Суббота 25 января 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-1°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Трамвайного движения в Дзержинске не будет

  • Пятница, 11 декабря 2015 20:12

В Дзержинске принято решение о прекращении трамвайного движения.

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска – второго по величине города Нижегородской области.

Далее цитируем.

Сегодня, 11 декабря, исполняющий обязанности Главы Администрации Дзержинска Анатолий Слизов озвучил информацию об исключении из «Реестра муниципальных маршрутов городского пассажирского электротранспорта города Дзержинска раздел «Маршруты трамваев» (Постановление Администрации города Дзержинска от 10.12.2015 № 4128 «О внесении изменений в постановление Администрации города Дзержинска от 16.12.2008 №4792).

Решение о прекращении трамвайного сообщения было принято в связи с физическим износом трамвайных путей и подвижного состава, экономической нецелесообразностью, в целях обеспечения безопасности при пассажирских перевозках.

Анатолий Слизов отметил:
«Администрация города в самые кратчайшие сроки утвердит план финансового оздоровления предприятия, а также внесет изменения в схему движения городского общественного транспорта. На маршрутах, где ранее было движение трамваев, будет организовано движение автобусов. Мы готовы принять все необходимые меры, чтобы полностью обеспечить объем пассажироперевозок силами муниципального транспорта. При необходимости к этому будут привлечены и частные перевозчики. Управлению транспорта дано поручение обеспечить сохранение льготного проезда и возможность использования льготных проездных при пользовании автобусами».

Как сообщил директор МУП «Экспресс» Игорь Глитняк, трамвайные пути и контактная сеть в Дзержинске изношены на 100 процентов:
«При нормативных сроках эксплуатации трамвайных вагонов пятнадцать лет, средний возраст подвижного состава достиг двадцати лет. Трамвайное депо, рассчитанное на обслуживание более ста единиц подвижного состава, в настоящий момент обслуживает только шестнадцать. Таким образом, эксплуатация трамваев при указанных условиях приносит огромные убытки».

В соответствии с принятым решением об остановке трамвайного движения Анатолий Слизов дал поручение начальнику управления транспорта и связи Администрации города Дмитрию Волокушину и директору МУП «Экспресс» Игорю Глитняку программу по социальной адаптации сотрудников МУП «Экспресс», а также план финансово-экономического оздоровления муниципального предприятия.

В частности, будет проработан вопрос о создании комиссии из представителей Администрации города, депутатов Городской Думы и представителей профсоюза предприятия, которая будет заниматься вопросами дальнейшего трудоустройства работников МУП «Экспресс», правового информирования персонала по вопросам, касающимся социальных гарантий, льгот, выходных пособий. Кроме этого, в Администрации Дзержинска будет работать «горячая» телефонная линия: 27-98-11.

Сегодня же пресс-служба городской Думы города химиков сообщила о встрече с общественностью по вопросу отказа от трамвайного сообщения в Дзержинске.

Цитируем информацию из городского Думы.

На очередном заседании комитета, где обсуждался вопрос замены трамвайного движения на автобусное,  общественники выступили в поддержку данного решения, поскольку, по их мнению, оно назрело давно. При  этом активисты обратили внимание органов власти Дзержинска на необходимость соблюдения интересов горожан при принятии данного решения.

Так, председатель ТОС «Уютный дворик» Ольга Сергеева высказала такую точку зрения: «Трамваи отжили своё. Очень старые вагоны. У меня внучка живет на проспекте Ленина - невыносимо, какой шум стоит из-за трамваев. Это большое неудобство для людей. Если вы обещаете горожанам, что замените трамваи на автобусы, троллейбусы и оставите льготы, то почему и нет?».

Начальник управления транспорта и связи Администрации Дмитрий Волокушин пояснил, что льготы однозначно останутся. «Если люди приобрели проездные билеты на электротранспорт, то обещаем - будем возить», - сказал он.

Председатель ТОС «Двор моей мечты» Людмила Романова также поддержала мнение своей коллеги о правильности принятого решения, высказав точку зрения, что результатом движения трамваев по улицам поселка Свердлова стало разрушение фундаментов жилых домов: «Трещины на домах по улице Красноармейской, думаю, не без помощи трамваев возникли», - отметила она.

С точки зрения другой горожанки, представляющей жителей одного из домов, расположенного в относительной близости от 4-го трамвайного маршрута, не имеет значения каким видом транспорта добираться, главное, чтобы жители этой части города могли доехать до нужного места общественным транспортом, где действуют льготы, проездные. Она высказала пожелание увеличить количество автобусов, обслуживающих 24-й маршрут, который дублирует маршрут трамвая №4.

Одна из жительниц интересовалась, будут ли сохранены проездные для школьников  при замене трамвайного сообщения на автобусное? Дмитрий Волокушин дал положительный ответ на данный вопрос.

«Решение тяжелое для города и непростое, - подытоживая обсуждение, подчеркнул Павел Воронин, – представители общественности и депутаты высказываются в пользу этой непопулярной, но необходимой меры».

Он выразил благодарность активным горожанам за работу на комитете и особо отметил представителей инициативной группы «Дзержинцы – за общественный транспорт», которые в течение нескольких лет отстаивали точку зрения о сохранении трамвайного движения в городе, и принимали участие в сегодняшнем обсуждении.

Ряд поручений и предложений дали Администрации города депутаты, входящие в комитет по городскому хозяйству Городской Думы Дзержинска

В частности, поставлены задачи всевозможной поддержки сотрудников МУП «Экспресс», попавших под сокращение, оздоровление финансовой ситуации на самом муниципальном предприятии.

Сегодня, подводя итог обсуждению решения Администрации города об исключении из реестра муниципальных маршрутов электротранспорта трамвайных маршрутов, депутаты дали исполнительной власти ряд поручений.

В частности, создать комиссию с участием депутатов, профсоюзной организации МУП «Экспресс» для защиты трудовых прав работников предприятия, попадающих под сокращение в связи с преобразованиями, включая рассмотрение возможности по дальнейшему их трудоустройству в других муниципальных предприятиях, переобучении и т.д. Тут же на заседании трое депутатов – Юрий Шахунц, Александр Платонов и Константин Фокин – приняли решение войти в состав данной комиссии.

Далее - открыть «горячую линию» при Администрации по информированию горожан об изменениях: расписании маршрутов, льготах, а также для того, чтобы получать сведения от дзержинцев о возможных нарушениях.

До среды следующей недели Администрации поручено предоставить в комитет план мероприятий по закрытию маршрута, при этом председатель комитета, Павел Воронин, подчеркнул, что документ будет публичным, доступным для обсуждения общественности.

Разработка плана антикризисных мероприятий по финансово-экономическому оздоровлению МУП «Экспресс» с расшифровкой затрат по статьям расходов стала еще одним поручением комитета.

Прочитано 8060 раз