Вторник 18 июня 2019
Войти

Регистрация


Проливные дожди

20°C

Нижний Новгород

Проливные дожди

Пять лет назад, когда американцы только-только взялись за санкционный шприц, Олег Дерипаска принял участие в «ответной» пиар-акции. Олигарх нацепил на лицо беззаботное выражение, а на туловище – майку с надписью «Не смешите мои искандеры».  Это недвусмысленно намекало на то, что у владельца российских заводов, газет и пароходов есть железобетонный «план Б», и никакие уколы ни ему, ни его активам не страшны. И действительно, Олег Владимирович ловко и своевременно передал другим лицам контрольные пакеты реально рентабельных структур типа «РусАла»… А вот с «ГАЗом» решил дотянуть до последнего, надеясь, очевидно, на традиционную помощь из федеральной кубышки. Но вливания все нет и нет, и искандеры олигарха что-то приуныли. Теперь у него (слыханное ли дело?) озабоченный вид. Дошло до того, что послал Дерипаска людей к посольству США – требовать (ну или просить, кому как нравится) снизить давление.

Тень Глоб-Тауна-2

В Нижнем Новгороде решили немного оторваться: программисты – от лютой рутины кодинга, эксперты и общественники – от злобы дня, чиновники – от унылой кабинетной повестки. Получившийся компот под экзотическим названием Global City Hackathon порадовал и первых, и вторых, и третьих. Для острого на язык Фейсбука, однако, варево получилось из сухофруктов, а в офлайне рабочие и крестьяне не поняли решительно ничего. Какие еще хакеры? Причем здесь вообще городские практики, губернатор, мэр и большие московские гости?

Кремлевские планерки в понедельник начались с обсуждения итогов. Желание творить и мечтать о доступном, чистом, открытом городе чрезвычайно похвально. Безумству храбрых и все такое… Тем более, под это дело в Нижнем высадился внушительный десант из кабмина, ВЭБа, АСИ и прочих финансово полезных организаций. Но прозвучать на всю страну, удивить гостей чудесами цифры и обнадежить аборигенов метроконцессией – это одно, а реализовать локально хотя бы один из проектов хакатона, да так, чтобы не обхохотались хейтеры – совсем другое. У проектов глобального масштаба, которые губернатор обсуждал со столичными топами – судьба еще сложнее.

Темой минувшей недели стали резонансные заявления Олега Дерипаски. Достопочтенный олигарх предрек гибель Горьковского автозавода, который уже начал агонизировать под санкциями: иностранные партнеры предприятия один за другим отказываютс сотрудничать и разрывают контракты. Еще Дерипаска пообещал снизить свою долю в ГАЗе, поскольку санкции, как всем известно, наложены из-за него (давно бы пора это сделать, да все никак), и запустил флеш-моб: спасем-де вместе автозавод, лайкайте и подписывайтесь. Но такая ситуация была, как мы знаем, не всегда – и поведение Дерипаски ранее было несколько иным.

Буквально на следующей неделе должна решиться судьба высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»: на 11 апреля запланировано «роковое» совещание с участием Владимира Путина. Неофициально глава государства уже якобы не поддержал проект ВСМ, но это лишь по сообщениям некоторых источников, которые пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже успел опровергнуть. Поэтому у тех, кто рассчитывал добираться из Нижнего Новгорода до Москвы чуть быстрее, чем на «Ласточке», но чуть за большую стоимость, еще есть надежда – правда, небольшая: среди противников ВСМ – такие ферзи, как министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Орешкин. У них – свои планы по освоению того невероятно жирного куска, на который нацелилось ОАО «РЖД».

Казалось бы, все давно уже усвоили, что нижегородским коммунальным предприятиям негоже тратить свои (то есть, пардон, наши) деньги на спортивные клубы. Навечно заклеймено позором «Тепоэнерго», выкинувшее на ХК «Торпедо» сотни миллионов.  Ресурсники, оскандалившись, признали ошибку, пообещали, что больше такого не повторится, и… И вдруг опять. На этот раз в списке спонсоров нижегородского спорта – Водоканал. Он успел потратить на дзержинский волейбольный клуб всего полтора миллиончика, но это только начало: останавливаться сия золотоносная коровка не собирается. Вот вам и ответ, ради чего под новый год нам взвинтили тарифы на коммуналку больше, чем того требовала Москва.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Затрудняюсь подсчитать нули в вашей сумме. Это и есть... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Скожь тарабара бабла бросил чтобы скинуть куручурина,... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Там кружок по интересам от сынков строительных... 1 час назад
  • Моерман сказал Ещё
    Левая рука Берл Лазара! 1 час назад
  • золотой патриарх сказал Ещё
    Куниненко 100пяцот! 1 час назад