Среда 28 октября 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

5°C

Нижний Новгород

Солнечно

Избранное

Архитекторы не выдержали

На одном из телеканалов есть заставка "События, которые изменили нас".

С моей точки зрения, таким событием в Нижнем Новгороде стала попытка снести дом № 126 по улице Ильинской. Точнее, бунт общественности, в том числе профессионалов. Архитектор Сергей Туманин предлагает вернуться к харитоновским проектам и стилю. Город был бы рад забыть сорокинский стиль как страшный сон.

 

Далеко не все нижегородцы сразу поняли, что это стояние в обороне старинного дома так изменит их. Зато это сразу поняли пиарщики власти - они сразу же начали воевать в информпространстве с градозащитниками. Кто поддержал заступников старого дома? Журналисты, неравнодушные специалисты, студенты.

А депутаты городской думы промолчали - у них не принято против чужого бизнеса выступать - за свой страшно. Некоторые депутаты, правда, потом развернуто писали в прессе о том, что они против всего плохого и за все хорошее. Но это было уже после того, как дом был разрушен и потому неважно, незачет…

И казалось бы, градозащитники в меньшинстве. И ситуация на самом деле страшная.

Купив участок городской земли, бизнес может использовать его по своему усмотрению, и никто не может диктовать ему… если все в рамках позволяющего закона. Строить бетонных уродов закон позволяет. И действующие лица в этой трагедии распределились так: один продавец, второй - покупатель, а третий - лишний. И третий - это мы с вами, город.

Выходит, что власть и бизнес на одной стороне, и все у них хорошо, если не вмешивается другая бизнес-структура.

Казалось, что градозащитников никто не услышит, а они мечтали о поддержке профессионального архитектурного сообщества… и она появилась. Это практически вслух звучащая альтернатива сорокинской застройке городского пространства. Это застройка по Александру Харитонову, от которой в 90-е годы говорили не иначе как "Вкусно!"

Об этом говорят те архитекторы, которые не могут молчать, это люди чести. Они не рисуют домики для сорокинских фирм и выражают свое неравнодушие к городскому пространству. Они слишком ценят его. И не в дензнаках, как глава города.

Кстати, нижегородская старина бессильна против спорных оценок - дом №126 по улице Ильинской не признали памятником. Вот тут дискуссия неравнодушных граждан и сама новость. https://www.nn.ru/news/society/pravitelstvo_nizhegorodskoy_oblasti_otkazalos_vklyuchit_ilinku126_v_reestr_obektov_kulturnogo_naslediya.html

Прочитано 3342 раз
Другие материалы в этой категории: « "Водоканал" преткновения Не надоело лицеМЭРие? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Как он, нормальный? 10 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Мои волнения, мои волнения . Свершилось , хотя никто не ожидал . 18 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    да никто галку не тронет... шепелявый в родне... 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Какая халатность! Бросили умирать человека и всё! Ну,... 37 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    здесь просто сошлись интересы его и народа 50 минут назад