Среда 20 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Удивительно талантливые люди сидят в российских властных кабинетах. Сами пишут и принимают законы - и сами же над ними смеются. А те, у кого с юмором туго, выглядят глупо вдвойне. Мало того, что электорат Лаврова цитирует, так еще и свои набрасывают. К примеру, спикер Совфеда Валентина Матвиенко уже сама поднимает на смех авторов нового пакета законов о фейках и неуважении к власти, даром что ее орган тоже голосовал.

Нам тоже только и остается, что смеяться — ведь почти вся наша (да и не только наша, а вообще почти вся) писанина в интернете может быть отнесена то к фейкам, то к неуважению, то к обоим параграфам сразу — была бы на то политическая воля. Если бы этот закон действовал раньше, мы бы уже давно столкнулись с весьма любопытными последствиями - и кто знает, не столкнемся ли теперь.

Что ж, сегодня 8-е марта (поздравляем всех причастных!), так что самое время говорить о женщинах. Причем - только хорошее!

«Зеркало» - издание политическое, поэтому и поговорим мы о роли женщин в нижегородской политике.

Но не только о положительном гендерном факторе, но и, так сказать, о «темной стороне Луны».

Почти незамеченной проскочила занятная информация. Коллеги из Ньюс-НН опубликовали данные о крупнейших компаниях Нижегородской области, управляемых через «иностранные руки» - грубо говоря, через офшоры.

И... на первом месте с годовой выручкой под сотню миллиардов рублей — знакомые всем нам сбытовики «МРСК Центра и Приволжья», которые поставляют электроэнергию в наши дома. Компания вроде как контролируются государством и «Россетями», но среди владельцев имеются некие Genhold Limited (доля в уставном капитале 15,87%) и Energyo Solutions Russia Limited (6,25%). Эти компании зарегистрированы на Кипре.

Хм. Откуда взялся «иностранный след» у наших энергетиков? Разберемся.

Кто станет царем мусорной горы?

Кем-то из политических аналитиков под новый 2019-й год была озвучена такая мысль - «в 2018 самым ярким федеральным трендом была пенсионная реформа, а в 2019-м это будет «мусорная тема». Этот пожар полыхает с нескольких концов — тут и многотысячные протесты жителей, не желающих превращения своих земель в свалки (как в Архангельской области), так и, мягко говоря, недоумение людей из-за новых мусорных тарифов. И власть за темой внимательно следит.

Поэтому наезд на сенатора Лебедева и маски-шоу в Росприроднадзоре у Кручинина стоит воспринимать скорее в общефедеральной повестке, а не как местные разборки. Есть в этих делах очень характерные, до боли прямо знакомые нотки «показательной порки». Царем мусорной горы не должны быть какие-то местные выскочки!

В самом разгаре общественные обсуждения вреда, который будет нанесен Нижегородской области в ходе строительства низконапорного гидроузла. Отгремели «бунтарские» слушания в Балахне, относительно спокойно они прошли на Бору и достаточно напряженно – в Городце. На очереди – Сормово, где, согласно исследованиям проектировщика, тоже кое-где произойдет подтопление. Мероприятия еще не закончились, но уже выявили, если можно так сказать, интересную и необычную для новой региональной власти проблему. Если вкратце, проблема вот в чем: народ никакой плотины не хочет, чиновники МСУ никак не могут (ну или откровенно не хотят) втолковать жителям, что проект прекрасен, ну а губернатор проводит закрытые совещания по гидроузлу, на которых говорится исключительно о его пользе. Похоже, что-то не так с «обратной связью» в датском королевстве…   

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    ниже уже ответили про какие, спасибо 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так хочется в курсе быть, поэтому и спросил 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А сколько не возбуждено! 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Возникает вопрос к руководству предприятия который... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну как минимум про налоги которые он не заплатил... и... 3 часов назад.