Пятница 22 марта 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Чиновники из облправительства не смогли убедить Заксобрание в целесообразности расходов.

21 марта 2019 года комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области рассмотрел вопрос о выделении региональному минобразования 50 млн рублей на создание центра молодёжных инициатив "Высота".

Заместитель министра образования Алексей Коротков, выступающий с докладом по центру, рассказал, что его создание организуется в соответствии с посланием президента РФ, а также в рамках национального проекта.

"Это будет первый областной молодежный центр регионального характера. И дело в том, что он будет объединять всю молодежь нашего региона", – пояснил он.

"Высоту" планируется создать на базе уже существующей образовательной организации, подведомственной министерству образования, – в Центре эстетического воспитания. Расходы якобы необходимы на строительно-монтажные работы и закупку необходимого цифрового оборудования. Тем не менее, конкретного проекта с расчётной стоимостью работ депутатам представлено не было.

На просьбы раскрыть статьи расходов на "Высоту", господин Коротков продолжил говорить о необходимости создания центра:

"На самом деле, это будет первый такой мощный проект, прорывной, [прим. у чиновников какая-то нездоровая фиксация на "прорывах"] который позволит объединить молодежь, где будут собираться со всего региона наши молодые люди и решать свои проблемы. Центр станет молодежной точки кипения!"

Замгубернатора Андрей Гнеушев, пытаясь убедить депутатов, сказал, что на сегодняшний день практически во всех субъектах созданы подобные молодежные центры. И так как в нашем регионе подобный центр отсутствует, область не может претендовать на гранты из федеральной казны.

Так и не услышав внятного экономического обоснования создания центра "Высота", депутаты решили исключить выделение 50 млн рублей из поправок в бюджет. Как сообщает "Коммерсант", вполне возможно, что ситуация изменится к концу месяца, если на заседании фракции "Единой России" депутатское большинство изменит точку зрения.

 

Согласно показаниям одного из свидетелей, Александр Бочкарёв лично формировал списки для выдвижения кандидатов на выборы.

Напомним, что депутат Бочкарев и политтехнолог Сергей Воронов обвиняются в мошенничестве в отношении однопартийца Дмитрия Дзепы, который передал коллегам за проходное место на выборах в думу Нижнего Новгорода 5 млн рублей, но депутатом так и не стал.

21 марта в Нижегородском районном суде продолжилось заседание по делу. В зале была заслушана запись разговора, сделанная в 2015 году в кафе «Белый парус» на Гребном канале. На ней зафиксированы голоса Александра Разумовского (главный врач больницы №13, депутат гордумы от «СР»), Алексея Ляпина (начальник филиала ООО «Каменищенский карьер», член «СР»), Воронова и Дзепы.

Разумовский и Ляпин выступили на суде в качестве свидетелей. Обвинение интересовало передавал ли Дзепа Воронову какой либо пакет/свёрток и обещал ли взамен Воронов ему какие-то услуги. Оба свидетеля заявили, что ничего такого не заметили. Однако в ранних показаниях Ляпин отмечал, что несколько раз отвлекался на телефонный разговор и не может быть полностью уверен в том, что Дзепа не передавал Воронову свёрток. Кроме того, в 2017 году он говорил, что знал о передаче денег.

"Дзепа пожаловался мне, что передал деньги Воронову и ему их не вернули. Он меня попросил поговорить с Бочкаревым. Позже в ходе встречи я задал этот вопрос Воронову, но он на это мне ничего вразумительного не ответил", – зачитала судья показания Ляпина, датируемые 2017 годом.

Также в суд была в принудительном порядке приглашена бывшая сотрудница бочкаревской компании "Саюс" Наталья Снежицына. Она рассказала, что в 2015 году помощница Бочкарёва Татьяна Гриневич попросила ее внести на счет партии НРО "Справедливая Россия" около 200 тысяч рублей. При этом Снежицына должна была сделать перевод со своего имени. По словам свидетеля, она не помнит, почему Гриневич не могла этого сделать сама, как и то, кому принадлежали эти средства.

Свидетель Андрей Герасимов (бывший член НРО СР) рассказал суду, что Бочкарёв единолично принимал решения о выдвижении кандидатов.

"Все заседания проводились формально, списки формировал лично Бочкарев. Я пытался отстоять права однопартийца Анатолия Шеина, несправедливо исключенного из партии. В итоге сам получил уведомление об исключении", – заявил он.

Правительство Нижегородской области надеется получить 3,7 млрд рублей из федеральной казны на благоустройство и реставрацию кремля к 800-летию областной столицы.

21 марта это стало предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету и налогам.

Депутаты ЗСНО одобрили выделение средств на разработку проекта восстановления фуникулёра на откосе Нижегородского кремля. Напомним, что для этого из областного бюджета необходимо взять около 30 млн рублей.

По словам заместителя губернатора Андрея Бетина, изначально заложенная стоимость фуникулера оценивается в 505 млн рублей, однако в связи с изменением аппетитов цен она может вырасти до 600-650 млн рублей. "И на ту, и на другую цифру Федерация согласна", – отметил чиновник.

Кроме того, управление делами правительства запросило 15 млн рублей на создание концепции развития нижегородского кремля. Как заявил Бетин, на последнем совещании у председателя комитета по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода было согласовано выделение региону полутора миллиардов рублей на ремонтно-реставрационные работы и благоустройство кремля. Ещё 2,2 млрд область получит в будущем, до или после 2021 года в зависимости от хода работ.

Концепция необходима для составления основания под выделение федеральных средств.

В санкционном списке оказались Артем Кавинов, Денис Москвин, Наталья Назарова и Дмитрий Сватковский.

Как сообщается на сайте президента Украины, ограничительные меры были введены в отношении 294 юридических и 848 физических лиц. В список попали люди, причастные к: строительству Керченского моста, инциденту с украинскими моряками в Азовском море, организации выборов в т.н. Л/ДНР, распространению издательской продукции антиукраинского содержания. Кроме того, санкции были применены к руководителям Совфеда и депутатам Госдумы.

В частности, в список попали нижегородские единороссы-одномандатники: Дмитрий Сватковский (округ №129), Денис Москвин (№130), Наталья Назарова (№131) и Артём Кавинов (№133).

Депутаты скроком на три года утратили право пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом и средстами на территории Украины, а также въезжать на территорию государства.

Депутат Думы города Дзержинска Валерий Артамонов подал заявление о досрочном сложении полномочий.

Как сообщает паблик "Дзержинск Тотал Ньюс", депутатские полномочия Артамонова прекращаются с 28 марта. Профильный комитет Гордумы сегодня одобрил его заявление об уходе.

Ранее Валерий Артамонов отказался от поста руководителя думской фракции "Единой России", уже тогда появились подозрения, что он вскоре может лишиться мандата.

Артур Штоян назначен на пост заместителя директора департамента по социальной политике Нижнего Новгорода.

Как сообщает пресс-служба нижегородской мэрии, до этого назначения Артур Штоян работал руководителем направления в управлении образования и молодежной политики администрации городского округа города Бор. К исполнению обязанностей замдиректора департамента по соцполитике он приступил с 20 марта 2019 года.

Директор департамента кадровой политики Александр Малафеев рассказал, что Штоян был включен в кадровый резерв после участия в конкурсе "Команды Правительства".

"Артур Штоян ранее участвовал в конкурсе на включение в кадровый резерв для замещения должности заместителя главы города по социальным коммуникациям в рамках проекта «Команда Правительства». По результатам успешного прохождения отборочных процедур стал финалистом конкурса и был включен в муниципальный кадровый резерв. В департаменте по социальной политике будет курировать направление молодежной политики", – заявил он.

Справка

Артур Штоян родился в 1989 году. Имеет три высших образования по специальностям «Экономика и управление на предприятии», «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление».

Свою трудовую деятельность начинал тренером-преподавателем в ГОУДОД «Специализированная Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по греко-римской борьбе», затем перешел на работу в управление молодёжной политики администрации города Бор.

Согласно ЕГРЮЛ, в МП "Нижегородская городская транспортная компания" сменился генеральный директор.

Новым исполняющим обязанности руководителя предприятия стала главный бухгалтер "Нижегортранса" Марина Хэферл. Ранее предприятие возглавлял Александр Хватов.

Напомним, что "Нижгортранс" был создан горадминистрацией в 2017 году. На баланс предприятия были переданы новые автобусы, которые чиновники побоялись записывать в НПАТ, т.к. в таком случае они могли бы быть арестованы судебными приставами в счёт долга.

С недавнего времени у "Нижгортранса" возникли финансовые проблемы, налоговая служба подала против него иск о банкротстве.

Первые два дольщика ЖК "Сердце Нижнего" включены в реестр обманутых.

Как сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области 20 марта 2019 года, на заседании комиссии при инспекции Госстройнадзора был рассмотрен вопрос о признании пострадавшими граждан – участников долевого строительства дома на Ильинской, 36. В итоге два дольщика ЖК "Сердце Нижнего" попали в реестр лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщика. 

Всего на данный момент дольщиками дома №36 являются 87 граждан.

"Включение граждан в реестр “обманутых” дольщиков является основанием для официального признания объекта долевого строительства “проблемным” и влечет за собой разработку плана-графика по осуществлению мер по решению проблем таких граждан. Предстоит провести анализ ситуации и выяснить, какой объем работ необходимо выполнить для завершения строительства, сколько средств необходимо для этого, а также какие ресурсы есть у этого объекта незавершенного строительства. Данную работу, а также определение способа достройки дома мы считаем возможным осуществить только в рамках процедуры банкротства", – объяснила руководитель инспекции Госстройнадзора области Мария Пинегина.

Напомним, что на днях ЖК "Сердце Нижнего" лишилось генподрядчика и инвестора. Австрийская фирма "Штрабаг", не найдя общий язык с администрацией города, отказалась от участия в достройке.

Сами же дольщики тоже не сидят на месте – они решили обратиться к Путину за помощью, вывесив соответствующий плакат на фасаде своего недостроя.

Нижегородские бизнесмены обвинили комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами в затягивании вопросов приватизации муниципального имущества.

Как сообщает ИА "Нижний Сейчас", предприниматели не могут реализовать право на выкуп арендуемого муниципального имущества.

Этот вопрос, в частности, поднял на заседании комиссии Гордумы по имуществу и земельным отношениям депутат Андрей Ефремов.

"После Нового года у меня было несколько встреч с представителями предпринимательства, которые уже несколько лет арендуют имущество, находящееся в собственности муниципалитета. Однако предприниматели не могут реализовать право, которое оговаривается в 159 ФЗ, о приватизации государственного и муниципального имущества, о выкупе данного имущества. У меня вопрос: это частные случаи или это системно? Ведь приватизация является источником пополнения городского бюджета, а здесь, получается, возникли какие-то проблемы", – рассказал он.

В беседе с журналистам Ефремов также добавил, что обращавшиеся к нему бизнесмены просили не поднимать эту тему в городском парламенте из-за опасений, что тогда подразделения администрации только усугубят ситуацию.

Информацию о проблемах с приватизацией подтвердил и нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. Сейчас у него на рассмотрении находятся жалобы трёх организаций на действия сотрудников КУГИ, которые, по словам заявителей, затягивают отчуждение помещений.

Дело экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина передано в Нижегородский областной суд.

Напомним, что 7 марта 2019 года Нижегородский райсуд признал Олега Сорокина виновным в пособничестве в похищении человека и получении взятки, приговорив его к 10 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере более 460 млн рублей.

Адвокаты Сорокина подали жалобы на решения суда, настаивая на невиновности подсудимого и требуя оправдательного приговора. Прокуратура также намерена обжаловать приговор, однако гособвинетелей не устраивает его мягкость, а не строгость. Они требуют увеличить срок заключения Сорокина с 10 до 12 лет.

Нижегородский областной суд принял жалобы сторон и назначил заседание на 4 апреля. Апелляции адвокатов и прокуроров будут рассмотрены в один день.