Среда 23 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

12°C

Нижний Новгород

Облачно

Отчет мэра Панова о деятельности городской администрации в 2019 году был принят, как говорится, без сучка, без задоринки. Депутатские вопросы были «правильными» – к тому же теперь есть ограничение по количеству этих вопросов. Гордума поставила Владимиру Александровичу твердую четверку (а может даже и нетвердую пятерку), проголосовав за одобрение отчета. При этом спикер Дмитрий Барыкин отметил, что в 2018 году новый мэр только начал реализовывать планы, поэтому во многом положительная оценка ставится авансом – а уж в следующем году с господина Панова спросят по всей, так сказать, строгости… Столь легкое прохождение сквозь думский строй, которое, как показывает практика, может обернуться и отставкой, было обусловлено некоторыми предшествующими событиями.

С налетом в ночи на дом богородского головы Константина Пурихова изначально что-то пошло не так. Молчат правоохранители, молчат медики, молчит администрация. Лишь подозрительные журналисты недоумевают: кому это вздумалось наехать на старожила местного самоуправления, да еще за несколько дней до 70-летнего юбилея и в преддверии вероятно почетной отставки?

И чем дольше тянется пауза, тем больше вопросов к молчанию. Впрочем, район маленький, все друг друга знают, так что некоторые интересные детали все же подвсплыли.

На Гребне нефтяной волны

28 марта из региона - вероятно навсегда - отбыл один из последних ярких осколков ушедшей политической эпохи, осмелившийся фрондировать перед губернатором Шанцевым: бывший директор кстовского нефтеперерабатывающего завода, бывший глава города Кстово и бывший председатель кстовской думы, бывший теперь уже депутат Законодательного собрания региона Алексей Коваленко. Человек, по факту намеренно срывавший планы губернатора. Правда, на фронду перед Шанцевым Коваленко выезжал не в беззащитном чиновничьем костюме, а прикрывшись защитными корпоративными латами. Однако в сегодняшней системе координат, когда из "оппозиционеров" повержен даже казавшийся несмываемым Олег Сорокин, трудно представить себе  даже такое.

Ребята из "ЛУКОЙЛа" даже не скрывают желания, чтобы депутатские полномочия в сентябре перешли "по наследству" замдиректора Антону Гребню (даже газеты выпускают, где это подается как свершившийся факт). Вот только это пока далеко, далеко не свершившийся факт.

14 апреля в Балахнинском и Володарском районах пройдут довыборы в законодательное собрание региона по 21 округу.  Избавился ли Балахнинский район от так называемой « глушковщины»?  Или же родина Козьмы Минина надолго обречена носить клеймо «нижегородской кущевки»?

Нет, конечно, куда там избавиться. Но губернатору и полпреду приходится иметь дело с тем, что есть, и как-то строить новую власть на руинах старой.

Концепции развития областного центра и областной периферии меняются от губернатора к губернатору. При Ходыреве, например, были установки на «внутреннее» развитие (читай застройку) Нижнего Новгорода, и чиновники упорно открещивались от предложений по расширению его границ. При Шанцеве эти установки поменялись: появился амбициозный «план захвата», согласно которому сразу несколько населенных пунктов должно войти в состав приволжской столицы. И хоть «смычки» такие предполагались взаимовыгодными, план этот так и не был реализован. Сейчас происходит его реанимация: Глеб Никитин предложил объединить Нижний Новгород с Афонино, и обитатели этой деревни уже начали делить шкуру неубитого медведя, то есть спорить, улучшится у них жизнь или нет.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    так паша со своими холуями и мутит воду. 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    если уши обрезать,вообще на .алупу будет похож. 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    с дерьма умудряются сметану снимать... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Отксерокопировать 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Клочай не был министром промышленности ни когда. Он... 34 минут назад.