Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

13°C

Нижний Новгород

Солнечно

Умные остановки Нижнего Новгорода — интеллектуальная элита транспортной инфраструктуры. Подумать только, кругом технологическая отсталость и шизофренический беспорядок, а они стоят и умничают! Словно издеваются: мол, мы тут без толку торчим,  и вы с нами заодно постойте — в  ожидании обещанного транспорта. В конце июня стукнуло пять лет, как городские власти реформируют эту сферу в рамках загадочного документа из трёх букв — КТС. Налогоплательщикам он обошелся в 63 миллиона рублей, но всё было зря. Первая часть «манускрипта», где описывается план действий по приведению в порядок маршрутной сети, с треском провалился. Были, конечно, и редкие успехи, но это не специально. Накануне пятилетия пассажирского «чистилища» из мэрии срочно эвакуировался куратор дорожно-транспортной сферы, замглавы администрации Роман Колосов. Написал в фейсбуке пост про ненависть, уволился  и уехал на муниципальном автобусе вовсвояси.  Придется подводить итоги без него.

Признаемся честно, редакция «Зеркала» подняла было все цифры и цитаты чиновников от транспорта, чтобы всплакнуть над ними всем вместе. Но  потом решила , что такой материал нельзя печатать, ибо он сеет рознь между властью и горожанами, а потому попадает под уголовную ответственность. Придется обойтись без детализации высказываний и просто сопоставить два показателя «к чему стремились» и «что получили».  Как говорят отставные директора дептранса, поехали!

Полоса раздора

Пилотный проект выделенной полосы для общественного транспорта на проспекте Гагарина ожидаемо привёл к бурной реакции со стороны нижегородцев. Недовольные автомобилисты организовали петицию и требуют от мэрии вернуть всё как было, а пассажиры автобусов робко пытаются дать понять, что им стало чуть-чуть лучше ездить.

Муниципальным чиновникам и главе города Владимиру Панову, оказавшимся меж двух огней, сейчас нужно сохранять твёрдость и не дать идее с выделенками загнуться.

У бессменного держателя Мытного рынка Вагана Багдасаряна, прикупившего в свое время памятник модерна «Дом Троицкого», весьма интересные понятия о приличии и вообще о нормальности. Довести сей памятник до руинизированного состояния, потом вовсе его снести   и остаться безнаказанным – это нормально. Заказать на месте снесенного шедевра каменной архитектуры проект шашлычной из силиката, не встречая сопротивления со стороны чиновников, - это тоже в порядке вещей. А вот когда какие-то там активисты требуют переделать проект на более дорогой – это за гранью. Их надо одернуть. И такое вот одергивание произошло на днях в стенах государственного, заметим, учреждения.

Кто на новенькую?

Нижегородские пассажиры даже не догадываются, что опоздавший автобус, который они ждали на остановке минут 30, – это не приходящая, а уходящая натура. Каждый рейс у муниципальных перевозчиков, как последний. Сказываются долги, нехватка подвижного состава и тотальная коррупция. Новый директор дептранса Елена Лекомцева, которую мэр Владимир Панов оставил на съедение транспортным «пираньям», взяла круговую оборону и даже обещает марш-бросок – к обновлению маршрутной сети и улучшению обслуживания пассажиров. Но пока это больше напоминает сеанс самовнушения. Ведь у новой леди дептранса есть только два ресурса: энтузиазм и изыскание внутренних резервов. А вот денег и самостоятельности в принятии важных решений – нет.

Дурдому снова нужен директор

В предыдущем материале о злоключениях в региональном фонде капремонта коллега Жора Степанычев высказал робкую надежду на системные изменения. Было сие пожелание еще до объявления нового конкурса, однако после его анонса вернуться к теме так и подмывает. Есть ощущение, что областной ФКР стал чем-то вроде "проклятого" дептранса при разных мэрах. Одних руководителей увольняют, другие бегут сами, а метастазы этой опухоли с каждым новым лекарством только шире расползаются.

И тут вырисовывается интересная штуковина: вроде бы в областном правительстве хотят адекватного управленца, но после всего случившегося дураки вряд ли найдутся. Это вытекает из истории дурдома и не вполне вменяемых критериев селекции.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А в Роднике штрафы с каждого хозяина по ярду ))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Позорище власти 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну наконец то ))) Тридцатку подняли с Агафонова
    Уссаца можно ))) 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что...
    5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что... 5 часов назад.