Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

21°C

Нижний Новгород

Облачно

Причина бедности

Вопрос сегодня поднимаем финансовый, а значит, нам никак не обойтись без упоминания ключевой банковской фигуры города. Марк Самуилович Фельдман в настоящее время является председателем комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике и членом Совета директоров АО «Теплоэнерго» (выручка компании 12 млрд рублей). Возглавляемый им банк кредитует АО «Нижегородский водоканал» на миллиарды рублей почти по 10% годовых. При этом долг города совпадает с выручкой «Теплоэнерго» и составляет 12 миллиардов рублей. За чертой бедности меж тем находится 67 тысяч нижегородцев. Так всё-таки, как биолог смог загнать Нижний Новгород в миллиардные долги?

Жертвы профицита

В майские праздники в Нижнем Новгороде случилось невиданное доселе ЧП. Раньше из-за затяжных обильных ливней образовывались внушительные лужи – так, что перейти дорогу "всухую" было нереально. Но все-таки, это было терпимо. На этот же раз и ливень-то был не самый серьезный, а улицы в разных точках города буквально затопило. Да еще и на склонах образовался "каскадный водопад" – из-за того, что ливневку забило (там, где она была вообще). Мина, "рванувшая" в праздники, была заложена еще два года назад. В конце 2018 года городские чиновники, чтобы быть в областном тренде, должны были "нарисовать" профицит-2020. Ну вот они его и "нарисовали", сократив расходы на жизненно важные статьи, – в том числе и на ливневку. Трехлетний бюджет, помпезно принятый гордумой тогда, еще не раз "выстрелит", причем в самых разных сферах.

Пустой «карман России»

Полтора века назад говорили, что в стране три столицы. И кроме двух очевидных, третья – это Нижний Новгород, «карман России». Именно здесь сосредоточены и экономика, и торговля, и финансы. Какие тут долги? Процветай! У ХХ века своя история, однако городу удавалось не только прокормиться самому, но и кормить Москву. Новый век изменил все, но главным остается: на протяжении, по крайней мере, последнего десятилетия мэры хозяйствуют, а лучше сказать, – хозяйничают в городе по ниспадающей. Владимир Панов не отстал от «тренда», постарался не уронить марку. И если два года назад ситуацию можно было назвать проблемой, то сегодня, наверное, уже катастрофой.

Метро ушло по вертикали

Всю прошлую неделю эксперты и околоэксперты с умным видом обсуждали двухлетие «никитинщины» в Нижегородской области. Критики губернатора сошлись на том, что молодой технократ никакими прорывами не отличился и ничем ярким не запомнился.

Но спешу разочаровать скептиков – грядет скачок, да ещё какой! Стоимость проезда на метро уже в будущем году может вырасти до 35 рублей. То есть выше, чем во всё остальном муниципальном транспорте, и даже выше, чем у частников – такой рывок все точно запомнят надолго.

ФОКусы с бюджетом

У муниципальной казны Нижнего Новгорода, у нашего с вами бюджета, зреют огромные проблемы и непредвиденные траты. На днях застройщик ФОКа Приокский на пр. Гагарина (ООО «Фирст НН») выиграл у мэрии длительный суд и взыскал 456,1 млн рублей.

Интересно здесь то, что фирма обанкротилась ещё в 2017 году, и все её «судебные заработки» пойдут на оплату долгов кредиторам, главным из которых по удивительному стечению обстоятельств является жижинская «Магистраль».

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дура не ё ба ная 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ё ба ный стыд (((( 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин отметил, что ему "было важно иметь доверенного... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Во всем мире его бы наказание серьездное ждало бы...но у... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да ни чего не произойдёт, идиот и компания сейчас... 5 часов назад.