Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Праздник к ним приходит

Праздник в виде юбилея города в современной российской действительности – это двойная радость: народу пиво, салют и концерт какого-нибудь «Золотого кольца», а отцам народа – счастье от распила выделенных средств. Вот и Нижний Новгород со скоростью горящего паровоза приближается к своему 800-летию – рулевые предвкушают и дерутся. Главное, чтобы паровоз наш не догорел еще до юбилея.

Так уж получилось, что к целой цепочке значимых дат Нижний Новгород подходит, находясь в диком пике – управленческом, финансово-экономическом, хозяйственном и социальном. А праздников столько, что можно даже флаги не снимать – из одного плавно перетекать в следующий. И главное – каждый вполне достоин того, чтобы под него федеральную милостыню просить.

 

Итак, список. В 2016 году – 120-летие Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. В 2017 году – 200-летие Нижегородской ярмарки. В 2018 году – 150-летие Максима Горького, а заодно Чемпионат мира по футболу. Где-то в этом же ряду, видимо, отставка губернатора Шанцева, которая тоже будет широко отмечаться местными элитами, которые, по мнению Валерия Павлиновича, не существуют, а также простонародьем, которое, по его же мнению, живет сыто и кучеряво.

Каждый праздник тянет на всероссийский, а потому достоин финансовых перечислений из федеральной казны. В случае с Шанцевым – как компенсация морального и материального ущерба нижегородцам. В случае всего остального нам нужны деньги, чтобы ощутить причастность. Потому что идеи выставки, как площадки всероссийских достижений, скончались. Потому что ярмарка выродилась в пластиковые лабазы с распродажей шуб, а писателя Горького мы недавно почтили сносом старинного мемориального домика, параллельно забыв подремонтировать музей его имени. Со стадионом дела получше, но местный футбол так прискорбен, что уже появились планы переделать многомиллиардное сооружение под офисы. Известно, что российские стадионы на порядок дороже зарубежных аналогов. Покажем иностранцам, что футбол у нас по-настоящему мертв!

 

Юбилей Нижнего Новгорода – это же почти чемпионат. Хотя нет – это круче чемпионата. К своему тысячелетию Казань получила 86 млрд рублей и Путина в оргкомитет. Ярославлю с его тысячелетием отсыпали почти 30 млрд рублей на праздничные мероприятия. Ярославцам этих денег хватило почти на всё. В программу даже попало восстановление психиатрической больницы. Грешно не желать денег, превышающих годовой бюджет Нижнего Новгорода. Ну, и если к Чемпионату в 2018 году надо было весь центр города застроить гостиницами, то к юбилею в 2021 году можно их перепрофилировать в специализированные лечебные заведения, чтобы всё было прилично, как в Ярославле. И нижегородские власти давно слюной капают, года с 2010 – точно.

«Всего 11 лет осталось нам до 800-летия города. И уже сейчас мы должны думать о том, как мы встретим эту дату, заявил Валерий Шанцев во время поздравления нижегородцев с 789 годовщиной города. – Нижний Новгород – это город с большой историей, город-крепость. В этом пятилетии мы будем отмечать 500-летие нашего кремля и 300-летие Нижегородской губернии». 

Кстати, не блеснул Валерий Павлинович в лоббизме нижегородских праздников – 500-летия большой чиновной парковки с кирпичными стенами и башнями, 300-летия чиновного же термина «Нижегородская губерния», 400-летия всенародной мобилизации по очищению Московского кремля. Денег дали – копейки. Когда они кончились, даже не поняли: потратили или украли. Президент Путин так и не заглянул на праздничный огонек, который со всех сил раздувал Шанцев:

«Сегодня, когда мы обращаем свое лицо к истории, мы, прежде всего, думаем о том, что у каждого поколения свои проблемы, свои задачи. И у нас сегодня есть проблемы, конечно, другого плана, нежели были тогда. Но, объединяясь, мы способны их решить. Все вместе в эти дни мы открываем наше будущее – мы открыли метро, которое строили тысячи человек, открыли левобережный и правобережный подходы к метромосту, которые сегодня объединяют наши заречную и нагорную части города. Мы открыли ФОК. Это повторение того большого пути, который наши предки прошли 400 лет назад, только в мирных условиях», – сказал на празднике Валерий Шанцев. 

Истинно так! У нас всегда проблемы иного плана. Например, метромост построить без судов о коррупции в отношении заместителя губернатора Антона Аверина не удалось, а со строительства метро городские чиновники во главе с сити-менеджером Олегом Кондрашовым хорошо погрелись – 40 млн рублей на премии за стройку в кредит. С такими манерами не надо ждать за стол президента, а то Путина уже попросили возглавить оргкомитет по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода. Вот я бы на месте Владимира Владимировича, не соглашалась. Пусть оргкомитет возглавит сразу начальник Следственного комитета РФ – так проще будет собирать документы для уголовных дел. Потому что планов – громадье! 

Вот такое декламировал ныне пропавший без вести сити-менеджер Олег Кондрашов. Эпично мыслил человек: 

«За 24 года с того момента, как город стал открытым для гостей и туристов, сделан колоссальный прорыв. Мы активно возрождаем исторические улицы и благоустраиваем знаковые, узнаваемые места на карте города. Ежегодно устанавливаются памятники. Новый импульс сегодня получила культурная жизнь. Мы готовы показать стране и миру новый Нижний Новгород, которого до этого они не знали. А при внимании высшего руководства страны мы сможем не просто достойно встретить 800-летие нашего любимого города, но и внести значительный вклад в его дальнейшее развитие», – отметил Олег Кондрашов.

 

Колоссальный прорыв в когда-то российском кармане – это наш диагноз, да. И показать стране Нижний Новгород таким, что его никто в стране не узнает, у нас тоже умеют. Последние пять лет это наглядно доказали. И главное – еще до исчезновения сити-менеджер понимал, что Нижний Новгород ничто не спасет, кроме монетизированного «внимания высшего руководства страны».

«На мой взгляд, у Нижнего Новгорода в ближайшие годы есть очень хорошая возможность стать более красивым и комфортным, сообщил Валерий Шанцев. 

Дедушка шутит, потому что у областного центра, в том числе по его вине, уже несколько лет нет никакого бюджета развития, благоустройство финансируется по остаточному принципу, а дороги ремонтируются только там, где надо губернатору.

И, наконец, глава города Олег Сорокин, у которого на момент написания текста наибольшие шансы быть причастным к тратам будущих федеральных средств, тоже хочет праздника:

«Я уверен, что свое 800-летие Нижний Новгород встретит лучшим городом страны».

 

Еще бы! Жители новых микрорайонов получат детские садики, дороги и ФОКи – это же прекрасно! Праздничные деньги же предназначены для радости! Олег Валентинович – душка! Нам вообще повезло, чего не скажешь о Сыктывкаре – там мэр организовал строительную компанию и выделял ей по дешевке лучшие земельные участки в городе, а теперь его за это будут судить. Как хорошо, что у нас такого нет!

Вообще, интересно, конечно, сколько нам будет готова отсыпать Федерация на праздник. Но еще более интересно, чьи же потные ладошки будут принимать эту матпомощь на хлеб и зрелища. 

Фото: progorodnn.ru

Прочитано 17104 раз
Другие материалы в этой категории: « Развод по-шумилковски Зима близко »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 7 часов назад.