Понедельник 21 января 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Депутат Думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис заявил, что намерен в ближайшее время сложить мандат и покинуть Нижний Новгород.

Напомним, что в декабре 2018 года появилась информация о том, что депутат-банкрот Валерий Гельжинис собрался сложить полномочия на фоне разбирательств с прокуратурой.

Сегодня он подтвердил ИА "Нижний Сейчас" желание уйти из Гордумы, однако конкретных сроков так и не назвал. По словам депутата, его решение связано со сменой работы. Якобы ему была предложена "перспективная вакансия в Москве", которую физически неудобно совмещать с депутатской деятельностью в Нижнем.

Депутат Заксобрания Нижегородской области Евгений Кузьмин написал заявление о досрочном сложении полномочий.

Как сообщает telegram-канал "ВОВК", сегодня заявление от Кузьмина поступило в аппарат регионального парламента.

Официальная причина ухода пока неизвестна, однако это предположительно может быть связано с возбуждённым в отношении депутата уголовным делом. В марте прошлого года следком обвинил его в уклонении от уплаты налогов на сумму 2,34 млн рублей. Кроме того, обвиняемый угрожал следователям и оказывал на них давление в ходе расследования дела.

Информагентство "Нижний Сейчас" сообщает, что Евгений Кузьмин решил сложить мандат, т.к. переезжает в другой регион по работе. Также уточняется, что уголовное дело в отношении него было прекращено, а задолженность по налогам он погасил.

Справка

Кузьмин Евгений Георгиевич родился 18 апреля 1977 года в Нижнем Новгороде. Занимает пост генерального директора ООО "ЭЛИТСТРОЙ", является членом Всероссийской политической Партии "Единая Россия".

1999 г. окончил Нижегородский государственный технический университет – менеджмент.

2010-2015 избрался в Городскую Думу города Нижнего Новгорода.

2016 избрался в Законодательное Собрание Нижегородской области.

Правительство РФ одобрило строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва—Казань (до Нижнего Новгорода).

Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, 17 января на совещании у вице-премьера Максима Акимова была подтверждена целесообразность строительства высокоскоростной магистрали Москва—Казань — от Железнодорожного Московской области до Гороховца во Владимирской.

Ранее появились новости о том, что строительство ВСМ оказалось под вопросом, т.к. проект стоит слишком больших денег.

По словам источника, по итогам совещания предложено предусмотреть в бюджете 200 млрд рублей на капитальный грант и начать процесс обнуления налога на имущество ВСМ. Субсидии на стадии эксплуатации магистрали не предполагаются. Общая стоимость ВСМ предварительно оценивается в 621,55 млрд рублей.

По оценкам РЖД, на ВСМ должно уйти примерно 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом.

Нижегородская область вышла из десятки лидеров рейтинга российских регионов, популярных у иностранных туристов.

Согласно данным сервиса Maps.me, если ещё летом 2018 года регион занимал девятую строчку в рейтинге, то уже осенью опустился на 14 место.

Отмечается, что при составлении этого рейтинга учитывалось количество иностранных пользователей, с 1 сентября по 30 ноября 2018 года загружавших на Maps.me карты регионов России.

Тройка лидеров при этом осталась неизменной: Москва, Санкт-Петербург и Иркутская область. Самый значительный рост показал Краснодарский край, который переместился на четвертое место со своего десятого в 2017 году.

Кристине Морозовой из Кстова Нижегородской области присудили компенсацию в 5 тысяч рублей после унижения и избиения сотрудниками полиции в отделении.

В 2016 году, когда Кристина выгуливала собаку рядом с домом, её остановили полицейские для проверки документов. Документов у девушки с собой не оказалось и правоохранители, задерживавшие в тот момент неизвестных мужчин, задержали и её.

В отделении Кристину зачем-то попросили снять нижнее бельё.

"Одна из сотрудниц приступила к досмотру, попыталась снять с меня бюстгальтер в присутствии задержанных мужчин. После моих возмущений, она срезала мое нижнее белье ножницами, после чего прижала меня к полу и наступила на голову коленом. Я почувствовала сильную боль и хруст в лицевой части", – заявляет потерпевшая.

Затем её и её собаке (!) брызнули в лицо слезоточивым газом.

Сперва Кристина Морозова долго не могла добиться правосудия. Через несколько недель уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" все-таки было возбуждено, но никого так и не осудили. Более того, саму Кристину обвинили по статье "Оскорбление представителя власти" и признали виновной. К счастью, 10 ноября 2017 года девушке удалось обжаловать решение.

Лишь спустя два года при поддержке Комитета против пыток Кристина смогла добраться до суда с требованием о компенсации. Моральный вред, причиненный незаконным уголовным преследованием, истица оценила в двести пятьдесят тысяч рублей. 15 января 2019 год суд вынес решение частично удовлетворить требования и возместить... 5 тысяч рублей.

 

Адвокат одного из подсудимых в деле Олега Сорокина Шота Горгадзе вынес обсуждение на федеральный уровень.

Московский адвокат Шота Горгадзе, защищающий на суде бывшего правоохранителя Евгения Воронина, обсудил с журналистом Владимиром Соловьёвым подробности дела Сорокина в эфире эфире радиостанции "Вести ФМ".

Горгадзе уверен, что обвиняемых судят предвзято, и назвал происходящее нонсенсом. Владимир Соловьёв согласился с адвокатом.

Как вы считаете, прав ли Горгадзе, защищая всю эту компанию и утверждая о предвзятости следствия?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
loading_polling Новости - Zercalo.org
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Нижегородский райсуд зарегистрировал уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Нижегородской области Вадима Жука, обвиняемого в незаконном привлечении средств дольщиков.

Как сообщается на сайте районного суда, Вадим Жук обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 200.3 УК РФ.

Согласно версии следствия, в 2016-2017 годах возглавляемая депутатом компания АО «Производственно-строительная фирма „Автотехстрой“» собрала у людей свыше 73 млн рулей под проект, который до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Фирма построила семиэтажный дом на ул. Тверская, 5а, но так и не смогла добиться ввода его в эксплуатацию по той простой причине, что возведён он был самовольно и без разрешения. 

Дата начала слушаний пока неизвестна.

Прокурор Елена Шкаредная закончила допрос Александра Новосёлова, являющегося потерпевшим в уголовном деле против Олега Сорокина.

Напомним, что экс-зампред Заксобрания Олег Сорокин обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также соучастии в похищении Александра Новосёлова. По последнему эпизоду также проходят бывшие правоохранители Евгений Воронин и Роман Маркеев.

На заседании 16 января 2019 года гособвинение начало допрос потерпевшего. Сегодня допрос продолжился.

Новосёлов рассказал, что после избиения и угроз он согласился написать "лживые показания" против братьев Дикиных. После чего его привезли в нижегородское ГУВД, где он пожаловался полковнику Евгению Воронину на произошедшее в лесу, однако жалобы была проигнорирована. Вместо этого Воронин налил Новосёлову «две-три стопки» спиртного для успокоения и сказал, что сперва необходимо записать показания.

После посещения участка, потерпевший отправился в больницу, где врач зафиксировал кровоподтеки и ссадины на осмотре. Не смотря на задокументированные побои, следствие в 2004 году отказалось возбуждать уголовное дело.

Гособвинитель Шкаредная подробно допросила Новосёлова, после чего суд предоставил 14 адвокатам трех обвиняемых время подготовиться для допроса потерпевшего. Защита, считающая, что в его показаниях много противоречий, начнет его допрашивать 23 января.

В Нижнем Новгороде временно прекращен выпуск Mercedes-Benz Sprinter Classic на мощностях Группы ГАЗ из-за нехватки комплектующих.

Как сообщают "Ведомости", "ГАЗ" приостановил производство линейки Sprinter Classic на неопределённый срок. Сотрудники данного проекта уйдут в оплачиваемый отпуск до возобновления работы производственной линии.

"Мы работаем над решением и надеемся, что сможем возобновить производство как можно скорее", – заявил представитель компании.

Автомобили Mercedes-Benz Sprinter на Горьковском автозаводе начали выпускать в июле 2013 г. Проектная мощность производства таких микроавтобусов – 25 000 машин в год. Общий объем инвестиций в проект и модернизацию производства ГАЗа превысил 190 млн евро, среди них 100 млн евро – инвестиции Daimler.

Причины, по которым возникли проблемы с комплектующими, не уточняются, однако не исключено, что это произошло из-за санкций, наложенных на бизнес олигарха Олега Дерипаски.

Нижегородский областной суд приговорил заместителя главы города Дзержинска Александра Кабанова к 3,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, что в октябре 2018 года замглавы администрации Дзержинска Александр Кабанов был осуждён городским судом на 3,5 года колонии за нецелевое расходование средств при ликвидации шламонакопителя "Белое море".

Как сообщает "Коммерсант", чиновник обвиняется в том, что вернул из бюджета 65 млн рублей АО «Индустриальный парк "Ока-Полимер"», перечисленных на ликвидацию "моря". Компания-жертвователь была подконтрольна СИБУРу, который, являясь владельцем "Белого моря", еще в 2012 году договорился передать его в муниципальную собственность.

Переданные от "Ока-Полимер" средства долгое время не были востребованы. В 2014 году у компании сменился владелец: СИБУР продал акции, и контролирующим акционером "Оки-Полимер" стала компания "Тосол-Синтез" депутата дзержинской гордумы Валерия Артамонова. Новый собственник потребовал вернуть пожертвование, прислав в мэрию претензию и проект искового обращения в арбитражный суд. Александр Кабанов в 2016 году, временно исполняя обязанности главы администрации, своей подписью расторг договор о пожертвовании, после чего индустриальному парку из бюджета несколькими траншами вернули 65 млн рублей.

По мнению следствия, чиновник был не вправе распоряжаться бюджетными средствами таким образом.

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции адвокаты Кабанова заявил, что он поступил единственно верным и законным способом и факта преступления нет. По мнению защиты, администрация Дзержинска нарушила поручение президента уже тем, что вошла в исполнители мероприятий по ликвидации шламонакопителя: "Белое море" для ликвидации надо было передавать на уровень Нижегородской области и назначать единственного поставщика по распоряжению правительства РФ.

Адвокаты утверждают, что Кабанов не только не нарушил закон, но и сэкономил городу деньги, т.к. если бы спор с жертвователем дошёл до суда, тот одержал бы в нём победу и бюджету пришлось бы дополнительно выплачивать 20 млн рублей процентов за пользование чужими средствами.

Гособвинение настаивало на том, что приговор Дзержинского городского суда справедливый, и просило оставить его в силе. Однако суд решил смягчить наказание и сменил срок на условный. Таким образом, Александр Кабанов останется на свободе, но судимость исключает его дальнейшее нахождение на муниципальной службе.

Новый мэр Дзержинска Иван Носков, комментируя решение суда, сообщил, что заместитель Кабанов за время работы показался ему нормальным и порядочным человеком:

"Конечно, такую ситуацию врагу не пожелаешь. Возможно, где-то он совершил ошибку. В жизни всякое случается, и мне жаль, что так вышло."