Пятница 28 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

По сети разлетелись новости о петиции нижегородских родителей, выступивших против монополии «ЕЦМЗ» на рынке школьных обедов. В масштабах города – это прибыльный бизнес, в масштабах отдельно взятой семьи – здоровье ребенка. Стоит вспомнить, что в прошлом году больше пяти тысяч человек требовало наказать реальных виновников отравления детей в нижегородских школах. А пока народный гнев выплескивается в интернете, контора, пережившая кадровую чехарду и не прекращающая битву с антимонопольной службой, осваивает девятизначные суммы.

Итак, после года наездов в Нижегородскую область советником губернатора Глеба Никитина стала основательница фонда помощи хосписам Нюта Федермессер. Официально – для того, чтобы помочь реформировать систему психоневрологических диспансеров.

Не секрет, что здание одного из крупнейших подобного рода учреждений в 40 километрах от Дивеево планируют вернуть Серафимо-Понетаевскому женскому монастырю, как это было до революции. Тем, до кого не дотянется опека Федеремессер, стоит подумать о психическом здоровье своих опекунов. Чиновники от социального блока, похоже, от своего недуга не страдают – они им наслаждаются.

Поезд в огне

Государственная медицина в России – это поезд в огне. Заряженные поручениями президента региональные власти пытаются на ходу установить на нем новые колеса. Но пожар не прекращается. Лучшие кадры уже покинули зону бедствия. Те, кто остался, нервничают и пакуют чемоданы.

По городу ходят упорные слухи о том, что Елена Корнеева, зашедшая из "Термаля" в скандально известный ЕЦМЗ, продержится недолго. Якобы кресло директора данной муниципальной структуры приготовлено не для нее, а для бывшей главы департамента образования Ирины Тарасовой. И вот если предыдущие инсайды мы воспринимали с иронией, возмущением, оптимизмом, то в этот – просто отказываемся верить. Потому что если Ирина Борисовна действительно возглавит ЕЦМЗ, для предприятия это будет феерический откат назад – даже не к тамбовской колбасе и не к тоннам мяса-рыбы-молока, закупленных у единственного поставщика. Это будет откат к тем временам, когда школы и детсады в добровольно-принудительном порядке обеспечивали бизнес-интересы депутатов гордумы – Василия Пушкина и Елизаветы Солонченко. А город закрывал на это глаза.

Бедные в ожидании транша

Недолго осталось терпеть нижегородцам, чей совокупный семейный доход ниже совокупного прожиточного минимума. В 2020 году в регион поступит федеральный транш в размере более чем 500 млн рублей, который как раз и будет направлен на борьбу с ними… То есть с их бедственным положением.  Практика показала, что без конкретных вливаний «сверху» пилотный проект по ликвидации нищеты простого люда сводится лишь к совещаниям на данную тему и ситуацию не меняет. У нас в Нижегородской области, например, этот проект стартовал с начала 2019 года, но на сегодняшний день лед, так сказать, не тронулся. За чертой бедности остаются, согласно статистике, более 9% жителей региона – такая же цифра была и в 2018 году. Но вот вопрос: изменит ли ситуацию федеральный транш, который, судя по всему, разделят на множество более мелких сумм и разошлют по адресам нуждающихся?

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А лучшего чиновника будут опеделять всенародным... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Митрохон хакатон 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    А спереди и сзади по самолёту сопровождения с... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да да. Случайная фотка)) поверили 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А охранники и помощники в бизнес классе летели 6 часов назад.