Четверг 22 февраля 2018
Войти

Регистрация


Перем. облачность

-13°C

Нижний Новгород

Ночью с 21 на 22 февраля в Дзержинске Нижегородской области сожгли машину журналиста, члена местной общественной палаты Вадима Щуренкова.

Об этом сообщил сам Щуренков в своём блоге.

Поджог (как отметили пожарные, весьма профессиональный поджог) был совершён примерно в 3 часа ночи. Прибывшей на место бригаде из 9 пожарников спасти авто не удалось.

Примечательно, что 21 февраля в Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, на которой активисты (в их числе и Щуренков) обсуждали введение новой транспортной схемы в Дзержинске, которую эксперты оценивают как передел рынка, в котором не будет места нескольким перевозчикам. 

"Если вы уж хотите нас подавить, дорогие наши местные князьки, то выбирайте, пожалуйста, другие методы. Ведь жест устрашения, адресованный мне персонально и моим коллегам по журналисткой и общественной деятельности, мог ударить и по совершенно невинным людям", – прокомментировал поджог своего авто журналист.

Щуренков уже не первый раз страдает за свою деятельность. В 2016 году журналист был приговорён к трём суткам ареста, его задержали на выходе из зала суда, где шел процесс по нарушениям торгового центра «Юбилейный», принадлежащего местному олигарху Артамонову. Поводом для ареста стало нарушение двухгодичной давности – непристёгнутый ремень.

 

Кроме того, во всей истории угадывается почерк транспортной мафии. Если власть борется с неугодными, выискивая юридический компромат, то перевозчики используют куда более прямолинейные методы. Обстрел машин, избиение людей – вот их способы заставить оппонентов замолчать.

Доходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2018 год была уменьшена на 718,7 млн рублей.

Такое решение депутаты приняли на заседании Гордумы 21 февраля 2018 года.

Доходная часть была снижена до 29,5 млрд рублей (на 2,7%), расходная – на 3,6 млн рублей (до 30,7 млрд рублей). Объём дефицита вырос на 715,1 млн рублей, составив 1,1 млрд рублей.

На 938,1 тысячу рублей будет уменьшены расходы на содержание инженерной защиты города. На 28,8 млн рублей меньше будет выделено из дорожного фонда на ремонт дорог, на 24,6 млн рублей урежут возмещение затрат на вывоз твердых бытовых отходов. На 13,9 млн рублей увеличатся расходы на погашение кредиторской задолженности города перед организациями, оборудовавшими платные парковки, и разработчиками системы маршрутного ориентирования во время ЧМ-2018.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов будет получать 56 тысяч рублей в месяц.

На сегодняшнем заседании депутаты Гордумы установили размер ежемесячного денежного вознаграждения для:

  • Мэра – 56 174 рубля;
  • Депутатов Гордумы – 25 590 рублей;
  • Председателя Гордумы – 56 174 рубля [Барыкин зарплату получать не будет, т.к. был избран на освобождённой основе – прим.];
  • Заместителей председателя Гордумы – 44 783 рубля;
  • Председателей комиссий Думы – 29 647 рублей;
  • Заместителей председателей комиссий – 26 682 рублей;
  • Председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода – 29 647 рублей;
  • Заместителя КСП – 26 682 рублей;
  • Аудитора КСП – 21 222 рублей;
  • Помощников, советников главы города и председателя Гордумы – 15 604 рубля.

Помимо основного оклада, работники мэрии также получают выплаты за классный чин, надбавки за выслугу лет и особые условия работы, а также за работу с документами, составляющими гостайну. Кроме того чиновники могут получать ежемесячные денежные поощрения и иные дополнительные выплаты.

Напомним, что в январе 2018 года зарплаты муниципальных служащих поднялись на 4%.

Норвежская компания "Раша Балтик Порк Инвест" инвестирует в Нижегородскую область более 7,2 млрд рублей для развития свиноводческого хозяйства.

Об этом сообщал глава региона Глеб Никитин после подписания соглашения о сотрудничестве правительства с ООО «Правдинское Свино Производство-2», которая является частью норвежского холдинга.

Глава региона рассказал, что норвежцы построят в регионе два новых свиноводческих комплекса на 180 тысяч голов каждый. Таким образом, будет создано 200 дополнительных рабочих мест.

"Важно, что инвестор принесет в регион не только деньги, но и самые современные технологии, которые мы впоследствии можем тиражировать и на других предприятиях, повышая культуру сельскохозяйственного производства в целом. В частности, новые комплексы будут отличаться высокой степенью санитарной защиты, что позволит исключить проникновение вирусов опасных заболеваний к животным", – рассказал Никитин.

Подписанное соглашение предполагает, что сотрудничество продлится до 2023 года.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Олег Владимирови Сорокин признан виновным в административном правонарушении.

Как сообщает ТК Волга, сегодня в мировой суд Канавинского района признал депутата Гордумы и председатель Совета директоров "Нижегородского Водоканала" Олега Сорокина виновным в совершении административного правонарушения по статье 12.8 п.1 КоАП "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".

Совершение данного правонарушения влечет наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Напомним, что 6 января 2018 года Сорокин был задержан сотрудниками ГИБДД. По версии следствия, депутат находился за рулём квадроцикла, пребывал в пьяном виде и сопротивлялся аресту. Сам обвиняемый своей вины не признаёт.

На сегодняшнем заседании суда Сорокин не присутствовал. Его представителями были адвокаты, которые не согласились с решением суда и изъявили намерение подать апелляцию.

Новым главой МП "Нижегородские бани" станет кто-то из заместителей Сатаева.

Об этом рассказал журналистам глава Нижнего Новгорода Владимир Панов после заседания Гордумы.

Напомним, что сегодня депутат Николай Сатаев был избран одним из четырёх заместителей председателя Думы Нижнего Новгорода.

По словам Панова, Сатаев порекомендовал ему назначить на место директора бань одного из своих заместителей, но конкретная фамилия пока что неизвестна.

Пост руководителя МП "Нижегородские бани" Сатаев занимал с апреля 2016 года.

Спикером Думы Нижнего Новгорода стал Дмитрий Барыкин, его заместителями – Елизвета Солонченко, Дмитрий Краснов, Александр Разумовский и Николай Сатаев.

Избрание прошло в ходе сегодняшнего заседания гордумы.

Все выбранные кандидатуры были поддержаны Единой Россией, НРО партии выдвинуло Барыкина, а на заседании фракции были названы фамилии замов.

Голосование за кандидата в председатели Думы Нижнего Новгорода было открытым. Депутатам предлагалось голосовать только за или против Барыкина, потому как больше никто из присутствующих не изъявил желания выдвинуться на пост. 40 человек проголосовали за назначение, один – против и ещё один не принял участие в голосовании.

Депутат Игорь Богданов выразил беспокойство относительно совмещения Барыкиным работы спикера думы и гендиректора завода "Красный Якорь". Барыкин заверил коллегу, что трудностей это не вызовет, а депутат Евгений Лазарев даже одобрил то, что Дума не будет основным местом работы спикера:

"Он умеет сохранять нужный баланс, что позволит ему быть хорошим модератором, капитаном команды. А то, что он будет работать на неосвобожденной основе, даже лучше. Это не даст ему искушения заниматься своими «шкурными вопросами»", – отметил Лазарев.

Депутаты приняли решение увеличить количество заместителей председателя Думы с двух до четырёх человек.

"Чтобы в числе заместителей были представители большинства партий. По примеру Заксобрания Нижегородской области", – пояснил Барыкин.

Голосование за назначение замов прошло в открытом режиме: за Солонченко проголосовали 41 из 42 присутствующих депутатов (один – против), за Краснова – единогласно , за Сатаева - 39 (один - против, двое не голосовали), за Разумовского - 40 (двое - против). Солонченко и Сатаев были избраны на постоянной (т.е. с зарплатой из бюджета) основе.

По итогам 2017 года более 10% населения Нижегородской области проживают за чертой бедности.

Согласно размещенным на сайте Нижегородстата данным, величина прожиточного минимума по Нижегородской области в расчете на душу населения в среднем за прошлый год составила 9 104 рубля.

Исходя из этого, показатель уровня бедности (процент людей с доходами меньше минимума) составил 10,4%. Нижегородстат отмечает, что среднедушевой доход по области превышает прожиточный минимум в 3,4 раза.

Фракция "Единой России" поддержит Елизвету Солонченко, Дмитрия Краснова, Александра Разумовского и Николая Сатаева при выборе заместителей председателя городской думы.

Об этом сообщила и.п. председателя Гордумы Солонченко после заседания фракции ЕР в Гордуме 20 февраля 2018 года.

Напомним, что от НРО "Единой России" на место председателя выдвинут Дмитрий Барыкин.

Фракция планирует поддержать "единороссов" Солонченко и Краснова, а также члена КПРФ Николая Сатаева и члена СР Александра Разумовского.

Выборы председателя гордумы пройдут на завтрашнем заседании. Тогда же будет рассмотрен вопрос об увеличении числа заместителей до четырёх.

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что ищет на пост генерального директора НП "Нижегородпассажиравтотранс" человека, который не будет связан с предпринимательской деятельностью.

Об этом мэр Панов рассказал в интервью НИА "Нижний Новгород".

Комментарий главы города был связан с сообщением прокуратуры о выявлении нарушений в деятельности Дмитрия Цыганкова в качестве и.о. руководителя НПАТ. Ведомство направило Панову информацию о том, что Цыганков, будучи директором муниципального предприятия, вопреки закону занимается предпринимательской деятельностью.

"Есть моральная и юридическая стороны вопроса. Формально закон не нарушается: Дмитрий Цыганков не директор предприятия, а первый заместитель директора. Но он с момента назначения [а это было аж два года назад – прим. ред.] является исполняющим обязанности директора, и в этом есть определенное лукавство. Отношение прокуратуры к данному вопросу совершенно обоснованное. Конфликт интересов, даже если это не является прямым нарушением закона, недопустим", – согласился глава города.

Примерно такая же ситуация произошла и с самим Пановым. Его заподозрили в конфликте интересов, когда администрация города заключила контракт с ЗАО "Кофебук", совладельцем которой он ранее являлся. Чтобы "не бросать тень на себя и муниципальных служащих", глава города договорился с фирмой о расторжении договора.

"Моя задача как руководителя сейчас – максимально оперативно найти человека, который, понимая всю сложность этого предприятия, приступит к своим обязанностям и не будет их совмещать с предпринимательской деятельностью", – подытожил Панов.