Пятница 29 мая 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

19°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Как сообщает Московский районный суд Нижнего Новгорода, на бывшую главу города Елизавету Солончеко заведено уголовное дело по ст. 290 ч. 6 УК РФ.

Солонченко инкриминируют получение взятки в особо крупном размере (ст. 290 ч. 6 УК РФ). Если ее вина будет доказана, то согласно кодексу ей может грозить наказание в виде штрафа от 3 до 5 млн рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Напомним, Елизавета Солонченко избиралась депутатом трех созывов городской Думы Нижнего Новгорода (4, 5 и 6) по партийному списку "Единой России" (входила в неформальную депутатскую группу осужденного Олега Сорокина), руководила думской фракцией "партии власти" и занимала пост заместителя главы Нижнего Новгорода, а 21 июня 2017 года была избрана главой города. Однако ее карьера во главе Нижнего Новгорода продлилась всего полгода, и в декабре она покинула этот пост, а спустя еще один год - в декабре 2018 года она сложила депутатский мандат.

Ее имя тесно связано со скандалами по части работы ЕЦМЗ. Весной прошлого года Солонченко выехала за границу, заявив, что намерена в Англии изучать сити-менеджмент. Где она находится сейчас - неизвестно, по разным данным она живет в Лондоне либо в Будапеште.

Елизавета Солонченко объявлена в международный розыск и заочно арестована. По версии следствия за 5 лет (с 2013 по -18 г.г.) она получила несколько взяток общей суммой 79,5 млн рублей.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин на своей странице в сети Instagram сообщил об условиях, при которых выпускники 9 и 11 классов получат аттестаты. 

В этом году для получения аттестата выпускникам школ не обязательно сдавать ЕГЭ, единый госэкзамен будут сдавать только те выпускники, кто намерен поступать в ВУЗ. Остальным документы об окончании школы будут выданы по результатам итоговых годовых оценок. 

Министр сообщил, что для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники должны иметь итоговые отметки не ниже «удовлетворительно» по всем предметам, а также «зачёт» за итоговое собеседование по русскому языку.

Злобин также заявил, что аттестаты начнут выдавать выпускникам 9 и 11 классов до 15 июня. Проект приказа Министерства просвещения о порядке выдачи аттестатов выпускникам 9 и 11 классов проходит регистрацию в Министерстве юстиции, после чего школы приступят к работам по оформлению и выдаче аттестатов.

За незаконное ношение формы генерал-майора ФСИН, медали «За отвагу» и ордена «За заслуги перед Отечеством» мировой суд назначил штраф бывшему начальнику одного из столичных СИЗО Леониду Ногтичу. 

Административное дело против Ногтича было возбуждено в связи с тем, что он в социальных сетях размещал свои фото в форме генерал-майора с наградами. 

Бывший сотрудник ФСИН заявил, что ушел в отставку полковником, однако позже его разыграли бывшие коллеги, присвоившие ему генеральское звание и награды. По словам Ногтича, бывшие руководители пригласили его на церемонию, где в торжественной обстановке ему было присвоено звание генерал-майора, форма и медаль "За отвагу". Леонид Ногтич заявил, что не понял, что это был розыгрыш и церемония шуточная. Как он рассказал, позже он сжег форму, все награды и удостоверения к ним. 

Нижегородские предприниматели сообщают о поступлении звонков от "сотрудника" Санэпидемцентра с предложением приобрести памятки и инструкции Роспотребнадзора.

Некая Елена Константиновна Сычева, представляясь сотрудником Санэпидемцентра, обзванивает предпринимателей и сообщает о грядущей ревизии на предмет наличия дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты, а также памяток и инструкций Роспотребнадзора. Если нормативно-правовых актов и памяток нет, то "сотрудник Санэпидемцентра" любезно предлагает приобрести печатную нормативную продукцию, которая будет доставлена курьерской службой.

В управлении регионального Роспотребнадзора заявили, что сотрудника Сычевой Елены Константиновны у них в штате нет, а также сообщили, что ведомство не занимается реализацией и распространением печатной продукции. 

В случае поступления подобных звонков необходимо обратиться в правоохранительные органы.

Согласно сообщению СМИ, может быть разработано специальное мобильное приложение "Мигрант", которое обяжут устанавливать всех иностранцев, прибывших в Россию на заработки. С такой инициативой выступило МВД. 

В министерстве сообщили, что к приложению будет привязан цифровой профиль мигрантов, приехавших на работу. Профиль будет содержать информацию о социально-правовом статусе мигранта, его биометрические данные, сведения о здоровье, данные о наличии или отсутствии судимости, а также "рейтинг социального доверия к мигранту".

Отмечается, что в России может быть установлено предписание, обязывающее подключение приложения для всех прибывающих мигрантов, в случае отказа от установки и регистрации в приложении будет снижен "рейтинг социального доверия". 

Кроме этого, возможно объявление правовой амнистии мигрантов, которые находятся на нелегальном положении, но которые не совершали преступлений, благодаря чему, по мнению экспертов, сможет состояться массовая регистрация мигрантов. 

Согласно сообщению "ТНС Энерго Нижний Новгород", муниципальные транспортные предприятия "Нижегородэлектротранс" и «Нижегородское метро» задолжали энергетикам более 284 млн рублей. 

Львиную долю долга накопил "НЭТ", чья задолженность составляет 206 млн рублей. При том, что на 1 января 2017 года долг предприятия составлял немногим более 36 млн, за 3 года задолженность "Нижегородэлектротранса" выросла на 170 млн рублей.

Метрополитен задолжал меньшую сумму, да и скорость роста долга у подземки значительно ниже. Долг "Нижегородское метро" превышает 78 млн рублей, а на 1 января 2017 года задолженность составляла более 69 млн рублей.

В городской администрации снижение доходов транспортных предприятий связывают с режимом самоизоляции и карантинными мероприятиями. Кроме того, предприятия не получают бюджетных средств, что усложняет возможности предприятий по обслуживанию долгов и оплате электроэнергии. 

В мэрии сообщили, что с энергетиками ведутся переговоры, а также разрабатываются различные варианты погашения долгов. Так, например, частично долг может быть погашен из субсидии, которую область намерена предоставить на поддержку транспортных предприятий.

Представители "ТНС Энерго Нижний Новгород" заявили, что энергоснабжающая компания не планирует вводить какие-либо ограничения муниципальным предприятиям по поставкам электроэнергии до окончания действия режима повышенной готовности в регионе.

Как сообщает пресс-служба губернатора, с 1 июня поликлиники Нижнего Новгорода и области, начнут оказывать плановую медицинскую помощь пациентам. 

На текущий момент ведется работа по снабжению поликлиник средствами индивидуальной защиты, а также проводятся инструктажи по защите персонала медучреждений и пациентов от вируса Covid-19. Стоит отметить, губернатор поручил региональному минздраву совместно с Роспотребнадзором разработать возможные варианты открытия стоматологических клиник. 

Депутат Евгений Лазарев на заседании городской Думы 27 мая предложил включить в повестку дня вопрос о самороспуске Думы.

Депутат заявил, что после прошедшего в секретном режим совместного заседания комиссии, на котором обсуждался парк "Швейцария" (общая стоимость проекта почти 4 миллиарда рублей), дума полностью себя дискридитировала.

"После вчерашнего совместного заседания комиссий, мне кажется, это единственный выход для спасения репутации нынешней Думы", – сказал Евгений Лазарев. (Тайм-код по видео с 9:59 по 10:25 – прим.ред.)

Результаты голосования по вопросу о включении в повестку заседания Думы вопроса о самороспуске Думы: "за" - 2, "против" - 35. (по видео с 17:22 по 18:05 – прим.ред.).

Отметим, что согласно Уставу Нижнего Новгорода решение о самороспуске считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленного числа депутатов. Таким образом, для принятия решения о самороспуске необходимо 32 голоса депутатов.
Напомним, что мэрия запустила конкурсную процедуру по реновации "Парка Швейцария" на 4 млрд рублей, не представив до этого окончательного варианта проекта городским депутатам.
Конкурс был объявлен 15 мая, а уже 2 июня будут подведены его итоги. Объём проектной документации, опубликованной на сайте госзакупок составляет 944 страницы! Распечатка такого объема обойдется почти в 80 тысяч рублей. Конкурсная документация содержит 45 архивных частей проекта, файлы которых по отдельности не открываются и требуют скачивания всех архивов, поскольку имеют отсылки к ним. Простая офисная техника с таким объёмом информации не справляется: на печать документ в пдф-формате объемом 994 листа не выводится. А это только один документ из одного архива. 

Наибольший доход в 2019 году получил прокурор Нижегородской области Вадим Антипов. Он задекларировал доход в размере около 3,5 млн рублей. Об этом стало известно из отчета, опубликованного на сайте ведомства.

Согласно информации, глава прокуратуры Нижегородской области владеет квартирой площадью 122,7 кв.м. и земельный участок в 1 тысячу кв.м. В этом году к перечню его имущества добавилась 1/5 часть земельного участка площадью 1,5 тысячи кв.м. Его жена и двое детей владеют по 1/5 часть земельного участка.

Доход первого заместителя прокурора Александра Семенова за прошлый год составил 2,97 млн рублей. Он владеет двумя квартирами 71,4 и 46,8 кв. м, автомобилем Toyota RAV 4 и подземная парковкой площадью 26,5 кв. м. Доход его супруги в 2019 году составил 228 тысяч рублей.

Прокурор Нижнего Новгорода Николай Борозенец указал в декларации доход в 2,034 млн рублей. Среди его имущества квартира 84,5 кв. м, жилой дом площадью 176 кв. м и земельный участок 500 кв. м.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), рассмотрев ходатайства председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина, дала согласие на привлечение к уголовной ответственности сразу нескольких служителей Фемиды. Об этом сообщает "КоммерсантЪ".