Пятница 28 января 2022
Войти

Регистрация


Избранное

Четверг, 30 сентября 2021 10:47

Выборы-2021: верните гречку!

Автор

Коллега Егор Верещагин с ресурса "Говорит Нижний" сделал материал, сильно перекликающийся с нашим циклом "ЦИК уехал" - тут и интересное сравнение с "гречневым" 2015-м, и авторский анализ. Публикуем его полностью. 

В 2015 году, когда некоторые округа «заваливали» гречкой в обмен на голоса, разум возмущенной общественности кипел. Еще бы, подкуп избирателей средь бела дня, куда только ЦИК смотрит! Конечно, тогда и подумать никто не мог, что через шесть лет эта самая противная гречка будет вспоминаться с ностальгией. Во-первых, она была ярким свидетельством того, что хоть в каких-то округах велась конкурентная борьба. Во-вторых, избиратели получали от провинциальной политики реальную выгоду – в виде продуктовых наборов (а в некоторых случаях и до ремонта тротуара и детских плошадок доходило). С тех пор лавочка прикрылась, и ни от кандидатов, ни от обладателей мандатов электорат давно уже не получает ничего – кроме, разве что, обещаний из разряда «я дам вам все».  Но такими обещаниями сыт не будешь.

Вторник, 28 сентября 2021 08:17

История одного округа

Автор

Перефразируя Льва Николаевича Толстого, все счастливые избирательные округа похожи друг на друга, а несчастливы каждый по-своему. «Счастье» нижегородских округов – в том, что буквально в каждый из них горделиво и торжественно, словно жених в чертоги невесты (реже – невеста в чертог жениха) взошли единороссы.

Если же проследить историю одного отдельно взятого округа, можно представить себе, почему и как это проиходило, какова механика или лучше сказать – анатомия выборов.

Понедельник, 27 сентября 2021 10:15

Выборы: главное

Автор

Ну что же. Прошла неделя, все подсчеты окончательно закончены, все страсти улеглись. Время подведения глобальных итогов.

 Как говорится, «неожиданностей не произошло». И можно уже всё определять по «гамбургскому счету» и считывать тенденции.

ЦИК уехал, клоуны остались. Зеркало завершает свой небольшой поствыборный цикл из нескольких материалов, в котором оценивает прошедшие выборы с разных сторон. Ищите их по тегу «ЦИК уехал» или поиском по сайту.

25 из 50 мандатов в Законодательном собрании Нижегородской области распределят по спискам. Еще 25 – среди выигравших выборы по одномандатным округам. Все победители как один являются единороссами, что вряд ли кого удивляет. Кто-то из этих людей уже имеет приличный депутатский стаж, кто-то приходит впервые. Большинство из них – снова, увы, крупные бизнесмены. Кто-то был вице-губернатором и мэром. А кто-то – судим.

ЦИК уехал, клоуны остались. Напомним, Зеркало делает небольшой поствыборный цикл из нескольких материалов, в котором оценивает прошедшие выборы с разных сторон (они будут выходить на этой и следующей неделе). Ищите их по тегу «ЦИК уехал» или поиском по сайту.

Кроме всего прочего (о чем я писал в прошлой статье цикла - "Голоса и призраки"), минувшие выборы показали: Нижегородская область перестала быть полигоном реформ, полем экспериментов, оплотом умеренного фрондерства, умеренного протеста. Тихой сапой Глебу Никитину удалось-таки превратить островок относительного свободолюбия в среднестатистическую тихую заводь, по которой можно сверять федеральные часы.

Мы потеряли свою уникальность и стиль - и стали сероватым середнячком, не заслуживающим особого внимания.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сбербанк с ноября 2020г. не проверял отчетность? Вот и... 8 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мозг мотылька. Кому она нужна в других странах с такими... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А где господин Шавин? 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Рашкину позвоните, они с Валуевым приедут и голыми... 28 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Тебя, придурок, надо заменить 40 минут назад

Новости