Пятница 24 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-8°C

Нижний Новгород

Облачно

Комиссия городской Думы по социальной политике не стала рассматривать внесённый фракцией "Справедливой России"  вопрос о проблемах организации питания в школах Нижнего Новгорода.

Напомним, что справороссы пожаловались на монополию ЕЦМЗ и хотели получить от мэрии вопросы, почему она продолжает лоббировать предприятие, несмотря на его скандальную репутацию.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", в начале заседания председатель комиссии Василий Пушкин (фракция "Единая Россия") сказал, что данный вопрос предлагается отправить на дополнительную проработку.

"Вопрос очень серьезный, и предложения, которые прозвучали в проекте решения депутата Сабашникова, требуют проработки совместно с администрацией и создания рабочей группы. Поэтому было предложено перенести вопрос, возможно, на февраль или на внеочередную комиссию", – сказал Василий Пушкин.

Депутат Евгений Сабашников (фракция "Справедливая Россия") согласился с предложением.

"Я с пониманием отношусь к просьбе о проработке данного вопроса. Вопрос, действительно, серьезный. Спасибо, что его включали в повестку сегодняшнего дня. Я очень надеюсь, что администрация тоже будет использовать это время в позитивном плане и примет встречное предложение по предложенным решениям", – прокомментировал он.

Депутат Евгений Лазарев возразил, заявив что такую важную проблему откладывать не стоит.

"В первую очередь я бы отметил, что президент в своем послании обратил внимание на необходимость обеспечения качественным горячим питанием детей, а ситуация, которая сложилась у нас в Нижнем Новгороде, с этим делом обстоит очень сложно. Я знаю, что на областном уровне к этому вопросу также приковано внимание. Я знаю, что происходят не прекращающиеся скандалы с деятельностью ЕЦМЗ, я знаю, что изменилось положение об оплате питания школьников. В результате принятия этого положения, ситуация с питанием вообще выходит из-под контроля. Я вот общался с представителями ЕЦМЗ, которые сказали, что сейчас нет вообще правовых форм получения задолженности за питание. Они ссылаются на то, что сейчас образовалась задолженность в размере 70-80 млн рублей за оплату питания льготных школьников. Положение то сделали, а ситуацию дальше не посмотрели. Мне кажется, неспособность исполнительной власти, администрации города в этой части было бы необходимо обсудить именно сегодня. Было бы неплохо услышать позицию профильных департаментов, замов, представителей ЕЦМЗ. Это именно тот случай, когда нельзя откладывать", – высказался Лазарев.

"Вот потому, что вопрос очень сложный и многослойный, нужно все еще раз проработать. Если будет создана рабочая группа, то, думаю, депутаты также смогут принять там участие. Я слышал информацию, что при губернаторе создается рабочая группа по организации питания, чтобы осуществить инициативу президента. Я думаю, что мы можем туда и Евгения Ивановича, и Евгения Викторовича активно предложить", – сказал Василий Пушкин.

"Единственное, что мы слышим от администрации, это то, что в этом вопросе будет найдено решение в виде акционирования ЕЦМЗ. У меня простой вопрос: администрация вообще обязана выполнять свои обязанности или нет? Или завтра с детским питанием будет такой же коллапс как с канализационным коллектором на ул. Шекспира? Они (администрация, – прим. ИА "Нижний сейчас") способны решать проблемы, генерировать идеи? Этот вопрос, по-моему, важен", – настаивал Лазарев.

"Друзья, дело в том, что на сегодняшний день ни один ребенок в школе голодным не остался, всех детей кормят. Давайте не будем на слух решать. В данный момент работа не встала, дети наши кушают", – высказался депутат Сергей Горин ("Единая России").

В итоге большинством голосов комиссия решила всё же перенести вопрос.

Тогда Евгений Сабашников попросил уточнить, остается ли в силе вопрос о предложении его кандидатуры в рабочую группу при губернаторе. Пушкин предложил проголосовать за это. Однако замглавы города Наталия Казачкова сказала, что нет официального предложения, а "по информации из средств массовой информации голосовать нельзя". Сергей Горин поддержал Казачкову и сказал, что нужно "повременить".

Василий Пушкин после заседания прокомментировал ситуацию с вопросом о питании и намерении нижегородской мэрии акционировать ЕЦМЗ, которое сейчас является муниципальным предприятием.

"Положение по питанию, которое было принято, было технически не проработано. И уже 5 месяцев нет технической возможности компенсации родителям за льготное питание. Сейчас организаторы питания кормят деток за свой счет. И движений никаких нет. Что будет дальше, непонятно. Что касается акционирования, то пока это только заявления. Наверное, Дума как-то тоже должна ознакомиться с этим. Пока я случайно об этом узнал, не знаю причин и нюансов", – пояснил Пушкин.

Дом на ул. Героя Самочкина, 32 в Нижнем Новгороде, после обрушения которого экс-глава администрации Сергей Белов был признан виновным в халатности, снесут.

Начальная цена контракта составляла 16,418 млн рублей. Дом должен быть снесен в течение двух месяцев после заключения контракта.

На аукцион подали три заявки: индивидуальный предприниматель Гогорян Гарик Самвелович (предложил 6,403 млн рублей, снижение на 60,99%); ООО "Максстрой" (предложило 7,224 млн рублей, снижение на 55,99%); ООО "Волгаспецстрой" (предложило 16,418 млн рублей, снижение 0%). По итогам конкурса соответствующей требованиям была признана заявка ООО "Волгаспецстрой". Этот участник признан победителем.

Напомним, что в 2014 году обрушилась часть пятиэтажки на улице Самочкина. В сентябре 2017 года за обрушение были признаны виновными в халатности глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов (бывший замглавы районной администрации) и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова. Чиновникам предъявили то, что они не расселили дом, признанный еще до обрушения аварийным. Подсудимым назначили штраф в размере 100 тысяч рублей каждому. При этом от уголовного наказания виновники освобождены в связи с истечением сроков давности.

Владимир Панов и председатель "Совета отцов" Александр Заремба провели инспекцию школьного питания.

Об этом написал в своём Инстаграм глава города. Панов похвалил вкусную запеканку, бутерброды и чай, но мэра расстроило наличие шоколадных батончиков в ассортименте буфета.

"Мы совместно со школой и организатором питания пытались сместить акцент в ассортименте буфета со сладостей на более полезные продукты, но в выборе детей «шоколадка» побеждает", – поддержал его Александр Заремба.

В результате Панов решил запретить продавать шоколадные батончики в школе №19.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера проверяли, как кормят ребят из школы №19 Нижегородского района. На завтрак была запеканка со сгущенкой (вкусная), бутерброд с маслом и чай. Большие вопросы у меня вызвал буфет. То, что там представлено, те же самые шоколадные батончики, никак не попадает под нормы правильного и здорового питания. Поэтому для начала в рамках только этой школы мы попробуем уйти от такого ассортимента, предложив детям не менее вкусную альтернативу. Если она устроит наших маленьких потребителей, практику распространим на весь город. Всего по моему поручению с начала учебного года были проведены 127 проверок школьных столовых. Проверяют все, от используемых продуктов и до веса конечной порции. В вопросе питания детей мелочей не бывает. Конечно, есть требования Сан ПиН к меню и рецептам блюд, но также важно и мнение детей, которые оценивают еду в столовой по совсем другим параметрам. Им важно, вкусно или нет. Родителей же интересует полезность пищи. Наша задача сейчас – сделать так, чтобы питание в школах устраивало всех. Иначе ребенок в определенный момент может просто сказать, что да, полезно, но мне не нравится. Еще в 2018 году мы по инициативе председателя «Совета отцов» Александра Зарембы приняли решение, что школьная столовая должна быть максимально открытой для родителей, чтобы они в любой момент могли попробовать, чем кормят их детей, посмотреть, в каких условиях повара готовят. С тех пор «Родительский контроль» регулярно проверяет питание в школах, прийти с такой ревизией могут все мамы и папы. Чтобы усилить контроль, планируется акционирование организатора питания и создание совета директоров из родителей школьников. Дети в этой школе, кстати, из невкусного назвали гречневую кашу. Все остальное им нравится. #дети #школьноепитание #нижнийновгород #нижний #нн #nn #школа

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)

Следственный комитет заплатит около 700 тысяч рублей за автомобиль волгоградской экс-судьи Татьяны Рыжих, на котором она сбила насмерть двух пешеходов.

Авария произошла 28 апреля 2015 года в Волгограде. Возвращаясь вечером домой после работы, судья, не включив поворотник, захотела обогнать КамАЗ. Совершая маневр, она двигалась по разделительной полосе на полной скорости и по касательной задела стоявших там двух местных жителей – братьев Егоровых. От сильного удара мужчин отбросило под колеса встречного ВАЗ-2114. Пешеходы погибли на месте.

Судья Рыжих была признана виновной по части пятой статьи 264 УК (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности гибель двух человек) и получила наказание в виде пяти лет в колонии-поселении. Позже суд сократил срок до 4 лет. Кроме того, с осужденной взыскали по 1 млн рублей компенсации морального вреда близким погибших – матери и жене одного из братьев.

Семья судьи также подала иск в суд.Kia Sportage, на котором Рыжих совершила преступление, постановлением следователя СУ СК был признан вещественным доказательством по делу и отправлен на стоянку ООО "Спасавто" с целью хранения. После закрытия дела родственник Рыжих, владевший машиной, захотел получить автомобиль обратно, но выяснилось, что на указанной стоянке его нет.

Машина нашлась на стоянке ООО "Мой город", при этом автомобиль был разбит сильнее, чем после ДТП.

Во время процесса назначили экспертизу, которая определила, какие повреждения были причинены автомобилю в результате аварии, а какие позже. Оказалось, что каким-то образом за период хранения на Kia не осталось почти ни одной целой детали кузова. Кроме того, было повреждено оборудование: кондиционер, электрика и т.д. Стоимость ремонта машины (не учитывая первоначальные повреждения) была равна 695 тыс. рублей.

Краснооктябрьский райсуд Волгограда при определении лица, ответственного за причинение вреда, принял во внимание тот факт, что хранение транспортных средств осуществляется на основании постановления следователя и договора, заключаемого следственным органом с хранителем. Таким образом, за повреждение имущества, являющегося вещественным доказательством, хранение которого СУ СК по региону не организовало необходимым образом, должно платить государство. В результате с РФ в лице СК взыскали более 700 тысяч рублей, включая расходы на экспертизу.

Ранее появлялась информация, что с 17 января 2020 года она уйдет с должности председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Нижнего Новгорода.

Как пишет ИА "Нижний Сейчас", информацию об отставке Помпаевой подтверждали в мэрии. Говорилось, что руководитель КУГИ переходит на работу в руководство одной из ресурсоснабжающих организаций.

На вопрос журналистов о том, остается ли она работать в мэрии, Светлана Помпаева 23 января ответила так:

"Информация появилась в ряде СМИ по поводу перемен в моей работе. Информация достаточно противоречивая. Некоторые СМИ даже публиковали подтверждения с ссылкой на администрацию города. Специально отмечу, прерогатива комментировать кадровые решения в администрации есть только у главы города. Ранее я ничего не комментировала. В настоящее время мое место работы неизменно."

Президент России Владимир Путин поддержал идею ужесточения требований и ответственности за нарушения при поставках питания в российские школы.

Об этом глава государства заявил на встрече с представителями общественности в Липецкой области. Путин также рассказал, что сейчас в правительстве готовят соответствующие положения.

Ранее в этот же день Путин предложил закупать для школ местные продукты, чтобы обеспечить учеников начальных классов горячим питанием, и подчеркнул, что с 1 сентября начнется работа по обеспечению горячими обедами тех учебных заведений, где этого еще нет.

15 января Путин заявил, что все ученики начальных классов в российских школах должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. В тех регионах, где есть техническая возможность для реализации идеи, программа начнет действовать с сентября 2020 года, подчеркнул глава государства. Средства на нее будут выделены из федерального, регионального и местного бюджетов.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер станет советником главы Нижегородской области Глеба Никитина на общественных началах.

Как пишет "Коммерсант", ее предполагается привлечь к работе над изменением системы психоневрологических диспансеров (ПНИ).

Ранее сообщалось, что наш регион вошел в пилотный проект по развитию паллиативной помощи. Правительство ведёт работы над проектом нового крупного психоневрологического интерната, прорабатывается вопрос о создании различных форм поддержки людей с ментальными нарушениями.

Нюта Федермессер основала фонд помощи хосписам «Вера» в 2006 году. Он назван по имени ее матери, создателя Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой. Фонд оказывает помощь как учреждениям, так и конкретным пациентам, а также реализует обучающие программы.

Известно, что прежде советниками Глеба Никитина были назначены глава телекомпании «Волга», ныне депутат городской думы Руслан Станчев, бывший министр культуры Сергей Горин, тоже ставший депутатом, бывший глава администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Бедняков.

Муниципальное предприятие "Единый центр муниципального заказа" проводит аукцион на определение поставщика продуктов.

Согласно материалам на портале госзакупок, ЕЦМЗ планирует закупить 115 280 килограммов орехов и сухофруктов, которые соответствуют требованиям о безопасности по ГОСТу. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 21 млн 131 тысяч 400 рублей. Поставка товара должна будет осуществляться до 31 декабря 2020 года. Электронный аукцион будет проведен 28 января.

Напомним, что недавно глава Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что ЕЦМЗ будет реформировано в акционерное общество. Также ранее появилась информация, что предприятие сменит название на "Департамент продовольствия и социального питания".

Из-за прорыва канализационного коллектора, принадлежащего Группе ГАЗ, было принято решение перекрыть воду во всём Автозаводском районе.

Авария на канализационном коллекторе ООО "Заводские сети", расположенном в Ленинском районе на улице Шекспира, 10, произошла в Нижнем Новгороде 22 января. Стоковые воды вылились на поверхность земли.

Чтобы провести ремонт, с места аварии нужно откачать всю жидкость. По данным городской администрации, на месте работают 15 помп.

Как сообщил Владимир Панов, также потребовалось отключить водоснабжение во всём Автозаводском районе. 294 тысячи человек, из них 58 тысяч — дети, остались без воды. По предварительной информации, завершить ремонтные работы планируется к 9 утра.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Крупная авария произошла сегодня на канализационном коллекторе, принадлежащем «Группе «ГАЗ» и обеспечивающем водоотведение всего Автозаводского района. На месте собрали штаб с участием как представителей администрации и двух районов (место прорыва в Ленинском районе), так и ресурсников. К сожалению, ситуация оказалась настолько серьезной, что было принято вынужденное решение об отключении водоснабжения на Автозаводе. Иначе аварию, к сожалению, устранить не получится. Питьевую воду будут доставлять в район автоцистерны, они также обеспечат круглосуточное водоснабжение тех социальных объектов, где это требуется. Обратиться с заявкой на доставку воды можно по номерам 112 и 005. Предварительный срок устранения аварии - 12 часов. #автозавод #нижнийновгород #нн #nn

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)

Дело против директора сорокинского ЧОПа "Тор" Максима Ларина, обвиняемого в слежке за экс-замгубернатора Романом Антоновым, дошло до суда.

Как пишет "Криминальная хроника", следователи закончили расследование уголовного дела, связанного с незаконной слежкой и распространением сведений о частной жизни бывшего заместителя губернатора Нижегородской области Романа Антонова.

По данным следствия, преступление произошло в период с 2016 по 2017 год. Злоумышленник собирал сведения о частной жизни Антонова, которые затем были опубликованы в сети интернет и в ряде СМИ. Речь идёт о "вертолётной истории", которая была использована Олегом Сорокиным, чтобы добиться отставки Антонова из нижегородского правительства.

Напомним, что в сентябре 2017 года в сети появилось видеорасследование о том, что Роман Антонов летает на незадекларированном вертолете «Еврокоптер» и живет на роскошной даче на берегу Горьковского моря. В качестве доказательств в видео были приведены кадры того, как Антонов пользуется указанным летательный аппаратом. В итоге, прокуроры конфликта интересов в действиях экс-замгубернатора не нашли, установив, что его супруга по договору пользуется вертолетом, предоставленным в аренду компанией «Техномашхолдинг».

Однако в отношении самого Максима Ларина, чья организация вела слежку, в январе 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Однако в первый раз до суда оно не дошло, т.к. Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение. После жалобы от депутата Госдумы Александра Хинштейна, друга Романа Антонова, следственные органы вернулись к рассмотрению дела.

Рассмотрением дела займётся Нижегородский районный суд. Защитником Ларина выступит личный адвокат Сорокина Сергей Лебедев.