Четверг 25 февраля 2021
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-13°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Избранное

Для того, чтобы отпраздновать юбилей Нижнего Новгорода, прежде всего, конечно, нужно показать товар лицом. Причем показать не столько самим нижегородцам, которым на предстоящих торжествах, вероятно, уготована роль статистов: главное, чтобы юбилей хорошо просматривался из Москвы, где его бы оценили по достоинству. Для этого вовсе не требуется готовить город к празднику капитально: на это и времени не осталось, и с деньгами есть ряд вопросов. Для того, чтобы хорошо смотреться из столицы, достаточно в очередной раз устроить «Потемкинские деревни». Получится быстро, дешево, ну и красиво – издалека, разумеется.

Токсичность нижегородских свалок дает свои результаты. Нанюхавшись всяких там формальдегидов и прочего плюмбума, руководство мусорного полигона «Управление отходами-НН» вероломно напало на… ФСБ, прокуратуру и Росприроднадзор. Еще пара вдохов, и эта куча отбросов, раскиданная у Балахны, демонстративно выйдет из состава Российской Федерации. А куда ей собственно, деваться, нападение для неё сейчас – лучшая защита. Ведь в  конце 2020 года шестеро храбрых балахнинцев при видимой поддержке КПРФ (и невидимой олигарха Тарабарина) подали в суд на «Управление отходами-НН с требованием закрыть этот полигон, который отравляет им жизнь без разрешения государства. Истцы указывают на то, что свалка не оборудована дренажём и системой дезинфекции, на что есть заключение «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу». Ответчик призывает суд этим наветам не верить и фильтровать сомнительные экспертизы, бенефициаром которых якобы является их мусорный конкурент.

Никогда еще Нижний Новгород не хорошел так быстро, как при губернаторе Никитине. Опоздав со строительством кремлевского фуникулера на полгода, его правительство решило наверстать упущенное и запустить сувенирную вагонетку всего за пять месяцев. Зафрахтованные на эти цели 800 млн рублей чиновникам освоить будет крайне сложно, но они будут очень стараться. Максимальная стоимость работ по проектированию, инженерным изысканиям и возведению исторического элеватора оценены в 329 млн рублей. «Допами» к этому гаджету прилагаются рельсы, вагоны и электрооборудование, которые обойдутся налогоплательщикам еще в 420 млн рублей. А если в эту смету включить дополнительное усиление склона вокруг путепровода, то выйдет больше миллиарда рублей. И все ради того, чтобы приехавший на 800-летие Гарант проехал на нём 66 секунд и под взором федеральных телекамер похвалил Никитина за то, что тот сумел-таки выковать из какой-то там непонятной Скобы самую настоящую Скрепу.

Редакция «Зеркала» запускает спецпроект «Урбанистика», в рамках которого по понедельникам будут выходить дискуссионные материалы о городе и горожанах. Вы спросите, где же тут политика? А это она в чистом виде и есть, ведь именно городская политика определяет уровень комфорта и безопасности жителей. Трудно поспорить с тем, что дороги, ЖКХ, социалка и транспорт интересуют людей больше, чем какие-то там праймериз «Единой России» или судьба бывшего полпреда Бабича. О том, кого пришлют в регион на «кормление» и как распределят в кулуарах депутатские мандаты мы, безусловно, расскажем в другие дни, а вот первый день недели отдадим более «приземленным» темам. Открыть этот проект хотелось бы с пробок. Вот уже полторы недели в Нижнем Новгороде они оцениваются в 9, а то и в 10 баллов. Началось это еще до больших снегов, а уж после них город совсем парализовало. Смогут ли его оживить выделенные для общественного транспорта полосы? И будут ли ущемлены интересы автовладельцев? Давайте поговорим об этом.

Пятница, 12 февраля 2021 11:30

Бегущий по экологическому лезвию

Автор

Губернатор Никитин не перестает гордиться освоением астрономических сумм, выделяемых из федерального бюджета по программе "Оздоровление Волги" в рамках нацпроекта "Экология". Финансирование, как отчитался он перед президентом Путиным в конце 2020 года, идет "с опережением". Однако именно эта программа может оказаться для него "расстрельной". Контрольно-счетная счетная палата РФ (а с ней спорить трудно) не перестает "клевать" Глеба Сергеевича по поводу экологического "оздоровления". Сначала всплыли нарушения на местах, из-за чего конкретные объекты не могли быть профинансированы или же введены в строй. Теперь КСП включила Нижегородскую область в десятку регионов с самой грязной водой. Складывается такое ощущение (хотя в это, конечно, сложно поверить), что в федеральном центре кто-то не любит Глеба Сергеевича.  

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вот пусть хохлы заливают вместо тосола горилку, а... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Выкса, она чья надо выкса, зачем трогать администрацию,... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Чо к парням то привязались? У нас полный кремль... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Если бы у нас в стране не уважали права... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    А где лесбиянки-экстремисты? 2 часа назад

Новости