Вторник 19 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

История с забором Вайнберга нижегородцам изрядно приелась: как-никак, тянется она уже семь лет. Общественникам все никак не удается совершить променад по городской дорожке в районе Сенной, которую самовольно захватил сенатор, а всяческие органы все никак не могут прозреть, чтобы взяться за это дело. Кое-какие подвижки (правда, слабенькие) тут все же есть: Вайнберг установил в заборе калиточку. Иногда она даже бывает без замка. И все-таки, история эта была бы довольно-таки пресной, если бы не Мария Холкина. Да-да, та самая, которая слыла цербером мэрии и не пущала всяческих несогласных учинять сборища в центре города. Ни с того ни с сего взялась она защищать владельца забора и обличать любителей гулянок. «Телеграмщики», которым тоже досталось, не поймут, в чем дело, и списывают все на врожденную неприязнь Холкиной к активистам. Однако Мария Михайловна не так проста, как кажется. Кое-что связывает ее с Вайнбергом.

Окские оползни

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о мегапроектах в нижегородском девелопменте. Таков общий смысл комментариев участников строительного рынка, рассказавших «Зеркалу», что на самом деле творится с некогда амбициозным жилым комплексом «Окский берег». Косвенные признаки схлопывания идеи недорогого пригорода витают в Нижнем Новгороде уже год-полтора. Куда-то подевалась задолбавшая в свое время агрессивная реклама, удивительной народности маркетинг и, что особенно внушает, позитивные интервью в проправительственных медиа.

Судя по всему, критическая точка недоверия к проекту пройдена, и обвал близок как никогда. Причина, как полагают эксперты, вовсе не в том, на что ссылаются застройщики и курирующие их госорганы.

Так себе подарочек

Каждый российский политический тяжеловес должен построить какой-нибудь сверкающий объект, посадить плохих парней и вырастить преемника. Пока что (если брать именно эти три сверхзадачи)  у Глеба Сергеевича все хорошо только с посадками – да так хорошо, что общественность прям-таки ликует. Пора, конечно, задуматься о возведении чего-нибудь эдакого. И вот уже готова концепция подарка Нижнему Новгороду на 800-летие, а именно – ледового дворца.  Казалось бы, общественность должна ликовать еще сильнее… Но что-то восторгов, мягко говоря, маловато. Более того, в этой истории есть неприятные подводные камни – вернее, подземные деревяшки.

Уволившийся наконец-то Александр Бодриевский (мы давно уже провожали его с поста главы областного градостроительного департамента) оставил нижегородцам незавидное наследство. Это не только полуразрушенный старый город. Это еще и внушительный кейс «проклятых» проблем: религиозная застройка, ветхий-аварийный фонд, дольщики, угроза застройки памятников с парками и так далее. Александр Владимирович не просто не успел решить эти проблемы – он как достойный сподвижник ВПШ приложил руку к их созданию. Все это так или иначе придется разгребать Марине Раковой, прибывшей занять кресло Бодриевского из Севастополя. Поговаривают, что госпожа Ракова – человек принципиальный, и что с крымскими властями она не сработалась. Сработается ли она с Никитиным – вот главный вопрос.

На предвыборной встрече с сормовичами губернатор Глеб Никитин пообещал, что многострадальная Волжская пойма будет сохранена – как того хотят жители и общественность. Обещание это содержится не только в областных пресс-релизах, но и в видеозаписи той памятной встречи.  С тех пор все стали ждать какого-нибудь документа, который закрепил бы «неприкасаемость» поймы. И вот на днях стало известно о первом таком документе за подписью Глеба Сергеевича. Это распоряжение о создании рабочей группы по освоению (именно так) этой уникальной природной территории. Помимо чиновников «шанцевского разлива», в группу войдут застройщики – ну и будет пара «общественников» для проформы. Становится понятно, каким образом предполагается «сохранить» место обитания краснокнижных птиц. Без бульдозеров и бензопил тут никак.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вначале провели "конкурс" и ЕЦМЗ стало единым... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Червяков уже фоткали. Только мер не приняли.

    2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы не глушковец ? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ...идет. Дойдёшь ли ? Какие качества есть у Вас для этого... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не важно чем известен , а важно , от какой партии идет .... 2 часов назад.