Воскресенье 9 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно солнечно

15°C

Нижний Новгород

Преимущественно солнечно

Нижегородская оппозиция – и системная, и нет – рвется во власть как никогда. Партия "Новые люди", которую представляют довольно заметные в городе пользователи Фейсбука, готова закрыть все округа, нарезанные под думские выборы. "Яблоко" выставляет на этот раз аж 13 кандидатов, причем почти все они – далеко не "серые лошадки". Коммунисты, справороссы и ЛДПР пока не совсем определились с игроками, но и "системщики" не должны подкачать. Вроде бы, погнали наши городских, по крайней мере, шансы есть… Но на самом деле никаких шансов нет. Местные единороссы уже распределили между собой места в городском парламенте, и проигрывать они не собираются. Исключение будет сделано лишь "из милости победителя" – так, чисто чтобы был легкий налет демократии…

В избиркоме сраму не имут

А вот загадка для детей. Нижегородское региональное отделение партии «Яблоко» выдвинуло 13 кандидатов на выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Сейчас они собирают подписи и вообще всячески активны. Каковы их шансы в сравнении с шансами победителя праймериз «Единой России», действующего депутата Владимира Амельченко, который за весь нынешний созыв ни разу не посетил заседания думы или ее комиссий. Правильно: вопрос некорректный, поскольку на ноль делить нельзя, а примерно таковы шансы конкурентов «Единой России» при новой главе регионального избиркома Маргарите Красилевской. Шансы эти, положа руку на сердце, в любом случае были бы невелики, но сейчас, когда весь избирательный процесс в регионе контролируется бывшим политтехнологом, работающим по принципу «цель оправдывает средства», для независимых и оппозиционных кандидатов наступили совсем уж безрадостные времена. Тех, кто не с «Единой Россией», Маргарита Юрьевна на завтрак пучками без соли ест и даже не морщится.

До настоящих (без всяких приставок) выборов в городскую думу осталось меньше года. А это значит, что партиям, которые планируют участвовать в этом спектакле, пора определяться с главными героическими ролями. А будущим героям пора, в свою очередь, потихоньку прикармливать аудиторию на округах.  Пока что мы не видим толком ни того, ни другого (за исключением отдельных бесплатных «вестников микрорайона»). Более того, такое ощущение, что политические объединения выработали годный человеческий ресурс. Увидим ли мы в 2020 году «буйных», пробивных и щедрых на гречку кандидатов, или сценическая площадка будет заполнена статистами? Вопрос, как говорится, открыт.

Вялые выборы

Избирком подводит итоги избирательной кампании, подведём и мы.

Предвыборная возня оказалась в целом гораздо интереснее самых выборов. В Нижнем Новгороде мандаты получили единороссы Татьяна Скоробогатова, Руслан Станчев, Инна Ванькина, Павел Пашинин и Евгений Костин. Победу им обеспечил актив "Единой России" (да, он существует), низкая явка и немножко админресурсной магии на округе №21, где возникла красная угроза в лице Елены Кузиной.

Избирательная комиссия заявила, что значительных нарушений нет, а значит выборы состоялись. Делаем выводы перед 2020 годом.

Назад, в 2015-й

Выборы бывают разные: как чистые, так, простите за невольную рифму, и грязные. Последние события показывают, что на этот раз данное мероприятие (мы имеем в виду не только непосредственно день голосования, но и агитационный период) особой чистотой не страдает. Современная история Нижнего Новгорода знает две полярные выборные модели. Первая – когда у ЕР задача «победить любой ценой» - наиболее ярко была использована в «гречневом» 2015 году. Вторая – когда легитимность кандидата обеспечивается в том числе и чистотой выборного процесса – была применена совсем недавно, в 2018 году. Избранный нижегородцами губернатор начал давать «установки на добро», сменил команду, подновился и состав политсовета НРО партии власти. Все это позволяло надеяться на новую модель. Но сегодня от этих надежд мало что осталось. Несмотря на всяческие обновления, текущие выборы – это «откат» к 2015 году.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Литературный персонаж-это Лука Мудищев? 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    По рукам пошла 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Колю? 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    «На, Маврушка, шинель…» (с) Н.В.Гоголь 8 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну чо, Хаббард жив... 8 часов назад