Пятница 15 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

-10°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Сегодня спозаранку Юрий Шалабаев громко заявил о себе как человек, который уже наработал кое-какие итоги. Ради этого он собрал заочную пресс-конференцию, на которой, по-бухгалтерски щурясь в вебку, рассказал о том, как интенсивно он и сотоварищи развивали Нижний Новгород последние полгода. Выступал хорошо, но чуть не проговорился в кадровом вопросе. Так и заявил: «Собрана та команда, которая поведет город на ... к развитию». Никогда начинающий мэр так не был близок к провалу. А в остальном, не подкачал. Пообещал построить  дюжину детсадов, превратить улицы разбитых фонарей в освещенные пространства, заняться ливневкой, закупить в концессию троллейбусы и благоустроить к 800-летию города сразу 400 объектов. Если бы не значок Zoom, можно было бы подумать, что Рен-ТВ снова показывает «научную» фантастику.

Сколько же мы писали всего про ЕЦМЗ за последние несколько лет, вспомнить страшно. Монопольно питающее школьников предприятие множество раз оказывалось в центре скандалов — то дети массово отравятся, то у ФАС претензии, и так далее, и тому подобное. Дело в каком-то демонстративном пренебрежении законом, что ли. Предприятие приносит реальные (и довольно большие) деньги, поэтому год за годом, отряхивая божью росу с глаз, продолжает всё ровно то же самое. Ну, нарушаем, но ведь «речь идет о ДЕТЯХ!!» (с) пресс-служба мэрии.

Но, тем временем, тут у нас подъехала очередная лотерея с челобитными к царю. В смысле, уже сегодня прямая линия с Путиным состоится, на которой простые люди, если повезет, могут пожаловаться ВВП на свои горести (в этом случае горести, как правило, оперативно решаются). В общем, о состоянии дел с ЕЦМЗ как раз решили Путину и рассказать. Прикинем, что из этого выйдет.

Вторник, 15 декабря 2020 10:00

Расти большой

Автор

Нижний Новгород страдает гигантизмом. Не будучи еще первоклассным мегаполисом, он разрастается вширь. На то есть свои причины. И пока Нижний географически становится все больше и больше естественным путем, его искусственно увеличивают политически – за счет ближайших городов-спутников. Такая экспансия – прямой путь к гибели местного самоуправления: игры в него закончились, да здравствует вертикаль.

Не устаем вспоминать общение нашего дорогого губернатора с нашим дорогим президентом во время визита последнего в Саров. Мы уже писали на днях о состоянии демографии в области (обсуждение Никитина с Путиным этой самой демографии позволило журналистам МК выдать заголовок «Президент уничтожил губернатора одним вопросом»). Но следующим пунктом от злосчастной демографии разговор у них перешел на состояние матушки-Волги и «опережающее» финансирование — и, стало быть, освоение - средств на ее оздоровление.

Так вот, буквально на днях Счетная палата опубликовала свои данные об исполнении федерального проекта «Оздоровление Волги». И вы знаете, очень смешно и неловко получилось с Нижегородской областью и опережающим освоением средств.

Местные СМИ и прогубернаторские телеграм-каналы бьются в падучей: Глеб Никитин феерично съездил в Москву и показал федералам очередные красивые картинки, на которых Нижний Новгород из неасфальтированного села стремительно превращается в европейский мегаполис. Губернатор, конечно, не бог - за 7 дней новый мир не создаст, однако  обещает с этим  управиться за 7 месяцев. Земную твердь ждут большие испытания: на ней второпях возведут мегашколу, две развязки, отреставрируют 100 объектов культурного наследия, благоустроят 80 общественных территорий и много чего еще. Чтобы со всем этим справиться, нужно, конечно, иметь нервы как канаты. Из их остатков, кстати, у трамплина обещают натянуть новую канатную дорогу за 159 млн рублей. Ну а всего на подготовку к 800-летнему юбилею планируется освоить  20 млрд рублей. Возводить потемкинскую деревню еще пока не начали – ну разве что в парке «Швейцария» разогнали краснокнижных жужелиц и начали строить развязки в Ольгине и на Циолковке. В общем, стараются.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Номер это личная инфо. Может лучше тогда вы, если вы... 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Чем Зотов прославил Землю Нижегородскую? Какую пользу... 9 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Автор, хотелось бы уточнить, кого расселили? И куда? В... 16 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пишите номер раз такая/ой знающий все 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Путин и в подметки не годится Екатерине Великой. Немка... 23 минуты назад

Новости