Вторник 16 июля 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

12°C

Нижний Новгород

Солнечно

Со стоимостью проезда в Нижнем Новгороде происходит то, чего никогда еще не происходило. Она, эта стоимость, растет успокаивающе плавно, но неумолимо: сначала ее один перевозчик поднимет, потом другой, третий… Если бы сразу по всему городу – начались бы напряжения всякие социальные, а так – вроде и ничего, правда?

Вместе с тем, это только в местной транспортной системе такое плавное повышение кажется каким-то ноу-хао. На самом деле эксперименту сему более 100 лет. Еще в XIX веке ученые решили медленно довести до кипения котел, в котором содержались лягушки с удаленными мозгами. Если бы животных поместили в уже нагретую воду, они бы конечно, выпрыгнули, а так подопытныене почувствовали подвоха и сварились заживо.

Не везет нижегородскому зравоохранению! Еще со времен достославного Карцевского сфера эта овеяна пикантными скандалами. «Команда Никитина» попыталась было исправить эту карму, запустив в клиниках бережливость и ремонты, но позитивчика надолго не хватило. Сначала случился очень неприятный казус с квотами на ОМС, в связи с чем уволили чиновницу Ольгу Ермилову и ее начальника, министра здравоохранения  Антона Шаклунова. Не успела после этого приступить к министерским делам Елена Саксонова – как на тебе, новый скандал. Главврач больницы Семашко Роман Зайцев  хотел было оправдать своим поступком путинские пенсионные посылы и работать с удовольствием после 65-летнего возраста… Но как раз перед юбилеем ему подарили уведомление о расторжении контракта, ибо к «менеджменту» больницы накопилось немало вопросов. За врача вступились коллеги-подчиненные, чуть ли не устроив бунт. Что же теперь делать губернаторской команде: поиграть в демократию, вернув Зайцева коллективу, или продавить-таки новую фигуру на должность главврача?

Всё врут календари

Медицинская общественность Нижнего Новгорода с тревогой следит за весенним обострением у официальных лиц. На днях те снова забылись, сели кругом и обсудили наиважнейшую тему: очередной перенос Дня города. Собравшиеся жаловались на то, что этот праздник умаляет достоинство другого торжества - Дня России, а потому их нужно как можно быстрее развести по времени. Например, сдвинуть именины приволжской столицы на август. Как заместил зампред думы Николай Сатаев, к этому времени поспевает урожай, и нижегородцам есть что поставить на стол. Получается, что 12 июня горожане, чей доход, по данным Нижегородстата, упал на 2%, могут выставить на стол лишь свои локти. В общем, вскрыли глубинную проблему с причинно-следственными связями и даже задумались, а не поменять ли в таком случае День города на Ночь города? Гулять так гулять! Кто знает, может, в темноте да по хорошую закусочку заодно удастся решить и демографическую задачу?

Сошлись на том, что без рабочей группы тут не разобраться.

Последние события наглядно показывают, что назначение Ивана Носкова не сильно выпрямило те кривые, по которым катится, попыхивая аммиаком, история города химиков. В ноябре, когда у Дзержинска появился новый мэр, была определенные надежда, что теперь-то покончено и с местными ОПГ, и с трагическими инцидентами на заводах (напомним, взрыв на ФКП имени Свердлова унес шесть жизней). Прошло пять месяцев – и никаких публичных казней, ну а хаос на предприятиях по-прежнему прикрывается «режимом». Не успело «хлопнуть» на ГосНИИ «Кристалл», как на «Химмаше» обрушилась стена, под которой погиб рабочий. Может, пора все-таки наводить порядок?

Все-таки интересная штука – спираль истории. На разных ее витках – свои герои, свои вандалы и свои статисты. Меняются сюжеты и методы, действующие лица и их аргументация. Лишь ощущение, что ты – чужой в собственном городе, что бы там не напевали большие начальники, становится привычкой. А еще невостребованность здравого смысла и давно готовых решений окончательно возводится в аксиому.

На днях случился очередной цирк под вывеской программы «Формирование комфортной городской среды». Власти внезапно вернулись к идее облагораживания многострадального парка имени Кулибина. Торопились так скоро, что извещение о слушаниях в администрации Нижегородского района появилось за день до встречи. Предварительные эскизы проекта обещали маленький кремль, пруд и почему-то отсутствие деревьев. Реакция отторжения у просвещенной общественности не оставляла сомнений: будет жарко. Так оно и вышло.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А в Роднике штрафы с каждого хозяина по ярду ))) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Позорище власти 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ну наконец то ))) Тридцатку подняли с Агафонова
    Уссаца можно ))) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что...
    4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сдобняков прошел глубинную диагностику
    Не то что... 4 часов назад.