Пятница 20 сентября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

7°C

Нижний Новгород

Облачно

Гламурный надзор

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заезжала в Нижний Новгород в конце прошлой недели, но осадок, как говорится, остается до сих пор. Федеральную чиновницу ждали заранее: кто-то с надеждами на перемены, а кто-то с нервным трепетом. Вот, дескать, приедет и наведет шороху в окружном управлении, даст ЦУ правоохранителям, поставит на место малость забывшихся мусорных королей… Но вместо всего этого госпожа Радионова прогулялась с господином Пановым по Шуваловской свалке, которую готовят к рекультивации и без всякого Росприроднадзора, взяла оную на личный контроль – и была такова.  

Не успели нижегородцы оправиться от программы "Комфортная городская среда", которая была изначально заточена под путинские выборы, но имела (и имеет) далеко идущие последствия, как региональные чиновники решились на еще один "либеральный" жест. Кодовое название этого жеста – "Вам решать", и он подозрительно похож на "комфортную среду". Точно так же из бюджета выделяется определенная сумма (на этот раз – 900 миллионов на всю область), точно так же жители будут как бы решать путем голосования, куда же ее потратить... И точно так же процедура этого "народного решения" совершенно случайно совпадает по времени с выборами. На этот раз выборы не президентские, местечковые, да и вообще – довыборы... Но и сумма, выделяемая на аттракцион неслыханной демократии, на этот раз поскромнее. 

Вчера коллеги из «Нижнего Сейчас» накопали занятные данные на портале госзакупок. Там, наконец, выложили, документацию по закупкам муниципалитета к Дню города (хотя все протоколы датированы ажно 12-м числом — недельной давности).

И она, мягко говоря, странная, эта документация. Например, у нас, оказывается, сейчас в регионе чрезвычайная ситуация, если верить этим документам.

Дежа-вю прямо какое-то. Мы это уже видели.

В мусоре нашли следы Сорокина

В скандальной истории с незаконной свалкой в садовом товариществе «Родник» почти посреди центра Нижнего Новгорода появляются новые подробности.

Формальные владельцы свалки попали под уголовное преследование, и наружу всплыла информация о том, что истинной причиной появления на участках мусора могло стать не желание подзаработать, а выжить из «Родника» садоводов, чтобы развернуть на выкупленной у них земле жилищное строительство.

И кто же из нижегородских девелоперов обладал наглостью и возможностями, чтобы провернуть такую аферу?

Страшно далеки мы от Шиеса

"Мы тоже Шиес" - такой "убойный" слоган использовали в прошлые выходные в разных уголках России, дабы поддержать активистов в Архангельской области и заодно обратить внимание человечества на то, что творится "на местах". Подключились к этой волне и жители Бора, вставшие на путь борьбы с незаконной свалкой. Как ни крути, использование "раскрученных брендов" для решения местных экологических проблем - это тенденция. Другое дело - помогут ли подобные "заговоры". С незапамятных времен нижегородские власти мало обращали внимания на антисвалочный протест, который к тому же не носил массового и отчаянного характера. Нет, определенные проблемы, связанные с окружающей средой, решались в том числе под напором "снизу", но мусорных гор это как правило не касалось. Хотя именно в Нижегородской области такие горы образованы далеко не только бытовыми отходами. И класс опасности у них далеко не самый безобидный. 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А что Анкудиновки уже не хватает? 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жизнь ООО и ИП не больше 3 лет,дальше всегда ликвидация 45 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Красивый!:zubi: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Прорыв 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    :xaxaxa::xaxaxa::xaxaxa: 1 час назад