Среда 20 ноября 2019
Войти

Регистрация


Солнечно

-5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Парк "Швейцария", в котором запланирована бурная спортивная, музейная, транспортная и даже офисная деятельность, все больше становится точкой социального напряжения. Дело в том, что есть определенное число нижегородцев (и число, думается нам, немалое), не желающих столь масштабных преобразований. Это, в первую очередь, "зеленые" активисты, хотя есть среди "консерваторов" и обычные жители. Им надо,  чтобы все в парке (особенно деревья) осталось как есть – ну, неплохо бы еще фонари с лавочками сделать. Но есть и "прогрессивно" мыслящие чиновники (не исключено, что и не только чиновники), желающие превратить "Швейцарию" в современный, так скажем, культурно-спортивно-деловой центр. Тем более что на кону 3 миллиарда, выделяемые на сии метаморфозы. Не исключено, что осваивать их будет влиятельная, но загадочная организация АО "ЕКС", уже "взявшая" контракт на проект благоустройства.

Экологическая матрица

Разнообразные экологические проблемы разделили Нижегородский регион на две полярные реальности. В одной, матричной, реальности жизнь заметно налаживается: всякие черные дыры практически побеждены, Глеб Никитин стал главным экологом Всея Руси, мусор регулярно вывозится (а в некоторых случаях он еще и разделяется), ну а на оставшиеся волжские проблемы мы скоро получим солидный федеральный куш. В другой реальности несанкционированных свалок (в том числе и химических) становится все больше, с загрязнением воды и воздуха ничего не изменилось, мусорная реформа провалена, Олег Кручинин и "отходные" олигархи чувствуют себя превосходно. А тут как назло еще организация "Зеленый патруль" припечатала нижегородских чиновников свежим экологическим рейтингом: наш регион там в последней десятке, на почетном 81-м месте. Ну и какую пилюлю нам теперь принимать?  

Гламурный надзор

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заезжала в Нижний Новгород в конце прошлой недели, но осадок, как говорится, остается до сих пор. Федеральную чиновницу ждали заранее: кто-то с надеждами на перемены, а кто-то с нервным трепетом. Вот, дескать, приедет и наведет шороху в окружном управлении, даст ЦУ правоохранителям, поставит на место малость забывшихся мусорных королей… Но вместо всего этого госпожа Радионова прогулялась с господином Пановым по Шуваловской свалке, которую готовят к рекультивации и без всякого Росприроднадзора, взяла оную на личный контроль – и была такова.  

Не успели нижегородцы оправиться от программы "Комфортная городская среда", которая была изначально заточена под путинские выборы, но имела (и имеет) далеко идущие последствия, как региональные чиновники решились на еще один "либеральный" жест. Кодовое название этого жеста – "Вам решать", и он подозрительно похож на "комфортную среду". Точно так же из бюджета выделяется определенная сумма (на этот раз – 900 миллионов на всю область), точно так же жители будут как бы решать путем голосования, куда же ее потратить... И точно так же процедура этого "народного решения" совершенно случайно совпадает по времени с выборами. На этот раз выборы не президентские, местечковые, да и вообще – довыборы... Но и сумма, выделяемая на аттракцион неслыханной демократии, на этот раз поскромнее. 

Вчера коллеги из «Нижнего Сейчас» накопали занятные данные на портале госзакупок. Там, наконец, выложили, документацию по закупкам муниципалитета к Дню города (хотя все протоколы датированы ажно 12-м числом — недельной давности).

И она, мягко говоря, странная, эта документация. Например, у нас, оказывается, сейчас в регионе чрезвычайная ситуация, если верить этим документам.

Дежа-вю прямо какое-то. Мы это уже видели.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ну как нахера.. Омните, при совке было понятие... 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Почитайте, если это так то жо..па.А нам водоканал так и... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Он клоун
    Клоун -серьезная должность. Он приносит людям... 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Он клоун 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Эти такие же. 59 минут назад.