Понедельник 18 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

5°C

Нижний Новгород

Облачно

ФКП "Завод имени Свердлова" подало в арбитражный суд Нижегородской области иск к соседнему ГосНИИ "Кристалл" на 109 млн рублей.

Суть требований в картотеке дел не уточняется. Заявление к производству не принято, судебное заседание пока не назначено.

Ранее завод Свердлова подал ещё два иска к "Кристаллу" на сумму 9 млн рублей.

Напомним, что "Ростех", под крылом которого находятся оба оборонных предприятия, планирует их слияние в научно-производственное объединение (НОП).

Изменение платы граждан за коммунальные услуги в Нижегородской области произойдет с 1 июля 2020 года.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Глеб Никитин поручил РСТ проработать вопрос сдерживания роста тарифов и установить их ниже уровня инфляции.

"Мы продолжаем политику сдерживания роста платы граждан. Поручаю РСТ рассчитать тарифы таким образом, чтобы рост с 1 июля 2020 года был ниже уровня инфляции. Стоимость коммунальных услуг в среднем не должна вырасти более чем на 3,5−3,8%", – заявил губернатор.

Однако, как отметила руководитель региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлия Алешина, в некоторый районах области рост индекса ожидается выше, чем средние 4%.

"Там по предложениям депутатов рост платы граждан заявлен от 4,5% до 13,91%. Это связано с концессионными соглашениями и инвестиционными программами", – рассказала она.

Юлия Алешина также отметила, что окончательное решение по согласованию повышенных индексов будет принято Федеральной антимонопольной службой. Процедура согласования уже запущена. На данный момент осуществляется проверка документов, по результатам которой будет вынесено решение о возможности превышения 4% в вышеуказанных муниципалитетах.

Самарский "АвтоВАЗ" выиграл очередной суд о взыскании средств с нижегородского завода "Автокомпонент".

Автопроизводитель обратился с заявлением в Арбитражный суд 3 сентября. Решение по делу вынесено 12 ноября. Иск о взыскании 11,851 млн рублей удовлетворен в полном объеме.

Напомним, что в июле 2019 года АвтоВАЗ был вынужден на два дня остановить всё производство на сборочных линиях в Тольятти и Ижевске из-за срыва поставок деталей от нижегородского "Автокомпонента". К решению проблемы подключились губернаторы Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин, и уже через пару дней поставки возобновились.

В общей сложности АвтоВАЗ подал против "Автокомпонента" 20 исков на сумму более 359,85 млн рублей.

На 42-м году умер российский политик, директор Института актуальной экономики и лидер "Новой России" Никита Исаев.

Как сообщают СМИ, этой ночью во время в поезде из Тамбова в Москву Исаеву стало плохо и он скончался до приезда скорой помощи.

По предварительным данным у него произошла остановка сердца.

15 ноября около полдевятого вечера он написал на своих страницах в соцсетях: "Тамбов – Москва. С чувством выполненного долга, направляюсь в Москву, оставляя здесь бороться тех кто знает свой регион лучше меня. Я же включаю регион в свои списки наиболее активных оппозиционных групп. 2019-2021 годы на Тамбовщине будут крайне любопытными".

Информацию о смерти Исаева подтвердили его помощница Алина Жестовская и PR-директор Александр Макаренко.

Информацию также подтвердили в РЖД:

"16 ноября пассажиру поезда №32 Тамбов — Москва Исаеву Н.О. стало плохо. Поездная бригада, выполняя инструкции, незамедлительно вызвала скорую помощь на ближайшую станцию Узуново. Прибывшая бригада медиков констатировала смерть пассажира."

Напомним, что незадолго до смерти Никита Исаев посещал Нижний Новгород, где развернул информационную кампанию с критикой главы города Владимира Панова.

По нормам СанПиНа в рацион дошкольников должны входить телятина, лосось, горбуша, манго и прочее.

Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией, освещающая в последние дни тему отравлений в московских детсадах пригожинскими фирмами, записала для всех российских родителей своеобразный видео-урок о том, чем же на самом деле по нормам закона должны кормить детей в дошкольных учреждениях.

Оказывается, согласно СанПиН, питание должно состоять включать высшие сорта мяса, красную рыбу, фундук, абрикосы и персики, манго и другие полезные продукты. Ничего из этого, конечно, в детсадах не дают. Дети получают котлеты из самой дешевой рыбы, минтая, и яблоки вместо тропических фруктов.

Наверняка, немногие об этом знают: родители возмущаются, когда дети жалуются на боли в животе или возвращаются домой с симптомами отравления, но не требуют, чтобы их детей кормили по нормам СанПиНа - действительно полезной и качественной едой.

Напомним, что недавно массовые отравления детей были и в Нижнем Новгороде. В октябре вспышка дизентерии произошла в школе №47, в результате было отравлено около 30 учащихся. Организацией питания в образовательном учреждении занималось муниципальное предприятие "ЕЦМЗ", и именно у их работник пищеблока, как установил Роспотребнадзор, был виновен в распространении заразы.

А на днях из-за острой кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад №276.

Монтаж архитектурно-художественного освещения стен и башен Нижегородского кремля проведут за 75,4 млн рублей.

Согласно материалам на портале госзакупок, начальная (максимальная) цена контракта составила 75,42 млн рублей. Из которых на 2019 год – 19,87 млн рублей, на 2020 год – 55,55 млн рублей.

Система освещения была спроектирована и смонтирована в 1999 году. Она включает в себя 130 прожекторов, установленных на торшерных стойках; 2 км кабельных линий, проложенных в земле; 4 шкафа управления автоматическим включением освещения. Как говорится в документации к закупке, система физически и морально устарела.

Подрядчику предстоит полностью демонтировать старую систему подсветки и установить новую до 25 декабря 2020 года.

Протяженность стен кремля составляет 2046 м, количество ворот – 5, башен – 13, высота башен – до 30 м. Подрядчик должен будет установить 16 распределительных щитов и 792 осветительных прибора.

Губернатор Глеб Никитин устроил публичную порку главе Дальнеконстантиновского района Александру Чуевскому.

15 ноября 2019 года глава Нижегородской области Глеб Никитин посетил Дальнее Константиново для открытия ФОКа.

Перед торжественным мероприятием губернатор прошёлся по улицам поселка в сопровождении главы района Александра Чуевского и устроил тому разнос.

Увидев расшатанный деревянный забор, Никитин проверил его рукой на прочность, чуть не уронив.

"Я смотрю на это позорище. Это что вообще такое? Давайте я это уберу? Если бы я знал, я бы взял с собой топор да гвозди и поправил ситуацию. Вам нужно, чтобы я сюда приехал для этого? Как вам не стыдно, здесь же люди ходят", – сказал он Чуевскому.

Также Никитин обратил внимание на неухоженные и грязные улицы.

"Сделайте здесь какой-нибудь центр досуга для людей. Слушайте, это… я всё понимаю, у нас с финансовым положением муниципалитетов, что оно не позволяет жить и ни в чём себе не отказывать. Ну не надо из себя совсем-то уж бедных родственников делать! Ну не в 91-м году живём. Просто элементарное хозяйство, я извиняюсь. Убираться можно? Метлу взять и убраться!" – ругался губернатор.

Досталось главе Дальнеконстантиновского района и за не расселенный полусгоревший дом, который было поручено снести год назад. Увидев его всё так же стоящим на прежнем месте, Никитин разозлился:

"Вам не стыдно здесь ходить по этим улицам? Мы вам возместим, я за свои слова отвечаю. Я вам много раз уже сказал, что мы вас поддержим. Ну что вы порядок не можете навести в городе?"

Глава нижегородского управления налоговой службы Виктор Большаков подвел итоги работы налоговых органов за 9 месяцев текущего года.

По словам Большакова, в консолидированный бюджет Нижегородской области в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) собрано 50,8 млрд рублей, что на 5,8 млрд рублей (или на 12,8%) больше, чем за январь-сентябрь 2018 года (лучшая динамика в ПФО, подчеркнул спикер). Налогов на прибыль собрано 34,8 млрд рублей – на 4,7 млрд рублей (или на 15,7%) больше, чем в 2018 году. Акцизов – 14,5 млрд рублей (плюс 2,1 млрд рублей, или 16,4%). Налогов на спецрежимы – 9,3 млрд рублей (плюс миллиард, или 13,7%).

После заседания он ответил на вопросы журналистов.

Как пишет "КозаПресс", Большаков назвал 2019 год напряженным.

"Но нас радует, что мы уверенно имеем рост доходной части консолидированного бюджета Российской Федерации, рост бюджета Нижегородской области, города Нижнего Новгорода. В этом, конечно, заслуга основная налогоплательщиков, но мы стараемся помогать им своевременно и в полном объеме уплачивать: тем, кто забывает, напоминаем; кто хулиганит, одергиваем вместе с нашими коллегами, которых вы сегодня видели. И стараемся донести до наших уважаемых налогоплательщиков, что есть резервы, не нужно с налогами баловаться. И еще раз хочу отметить, что устойчивый рост налога на прибыль в виде 15% за 9 месяцев, устойчивый рост налога на доходы физических лиц 12,8% к прошлому году – это говорит о том, экономика Нижегородской области развивается, доходы нижегородцев растут. Это мы видим по налогу, которому с них оплачивается. Здесь еще раз хочется сказать, что резервы поступления есть по НДФЛ", – заявил он.

Руководитель УФНС поблагодарил губернатора Глеба Никитина и областное правительство за организацию работы по побуждению налогоплательщиков показывать официальную, «белую» заработную плату.

Большаков также сообщил, что в 2018 году в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков Нижегородской области поступили порядка 400 млрд рублей. Он обратил внимание, что та сумма, от уплаты которой сегодня уклоняется ряд юридических лиц, составляет менее 1%.

"Большинство налогоплательщиков честно свои обязательство исполняют. Мы занимаемся только теми, кто по каким-то причинам совершил крупное серьезное налоговое правонарушение. Нас не интересуют ошибки бухгалтерские, нас не интересуют какие-то методологические противоречия – мы пытаемся их с налогоплательщиками в ходе диалога устранять и дать им возможность самостоятельно исправляться. А если мы уже пришли на проверку, то это говорит о том, что мы по каким-то серьезным вещам с плательщиком не согласны, нас не устраивает манера его ведения бизнеса, нас не устраивают контрагенты, которых он показывает в расходной части или в НДС. Мы ему давали возможность исправиться, заплатить причитающуюся сумму налогов, ранее не уплаченных, а он от этого отказался. Тогда будет выездная проверка. Тогда будет совместная работа с нашими коллегами из правоохранительных органов. Ну, и прочие негативные последствия", – пояснил он.

"Коза" также спросила у Большакова, почему налоговики, выполняя свою работу, действуют "как слоны в посудной лавке", приведя в качестве примера события на мебельной фабрике "Юта" годичной давности. Тогда директор фабрики жаловался, что предприятие несет ежедневный убыток, потому что налоговики вынесли сервер не только с бухгалтерией, но и производственный, парализовав работу фабрики.

"Этим вопросом мы внимательно занимались. И тот сервер, который был изъят нами в ходе проверки, не содержал никакой производственной информации. На нем не было установлено никакого программного обеспечения производственного характера. И поэтому его отсутствие не могло никак повлиять на технологический процесс. При этом мы его вернули в кратчайшие сроки, потому что там ничего интересного не нашли. И вот это желание налогоплательщиков привлечь повышенное внимание налогоплательщиков к работе налоговых органов оно понятно, с одной стороны, но только нам непонятно другое: та же фабрика «Юта» знала о возможных последствиях, с директором я лично встречался у себя в кабинете. Он ожидал вот этого развития событий, мог их предугадывать. Он предполагал, какое нарушение мы пытаемся доказать. Но ничего не сделал самостоятельно. У него было времени год – исправить схему ведения бизнеса. Он этого не сделал. Поэтому мы как кредиторы со стороны государства вынуждены принимать такие неприятные меры. Но! Соответствующие выводы сделаны, в том числе Федеральной налоговой службой. Теперь вот эти мероприятия, связанные с выемкой, проводятся только с согласия руководителя управления. То есть какого-то теперь огульного, такого простого отношения «прийти-забрать», а потом «пригодится-не пригодится» – его нет. И не будет. К каждому такому случаю мы относимся, памятуя вот эти все вещи, достаточно трепетно. Чтобы на самом деле не навредить", – подчеркнул Большаков.

Жители Нижнего Новгорода создали петицию к Путину с просьбой навести порядок в сфере детского питания.

Как пишут авторы петиции на сайте "Change.org", родители просто боятся отправлять детей в детский сад или школу, потому что не могут быть уверены, что те не окажутся в больничной палате или даже в реанимационном отделении с острым отравлением.

"У нас в Нижнем Новгороде настоящая эпидемия массовых отравлений едой в детских учреждениях города", – говорится в тексте.

За примерами далеко ходить не нужно. В октябре вспышка дизентерии произошла в школе №47, в результате было отравлено около 30 учащихся. Организацией питания в образовательном учреждении занималось муниципальное предприятие "ЕЦМЗ", и именно у их работник пищеблока, как установил Роспотребнадзор, был виновен в распространении заразы.

А на днях из-за острой кишечной инфекции был закрыт на карантин детский сад №276.

"На самом деле случаев отравления в Нижнем Новгороде гораздо больше — многие замалчиваются директорами школ и детских садов, которые боятся огласки этих случаев, опасаясь испортить отношения с городскими чиновниками, — говорят нижегородцы. — Многих родителей, чтобы они не рассказывали о массовых отравлениях в школьных столовых, запугивают, угрожают, что их ребенку устроят проблемы. Поэтому большинство предпочитает отмалчиваться, но всему есть предел! Мы уже не можем молчать, потому что ситуация зашла слишком далеко. На кону жизнь и здоровье наших детей! К сожалению, практически каждый нижегородский родитель сталкивался с проблемой некачественного питания, несвежих продуктов и отравлений в школьных столовых. После каждого случая находились стрелочники — повара и работники кухни, которых признавали носителями возбудителей кишечных инфекций. Но ситуация носит систематический характер, не надо все списывать на человеческий фактор!" – пишут авторы петиции.

Родители просят не ограничиваться одними только административными штрафами и наказывать лишь работников низшего звена.

"Мы требуем тщательного расследования всех случаев массовых отравлений детей в учреждениях образования Нижнего Новгорода, судебного разбирательства и уголовного наказания для всех истинных виновников того, что наши дети регулярно оказываются на больничных койках. Ответственность за случаи массового отравления должна быть максимально ужесточена — отвечать за отравления детей должны не только стрелочники, как это обычно бывает (повара и работники кухни), но и чиновники и организаторы питания в детских учреждениях, допустившие подобное. Свою долю ответственности за преступление (а отравление детей на наш взгляд является именно преступлением), в том числе уголовную, должны нести все участники цепочки, связывающей муниципальных чиновников, бизнесменов-поставщиков и представителей органов контроля, закрывающих глаза на многочисленные нарушения."

На сегодняшний день петицию подписали уже 3100 человек.

Никита Исаев написал обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу дома-долгостроя в Нижнем Новгороде.

Речь идёт о замороженном ЖК "Сердце Нижнего" у Почаинского оврага.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", Исаев возлагает вину за остановку строительства на мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова.

Никита Исаев приводит также цитату дольщиков про причины сложившейся ситуации. Дольщики считают, что у мэра была личная заинтересованность в том, чтобы не согласовывать проект застройки территории Почаинского оврага, так как около жилкомплекса находится земельный участок, принадлежащей компании, аффилированной с главой города.

“Почему именно со стороны мэра Нижнего Новгорода Панова В.А. было и остается самое сильное противодействие строительству ЖК “Сердце Нижнего”. Став в январе 2018 года мэром Нижнего Новгорода, 21 марта 2018 года он направил в адрес МСК письмо о расторжении договора РЗТ. И это несмотря на наличие инвестора “Штрабаг”. Для чего это сделано? Может, лоббирует свой частный интерес в виде компенсации за данный участок, а может, действительно мечтая построить здесь парк, как он заявляет, нам неведомо. Пока здесь парк для “собак Баскервилей” и место уединения наркоманов! Можно прогуляться и убедиться в этом любому желающему. Особенно овраг пркрасен в ночное время. Но почему дольщиков сделали заложниками желаний мэра? И почему вышестоящая власть не поправит младшего товарища?”, – задаются вопросом дольщики.

Никита Исаев просит генеральную прокуратуру проверить факты, изложенные в обращении, привлечь виновных к ответственности и восстановить права граждан.