Пятница 3 декабря 2021
Войти

Регистрация


Избранное

Когда говорят об ЛДПР, обычно называют ее системной оппозицией с ограниченными возможностями. Более внимательные наблюдатели за политическим процессом называют «соколов Жириновского» филиалом «Единой России», только с ограниченным функционалом. И вот прошли выборы, что-то, кажется, изменилось: поменялся состав исполнителей в парламентах, возросло количество «легальных», «системных» парламентских партий. Изменился ли их функционал? В частности – в нижегородском регионе? Например, у ЛДПР?

Понедельник, 25 октября 2021 09:19

Роботы на дистанции

Автор

С сегодняшнего дня региональный парламент переходит на дистанционный формат работы. По нынешним временам событие практически рядовое: что поделаешь, локдаун, на дистанционку или, как более модно говорить в чиновных и депутатских кругах, "на дистант" переходят учебные заведения, а там, глядишь и вся страна.

Однако именно для парламентов эта форма доводит идею современного депутатства до абсурда и логического завершения: если их, народных избранников, давно называют роботами, то теперь эти роботы становятся вновь электронными. И грустно, и смешно.

Вчера, 28 сентября 2021 года свежеизбранные депутаты регионального парламента собрались на свое первое, организационное собрание. Научиться нажимать, кто еще не умеет, кнопки, да и просто поздороваться за руку. С кем-то обняться/поцеловаться и вообще посмотреть друг другу (или друг против друга) в глаза и осознать наконец, кто есть кто в Законодательном собрании Нижегородской области на следующую пятилетку.

Когда я задумывал этот материал, я хотел взять к нему инфоповодом недопуск «яблочницы» Натальи Резонтовой к выборам. Но... это ведь событие настолько ожидаемое и типичное для последнего времени, что всерьез его обсасывать нет смысла.

Скорее, мне хочется сказать вот о чем. Мы с вами живем во времена самого большого кризиса политической оппозиции за последние годы. Маятник качнулся от времен Болотной площади в свою полную противоположность: системщики деградировали в ноль, а несистемщиков система давит, даже не особо заботясь, выглядит ли это хоть сколько-нибудь законно со стороны.

И какие варианты? Вариант, пожалуй, один.

Недавняя недоинтрига с назначением куратора ПФО заставило маститых политологов и аналитиков спорить — кто им будет: Марат Хуснуллин или Дмитрий Чернышенко? Потом, когда им стал Чернышенко, гадания пошли уже в другом ключе — какой регион будет для куратора приоритетным: Татарстан или Нижегородская область?

Так вот, мы можем с уверенностью заявить — именно наша с вами Нижегородская область. Про формальные причины этого мы написали уже одну статью, но есть еще и неформальные. На территории Нижегородской области находится Саровская обитель, а Дмитрий Чернышенко наравне с губернатором Никитиным (и рядом другим маститых политиков) входит в Дивеевское братство.

Пожалуй, это хороший повод расставить точки над «i» и разобраться, что это за интересная организация.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ага,догоняют и еще дают:gum: 55 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Сколько в денежном эквиваленте стоила жизнь Евы? Вот... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Жалко борчан. Им хоть огурцы с помидорами дают? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Где же доблестная Нижегородская областная фармация?... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    - Но он же, мммм, недалекий.
    - Это же хорошо!
    - Но он такой,... 2 часа назад

Новости