Понедельник 9 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Как отфутболили культуру

Что общего у ежегодного болдинского фестиваля «Живое слово» и нижегородского футбола? Правильно, – оба почили в бозе. Первый – от нехватки денег, второй – от передозировки. Пока нижегородский футбол проигрывает с хоккейным счетом, ему строят многомиллиардный памятник – стадион на Стрелке, где разом смогут скорбеть 40 тысяч человек. Памятью фестиваля останутся слова губернатора Валерия Шанцева о том, что культура для него – вызов, который глава региона принял и удачно отразил. Теперь культура нам не угрожает.

Фестиваль русского литературного языка «Живое слово» придумала и воплотила в жизнь в Большом Болдино Нина Зверева ­– журналист, продюсер, член Академии российского телевидения. Трехдневное мероприятие вместило в себя обучающие и развлекательные мероприятия. В обширную фестивальную программу вошли конкурсы и семинары, экскурсии по музею-усадьбе Пушкина, народная ярмарка, поэтический ужин, конференция «Язык-литература-жизнь», театрализованные представления и чтение стихов с веранды пушкинского дома.

 

О, как! Чтобы читатели не считали мероприятие сельским междусобойчиком, скажем, что на предварительный конкурс фестиваля было получено больше тысячи работ: на конкурс СМИ поступило 215 заявок, на интернет-конкурсы – 806 заявок. Были представлены СМИ из 146 городов России – от Мурманска до Махачкалы, от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Участвовали 150 иностранцев из 33 стран мира (в том числе из Австралии, Португалии, США и даже Китая).

Этот уютнейший культурный проект был прекрасен во всех отношениях – нравился людям, радовал российских профессионалов и знатоков, приносил доход району и показывал, что наши люди к Пушкину ездят не только желтые листья по аллеям пинать и на его памятнике фотографироваться. Правда, был у фестиваля и серьезный недостаток. Он был мало похож на футбольный чемпионат. Вот если бы был похож, – региональное правительство уделяло бы ему больше внимания, сыпало пригоршнями деньги и страшно гордилось. А так, с 2009 года фестиваль проводился в состоянии финансовой агонии, что, видимо, нормально для региона высокой культуры.

Примечательно, но именно фестиваль 2009 года был отмечен визитом страстного любителя пушкинской поэзии Валерия Павлиновича.

«Мы должны сохранить русский язык для будущих поколений... Неграмотность — это все равно что вседозволенность... Словари приходят и уходят, а язык, образцом использования которого показал нам Пушкин, остается. Уверен, нам сегодня надо ориентироваться на его язык», – сказал губернатор и прочел, видимо, любимое из Александра Сергеевича:

«Я скоро весь умру. Но, тень мою любя,
Храните рукопись, о други, для себя!
Когда гроза пройдет, толпою суеверной
Сбирайтесь иногда читать мой свиток верный,
И, долго слушая, скажите: это он;
Вот речь его. А я, забыв могильный сон,
Взойду невидимо и сяду между вами,
И сам заслушаюсь, и вашими слезами
Упьюсь... и, может быть, утешен буду я».

 

Интересный выбор стиха. Спасибо, не надо. Больше губернатор себя праздником словесности не утомлял. Как и его финансированием. Якобы именно с этого года финансирование фестиваля из областного бюджета почти прекратилось. В 2011 году Нина Зверева заявила, что «к сожалению, правительство Нижегородской области не оказывает финансовую поддержку фестивалю уже третий год».

Кстати, именно 2011 год был ознаменован скандалом – фестиваль чуть не пал жертвой почти олимпийских видов спорта в Нижегородской области – распила и отката.
Автор идеи и директор фестиваля «Живое слово» Нина Зверева собрала пресс-конференцию и заявила, что «едва не лишилась своего детища». И рассказала удивительную для людей культурных, но вполне привычную для всех остальных историю. Оказывается, проведением мероприятия занималась компания, определяемая на аукционе. В этом году среди завсегдатаев появился участник-новичок.

«Во время аукциона представители этой компании постоянно снижали цену. А мне каждый рубль дорог, ведь участников и финалистов фестиваля мы везем в Болдино бесплатно. Дойдя до 1 миллиона, я остановилась», – рассказывала прессе Нина Витальевна.
Проведенная впоследствии проверка показала, что компания эта «липовая», а банковские документы вообще были подделаны. Так как теперь денег катастрофически не хватало, друзья фестиваля, видимо, упросили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ выделить 1,5 млн рублей на проведение шестого международного мультимедийного фестиваля «Живое слово». Праздник состоялся.

 

Заметьте, что судя по конкурсной документации от 2007 года максимальная стоимость организации праздника была значительно выше – 5,5 млн рублей, из которых 3,5 млн – средства областного бюджета, а остальные 2 млн рублей – внебюджетные источники. То есть масштаб бюджетного финансирования падал год от года?

К 2013 году финансирование так и не появилось.
«Скажу о грустном. Потому что это важно, и нечестно скрывать мои раздумья от вас, поклонников и участников болдинского фестиваля. Я очень боюсь, что этот фестиваль может стать последним. В этом году – несмотря на лестные отзывы и даже восторги, мне было чрезвычайно трудно находить спонсорские деньги, а затраты на проект растут вместе с инфляцией», – рассказала прессе Нина Зверева.

И даже в Год культуры губернатор не нашел возможности поддержать мероприятие и больше переживал за футбольный стадион.
Вот отрывочек из интервью Нины Зверевой от сентября 2014 года:

«Такое событие всегда подразумевает адекватное финансирование. И в этом плане всё окончательно сложилось только девять лет назад. Часть расходов согласилась взять на себя область, часть – федеральные власти, удалось привлечь спонсоров. Хотя я считаю, что такой фестиваль должно полностью финансировать государство. Честно: устала каждый год ходить с протянутой рукой, искать деньги...».

Она даже обозначает причины, почему губернатору надо бы пошевелиться:
«Русский язык – государственная проблема. Чем больше людей грамотно говорят на родном языке, тем сильнее нация».
И ведь, судя по пресс-релизам, Валерий Павлинович думает также:
«Весь мир ценит красоту русского языка, и нам надо все сделать для того, чтобы передать эту красоту нашим внукам, правнукам».
Наверное, губернатор своим внукам всё уже передал, включая красоту.

Фестиваль 2015 года стал последним. Нина Зверева произнесла трогательную прощальную речь, обращаясь к Самому, который и при жизни не был избалован финансированием:

«Дорогой Александр Сергеевич!
Впервые за десять лет осмелилась обратиться к Вам лично.
Знаете, чем меня всегда удивляли Ваша проза, сказки, поэзия?
Сочетаем легкости и глубины. Иронии, хулиганства – и мудрости.
Ни пафоса, ни назиданий.
Десять лет назад, Александр Сергеевич, я придумала фестиваль, и вся наша команда старались воссоздать именно ваш пушкинский стиль – легко, весело, душевно – но вместе с тем очень серьезно. До Вас как до неба, не дотянуться, но мы старались.
Десять лет назад у нас было двести заявок, сейчас их давно больше тысячи. Десятки, сотни журналистов, литераторов, студентов, учителей словесности благодаря фестивалю смогли приехать в Болдино, побывать в Вашем поместье, прикоснуться к великому чуду Вдохновения.
Десять лет – большой срок. Фестиваля в том виде, каким он был, уже не будет.
Я надеялась, что государство примет этот проект как проект государственной важности, потому что речь идет о сохранении русского языка. Не случилось. Как не случилось в Вашей жизни ни наград, ни почестей. Я ни о чем не жалею и тем более – не жалуюсь.
Я счастлива, что десять лет люди единой группы крови встречались здесь и были счастливы.
Я счастлива, что общими усилиями нам удалось достроить культурный центр, и мы обязательно добьемся, чтобы музей Пушкина был федеральным.
Я буду проводить в Болдино новые проекты, я уже не могу иначе.
Но фестиваль «Живое Слово» ныне последний.
Спасибо Вам, Александр Сергеевич, за это солнце, за болдинцев, которые радушно нас встречают и балуют.
Спасибо за великое счастье говорить и думать на русском языке, глубину и легкость которого открыли нам именно Вы.
Надеюсь, что пушкинский фестиваль «Живое Слово» останется не только в фотографиях и воспоминаниях, но продолжит жить в творчестве тех людей, которые были здесь и уехали отсюда другими.
Фестиваль объявляю закрытым. И предлагаю всем спеть его гимн».

Комментариев от высокопоставленного поклонника пушкинского творчества и русской грамотности Шанцева не последовало. Видимо, на самом деле утешился. Будто какой-то детсад от утренников отказался, – сущая ерунда. Хотя кое-какие телодвижения в болдинскую сторону губернатор предпринял – с 1 января 2014 года он лишил болдинский музей областного финансирования и перевел его на муниципальный уровень. Наверное, в рамках интенсивного окультуривания населения и развития туризма. Словно не обитель поэзии там, а рядовой сельский музей с бивнем мамонта, куском плуга и прялкой. Обещания высокого федерального начальства забрать в 2015 году музей на всероссийский уровень оказались пустыми успокоениями возмутившейся интеллигенции.

28 мая 2015 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с прапраправнучкой Пушкина, Почетным Консулом РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, герцогиней Аберкорнской Александрой Анастасией Гамильтон. Ясное дело, что госпожу Гамильтон не стали огорчать местными новостями.

Закончить печальный текст, наполненный сожалениями, хочется цитатой. Не из Пушкина, конечно, а из пресс-релиза шанцевского агитпропа, на который деньги никогда не заканчивались. Каждое слово тут – живое, в отличие от фестиваля:

«Валерия Павлиновича я ... ценю ... за то, что он — человек слова и дела, быстро принимающий решения. При том, что Валерий Шанцев высокий чиновник, он еще и бесподобно читает поэзию Александра Сергеевича Пушкина... Валерий Шанцев прекрасно понимает, что такое культура».

Занавес.

Фото: academic.ru, rushydro.ru, kackad.com

Читайте также:

Шанцеву выразили недоверие. Нижегородская интеллигенция пожаловалась губернатору на него же самого
Унылая, пора! Пушкинский фестиваль «Живое слово» в Большом Болдино больше не получает финансирование из областного бюджета
Гробовщик в отставке. Министр культуры Нижегородской области слагает свои полномочия
Шанцев против Пушкина. Литературный музей-заповедник в Большом Болдино сбрасывают с областного на сельский баланс

Прочитано 16883 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Артур Воронов!!!Напишишь, напишишь завтра статью об это... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ..под белым чё только не почудится.. 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    "Оборотни" совсем охерели от безнаказанности... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясно...жиды захватили Россию и скоро заставят русских... 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Доктор по тв уже сказал,что тяжких нет. Через 2 недели... 6 часов назад.