Среда 19 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

2°C

Нижний Новгород

Облачно

Что такое хорошо и что такое плохо

Ясно, что на нижегородской политической площадке сейчас находятся три основных игрока: Валерий Шанцев, полпредство президента и Олег Сорокин. У каждой из сторон своё понимание ситуации в Нижнем Новгороде. Но, в общем, как это ни странно, все они сходятся. Чем хуже, тем лучше. Другое дело, что у каждой из сторон свое понимание, что такое хорошо и что такое плохо. ВПШ, несмотря на нижегородскую турбулентность, чувствует себя вполне уверенно. Пока его локальные политические неудачи рассматриваются на уровне главы Администрации Президента Сергея Иванова или даже его заместителя Вячеслава Володина. До Президента эта информация просто не доходит. Максимум, когда подключится Владимир Путин, – это очевидный прокол «Единой России» в Нижегородской области на выборах в Госдуму.

Пока Шанцеву особо ни чего не грозит, хотя отсутствие взаимодействия с оппонентами, то есть потеря управляемости в Нижнем Новгороде, не добавляет ему вистов.

В 2005 году Валерий Шанцев очень вовремя ушел от Юрия Лужкова. Путин помнит эту услугу ВПШ, поддерживая его до последнего. Сейчас в Москве очень расплывчаты понятия «что такое хорошо» и «что такое плохо». Работают только старые, надежные коммуникации, а во всем остальном ВПШ ничего не грозит.

Полпредство президента действует по принципу – чем хуже, тем лучше.
В ходе конфликта между Олегом Кондрашовым и Олегом Сорокиным полпредство поддержало ОВС, чтобы ослабить позиции Валерия Шанцева. Там довольны тем, что врио губернатора вынужден просить поддержки у Москвы, ранее игнорируя сигналы оттуда.
Сейчас Москва поручила полпредству объединить свои усилия с Шанцевым. Это очень непрочный союз. Тем более что врио губернатора находится в цугцванге: что бы он ни сделал, – это ведет к ухудшению ситуации на городской шахматной доске.

ОВС наверняка полагает, что Дмитрий Краснов слаб. И Думой Нижнего Новгорода можно рулить из тени при таком слабом главе МСУ. Тем более что большое количество депутатов пока прямо говорят – они не готовы работать с Красновым.

 

Говорят, что Сорокин получил в Москве по полной программе. Якобы ему сказали: ты нарушил все мыслимые и немыслимые правила игры, пошел против Системы, поэтому, если будешь продолжать в том же духе, в пятницу ты будешь в СИЗО, а в понедельник умрешь там от внезапного инсульта.
После этого он прибыл в Нижний Новгород и сказал, что в столице не услышал никакой конкретики. И только дальше Москва транслировала в полпредство полный отказ Сорокину.
Пока речь идет о том, что АП поддерживает Дмитрия Краснова, но некоторые влиятельные лица считают, что может всплыть и некая другая кандидатура.

Москва лишь ставит политическую задачу. А полпредству президента приходится выполнять черновую работу. Прежде всего, надо аннулировать итоги местной конференции «Единой России». Сейчас выясняется, что шанцевские были полностью уверены в том, что конференция поддержит Краснова, а не Сорокина. Пессимисты предрекали разгром Краснова. И предлагали открыть конференцию и почти сразу объявить перерыв, поменяв более чем на половину состав участников за сутки-другие. Сейчас приходится исправлять просчеты, нанося удары по позициям «Единой России».

Некоторые эксперты считают, что сотни членов партии в знак протеста могут покинуть ряды «ЕР», что скажется на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области и в Государственную Думу.
Как бы то ни было, ситуация с конференцией некрасивая, и партию ставят в, мягко говоря, неприятное положение. Но полпредство вынужденно давить, полагая, что цель оправдывает средства. Хотя все понимают, что удар по конференции даром не пройдет. Активу партии не понравится, что его делают крайним за чужие просчеты.

 

Это один из козырей Сорокина. Но он будет побит. Потому что ставка слишком высока – пост главы Нижнего Новгорода, который является прерогативой Генерального Совета партии «Единая Россия».

Однако не факт, что сорокинские не бросят в бой запасного кандидата в главы города. Мол, Краснова заблокировала конференция, а Сорокина не пустила Москва. По третьей силе решения нет, главное победить, а уже победителя не судят.

Фото: gorky.tv, zhirinovskiy2012.ru, nnzoo.ru

Читайте также:

Паллиативная политика. Администрация Президента и «Единая Россия» против Олега Сорокина во главе Нижнего Новгорода
Сорокин – не победитель, а торпеда. Результат конференции «Единой России» не означает, что Сорокин останется главой города
Жертвоприношение Свата – сдача или выигрыш? Почему Валерий Шанцев поменял Дмитрия Сватковского на Дмитрия Краснова?
Потренировались на кошечке. Марию Холкину выгнали из политсовета и хотят исключить из «Единой России»
На теплоходе музыка играла... Солдатенков, Чертков и Шавин – кандидаты в сити-менеджеры Нижнего Новгорода
Одним ушибленным больше. Губернатор Валерий Шанцев проиграл суд за восстановление Олега Кондрашова
Шанцев - горизонтальный чемпион. Губернатор Валерий Шанцев продолжает проигрывать войну с Олегом Сорокиным
У Шанцева федорино горе. Губернатор Валерий Шанцев потерял контроль над областным заксобранием
Меня терзают смутные сомнения… Выгоду от отставки Кондрашова получил только Сорокин, но не весь Нижний Новгород
Фаворитизм в законе. Зачем Валерий Шанцев возвращает одноглавую систему в Нижнем Новгороде?
С Шанцевым еще рано прощаться. После выборов в гордуму Валерий Шанцев займется местью Олегу Сорокину
Кто у власти в Нижнем Новгороде. Нижний Новгород впервые в своей истории оказался во власти бандитов и криминала
Шанцев проиграл Нижний Новгород Сорокину. Накануне выборов Валерий Шанцев потерял контроль над Нижним Новгородом

Прочитано 26797 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего подобного, не стала ситуация безопасной. В... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это депутат с историческим образованием- везде но... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Но что делать, значит не судьба) 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как сказать, мало ли что читали. Суд признал это дело... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жаль, что нет такой штуки, как общественное следствие и... 50 минут назад.