, mp-luk.ru

Читайте также:

Лукоянов – червивое яблоко укатилось. Власть в Лукояновском районе Нижегородской области получил новый глава МСУ Николай Видяев
Лукоянов. Защита от идиотов. И.о. главы администрации Лукояновского района назначен Юрий Ефимов
Лукоянов. Защита от предателей. Как Виктора Аганина из Лукояновского района предали депутаты и журналисты
Лукояновский заговор «губошлепов». Причины отставки главы администрации Лукояновского района Виктора Аганина

Прочитано 541297 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Только Бог остановит весь этот безспредел, Боже спаси нас!!! 2 минут назад.
  • Андрей сказал Ещё
    Что в стране происходит, людей сокращают, без зарплаты... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    смотрел смотрел...видимо совсем обезумили,сейчас такие... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ладно хотя бы мрот получите...полно народу которые и... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А что ещё ждать от фсбшной экономики 30 минут назад.