Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Избранное

Распад нижегородского тандема

Нижегородский тандем Олег Сорокин-Олег Кондрашов более не существует. Если раньше между ними были межличностные противоречия на уровне амбиций, то теперь они стали стратегическими оппонентами. И даже губернатор Валерий Шанцев, который ранее цементировал эту связку, вынужден делать ставку на одного из Олегов. Тандемы оказываются долговечными только при относительном равенстве сил его участников, когда фигуранты обоюдовыгодно дополняют друг друга, и между ними нет межличностных противоречий. Мы видим, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев перестали быть тандемом, и действующий президент сосредоточил всю власть в своих руках. Хотя между ними нет межличностных противоречий. А тут – у Олега Сорокина и Олега Кондрашова – амбиции просто зашкаливают.

 

Если же говорить о стратегии, то Кондрашов, видимо, заинтересован в прямых выборах главы города, а Сорокин – в сохранении нынешней схемы избрания через гордуму.

В вопросах изменения Устава Нижнего Новгорода велика роль городской думы. И тут мы видим некие изменения в позиции депутатов. Если год-полтора назад они рвались в бой, торопясь изменить Устав, то сейчас об этом помалкивают.

На федеральном уровне тоже не торопятся возвращать прямые выборы мэров крупных городов в безусловном порядке. Скорее, наоборот. И тут можно отметить аресты всенародно избранных «городничих» из Ярославля и Астрахани. Мол, не научился ещё у нас  народ отличать коррупционеров от правильных кандидатов.

Возврат всенародных выборов мэра был бы оптимальным решением, но не для того Шанцев добивался их отмены, чтобы теперь возвращать

В этой ситуации Сорокин, воспользовавшись замешательством на всех этажах власти, постарается блокировать прямые выборы. А вот Кондрашов может их и не продавить.

Губернатор Валерий Шанцев последовательно выступал против прямых выборов мэра Нижнего Новгорода. По прагматичной причине. Прямые выборы мэра можно и проиграть.

Поэтому, тот, кто будет за всенародные выборы градоначальника, по Шанцеву, предатель, снюхавшийся с оппозицией.

Если же сохранится нынешняя «двухголовая» схема, то она вряд ли останется «двухголовой» в чистом виде. Думаю, что главе МСУ Олегу Сорокину не нужен такой глава администрации, как Олег Кондрашов. Хотя бы потому, что он не вытягивает правящий режим, а опускает его.

Вместо того чтобы пахать на хозяйстве, Кондрашов делает ставки на популярные личности, которые могли бы стать локомотивами его рейтинга: Тактаров, Водянова, Хабенский…

Жизнь давно показала, что это на уровне местного самоуправления более не работает. Надо быть хозяйственником, а Олег Кондрашов так никем не позиционируется. В этом его главная слабость.

Не может не видеть этих проблем  у Кондрашова и опытный губернатор Шанцев. По истечении трех лет у главы Нижегородской области особых иллюзий касательно Кондрашова больше нет. Поэтому и тут Шанцев окажется на стороне Сорокина, а не на стороне Кондрашова.

Есть и ещё один фактор, который влияет на «слив» Кондрашова. Всегда были разговоры о том, что для решения своих вопросов иногда приходится «заносить» в высокие кабинеты. В этом плане Сорокин Шанцеву явно полезнее, чем Кондрашов.

Изначально было понятно, что Сорокин круче Кондрашова. И в битве за мозг влияние на Шанцева Сорокин легко переиграл Кондрашова, хотя душой губернатор, конечно, за Кондрашова.

Шанцев, скорее всего, остановит свой выбор на том, кто щедрей и богаче

Другое дело, что Олег Сорокин очень опасен, и Шанцев может вдруг превратиться из «покровителя» в «заложника». Но в силу своей самоуверенности губернатор обнаружит эти изменения, скорее всего, слишком поздно.

Что же делать Кондрашову?

Он, похоже, сделал ставку на пиар. Но материалы к трехлетию его работы главой администрации настолько унылы и неинтересны, что скулы от скуки сводит.

Кстати

В общем, Кондрашов растерял всё, на что мог рассчитывать год-два назад.

Печально, что Кондрашов всё сдает такой фигуре как Олег Сорокин. Тот одолел Кондрашова без открытой политической борьбы.
Прочитано 19715 раз
Другие материалы в этой категории: « Олигарх против Шанцева Гойхман про заек »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ну приедет старик из Москвы, прилетит опять на стадион... 2 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Напишите статью про деменева с низкой социальной... 14 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    да никуда идиота Глебушку не пырнут, будет здесь до... 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Так они уже переименовались 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитин разве не тем же самым в Нижнем занимается? 42 минуты назад