Вторник 14 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

24°C

Нижний Новгород

Облачно

Какая-то злая карма преследует программу "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Казалось бы, за два предыдущих года с ее реализацией было столько "косяков", что чиновники и общественные деятели, которые занимаются этой программой, должны были, что называется, набить шишки и уж на этот-то раз все предусмотреть… Но нет, череда вопиющих инцидентов продолжилась и в этом году. Более-менее гладко прошло лишь бессмысленное голосование, предваряющее "поправочное", где люди должны были выбрать, скверы благоустраивать или дворы. Если же говорить о реализации ФКГС, то в 2018-м источником общественного возмущения были преимущественно вырубки, в 2019-м – затягивание сроков, ну а сегодня мы видим феерическое уничтожение того, во что уже были ранее вложены бюджетные деньги и чем пользовались жители. 

В филологии есть такой термин – инфляция понятия. Грубо говоря, это когда что-то в принципе хорошее из-за частого упоминания в разных не совсем подходящих контекстах становится скорее плохим. Например, патриотизм. Вещь-то сама по себе неплохая, но усилиями пропагандистов и вороватых чиновников «патриотизм» стал уже почти ругательством. Примерно то же самое сейчас происходит с понятием «некоммерческая организация». Если раньше это словосочетание могло ассоциироваться с объединенными благой целью людьми – зоозащитниками, благотворителями и так далее, то нынче АНО (автономные некоммерческие организации) стали синонимом непрозрачности и распила. И, как выяснилось, не такие уж эти организации и некоммерческие – бюджету они обходятся в копеечку. И затягивать пояса из-за коронакризиса вовсе не собираются.

Жаловаться на высокие тарифы по электроэнергии в Нижегородской области давно стало привычным делом и общим местом. Цены на киловатт растут всегда, есть ли для этого так называемые «рыночные условия» или наоборот – по законам рынка стоимость энергоресурса должна падать. Однако в последние годы наметилась общая тенденция: часть жителей и предприятий уже не осиливают тарифную нагрузку и долги в электроэнергетике растут как снежный ком. 

Вирт с 800-летием

Весна, во время которой серьезные проекты проходят согласования, закончилась. Наступило "строительное" лето – последнее лето перед 800-летием Нижнего Новгорода. А у нас вместо согласованных проектов (не говоря уже о реализации) – сплошные концепции, рассуждения-обсуждения… И метания: то будем ледовый дворец строить вместе с "сиднейским чудом", то не будем; то сделаем в "Швейцарии" капитальные преобразования, то не сделаем; то займемся сегодня расселением ветхого фонда, то отложим на завтра. Ну и так далее. Этот вирт тянется уже около двух лет – а реальных дел как не было, так и нет. Сейчас, вот в эти летние дни, у нового мэра Юрия Шалабаева есть шанс – последний шанс – инициировать в городе хоть какие-нибудь работы, чтобы не сесть в лужу в 2021 году… Но пока Юрий Владимирович, как и его предшественник, ограничивается разглагольствованиями. 

Редакция "Зеркала" не могла пройти мимо высказывания нижегородского общественника Юрия Попова о проекте благоустройства парка "Швейцария" и решила опубликовать текст с его страницы в Facebook целиком. Мы сохранили орфографию автора и все его тезисы, но решили добавить небольшие комментарии от редакции, которые мы считаем важными и которые, как мы думаем, усилят текст Юрия. Надеемся, что он нас за это не осудит.

Давненько не писал о ситуации вокруг парка "Швейцария". Но не потому, что не было материала. Наоборот! Сыпалось как из ведра. И всё, что валило, было такого качества, что у меня буквально пальцы сводило от злости. Сейчас кратенько пробегусь по основным вехам. 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На Гордеевку её, пускай тут улицу подметает и мусор с... 6 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дык он же Рыбин,вот глаза как у рыбы и выкатились:zubi: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    На фотке не поймешь то ли женщина,то ли... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Город не причёсан , неумыт ..ну погодите!!! Глебульчик ,... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ага,испугали бабу длинным членом. 2 часов назад.