Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Rain

7°C

Нижний Новгород

Rain

Сиднейский гамбит

Странные какие-то вещи происходят с прожектом ледовой арены. Изначально арена эта преподносилась как дар Нижнему Новгороду на 800-летие: на метро денег нет – так хоть поболеем по-человечески. Потом губернатор Никитин в не свойственной ему резкой форме объявил, что этой сверкающей прелести место на Стрелке – и больше нигде. На днях – после паузы в несколько месяцев - состоялись достаточно нервные общественные слушания, на которых главный городской архитектор Сергей Попов вроде бы подтвердил данные позиции. А вчера Глеб Сергеевич презентовал Владимиру Владимировичу проект… Музея и филармонии на Стрелке, которые должны затмить по великолепию оперный театр в Сиднее. О ледовой арене – несмотря на спортивную повестку дня - не было упомянуто вообще.  Как будто данной идеи и вовсе никогда не существовало.

Уже без малого пять лет всяческие активисты, политики и просто местные жители ведут борьбу за волжскую пойму в Сормовском районе. Итоги сей пятилетки оптимизмом не блещут: власти региона так и не наделили территорию иммунитетом, а площади, на которые претендует бизнес, увеличены. Более того, вместо одного загадочного инвестора, интересы которого лоббировал лично ВПШ, нарисовались как минимум два. И не просто нарисовались, а начали вкладываться – на свой страх и риск – в освоение земли, на которой полно «краснокнижников».

Подспудно это говорит о том, что инвесторы готовы сегодня заниматься чем угодно (хоть планированием несбыточной «Сормовской Венеции»), но только не запущенной территорией «внутри» Нижнего Новгорода.

Горьковскую атомную станцию теплоснабжения (ГАСТ), так и не достроенную в конце восьмидесятых, ждет незавидная участь. Региональное министерство имущественных отношений выставило легендарный объект на продажу с начальной ценой 85,2 млн рублей. А это значит, что ищется «инвестор», который, скорее всего, утилизирует все внутренности, ибо приспособит их подо что-то, кроме разлива ликероводочной продукции, не получилось. А ведь в былые времена  чиновники и «общественники» надеялись на более почетное, скажем так, использование данного объекта. Здесь хотели сделать и ТЭЦ, и учебно-испытательный центр для специалистов-атомщиков… Это не говоря уже о том, что кое у кого была надежда все-таки достроить и запустить ГАСТ.

Такой многоликой и фантастичной затеи Нижний Новгород еще не знал. Нет, ну по частям все это рассматривалось и даже кое-как делалось. Были проекты по реставрации больших кусков в центре города (привет Кириенко с его Започаиньем), были попытки сосредоточить всяческие инновации в одном месте (привет ВПШ с его «Анкудиновкой») и было незаметное сокращение трамвайного сообщения – например, в «префектуре» (то бишь на Рождественской).

Но чтобы соединить данные тенденции в одном проекте – до этого нанятые за счет бюджета креативщики ранее не додумывались. И вот наконец-то додумались! По их смелому замыслу, старую добрую Ильинку надо превратить в Силиконовую долину, заодно отреставрировав там памятники. Ну а чтобы нижегородским Джобсам и Гейтсам удобнее было рассекать на гироскутерах, трамвайные пути следует убрать.

Бурное обсуждение «девятого района», который пытается присоединить к Нижнему Новгороду Владимир Панов, заставило нас вспомнить и о других проектах изменения нашей местной «географии». Почти всех градоначальников мучил вопрос расширения границ, а заодно и увеличения численности Нижнего Новгорода. Да и не только областной центр, но и вся наша область казалась подчас какой-то маловатой…

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Лохов учить надо. 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Громят технократов в судах, в одну калитку 39 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Конечно. Чтоб не отобрали, он устроился ведущим «прямых линий» 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да :zubi: 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про отравление в школе ЕЦМЗ не виновато, оно не могло... 48 минут назад.