Суббота 25 мая 2019
Войти

Регистрация


Никакие другие кредиторы не изъявили желания выделить средства бюджету города.

Согласно материалам на сайте госзакупок, пять конкурсов, объявленных департаментом финансов администрации Нижнего Новгорода, на открытие кредитных линий общей стоимостью 2,2 млрд рублей признаны несостоявшимися. Контракт заключен с единственным участником – Сбербанком.

Банк должен предоставить в течение года кредиты на сумму 800 млн, 700 млн, 300 млн рублей и два кредита по 200 млн рублей под ставку 8,75% годовых. Контракты заключены по начальным ценам аукционов, итоги которых подвели 21 мая.

Ещё один конкурс на кредит в 300 млн рублей не состоялся по причине полного отсутствия заявок.

Арбитражный суд пресек попытку ООО "Компания Парма", принадлежащей Андрею Климентьеву, вернуть через процедуру банкротства проданные земельные участки.

В 2012 году "Парма" продала 3 тысячи кв. м. коммерческой недвижимости на улице Горького в Нижнем Новгорода за более чем 200 млн рублей четырём нижегородским предпринимателям. В 2017 году в ходе банкротства конкурсный управляющий "Компании Парма" Олег Рахвалов попытался оспорить договор купли-продажи.

Как выяснилось, изначально помещения были проданы "Пармой" за 15 млн рублей (по цене в 15 раз ниже рыночной) ООО "Тирен". Конкурсный управляющий ссылался на эту сделку в своём иске, утверждая, что таким образом нечистые на руку предприниматели часто пытаются уйти от налогов. Позднее недвижимость была ещё несколько раз перепродана фирмам-однодневкам, пока в итоге не оказалась в собственности действующих владельцев, которые приобрели её по реальной рыночной цене за более чем 200 млн рублей.

Предприниматели считают, что этим иском Климентьев попытался отобрать помещения, чтобы перепродать их в ходе процедуры банкротства кредиторам.

Однако 21 мая 2019 года Арбитражный суд отказал конкурсному управляющему в удовлетворении иска.

Напомним, что Андрей Климентеьв подозревается в покушении на мошенничество. По версии следствия, представители его компании «Парма» пытались предъявить фиктивные требования на сумму 372 млн рублей к фермеру Нине Макаловой в деле о ее банкротстве.

Директор ФКП "Завод имени Я. М. Свердлова" Вадим Рыбин возглавил совет директоров АО "Техмашсервис" — сбытовой "дочки" для предприятий "Ростеха", производящих взрывчатые материалы.

Как сообщает "Коммерсант", до конца года дзержинский завод имени Свердлова перейдёт под крыло госкорпорации. "Ростех" ещё в прошлом году планировал объединить в холдинг производителей взрывчатых веществ и спецхимии. 

23 мая стало известно о назначении генерального директора ФКП "Завод имени Я. М. Свердлова" Вадима Рыбина председателем совета директоров "Техмашсервиса". Он будет совмещать обе должности, это решение одобрено в Минпромторге РФ и руководстве "Ростеха". Это назначение Рыбина фактически означают вхождение завода в состав госкорпорации.

Как сообщили журналистам в Минпромторге, сейчас готовят поправки к законодательству, которые позволят осуществить передачу подведомственных Минпромторгу России федеральных казенных предприятий в структуру "Ростеха". Процесс планируется завершить уже в этом году.

"Российский федеральный ядерный центр" в городе Сарове Нижегородской области разместил извещение о закупке икон, а также панно и книг религиозного содержания.

Как сообщается из материалов закупки, общая сумма контракта составляет 2,3 млн рублей. Ядерному центру требуются 76 малых икон Серафима Саровского, украшенных стразами в пластиковом багете "под золото" и упакованных в подарочный футляр. Начальная цена одной иконы – 3,27 тысяч рублей.

Заказчик также хочет приобрести 95 книг-плакеток по 5,1 тысяч рублей за штуку, покрытых темно-синим флоком с наружной и внутренней стороны производства Швейцарии. В левой части изделия должны быть икона Серафима Саровского, выполненная методом гальванопластики. Ещё 70 похожих книг-плакеток ядерный центр заказывает с изображением иконы Федора Ушакова, их цена – 5,09 рублей за единицу.

Также ядерному центру требуется поставка двух панно с изображением Свято-Успенского мужского монастыря в посеребренном багете по начальной цене 14,24 тысяч рублей. Ещё 64 панно с видами Санаксарского монастыря в более скромном исполнении закупят по цене не дороже 7,87 тысяч за экземпляр. Кроме того, заказчику нужны 90 триптихов "Саровская пустынь" по максимальной цене 7,3 тысячи за штуку.

Справка

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) — российское государственное научное и производственное предприятие, входящее в состав госкорпорации «Росатом». Расположено в ЗАТО Саров. Основное направление деятельности — разработка и производство ядерных боеприпасов.

Руководителем МАУ "Дирекция парков и скверов города Нижнего Новгорода" назначен Александр Викторович Чикаев.

Мэрия создала дирекцию парков в целях обеспечения условий для благоустройства общественных пространств и отдыха горожан. Дирекция возьмёт на себя часть полномочий районных администраций в сфере парковых пространств и будет заниматься содержанием территорий, проведением аукционов по размещению нестационарных торговых объектов.

14 мая 2019 года официально завершено формирование МАУ "Дирекция парков и скверов города Нижнего Новгорода". Данные о юрлице внесены в ЕГРЮЛ. Директором назначен руководитель частного ДК им. Орджоникидзе Александр Викторович Чикаев.

Облправительство урежет в два раза льготы спонсорам спортивных команд и начнёт самостоятельно выделять субсидии на спорт.

Как сообщает "Коммерсант", правительство Нижегоодской области решило изменить многолетнюю схему финансирования спортивных клубов с предоставлением налоговых льгот спонсорам местных команд.

Согласно действующему региональному законодательству спортивные клубы получают 1,3 млрд рублей год в виде пожертвований от спонсоров, которые в свою очередь получают право на соразмерные налоговые льготы. Напомним, что недавно стало известно о разработке минфином законопроекта, уменьшающего сумму льготных субсидий на 50%.

При этом финансирование спортклубов остаётся на прежнем уровне. Теперь 650 млн рублей будет вливать в команды непосредственно бюджет Нижегородской области. 300 млн рублей в виде субсидии получит АНО ХК "Торпедо", ещё 350 млн — другие спортивные команды региона.

Предложенные изменения вскоре будут рассмотрены Законодательным собранием.

Председатель комитета по бюджету и налогам ЗСНО Александр Шаронов не исключает, что в будущем регион перейдёт на полностью прямое финансирование спорта.

"Механизм предоставления налоговых льгот спонсорам предусматривает заключение трехстороннего соглашения между клубом, инвестором и правительством области. Потом инвестору приходится предоставлять отчетность в налоговую, подтверждая финансирование команды и право на налоговые льготы. Механизм прямого субсидирования команд из бюджета существенно проще. Не исключено, что в перспективе финансирование клубов будет осуществляться не 50 на 50 — субсидии и финансовая поддержка инвесторов, а полностью из бюджета, как это происходит в других регионах", – заявил он.

Телеграм-канал "НЕЗЫГАРЬ" рассказал об аресте Яна Голубовского – генерального директора нижегородского ХК "Торпедо".

Напомним, что ранее были арестованы финансовый директор ХК "Торпедо" Наталья Еремина и исполнительный директор Сергей Малютин. Их обвиняют в присвоении 13 млн рублей со счетов хоккейного клуба.

"НЕЗЫГАРЬ" опубликовал сегодня сообщение, что на "Яна Голубовского надели наручники". Буквально через несколько минут издание "Спорт-Экспресс" со ссылкой на самого Голубовского написало опровержение этой новости.

"Это все неправда", – приводится комментарий гендиректора "Торпедо".

За 10 тысяч евро "телекиллеру" Геннадию Григорьеву предложили рассказать на камеру, как он слышал от Дикина признание в покушении на Сорокина.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин был осуждён на 10 лет строго режима Олег Сорокин за взятку и соучастие в похищении Александра Новосёлова.

В 2004 году Новосёлов дал показания против братьев Михаила и Александра Дикиных, которых отправили в тюрьму за покушение на Сорокина. Как выяснил суд, показания были даны под пытками. Сейчас Дикины намерены добиваться оправдания на суде.

Как выяснил "Репортёр-НН" в беседе с Михаилом Дикиным, окружение Сорокина пытается этому помешать.

"Его близкие, друзья, пособники, помощники, подельники пытаются воздействовать на Верховный суд, а во-вторых – ищут возможность опорочить меня с братом. Мы оспариваем приговор. Видимо, боясь этого и пытаясь этому противодействовать, они действуют такими… не знаю даже, как сказать… непорядочными, неправильными, незаконными методами. У меня появилась информация, что некие люди подъезжали к журналисту Геннадию Григорьеву с предложением сфальсифицировать против нас очередные доказательства. [Хотели,] чтобы он на камеру дал такую информацию, что якобы я в разговоре с ним случайно проговорился, что мой брат Александр стрелял в Сорокина. Якобы мы участвовали в этом покушении. Ну, как бы невзначай проговорился. Они ему предлагали 10 тысяч евро", – рассказал Дикин.

В качестве подтверждения своих слов он показал соответствующее смс-сообщение от Григорьева. Напомним, что Геннадий Григорьев приложил руку к делу Сорокина, выпустив после его задержания фильм "Пожиратель", рассказывающий о коррупционных преступлениях экс-главы города.

Григорьев рассказал "Репотрёру" подробности встречи с сорокинскими людьми. По его словам, посредниками выступили двое людей – одного из них Григорьев называет своим другом, другого – знакомым, с которым пересекались на выборах.

"Предложили вполне себе остроумную конфигурацию. «А вот как ты отнесешься к тому, чтобы сесть в кафе, и тебя типа на «скрытку» пропишут случайненько? А ты типа с кем-то там сидишь и рассказываешь о том, что снимал этого своего «Пожирателя», брал интервью у Миши Дикина… Ну, и в «базаре» ты как бы проговоришься, не зная, что тебя записывают, что Миша проговорился во время интервью…» Они даже не просили, чтобы я прямо утверждал, что стрелял его брат Саша! Просто хотели, чтобы я сказал: «Я его (Михаила Дикина – прим.) так понял – а понял я его правильно! – что они имеют к этому делу отношение и Саша вроде как стрелял»", – рассказал о встрече журналист.

Отправив посредников в пешее эротическое путешествие, Григорьев связался с Дикиным и рассказал ему о произошедшем.

По мнению Дикина, людей к Григорьеву подослала жена Сорокина Элада Нагорная:

"Она, по-моему, сегодня готова любые деньги платить! Если бы сказали «100» – они бы и сто отдали! Потому что Ладе на эти копейки наплевать. Она готова показать Олегу, что она бьется, она старается, что-то делает."

Отчёт главы города Владимира Панова о проделанной за 2018 год работе администрации был принят депутатами единогласно.

Мэр прошелся по основным социально-экономическим показателям.

Панов доложил, что исполнение доходов бюджета за прошлый год составило 95,2% или 31,83 млрд рублей при запланированных 33,43 млрд рублей. Расходы исполнены 92,4% от плана 32 млрд из 34,62 млрд рублей. Кредиторская задолженность за год уменьшилась почти в полтора раза и на начало 2019 года составляла 588 млн рублей.

Естественная убыль населения Нижнего Новгорода увеличилась на 70%, составив 3,9 тысяч человек. Всего за год родилось 13,7 тысяч человек – на 6,8% меньше, чем в 2017 году.

Ситуация на рынке труда сохранилась стабильной, уровень официально зарегистрированной безработицы в Нижнем Новгороде на конец декабря 2018 года снизился по отношению к предыдущему году на 0,04% и составил 0,34%.

Годовая инфляция составила 4,6%, а зарплата среднестатистического нижегородца выросла с 42,5 до 45,8 тысяч рублей в месяц.

Панов также отметил достижения в сфере дорожно-транспортного хозяйства: строительство станции метро "Стрелка"; строительство дороги на Волжской набережной; первый этап ремонта Мызинского моста; завершена реконструкция участков автомобильных дорог по пр. Ленина, пр. Октября, пр. Молодежный, ул. Веденяпина со строительством кольцевой развязки. Все эти объекты, кроме моста, строились в рамках подготовки к ЧМ-2018.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" было благоустроено 6 городских пространств: сквер №1 по ул. Прыгунова; сквер по ул. Григорьева; парк “Дубки”; территория Щелоковского хутора; пляжные зоны на “Втором озере” и “Третьем озере” Щелоковского хутора; сквер по ул. Ефремова. Сквер 1905 года мэр в список включать не стал, пояснив, что его благоустройство ещё не завершено, но вскоре должно возобновиться.

В сфере транспорта было приобретено 100 автобусов, проведен капитальный ремонт 16 трамваев, 20 троллейбусов и 8 вагонов метрополитена.

За 2018 год пресс-служба мэрии подготовила 3682 пресс-релиза и информационных сообщения, а также отработала 3960 запросов СМИ.

Панов несколько раз поблагодарил губернатора Глеба Никитина за оказываемую финансовую поддержку.

Депутаты Думы Нижнего Новгорода единогласно проголосовали за отчёт мэра. Панова похвалили за внимание к вопросам экологии, создание электронного реестра муниципальной собственности, наведение порядка с нестационарной уличной торговлей. 

По итогам заседания председатель Гордумы Дмитрий Барыкин заявил, что ставит главе города и мэрии "твёрдую четвёрку".

"В 2018 году менялась команда администрации, менялся устав города, искались пути решения тех или иных проблем. Нужно было разрабатывать и принимать множество регламентов и постановлений. Например, правила по благоустройству мы принимали только в декабре. Со стартовых позиций трудно увидеть складывающуюся картину. Конечно, 2019 год мы будем оценивать намного строже, уже с пониманием всех происходящих процессов", – сказал он.

Люди недовольны тем, что чиновники настаивают на строительстве гостиницы. Никитин распорядился обеспечить заморозку работ.

Напомним, что жители домов на Мануфактурной протестуют против строительства гостиницы вплотную к их домам. Застройщик ("НвскНН") огородил забором единственный проезд для скорой и пожарной к домам и игнорирует претензии людей. Правительство обратило внимание на проблему, когда забор покрылся гневными надписями в адрес губернатора Глеба Никитина.

На днях застройщик перестал запирать ворота, которые блокировали проезд спасательных служб, но это пока единственное улучшение.

"Дозвонились вчера до приемной Сергея Морозова: ответа нам не дали, обещали перезвонить. Сегодня был звонок из департамента градостроительства. Чиновник Мусаева. Вот что нам «передали» из кремля: застройщик от места не откажется, гостиницу хочет строить, потому что она будет рентабельной — она очень нужна здесь к 800-летию города, ведь здесь будет Ледовый дворец. Поэтому с участка «НВСК НН» никуда не уйдет. По словам госпожи Мусаевой, решения принимают органы власти, а мнение жителей в данной ситуации значения не имеет", – пишут жители в открытом письме.

Кроме того, нижегородцы недовольны реакцией Никитина (точнее её отсутствием) на ситуацию, хотя он обещал провести с ними личную встречу ещё 23 апреля.

"Пока не запахнет Екатеринбургом, пока люди не начнут валить ненавистный забор, вы не вспомните о том, что город для жителей!" – пишут жители Мануфактурной.

Как сообщает портал "NN.ru", Глеб Никитин ответил на открытое письмо и пообещал распорядиться обеспечить приостановку любых работ на участке:

"Я прочитал открытое письмо. Могу сказать, что мы с самого начала уделяем повышенное внимание этой непростой ситуации, которая берет начало в достаточно далеком прошлом, и, безусловно, учитываем интересы жителей. Мной уже давалось поручение провести качественный юридический анализ ситуации. В результате был выявлен ряд вопросов относительно учета всех аспектов в части статуса задействованных земельных участков и, как следствие, статуса самого инвестиционного проекта. До снятия этих вопросов дальнейшая реализация проекта невозможна. Разрешение на строительство на данный момент не выдано, проектная документация не утверждена. В связи с этим поручаю обеспечить приостановку любых работ на данном участке. Также прошу заместителя губернатора Сергея Морозова и мэра города Владимира Панова в ближайшее время представить согласованную позицию по данным вопросам. Результаты работы и окончательную позицию поручаю представить публично."