Понедельник 28 мая 2018
Войти

Регистрация


Чисто

10°C

Нижний Новгород

В собственности у Михаила Мухина находится 61 участок земли, общей площадью 214 га.

Чиновники Нижегородской области продолжают публиковать декларации о доходах за 2017 год. Сегодня отчитались о своих финансах госслужащие администрации Арзамасского района Нижегородской области.

Среди них особо выделяется глава МСУ Михаил Мухин. Его годовой доход составил 6,1 млн рублей, в собственности у мэра находится завидное количество недвижимости: 5,5 домов, 10 квартир, 54 гаража, 19 нежилых и 20 цокольных помещений. Наибольшее внимание привлекает количество земли, которое имеется во владении Мухина – 61 участок общей площадью 214 гектаров.

Даже экс-начальница КУГИ Валентина Никулина со своими 73 участками уступает арзамасскому чиновнику по площади.

Также в собственности у Мухина есть автотранспорт: ГАЗ-3102 и Toyota Land Cruiser; ретро-автомобиль ГАЗ-20 «Победа»; грузовой ГАЗ-5312; 3 экскаватора — Hyundai R170W-7 и 2 ЭО-3322А; кран Кран КАМАЗ 55111С.

Новый комплекс по сортировке мусора будет обслуживать Нижний Новгород и Дзержинск.

ООО "МАГ Групп" открыло в Нижегородской области работу крупнейшего в России мусоросортировочного комплекса. По словам генерального директора компании Максима Житникова, комплекс способен обрабатывать до 470 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Это позволит на 30-35% снизить объем отходов, отправляемых на захоронение.

 "Здесь есть экономическая составляющая, которая заключается в использовании вторсырья; экологическая составляющая, так как на захоронение идет меньший объем отходов. Кроме того, это еще и образовательный проект: здесь оборудована даже учебно-игровая комната, чтобы проводить экскурсии и объяснять детям, зачем нужен раздельный сбор мусора", – рассказывал на тестовом запуске 18 мая Глеб Никитин.

В проект было вложено около 1,2 млрд рублей, 40% из которых были взяты в кредит у "Росссельхозбанка". 

На данный момент уже подписаны договоры о намерениях с предприятиями из Нижегородской области и других регионов, готовыми покупать отсортированный мусор. Предприятие полностью автоматизировано, а ручной труд используется лишь на входном конвейере для изъятия нестандартных предметов, способных повредить оборудование.

На депутата Думы Заволжья Андрея Мельникова завели уголовное дело за оскорбление представителя власти.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Нижегородской области, 22 ноября 2017 года на заседании Гордумы Мельникову не понравилось выступление и.о председателя Думы города Заволжье Городецкого района. Своё недовольство народный избранник выразил без стеснений и с красноречием, которое лингвистическая комиссия оценила как "выражения, носящие оскорбительный характер, унижающие честь и достоинство человека и представителя власти".

Учитывая качество записи и громкий голос Мельникова, а также то, что ругался он с председателем неоднократно, разобрать конкретные оскорбления сложно.

В отношении Мельникова возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Следствие выясняет обстоятельства произошедшего.

ВРИО губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подвел итоги работы нижегородской делегации на ПМЭФ-2018.

В Питере открылся ежегодный международный экономический форум. За первый день делегация Нижегородской области во главе с Глебом Никитиным успела провести около 50 переговоров.

Как сообщает пресс-служба облправительства, переговоры велись с частными компаниями, институтами развития и банками, реализующими инфраструктурные проекты, в частности, Газпромбанком.

"Провели переговоры и с традиционными инвесторами, которые выразили желание продолжать развитие в регионе. Подписано 10 соглашений о сотрудничестве. Для региона это означает новые инфраструктурные и инвестиционные проекты. Это – дополнительные рабочие места, рост доходов населения, и возможность решать социальные вопросы благодаря налоговым поступлениям", – рассказал Никитин.

В первый день ПМЭФ были подписаны соглашения о сотрудничестве с Московской, Калужской, Рязанской, Костромской и Челябинской областями, а также с Росстандартом, Российским экспортным центром, ООО «Производственная компания «ВИС», ПАО «Почта банк», издательством «Просвещение».

Совет директоров ОАО "Теплоэнерго" расширят с 8 до 12 человек.

Как сообщает пресс-служба предприятия, руководящий орган будет увеличен, чтобы включить большее число представителей общественности. Помимо сотрудников администрации и членов депутатского корпуса, в этом году в совет директоров "Теплоэнерго" войдут четыре представителя региональных ВУЗов, члены общественной палаты Нижнего Новгорода и ОНФ.

"Представители ВУЗов смогут подсказать нам нестандартные подходы и решения. Наличие в составе совета представителей администрации города позволит более оперативно решать насущные вопросы", – заявил гендиректор "Теплоэнерго" Александр Котельников.

Депутата Думы Нижнего Новгорода Николая Ингликова продержат в СИЗО ещё два месяца.

Как сообщает Московский районный суд, 23 мая на заседании было удовлетворено ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении директора МКУ "Управление муниципальных кладбищ" Николая Ингликова.

Суд принял сторону обвинения и оставил депутата под арестом до 26 июля. 

Напомним, что Ингликов был пойман с поличным при получении взятки. Депутат получал 160 тысяч рублей от смотрителя кладбища "Ново-Сормовское", обещая взамен общее покровительство и способствование сохранению условий его трудового договора.

Вопросы теперь будут рассматриваться в двух чтениях, а депутатов будут исключать из комиссий за прогулы.

23 мая Дума Нижнего Новгорода проголосовала за принятие нового регламента для депутатов. Изменения поддержали 31 депутат из 35 присутствующих.

Следующее заседание Гордумы пройдёт уже по новым правилам. Председатель Дмитрий Барыкин отметил, что депутаты могут выступать с предложениями по изменениям в документ, и они будут рассмотрены на заседаниях комиссий.

Так, сегодняшняя версия регламента уже получила правки от Евгения Лазарева. Депутат и ранее предлагал изменения, но прежнее руководство Думы его инициативы не поддерживало. К примеру, ещё в 2015 году он хотел располагать урну для тайного голосования в зале заседаний, но в итоге голоса было принято отдавать в "тайной комнате".

Открытые голосования

Теперь урна будет находиться на всеобщем обозрении в главном зале. Более прозрачными стали и обычные голосования.

"Практически все вопросы будут приниматься открытым голосованием, затем вся информация будет публиковаться на сайте Гордумы. Голосование будет поименное, чтобы было видно, кто как голосует. Если кто-то из депутатов не присутствует на заседаниях, на сайте Думы также будет размещена соответствующая информация об этом. Кроме того, во время заседания будет вестись видеозапись. Это происходило и раньше, но не было закреплено нормативно", – сказала председатель комиссии по МСУ Ольга Балакина.

Исключение прогульщиков

Будут отслеживаться случаи непосещения депутатами постоянных комиссий Думы. Если прогул происходит три раза без уважительной причины, член комиссии будет исключен из её состава.

"Депутаты все работают на освобожденной основе. Мы не можем применить к ним санкции, но они обязаны писать заявления, по какой причине они не присутствуют на заседаниях. Также мы будем вывешивать списки отсутствующих депутатов на сайте Гордумы. Тот депутат, который более трех раз не принял участия в заседаниях постоянных комиссий, в которых он записан как постоянный участник, будет исключен из состава этой комиссии", – пояснил Дмитрий Барыкин.

"Час администрации"

Вводится новый формат взаимодействия между администрацией и депутатами. По запросу председателя городской Думы, Совета Думы, постоянных комиссий, фракций или главы города может проводиться "час администрации". 

Депутаты будут подготавливать интересующие их вопросы, а должностное лицо из администрации, выбранное мэром, будет на них отвечать. Мероприятие будет проходить не дольше двух часов и проводить его планируется как минимум раз в квартал, а если возникнет необходимость, то чаще.

Подобный подход повысит эффективность взаимодействия между ветвями власти и позволит исключить информационные вопросы из повестки заседаний Гордумы.

Рассмотрение в двух чтениях

Рассмотрение проектов правовых актов теперь будет проходить в двух чтениях.

При рассмотрении проекта в первом чтении обсуждается его концепция, дается оценка соответствия основных положений проекта законодательству, его актуальности и практической значимости. После принятия в первом чтении устанавливаются сроки внесения правок и документ отправляется на рассмотрение профильных комиссий.

Комиссия в целях уточнения отдельных положений может внести в акт правку юридико-технического и лингвистического характера. Затем происходит голосование за принятие во втором чтении.

Прокуроры не планируют отбирать у Владислава Атмахова мандат депутата ЗСНО.

Ранее стало известно, что в ЗСНО поступило требование от прокуратуры о снятии с должности руководителя фракции ЛДПР Владислава Атмахова.

Надзорное ведомство нашло доказательства участия депутата в коммерческой деятельности, что является нарушением антикоррупционного законодательства, т.к. руководя фракцией в Заксобрании он приравнивается к госслужащим.

По данным прокуратуры, Атмахов является одним из трёх соучредителей ООО "Аквамарин" и в 2017 году принимал участие в собрании учредителей, на котором принималось решение об отчуждении участка земли. При этом данный бизнес-актив не отражён в декларации депутата. Как не отражена квартира в Щербинках, которую приобрела и зарегистрировала в 2016 году его супруга.

Судя по выписке из ЕГРЮЛ, Владислав Олегович Атмахов имеет доли ещё в 4 организациях: ООО «Дилижанс» (20%), ООО «Альфастройинвест» (20%), ООО «МПК Групп» (30%), ООО «Гудвил НН» (100%). 

Прокуратура просит лишь уволить депутата с должности руководителя фракции ЛДПР, а не лишить его мандата.

Комментировать ситуацию журналистам сам Атмахов отказался:

"Без комментариев. Разбираемся сейчас с этой темой. Откуда документы. Комментариев нет пока."

Дума Нижнего Новгорода приняла правки в правила благоустройства, касательно цвета оград на строительных объектах.

Теперь обязательным цветом для профнастила, отгораживающего стройки, будет серый.

Кроме того, новые правила включают несколько ограждений из разных материалов, в том числе металлической сетки, бетона и пластика. Цвет сеток, по словам мэра Панова, будет оранжевым.

Также в обязательные требования включена установка светоотражающих элементов для участков ограждения, граничащих с тротуаром, где при помощи навеса создаются проходы.

"Суть изменений состоит в том, чтобы город даже при наличии большого количества строек выглядел красиво. Для этого предусмотрены прозрачные конструкции и правильно установленное освещение. Все  делается для удобства жителей", – подчеркнул председатель думы Дмитрий Барыкин.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов отчитался перед депутатами о деятельности городской администрации в 2017 году.

Представлять доклад было инициативой самого Панова, ведь он вступил в должность мэра в январе 2018 года, а значит отчитывать за чужую работу не должен был. Дума подобный подход оценила и похвалила за транспарентность.

Мэр делал акценты на "болевых точках" в работе муниципалитета, пройдёмся по ним.

Демографический кризис

Среди прочих социально-экономических показателей Панова больше всего встревожила динамика населения Нижнего Новгорода – за 2017 год количество жителей приволжской столицы сократилось на 2765 человек. При этом 82% от данной цифры – естественная убыль, т.е. перевес смертности над рождаемостью.

Депутат Алексей Бобров поинтересовался, какую нужно выбирать стратегию, чтобы справиться с проблемой: делать упор на здравоохранение или на привлечение мигрантов.

"Нужно делать все – и здравоохранение, и комфортную городскую среду, и еще чего-нибудь. Цифры за 2017 год говорят об очень серьезном тренде. Безусловно, есть демографическая причина и, безусловно, есть субъективная причина самого города", – констатировал мэр.

Несостоятельность КУГИ

В финансово-экономическом плане нового главу города не удовлетворили результаты программы приватизации муниципального имущества. В 2017 году она была реализована на 45%, из имущества на сумму 623 млн рублей было реализовано лишь 278 млн рублей. Также было меньше собрано арендной платы за пользование муниципальным имуществом.

Конец для РЗТ

Панов считает, что программа развития застроенных территорий себя не оправдала. В 2017 году из 83 проведённых аукционов результативными были только 12, а сами застройщики в ходе прошедшего в этом году совещания заявили, что не заинтересованы в участии в конкурсах на РЗТ.

"Возможно, имеет смысл полностью пересмотреть градостроительную систему, начиная с того, что застройка города у нас практически завершена, свободных участков остался минимум, возможно, имеет смысл сформировать так называемый «золотой земельный запас» вместе с правительством Нижегородской области, чтобы осторожно, с уважением к историчности и пониманием, что главная цель – комфортная городская среда, реализовывать оставшиеся земельные участки", – предложил глава города.

 Бюджет на перспективу

Панов отметил, что тяжело оценивать результативность бюджетной политики при отсутствии приоритетов и целей. Так, в 2017 году городской бюджет фактически работал на подготовку к ЧМ, а по всем остальным статьям обеспечивался минимум, чтобы поддерживать в текущем состоянии.

"Я надеюсь, что в июне предложу депутатам рассмотреть приоритеты уже на городской думе, и мы вместе с вами выберем основные направления. Безусловно, это будет работа и с губернатором", – сказал мэр.