Суббота 24 октября 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Приговор в отношении участников организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» оставлен без изменения

  • Пятница, 23 октября 2015 08:46

За подготовку теракта, изготовление взрывчатых веществ, создание запрещенной организации четверым гражданам Таджикистана суд назначил наказание от 8 до 10 лет лишения свободы.  

Об этом сообщает Прокуратура Нижегородской области 23 октября.

По данным надзорного ведомства, Приговором Нижегородского областного суда от 28 апреля 2015 года четверо членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», готовивших теракт в Нижнем Новгороде, осуждены к длительным срокам лишения свободы. 
В Нижегородской области осужденные, являющиеся гражданами  республики Таджикистан, в 2012 году создали ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», для осуществления своих замыслов они проводили учебные процессы, предоставляли на занятия распечатки идеологической литературы запрещенной террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») экстремистского характера и иные религиозные материалы. Главной своей целью указанные лица считали  тотальную исламизацию населения, намеревались изменить политическую систему Российской Федерации, с целью включения ее во «Всемирный исламский халифат», призывали к разрушению установившихся государственных границ национальных государств, как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи джихада — войны.                         

Местом проведения теракта злоумышленники рассматривали торговые центры г.Н.Новгорода «Шоколад», «Республика» и «Фантастика». У них были изъяты гранаты, взрывное устройство и запрещенная экстремистская литература. Сам теракт они не успели осуществить по независящим от них обстоятельствам, так как были задержаны.        

7 октября 2015 года определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор в отношении «террористов» оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Прочитано 1388 раз