Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

До настоящих (без всяких приставок) выборов в городскую думу осталось меньше года. А это значит, что партиям, которые планируют участвовать в этом спектакле, пора определяться с главными героическими ролями. А будущим героям пора, в свою очередь, потихоньку прикармливать аудиторию на округах.  Пока что мы не видим толком ни того, ни другого (за исключением отдельных бесплатных «вестников микрорайона»). Более того, такое ощущение, что политические объединения выработали годный человеческий ресурс. Увидим ли мы в 2020 году «буйных», пробивных и щедрых на гречку кандидатов, или сценическая площадка будет заполнена статистами? Вопрос, как говорится, открыт.

Вялые выборы

Избирком подводит итоги избирательной кампании, подведём и мы.

Предвыборная возня оказалась в целом гораздо интереснее самых выборов. В Нижнем Новгороде мандаты получили единороссы Татьяна Скоробогатова, Руслан Станчев, Инна Ванькина, Павел Пашинин и Евгений Костин. Победу им обеспечил актив "Единой России" (да, он существует), низкая явка и немножко админресурсной магии на округе №21, где возникла красная угроза в лице Елены Кузиной.

Избирательная комиссия заявила, что значительных нарушений нет, а значит выборы состоялись. Делаем выводы перед 2020 годом.

Назад, в 2015-й

Выборы бывают разные: как чистые, так, простите за невольную рифму, и грязные. Последние события показывают, что на этот раз данное мероприятие (мы имеем в виду не только непосредственно день голосования, но и агитационный период) особой чистотой не страдает. Современная история Нижнего Новгорода знает две полярные выборные модели. Первая – когда у ЕР задача «победить любой ценой» - наиболее ярко была использована в «гречневом» 2015 году. Вторая – когда легитимность кандидата обеспечивается в том числе и чистотой выборного процесса – была применена совсем недавно, в 2018 году. Избранный нижегородцами губернатор начал давать «установки на добро», сменил команду, подновился и состав политсовета НРО партии власти. Все это позволяло надеяться на новую модель. Но сегодня от этих надежд мало что осталось. Несмотря на всяческие обновления, текущие выборы – это «откат» к 2015 году.

Как только в Нижнем Новгороде открылись участки для досрочного голосования, как тут же их заполнили массы «сознательных» граждан, которым не терпится поскорее принять участие в выборах. С 28 августа и по сегодняшний день на двух самых проблемных для «Единой России» округах (оба в Сормовском районе) число использованных бюллетеней перевалило уже за 1000. Практика показывает, что именно досрочное голосование используется политтехнологами для получения «правильного» результата. Именно этот формат открыт для нечистоплотных махинаций, лишь малая часть которых может быть вскрыта. Давайте вспомним, чем прославилась «досрочка» на предыдущих выборах.

Эти довыборы в Думу Нижнего Новгорода примечательны тем, что победители получат мандаты в руки всего на один год. Уже в 2020-м истекут сроки VI созыва, все депутаты уйдут и начнётся новая баталия за места.

Казалось бы, при таком раскладе ожидать от участников довыборов и их спонсоров каких-то серьёзных потуг не стоит, однако на деле ситуация обратная. В борьбу за право посидеть чуть-чуть в городском парламенте вливаются огромные средства, а на некоторых кандидатов тратят денег столько, будто они избираются в Госдуму.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Правильно, детей отравили и Ничего 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Долбиться будут чаще - тридварасы 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да,задолбали своим ворьем, уже даже не смешно. Может... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пидорасы в областном суде не против что бы ими... 7 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вот состав антикоррупционной комиссии при Шанцеве:... 8 часов назад.