Среда 20 февраля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

В Арзамасе пошли по главам

Бульканье в нижегородском болотце вновь донеслось до федеральных СМИ. Внимание к региону привлёк Арзамас, а точнее задержание его бывшего главы администрации Игоря Киселёва по обвинению в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями.

Правда, многие центральные и даже некоторые нижегородские издания всё перепутали и объявили об аресте другого экс-градоначальника – Михаила Мухина. Коллег сложно винить, ведь днём ранее против Мухина возбудили уголовное дело по аналогичным статьям.

Так кого в итоге в чём обвиняют? И почему на бывших глав Арзамаса вдруг так синхронно обозлились силовики? Давайте разбираться.

Сорокину засветил новый срок?

Давно как-то сложилось, что самые «горячие» новости нашей политической жизни происходят в пятницу. Фиг его знает, в чем смысл этой тенденции - чтобы мягче вошло в сознание уходящих в выходные читателей, что ли? Но, тем не менее, очень часто новости-бомбы падают в наше информационное поле именно что по пятницам: то громкие отставки, то неоднозначные назначения, то резонансные уголовные дела.

Вот и вчера бахнуло — да так, что мы не можем написать сегодня ни о чем другом, кроме как о крутом вираже в «сорокинской истории». Новое уголовное дело может поставить крест на всех стараниях его адвокатов выиграть время, чтобы «дело о похищении Новоселова» истекло по сроку давности. И, по всем признакам, силовики готовили этот удар давно.

Завтра Нижегородский райсуд будет решать, уполномочен ли он рассматривать дело Олега Сорокина. Судя по тому, какими довольными выглядят адвокаты и какими растерянными прокуроры, карта с «секретными материалами» сыграет, а процесс станет закрытым и уйдёт в тень залов областного суда.

Защита таким образом сможет протянуть эпизод с похищением Новосёлова за сроки давности и обеспечить избежание наказания подсудимым. Впрочем, такая техническая победа фактически равносильна признанию вины.

Седьмой адвокат пожирателя

Процесс над Олегом Сорокиным в самом разгаре: прокуратура закончила читать обвинительное заключение по делу о похищении и продолжила чтение по второму делу – о коммерческом подкупе. Адвокаты традиционно сделали все возможное и невозможное, чтобы затянуть процесс, но суд неизменно отклонял их ходатайства. Помимо всего прочего, легло на стол судьи и ходатайство о включении в состав защитников ОВС писателя Захара Прилепина. И это объяснимо: на чисто юридическую помощь, которая может апеллировать  к банальной законодательной базе и к логике, надежды у Сорокина все меньше и меньше. Самое время подумать о ментальной защите.    

Жук выкарабкается?

На днях в топ федеральных новостей попал депутат Законодательного собрания Ульяновской области Ринат Шайдуллин. Мало того, что он отгрохал без разрешения многоэтажку на 64 квартиры – так он еще и продал все эти «квадраты» дольщикам, которые не знали о сомнительности сделки. Так вот – Шайдуллина арестовали и, похоже, ему светит нехилый срок.

Почему это интересно нам? Да потому что в Нижнем Новгороде приключилась недавно точно такая же история: депутат, самовольное строительство, дольщики… Разница лишь в том, что наш-то избранник не арестован – и вообще, он может вылезти сухим из воды. Ему не впервой.  

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    7 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    КАК СТРЕМИТЕЛЬНО ГЛУПЕЮТ ЧИНОВНИКИ. ВО ИСТИНУ , "К... 11 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    16 минут назад.
  • Народ сказал Ещё
    19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ... а кто не будет это жрать - исключат из школы!
    ))) 3 часов назад.