Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Избранное

Что нам принесет ЧМ по футболу?

Областные власти пытаются представить дело так, что строительство в Нижнем Новгороде стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года поможет развить город и регион в целом. На самом деле ситуация выглядит несколько иначе. На целый ряд регионов возложена дополнительная нагрузка, которая как раз остановит развитие по целому ряду направлений.

Мировой опыт, на который мы порой ссылаемся, а иногда стараемся его не замечать, говорит, что большой спорт и лечит, и калечит страны и регионы. Есть позитивный опыт Олимпиады в Барселоне, которая стала одним из лучших городов Европы после спортивного мероприятия. Есть негативный опыт Афин, который ускорил банкротство Греции.

 

Понятно, что в России не до экономии на мегаважных спортивных событиях. У нас лишь бы набрать политические очки. Означает ли это, что на города-участники прольется денежный дождь из бюджета? Частично так и будет. Но это не значит, что нам профинансируют строительство всех наших дорог-дублеров, а также отремонтируют все дворы. Скорее всего, инвестиции коснутся только стадиона и прилегающих территорий.

Стадион, очевидно, не станет рентабельным проектом. Правы те, кто говорит, что ни один стадион в Нижнем Новгороде не стал центром притяжения горожан и местом приведения по-настоящему прибыльных мероприятий. Нам говорят, что стадион будет трансформироваться под сцену для концертов и представлений. Но это будет весьма дорого, а потому, скорее всего, перед нами просто оправдания этого мега-проекта.

Недавно слушал нескольких звезд, которые в студии ТВ твердили, что сейчас петь вживую практически нереально - организаторы не в состоянии обеспечить живой концентр, сами требуют "фанеру". Стадион для такого фальш-пения - слишком шикарно. Поэтому трансформация стадиона - это скорее излишество, не оправданное.

Тот город, в котором нет суперсильной команды по футболу, обречен потерять все вложенные в стадион деньги. Все остальное, как любит говорить один известный нижегородский политик, "басни Крылова". А в Нижнем Новгороде просто нет ни такого клуба, ни условий. Я вообще считаю, что наш город был выбран для проведения ЧМ по футболу не потому, что нам так хотелось, а по разнарядке. Мол, партия сказала "НАДО!", пообещав кое-что принести в клювике. По сути, нам дадут федеральные деньги на разрушение бюджетной обеспеченности.

Губернатор Валерий Шанцев опять лукавит, сравнивая Нижний Новгород с Шанхаем. Мол, там, когда решили провести ЭКСПО-2010, город преобразился. На самом деле подъем Шанхая связан вовсе не с выставкой, а с экономическим скачком в этой части Китая из-за влиятельности шанхайской властной группировки.

Говорят, что чемпионат - отличный повод построить пятизвездочные отели. А готов ли город к увеличению турпотока, да и будет ли он вообще, этот прихотливый турист? Все знают, что сейчас нижегородские гостиницы наполовину пусты. Нам нечем нашпиговать день туриста, чтобы он хотел остаться еще на день-два, а не прыгал в машину к вечеру, чтобы отчалить в какой-нибудь Владимир или Суздаль, а то и Казань. А вы верите, что стадион будет притягивать туристов? Я - нет.

Туристы гуляют в кремле и около него, по улочкам, где те же власти уничтожают историческую среду. Какую альтернативу можно придумать? Ну, точно не стадион!

Получается, что рассказывая, как туристы повалят к нему, нас обманывают?

Часто рождаются дискуссии на тему, что делать, чтобы наш город стал современным и развивающимся, кому-то еще интересным, кроме нас самих. Музейщики просят новый музей, девелоперы хотят строить новые микрорайоны. Но сделает ли нас лучше очередной торговый центр? Мы это проходили уже в 90-х годах. Нашему региону просто больше не надо власти бизнесменов Кондрашова и Сорокина,  и власти 70-летних геронтократов Шанцева и Потапова тоже не надо!

Представьте, что у нас в кастрюле дырка, а нам предлагается сделать более удобной ручку. И говорят, что щи будут еще лучше. Вот та же история и со стадионом. Он не станет толчком к развитию города, он не станет движком прогресса.

Прочитано 6235 раз
Другие материалы в этой категории: « "Водоканал" преткновения Не надоело лицеМЭРие? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.