Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-8°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Четверг, 12 ноября 2020 11:30

Застройка через сад

Автор

Иногда судебная система даёт сбой и в порядке исключения торжествует справедливость – пусть не во всей России, а на территории размером в один нижегородский Ватикан. Так накануне и произошло в частном секторе у Карповского моста, где шесть (!) последних лет бульдозеры то и дело пытались сравнять дома местных жителей под будущую строительную площадку. На ней за 24 месяца планировалось возвести микрорайон из 10 высоток и торговый центр в придачу. То, что владельцы домов называли откровенным геноцидом, по документам проходило как «развитие застроенной территории». Против жителей выступал застройщик «Глобал Эстейт», входящий  в империю «Столица Нижний», и… мэрия Нижнего Новгорода, которая любит повторять, что местное самоуправление максимально приближено к населению. Слава богу, максимально приблизиться ей не позволил суд, увидевший в градостроительных документах ошибку, которая сейчас многим кажется самым настоящим подлогом.

На фоне истерии по поводу коронавирусной пандемии, внимание редакции привлекло вполне заурядное событие – инициатива руководителя городского депстроя Дмитрия Горбунова о проектировании и строительстве сразу двух новых детских садов в Ленинском районе. Этому и было посвящено выступление господина Горбунова на вчерашнем заседании комиссии по развитию города, возглавляемой бывшим главой Ленинского района Нижнего Новгорода Андреем Дранишниковым. Город работает невзирая на сложности момента! Молодец Горбунов! Молодец Панов! Вкалывают! Тихо совершают подвиги во имя жителей Нижнего!  

Пятница, 07 февраля 2020 09:14

Поверим в "редевелопмент"?

Автор

"Правильные" нижегородские СМИ распространили тут на днях благую весть: оказывается, питерские проектировщики (а вслед за ними и инвесторы) не будут прям уж сильно лютовать на нашей Ильинке и сохранят там трамвай. Правда, в середине этих сообщений встроено небольшое уточнение, что линию электротранспорта сократят до одного пути – чтобы тротуары расширить, а то ведь айтишникам в кластере и погулять толком негде. Ну а трамваи будут ходить по  очереди: сначала в одну сторону, потом в другую. Что ж, свежо, как говорится, предание. Несколько лет назад нам уже рассказывали сказки о тротуарах и велодорожках, когда укатывали в асфальт культурное наследие на улице Горького. А потом выяснялось, что просто расчищалась площадка для элитного застройщика. Что же касается трамвайных путей, то на них у питерских преобразователей пространства прямо какая-то нездоровая аллергия. Впрочем, не только у питерских.

Конфликт вокруг парка "Швейцария", о котором мы рассказали в начале этой недели, продолжает обостряться. И это первый серьезный конфликт, который возник не между жителями и застройщиком (как, например, в Почаинском овраге или на Провиантской), а именно между общественностью и местной властью. Одна сторона хочет сохранить парк в том виде, в котором он есть сейчас (ну, может быть, провести незначительные косметические работы). Вторая сторона собирается превратить "Швейцарию" в местный вариант "Зарядья" и подарить конечный продукт первой стороне на 800-летие Нижнего Новгорода. Но если общественность совсем уж "встанет на дыбы", от этой затеи – учитывая "тренд на чуткость" - придется отказаться. И вот тогда "во весь рост" встанет вопрос о ярком и – главное – полезном юбилейном подарке для города и горожан. При этом времени для каких-либо маневров остается все меньше.

Ни для кого не секрет, что причинной скандального присоединения Новинок к Нижнему Новгороду стали не менее скандальные «Новинки смарт сити» и «Окский берег». Ну а земли под этими так и не достроенными ЖК принадлежали ранее учхозу «Новинки». Этот учхоз, основанный в далеком 1956 году, был сердцем нижегородского агропрома, ибо здесь создавались и выращивались элитные сорта, которыми снабжались местные сельхозпредприятия. Но при губернатора Шанцеве в приоритете оказалось строительство жилья и айти-парков, ради которого учхоз был обанкрочен, а земли, где сажали экспериментальные семена, - переведены в «правильную» категорию и розданы застройщикам. Ну а что касается сельского хозяйства, тут ставка была сделана на свиноводство. 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Кстати эти, такие жополизы, и стали они ими уже очень... 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    .....чужих жён 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Кто-то не хочет верить замечательному докладу... 54 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Неа, за конвертацию...
    2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    какая же падла шефа сдала никому верить нельзя 2 часа назад

Новости