Вторник 4 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Прокуратура направила в адрес главы администрации Нижегородского района Александра Вовненко представление за срыв сроков контрактов по государственной программе "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС). Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

Глава СК Александр Бастрыкин возбудил дело против Ченгиса Гаджибекова, руководителя Ахтынского райсуда Дагестана. Его подозревают в служебном подлоге (часть вторая статьи 292 УК). Следователи считают, что судья, основываясь на сфальсифицированных показаниях, оправдал главу отдела полиции, который при свидетелях избил подчиненного.

Депутаты городской Думы Заволжья Нижегородской области стали фигурантами уголовного дела после проведенного ими в городе субботника со спилом и посадкой деревьев. Об этом сообщает ТК «Заволжье».

Уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы ОВД, обвиняемой в гибели мотоциклиста в ходе следственного эксперимента, направлено в суд. Об этом сообщается на сайте СУ СКР по Нижегородской области.

Обвиняемая занимала должность следователя отдела по расследованию преступлений на территории Советского района Нижнего Новгорода. В октябре прошлого года она решила провести следственный эксперимент по делу о ДТП. Участниками аварии, которая произошла в июле 2018 года, стали автобус ПАЗ и мотоцикл Yamaha. На участке дороги "Большая Ельня — Ольгино" в Кстовском районе мотоциклист, обгоняя машины, столкнулся с автобусом, в результате чего получил тяжкие телесные повреждения.

Для эксперимента в рамках расследования дела о ДТП сотрудница ОВД пригласила 30-летнего нижегородца Дениса Бывшего, у которого был свой мотоцикл Yamaha. Главная задача эксперимента заключалась в установлении траектории движения мотоцикла и скорости, с которой он ехал по трассе. Подсудимая назначила проведение эксперимента в тот день, когда на улице лил дождь. Дорога была мокрая. Добавим, что в день ДТП погода была совсем другая, а значит, условия не соответствовали действительности. В итоге мотоциклист не справился с управлением на мокрой дороге и ударился головой о бордюр, что привело к смерти молодого человека.

Следователи полагают, что обвиняемая проявила халатность, которая привела к гибели нижегородца. 

Издание «Важные истории» обнародовало исследование, сообщив, какие российские чиновники пристроили своих детей в высшие учебные заведения в обход общих правил – по целевому направлению от государственных структур. В их числе есть и нижегородцы.

По информации издания, аппарат правительства Нижегородской области стал заказчиком обучения в ННГУ им. Н.И.Лобачевского детей следующих чиновников: замминистра строительства Анатолия Молева; главного специалиста отдела правового обеспечения министерства финансов Натальи Щепалиной; начальника отдела правового обеспечения министерства финансов Алексея Дедко; заведующей сектором наград управления государственной гражданской и муниципальной службы аппарата правительства Нижегородской области Татьяны Александровой (должности указаны на момент зачисления в вуз).

Кроме того, как пишут «Важные истории», управление гражданской и муниципальной службы Нижегородской области направило на учебу в ННГУ ребенка главного специалиста оперативно-распорядительного управления аппарата правительства Александра Азаева.

Также, как утверждает издание, данными преференциями с 2015 года воспользовались начальник отделения УФСБ РФ по Нижегородской области в городе Павлово Константин Горячев; замначальника ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Генералов; директор по работе с персоналом Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Надежда Чиканова; а также ряд сотрудников УФНС России по Нижегородской области.

Справка.

Отличие целевого поступления от обычного в том, что абитуриент предварительно заключает с государственной структурой договор о целевом обучении. Претендентов на заключение таких договоров отбирает сама госструктура, вуз в этом не участвует. И чиновники, имеющие возможность влиять на отбор будущих «целевиков», могут отправить в престижный университет своих родных и близких. При этом, согласно распоряжению Правительства РФ от 4 марта 2020 года N 514-р, по многим специальностям от 10 до 30% всех бюджетных мест в российских вузах распределяется по квотам, то есть достается целевикам. Существуют также специальности, куда берут только по целевому набору.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Нижегородскому району Нижнего Новгорода направила в Арбитражный суд Нижегородской области иск, в котором просит признать банкротом предпринимателя и бывшего главу администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Информация об этом содержится в картотеке арбитражных дел.

Сумма иска составляет 1,03 млн рублей. Исковое заявление поступило 31 июля. Дата рассмотрения дела пока не назначена. По данным ФССП, в отношении Олега Кондрашова открыто семь исполнительных производств по неоплаченным налогам, сборам и государственной пошлине.

Напомним, что Олег Кондрашов находится в уголовном розыске. Его и его бывшего зама Владимира Привалова обвиняют в том, что в 2012-2013 годах они через посредников (предприниматели Сергей Муравлёв и Юрий Гришин) получили в общей сумме 17 млн рублей взяток от Мамуки Лосаберидзе, представителя похоронной фирмы "Континенталь".

По версии следствия, Лосаберидзе платил руководству администрации Нижнего Новгорода за продвижение своих людей в руководство муниципального "Комбината ритуальных услуг населению", а также за выделение земельного участка под строительство крематория и общее покровительство.

Незадолго до возбуждения уголовного дела вместе с семьей он успел покинуть Россию и проживает в Майами.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, Олег Кондрашов находится в розыске по уголовному делу о получении взяток в 17 млн руб. в 2012–2013 годах от «инвесторов», которые планировали развивать в Нижнем Новгороде похоронный бизнес. Заочно ему уже предъявлено обвинение.

Марат Фатхуллин назначен исполняющим обязанности заместителя главы Нижнего Новгорода по направлению "информационные технологии". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в администрации города.

Напомним, ранее эту должность занимал Алексей Карапузов, который уволился в связи с переходом на работу в федеральные органы власти.

Также напомним, что с августа 2019 года Фатхуллин работает начальником управления развития информационных технологий мэрии Нижнего Новгорода.

Справка.

Марат Фатхуллин родился в 1991 году в Дзержинске. В 2014 году закончил Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева по специальности "Вычислительные машины, системы, комплексы и сети". Прошел курсы повышения квалификации "Руководитель цифровой трансформации" (Российская академия народного хозяйства и государственной службы, Москва), "Государственно-частное партнерство в контексте цифровой экономики" (Высшая школа экономики, Москва).

С января по июль 2019 года занимал должность заместителя начальника управления информационно-технического обеспечения и связи в мэрии.

С 1 августа 2019 года назначен начальником управления развития информационных технологий администрации Нижнего Новгорода.

В отношении бывшего главы Советского района Нижнего Новгорода Владимир Исаева возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 290 УК РФ  п. «а», «в» (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Об этом сообщает TG-канал "Опер пишет".

По версии следствия, в 2018-2019 годах Исаев, являвшийся главой администрации Советского района получил через посредника взятку в 260 тысяч рублей, за не применение, входящих в его полномочия мер реагирования, в связи с  размещением нестационарного торгового объекта на территории Советского района Нижнего Новгорода.

Сообщается, что противоправные действия выявлены и пресечены следователями СК совместно с оперативными сотрудниками УЭБ и ПК УМВД России по Нижегородской области.

Бывший глава администрации задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ, ему предъявлено обвинение, в ближайшее время в суде будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что под следствием в ожидании суда находятся бывшие главы Нижегородского и Канавинского районов Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев и Михаил Шаров.

Как сообщалось ранее, Владимир Исаев уволился после обысков, которые прошли в администрации Советского района в конце мая. Интересно, что после того, как появилась информация об обысках, Исаев пытался ее опровергнуть, называя "уткой".

Председатель Арбитражного суда Мурманской области Константин Востряков умер на 60 году жизни. Об этом сообщил губернатор региона, на которого ссылаются местные СМИ.

По предварительной информации, причиной смерти стали осложнения после коронавирусной инфекции.

Востряков родился 30 января 1961 года в городе Кировске Мурманской области. В 1987 году окончил Калининский государственный университет по специальности «Правоведение». Работу по специальности начал в 1987 году народным судьей Ленинского районного народного суда г.Мурманска.

В 2001 году Востряков был назначен судьей Арбитражного суда Мурманской области. В 2013-м стал председателем Арбитражного суда Мурманской области. В 2019-м Путин переназначил его на 6-летний срок полномочий.

У Вострякова был первый квалификационный класс судьи.

За время работы получил многочисленные награды: почетную грамоту и благодарность Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, почетную грамоту Совета судей Мурманской области, почетную грамоту Мурманской областной Думы. Был удостоен звания «Почетный работник судебной системы».

Бывший глава Советского района Нижнего Новгорода Владимир Исаев задержан по подозрению во взяточничестве. Об этом сообщает Telegram-канал "ВОВК".

По информации канала, Исаев находится в СИЗО. После обеда суд Московского района примет решение об ограничительных мерах.

Напомним, что под следствием в ожидании суда находятся бывшие главы Нижегородского и Канавинского районов Нижнего Новгорода Алексей Мочкаев и Михаил Шаров.

Как сообщалось ранее, Владимир Исаев уволился после обысков, которые прошли в администрации Советского района в конце мая. Интересно, что после того, как появилась информация об обысках, Исаев пытался ее опровергнуть, называя "уткой".