Суббота 15 декабря 2018
Войти

Регистрация


Облачно

-9°C

Нижний Новгород

Атомный губернатор

Вчера в Южно-Сахалинске прошла официальная церемония представления врио главы региона — хорошо известного нам нижегородского атомщика Валерия Лимаренко. Указ президента о его назначении огласил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Эксперты наперебой доказывают, как Сахалину повезло. Ни разу не слышавшие до этого о Лимаренко люди бросились наперебой выяснять, кто же это такой. Что ж, по запросам трудящихся - вот краткий ликбез о новом «атомном губернаторе» и его назначении. А еще о том, что в этой связи изменится для Нижнего.

Вялый конфликт горадминистрации с защитниками конкуренции в сфере детского питания перешёл в активную фазу.

Против мэрии и ЕЦМЗ теперь выступают не только абстрактная общественность, СМИ и отдельно взятые депутаты, которых 10 (!) лет удавалось успешно игнорировать. В этот раз на бой с «питательной монополией» вышла московская ФАС.

Антимонопольщики прямо обвиняют администрацию в нарушении закона «О контрактной системе» и требуют провести справедливый конкурс. Муниципальные чиновники же упорно стоят на своём и, как мыши из известного анекдота, «колются и плачут, но продолжают жрать кактус».

Уже неделю как стартовала новая судебная эпопея с бывшим главой Нижнего Новгорода, экс-вице-спикером Законодательного собрания Олегом Сорокиным. Вместе с ним судят бывших офицеров МВД Евгения Воронина и Романа Маркеева. Чуть ранее начался процесс по делу депутата ЗСНО и лидера местного отделения партии «Справедливая Россия» Александра Бочкарева. А еще ранее началось разбирательство по делу бывшего главы администрации Кстовского района Кирилла Культина.

Судить всех этих высокопоставленных чиновников есть за что (по крайней мере, так полагает обвинение). Однако в ходе каждого из подобных процессов находятся наблюдатели, которые вместе с уголовной видят в них и иную, политическую сторону дела. «Их судят не за то, что судят», - уверяют в таких случаях аналитики. И добавляют что-то про то, что ссориться с тем, с кем ссориться не стоит - «себе дороже».

Текущий месяц богат на рокировки, произошедшие (и происходящие) в мэрии, в областном правительстве, в районных МСУ и так далее. В результате этих процессов Владимир Панов лишился всех тех своих заместителей, от которых все никак не мог избавиться летом и в начале осени. По разным причинам и на разные должности ушли Александр Герасименко, Иван Носков и Анатолий Молев Зато осталась Наталия Казачкова – и не просто осталась, а стала первым замом, да еще и избавилась от приставки ИО. Есть еще, конечно, главный по компьютерам Алексей Карапузов, а в довесок к нему Панов взял в замы дорожного специалиста Леонида Самухина… Но совершенно ясно, что властвовать и разделять в Сером Доме будут не они.

Вчера днем «город химиков» Дзержинск стал окончательно одноглавым, а рулить им будет уже бывший заместитель Владимира Панова — Иван Носков. Дума Дзержинска проголосовала «как надо губернатору», то есть за Носкова, а доморощенная кандидатура  Алексея Хилова так и осталась невостребованной.

Всё это, конечно, предсказывалось еще даже до официального ухода Носкова из горадминистрации. Что ж, это хороший повод подвести некоторые итоги его там пребывания — и понять, а что он, собственно, забыл в Дзержинске.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Чувствуется, скоро Новый Год...Автор написал не обычную... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    В Америке судят Вайнштейна. Но что правда, то правда -... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    нет. там лососи 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    на Сахалине есть олени? 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы хотя бы читали комментарий людей кто составлял этот... 5 часов назад.