Четверг 5 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Ни для кого не секрет, что причинной скандального присоединения Новинок к Нижнему Новгороду стали не менее скандальные «Новинки смарт сити» и «Окский берег». Ну а земли под этими так и не достроенными ЖК принадлежали ранее учхозу «Новинки». Этот учхоз, основанный в далеком 1956 году, был сердцем нижегородского агропрома, ибо здесь создавались и выращивались элитные сорта, которыми снабжались местные сельхозпредприятия. Но при губернатора Шанцеве в приоритете оказалось строительство жилья и айти-парков, ради которого учхоз был обанкрочен, а земли, где сажали экспериментальные семена, - переведены в «правильную» категорию и розданы застройщикам. Ну а что касается сельского хозяйства, тут ставка была сделана на свиноводство. 

…И опять немного о Сиднее. Вернее, о том чуде, которое Глеб Сергеевич планирует возвести на Стрелке. Изюминкой там, как все уже знают, должно стать новое сверкающее здание филармонии. И раз уж данную затею одобрил национальный лидер, шансы на реализацию, так скажем, неплохие. Глоб-таун, например, Путину не показывали – вот он и остался только в качестве макета и объекта насмешек. Но мы сейчас немного о другом: если симфонический оркестр переедет к пакгуазам, чем же в таком разе заполнить достаточно внушительные площади, которые сегодня он занимает? Неужели нижегородский кремль будет окончательно захвачен чиновниками, вопреки изначальным заявлениям тандема «Никитин-Панов»?

После шумных слушаний в Богородском районе, где люди неожиданно высказались против присоединения Новинок к областному центру, аналогичное мероприятие состоялось и в Нижнем Новгороде. Здесь четко обозначили себя три категории граждан: жители Нижнего Новгорода, которые сомневаются в необходимости и пользе расширения границ, «коренные» жители Новинок, которые сомневаются в этом еще больше, и обманутые дольщики, которые видят в данном решении несомненные плюсы.  Представители последней категории даже гипотетический референдум считают вредным – тут у них возникла короткая перепалка с жителями-«демократами», которые указали на необходимость каким-либо образом узнать мнение населения. Впрочем, чиновники их быстро разняли: никаких отклонений от взятого курса не будет. Провели вот последние слушания, поставили галочку – и все, можно присоединять.

"Братки" в мире кластеров

Дом конструктора Алексеева, где в настоящее время проживают потомки создателя «Ракет» и «Метеоров», легко можно включить в «ковалихинский» культурный кластер.  Такого образования, правда, не существует, но почему бы его не состряпать, раз кластеры сейчас в моде? Тут тебе и  дом революционера Скворцова по соседству, чуть дальше – дом, где жил писатель Горький….  Впору айтишников запускать – благо что трамвайные рельсы убирать не надо в связи с отсутствием оных. Но вот парадокс: вместо айтишников сюда запущены «братки», оттаскивающие местных жителей от строительной площадки. В начале прошлой недели, перед визитом ВВП, этот «уплотнительный» конфликт вроде бы был погашен… Но Путин уехал, магия действовать перестала – и опять «фрязинский» застройщик передает потомкам Ростислава Алексеева пламенные «приветы из девяностых». Как-то не очень все это вписывается в инновационные тренды…

Сиднейский гамбит

Странные какие-то вещи происходят с прожектом ледовой арены. Изначально арена эта преподносилась как дар Нижнему Новгороду на 800-летие: на метро денег нет – так хоть поболеем по-человечески. Потом губернатор Никитин в не свойственной ему резкой форме объявил, что этой сверкающей прелести место на Стрелке – и больше нигде. На днях – после паузы в несколько месяцев - состоялись достаточно нервные общественные слушания, на которых главный городской архитектор Сергей Попов вроде бы подтвердил данные позиции. А вчера Глеб Сергеевич презентовал Владимиру Владимировичу проект… Музея и филармонии на Стрелке, которые должны затмить по великолепию оперный театр в Сиднее. О ледовой арене – несмотря на спортивную повестку дня - не было упомянуто вообще.  Как будто данной идеи и вовсе никогда не существовало.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Харош нести херню! Если не в теме 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Это распоряжение АП. Единую Россию на выборах будут... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Давно уже пора это сделать. 36 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё враньё. Бедных во много раз больше. 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Простите, на каждом углу из каждого утюга кричат о... 40 минут назад.