Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Жители 7-го микрорайона (Сормово) пожаловались в петиции на свою незавидную участь: еще со времен СССР они окружены со всех сторон «железкой». Чтобы вырваться по каким-нибудь делам из «гетто» и прорваться обратно, нужно преодолеть ЖД-переезды, из-за которых вечно собираются дикие пробки. Губернатор Никитин уже ответил сормовичам: он в курсе проблемы, на «развязочный» проект выделяются деньги, и к 2020-му году можно будет строить виадуки. Казалось бы, теперь-то можно обрадоваться и ждать 2020-го года, но есть одно «но». Навести мосты между седьмым микрорайоном и большой землей обещал ранее целый ряд нижегородских политиков.

Кому-то слепят глаз златые купола, кого-то бесят разговоры о ползучей экспансии РПЦ, а до кого-то пока не доходит опасность игр с первыми и вторыми. В уральской и приволжской столицах – конфликты вокруг строительства храмов на озелененных территориях. Пока что даже в этом сомнительном баттле мы отстаем от конкурентов лет эдак на пять. Если в Ебурге смыкают ряды околоправославные титушки, лезут на сцену «в каждой бочке» навальнята, падают заборы и распыляют газ, то в родном НН пока просто врут чиновники и сходят с ума неравнодушные граждане.

На Урале вспыхнула довольно старая головня. Если же судить по слушаниям о Прыгуновском сквере, дорога от разговоров к радикализации найдена и в Нижнем. Дистанция между двумя мегаполисами начинает сокращаться.

Забор с политическим окрасом

На улице Мануфактурной за Нижегородской ярмаркой опять кипят страсти. Застройщик снёс сквер напротив одного из домов и вопреки желанию местных жителей планирует построить там многоэтажную гостиницу. Пока власти молчат и разводят руками, на участке во всю идут подготовительные работы.

Уставшие от бездействия чиновников люди переходят от просьб о помощи к требованиям и обвинениям – надписи на злополучном заборе прекрасный тому пример. Рискнёт ли Глеб Никитин и дальше усугублять ситуацию своим невмешательством?

74-летие Великой Победы жители Московского района встретят без сквера имени Василия Грабина. Особо внимательные к истории страны и родного города – с чувством оскверненной памяти. Разумеется, в последнем случае речь о тех нижегородцах, кто знает о знаменитом конструкторе артиллерийских систем, и о том, что его имя тесно связано с горьковской военной промышленностью. А для многих просто не сбылась очередная мечта о комфортных прогулках с детьми. Что ж, к этому тоже давно привыкли.

В числе почитателей героев прошлого вряд ли состоят подрядчики муниципального заказа на благоустройство грабинского сквера и разномастные надзиратели за программой «Формирование комфортной городской среды». Но сделать все по уму хотя бы для современников – это вроде бы прямая профессиональная обязанность. Видимо, между отношением к истории и настоящему есть какая-то связь.

Правительство нижегородской области окончательно отказалось от затеи отгрохать Оперный театр в парке Пушкина. Региональный минстрой обратился даже в суд, потребовав вернуть 140 млн рублей – эту сумму получил проектировщик в рамках контракта. Суд предсказуемо отказал чиновникам. Зато в ходе процесса всплыли любопытные подробности: оказывается, часть документации областной минстрой не отправил на экспертизу, а оставшуюся часть – просто не забрал на почте. Значит, уже тогда, в 2015 году, было принято подковёрное решение отказаться от строительства театра в парке. Между тем, публичные заявления политиков и театралов шли вразрез с этим негласным решением. Нас до последнего уверяли в том, что новый оперный будет воздвигнут именно в «садике» Пушкина. А начались эти уверения еще в 2012 году.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А откуда у Бочкарёва такая болезнь, пишут... 4 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шанцев платил детям-инвалидам 7,5 тыс «областных» , и с... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шакирский полностью прав! 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    При Шанцеве Бабич нёс административно-декоративные... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    как бы не получилось,как с Бочкаревым.Очень уж неважно... 1 час назад