Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Похоже, очень скоро те крупные земельные участки, которые еще остаются в Нижнем Новгороде не застроенными, будут розданы определенному пулу инвесторов. Если сегодня этот пул «стесняется» брать большие куски под комплексное освоение, то в ближайшее время чиновники сумеют заинтересовать «освоителей»:  участки будут предоставляться без проведения торгов, то есть по минимальной стоимости. Изначально эта халява была только у всяческих промышленников. Потом ее распространили на тех, кто строит жилье по социальным программам (в том числе для «обманутых дольщиков»). И вот сейчас никитинская команда готовится в каком-то смысле перейти Рубикон. От необходимости торговаться с конкурентами планируется освободить тех инвесторов, которые строят чисто коммерческое жилье, без обязанностей что-то достроить или же «подарить» властям часть квартир. Главное – чтобы такие бизнесмены пообещали провести дороги и коммуникации, этого будет достаточно.

Кто сгладил "волны"?

Аварийный фонд был и будет дамокловым мечом, который «завис» над чиновниками Нижнего Новгорода. Это, знаете ли, такая удобная тема для любителей покритиковать градоначальников, потому что с аварийным фондом в городе патологически не может быть все хорошо. Жители десятилетиями обитают в разрушающихся «халупах». Ну а поскольку дома имеют свойство стареть, таких жителей все больше и больше. У городского бюджета нет, не было и не будет достаточных средств, чтобы построить (тем более купить) адекватное количество квадратных метров для этих людей. Поэтому за «плохое» расселение ругали Булавинова, Кондрашова, Белова… Теперь очередь дошла до Панова: при нем практически сошла на нет та самая нашумевшая «волна», запущенная предшественниками. Обещанные летом 2018 года инновации, которые «увеличат темпы расселения в пять раз»,  так и не заработали. В чем же дело?

История с забором Вайнберга нижегородцам изрядно приелась: как-никак, тянется она уже семь лет. Общественникам все никак не удается совершить променад по городской дорожке в районе Сенной, которую самовольно захватил сенатор, а всяческие органы все никак не могут прозреть, чтобы взяться за это дело. Кое-какие подвижки (правда, слабенькие) тут все же есть: Вайнберг установил в заборе калиточку. Иногда она даже бывает без замка. И все-таки, история эта была бы довольно-таки пресной, если бы не Мария Холкина. Да-да, та самая, которая слыла цербером мэрии и не пущала всяческих несогласных учинять сборища в центре города. Ни с того ни с сего взялась она защищать владельца забора и обличать любителей гулянок. «Телеграмщики», которым тоже досталось, не поймут, в чем дело, и списывают все на врожденную неприязнь Холкиной к активистам. Однако Мария Михайловна не так проста, как кажется. Кое-что связывает ее с Вайнбергом.

Окские оползни

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о мегапроектах в нижегородском девелопменте. Таков общий смысл комментариев участников строительного рынка, рассказавших «Зеркалу», что на самом деле творится с некогда амбициозным жилым комплексом «Окский берег». Косвенные признаки схлопывания идеи недорогого пригорода витают в Нижнем Новгороде уже год-полтора. Куда-то подевалась задолбавшая в свое время агрессивная реклама, удивительной народности маркетинг и, что особенно внушает, позитивные интервью в проправительственных медиа.

Судя по всему, критическая точка недоверия к проекту пройдена, и обвал близок как никогда. Причина, как полагают эксперты, вовсе не в том, на что ссылаются застройщики и курирующие их госорганы.

Так себе подарочек

Каждый российский политический тяжеловес должен построить какой-нибудь сверкающий объект, посадить плохих парней и вырастить преемника. Пока что (если брать именно эти три сверхзадачи)  у Глеба Сергеевича все хорошо только с посадками – да так хорошо, что общественность прям-таки ликует. Пора, конечно, задуматься о возведении чего-нибудь эдакого. И вот уже готова концепция подарка Нижнему Новгороду на 800-летие, а именно – ледового дворца.  Казалось бы, общественность должна ликовать еще сильнее… Но что-то восторгов, мягко говоря, маловато. Более того, в этой истории есть неприятные подводные камни – вернее, подземные деревяшки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    не, ну все-таки ядерный центр. Хотят обезопасить себя... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Директор зоопарка в Думе уже есть. И че?)) 11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Подождите - могут найти повешенным на зоне.Времена в... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Всегда помнил в какой стране живу...тогда уж и Сорокина... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сашок ещё тот "борец с коррупцией"))) 2 часов назад.